1

Тема: Как вымачивать дубовую бочку?

Как и зачем вы вымачиваете дубовые бочки, поделитесь своим опытом.

Веня ©:

(100л черешчатая

Блин я с 30-ой мучился вымачивал, заливал, выливал, опиши в профильную тему процедуру вымачивания большой бочки, как заливал, выливал и т. д.  Думаю не мне одному интересно будет

Рк 42х(1000+900)мм

2

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

dubarec ©:

процедуру вымачивания большой бочки, как заливал, выливал и т. д.

Всё так же как и с 30 или 50л, только воды больше))

3 (2021-05-26 15:54:53 отредактировано dubarec)

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Веня ©:

Всё так же как и с 30 или 50л, только воды больше))

Залить я представляю как, а как выливать, на улице или трапик  в полу должен быть, поднять и в ванну положить не вариант, или отдельно душевой поддон городить, насос может какой, самотеком шлангом, тельфер или лебедка? Рассказывай давай не томи, тоже хочу большую бочку, но незнаю как вымачивать.

Рк 42х(1000+900)мм

4

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

dubarec,  я на даче этим занимаюсь, бочку крутанул и слил по жолобу на газон, здесь видно как: Винокурня дачная

5

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

dubarec ©:

Как и зачем вы вымачиваете дубовые бочки, поделитесь своим опытом.

Буквально сегодня разговаривал с производителем бочек здесь (я там брал уже одну). Обговорили множество вопросов, было интересно услышать их мнение.  Я им рассказывал опыт наш, они комментировали, потом я слушал их и высказал своё ИМХО.
На чём сошлись? Бочку вымачивать не нужно. Смешно? Поясню. По их мнению, бочка должна быть сделана из клёпки только атмосферной сушки, то есть, природа всё вымочила. Да, они делают бочки для известных винокурень и вискикурень мира, в том числе Франции, Италии, Японии, США. Из дерева камерной сушки бочка может быть только декоративная.
Они рекомендуют только промыть водой, после получения и если есть необходимость, ОСТАВИТЬ ВОДУ НА НЕДЕЛЮ, чтобы закрылись течи. Всё. Бочку вымачивать не нужно.
И не важно какая порода дуба используется: черешатый-кислый, скальный-сладкий, или переходной испанско-португальский. Дерево не должно быть ни кислым, ни сладким, а правильным.
Что такое правильным? Обжиг. Виски, бренди - сильный обжиг, фрукты - средний и вино - слабый. Почему?
При термообработке, кроме образования "гари", которая даст "табак", карамелизируются сахара дерева, которые участвуют в профиле напитка.
Да, на самом деле, больше нюансов, но для начала хватит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Alex bcn ©:

Да, на самом деле, больше нюансов, но для начала хватит.

Самый главный у нас в стране - это не соответствие древесины, то есть возраст дуба и правила сушки на воздухе, где кроме сушки и вымывания происходит еще и ферментация древесины  лигнолитическими штаммами микроорганизмов ...  Биохимический процесс, который невозможно воссоздать искусственно *Chemist*   То есть, большая часть современных бочек в нашей стране равноценна сваренному затору для пива, где вместо естественного брожения, просто добавили спирта.... получится фигня из той же оперы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Иван ©:

где кроме сушки и вымывания происходит еще и ферментация древесины  лигнолитическими штаммами микроорганизмов ...  Биохимический процесс, который невозможно воссоздать искусственно

Вот совершенно верно! Тоже об этом говорили - это невозможно искусственно сделать   *Chemist*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.