1

Тема: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Однажды один из наших участников задал вопрос... "У пробки образуется темно-коричневая капля, консистенцией как отработка. Пахнет божественно черносливом, и ещё какими-то ништяками. Что это?" 

У многих наверное было такое "явление высших сил", кто-то говорит, что это ангелы оставили след, кто-то на проявление самого бахуса ссылается. Но в любом случае, явление это весьма полезное и объяснимое. 
  В случае подобного "мироточения" обычно выделяется похожая на смолу субстанция с очень вкусным ароматом, на вкус она обычно вяжет, но может быть и кисловатой.   Это происходит из-за капиллярного эффекта древесины, когда снаружи бочки низкая влажность и обычно высокая температура, а бочка заполнена практически до краев или вообще под самую пробку.  Дело в том, что бочка после обжига на некоторую глубину имеет в своем составе продукты пиролиза древесины, состоящие из фенольных соединений, кислот и небольшое количество сахаров в более глубоком слое древесины.  Когда бочка полная, при повышении температуры происходит расширение этанола (эффект можно увидеть на любом спиртовом термометре... часто такие висят на наших окнах) и в бочке повышается давление. Если по стечению некоторой случайности внутри клепки будет открытый капиллярный канал, то рано или поздно по нему начнет проходить спирт и он обязательно найдет дорогу наружу бочки. Но как правило такие "мироточащие"  точки не текут, а просто наполняются напитком и из-за повышения влажности закрываются сами собой.

Почему они так фантастически вкусно пахнут?
Потому, что они попадают на воздух и окисляются, а в составе достаточно много кислот и фенольных соединений а все они принимают непосредственное участие в процессе этерификации напитка в бочке и если вы оставите в такой вкусно пахнущей бочке немного свободного места внутри, буквально на палец - процессы этерификации усиливаются.  То есть, точно такая же вкусная "штука" будет постоянно поступать в созреваемый напиток, но так как процессы этерификации внутри бочки происходят медленней чем на таком капиллярном канале и концентрация химических соединений в напитке меньше, аромат так явно не ощущается.  Хотя, именно по такой "мироточащей" точке в бочке можно сделать вывод о том, какой напиток получится на выходе в процессе созревания.

  • 11-40.jpg
    size: 76.53Кб type: jpg
  • 45 (2).jpg
    size: 115.5Кб type: jpg
  • 45.jpg
    size: 124.05Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 (2021-05-24 20:55:16 отредактировано Skobarek)

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

А если эти капли собрать и размешать в напитке?
В момент перед разбавлением.

  • IMG_20210524_205355_652.jpg
    size: 198.35Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

3

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Skobarek, Это сильно ароматизирует напиток  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

4

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Иван ©:

Когда бочка полная, при повышении температуры происходит расширение этанола

Я навалил полную вина, а оно ожило  :D Думал, что бочка потекла:

А оказалось, что давление поднялось на столько, что пробка выстрелила, когда открывал  *Fool*
То есть, к сожалению, это ни Бахус приходил, ни мироточение, а просто я затупил  *CRAZY*   :D
Нельзя полностью заполнять бочку ничем и никогда. Нужно всегда оставлять немного воздуха!

  • 0_IMG_20210418_134846.jpg
    size: 150.9Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Тоже стал свидетелем подобного явления.

Там маленький кусочек почти черной смолы был, я его отковырял и слопал... на вкус сластит и немного вяжет, яркий вкус дуба.

  • 20210524_205400.jpg
    size: 135.78Кб type: jpg
Homo est mundi pars

6

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

У меня такое явление тоже есть на двух бочках, как будет возможно то сфоткаю и покажу. Думал что это плохо и надо вычищать и отмывать бочку, а оно оказывается вон чего...  *FLOW*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

у меня все три бочки с таким явлением, у самой пробки, думаю из-за определенного распила клепки у этого бондаря.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

8

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Иван ©:

когда снаружи бочки низкая влажность и обычно высокая температура, а бочка заполнена практически до краев или вообще под самую пробку.

Не совсем так. Мои бочки стоят в камере со стабильной Т (+-20гр) и влажностью (75-80%) наполненные не под завязку. И только на одной наблюдается это явление.

9

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Веня ©:

+-20гр)

Фигасе стабильная температура  o_O

Homo est mundi pars

10

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Веня, у тебя, если мне память не отбило, бочки завощены, а в таком случае они меньше "дышат", а также у тебя стабильная температура. Ангелы отмечают бочки обычно при повышении температуры и если бочки хорошо "дышат", то есть в таких бочках обычно и доля последних выше.

На самом деле стабильность температуры не нужна, наоборот колебания температуры позволяют расширяться и сжиматься спирту, тем самым извлекая из клепки св.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Иван ©:

Ангелы отмечают бочки обычно при повышении температуры и если бочки хорошо "дышат"

Они видимо отмечают клёпки с большими порами. У меня это явления наблюдается только на одной клёпке (100л черешчатая), но с двух торцов:

  • P10525-131000.jpg
    size: 81.12Кб type: jpg
  • P10525-130817.jpg
    size: 86.02Кб type: jpg

12

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Веня ©:

Они видимо отмечают клёпки с большими порами.

Когда капиллярный канал сообщается, по нему просто просачивается. Но обычно не течет, а вот так и зависает каплей и потом высыхает.
Так-то можно залечить, найти точку откуда сочится, под небольшим углом засверлиться тонким сверлом и заколотить тонкую спичку, желательно еловую или сосновую, она мягкая...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Тайна вкусного запаха раскрыта!

Когда открываю камеру очень вкусно пахнет,думал бочка течёт,но пятен «течки» нет!
Бочка далеко не полная ,но ващёная,значит из-за этого и «мироточит» ! Иван,спасибо,будем знать!

  • C4B2A673-1817-403A-94AF-B3D63D098B42.jpeg
    size: 106.53Кб type: jpeg
  • IMG-20210526-WA0019.jpg
    size: 154.65Кб type: jpg
Выпил воды- печень в шоке!

14

Re: Как объяснить "мироточение" дубовой бочки?

Замироточила у меня черешчатая 50-ка после перезалива Винокурня дачная
Первая заливка была 63%, а эта 67%..
Но, стоят рядом Майкопские и Таганрогская, типо из скального, и ни одна не мироточит,  первые заливки были около 63%, а вторые 67% и 69%..

  • P10622-180738.jpg
    size: 110.87Кб type: jpg
  • P10622-180749.jpg
    size: 109.26Кб type: jpg
  • P10622-180440.jpg
    size: 142.46Кб type: jpg