101

Re: Винокурня дачная

Пришло время Ячменного.
6,65кг ячменя + 2,45кг ячменного солода и 29л воды.
Сделал первые 2 затора:
Первый засыпал 6,65кг ячменя + 0,15кг солода в 28л воды при Т около 55гр и нагревал до 105гр. Оставил на ночь развариваться, к утру затор остыл, долил 1л воды и внёс солод 2,3кг, осахаривание 2часа, в итоге 19Brix.
Второй как и с кукурузой, засыпал 6,65кг ячменя + 0,15кг солода в 21л воды при Т около 55гр и нагревал до 105гр. Оставил на 3 часа развариваться, влил ледяную воду 8л и внёс солод 2,3кг, осахаривание 2часа, в итоге 19Brix.
Каша оказалась более густой и желеобразной нежели кукурузная, что в первом, что и во втором, пришлось мешалке помогать веслом при внесении солода..
Мало того, брага вспенилась при начале брожения, так, что забила ГЗ и открыла крышки, хотя в 30л баки заливал по 18л, но ничего не убежало, так пару плевков..
В 2018 тоже ставил Ячменный, но тогда таких траблов не было, правда пропорции были другие: 5кг ячменя и 4,2кг солода на 28л воды, и при разварке добавлял 0,2 или 0,25кг ячменя, да и делал паузу 75гр на 20мин.
В следующих заторах увеличу норму солода при разварке и до нагрева подержу на паузе 64-65 полчасика может пожижжее получится.
В ролике второй затор:
https://youtu.be/LaXCzKv9_08

102

Re: Винокурня дачная

Температура брожения высокая была, думаю поэтому и пенилась сильно.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

103 (2020-07-28 13:12:25 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

devil-arz,
В бродильной Т 25-26гр, дрожжи вношу при Т сусла 28гр.
До этого случая вспенился только один Ржаной затор и то потому, что добавил в него кило ржаной муки.

104

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

В следующих заторах увеличу норму солода при разварке и до нагрева подержу на паузе 64-65 полчасика может пожижжее получится.

Получилось.
Повторил заторы, только для разжижения добавил 0,2кг солода и перед разваркой сделал паузу 64-65гр на 45мин.
В итоге оба затора жиденькие и, что интересно, перед внесением солода "первый" затор, в котором 28л воды имел 13,5Brix, а "второй", в котором 21л, воды был почти 17Briх.
После осахаривания оба 19Brix.
https://youtu.be/srJdlrZLATM

105

Re: Винокурня дачная

Пополнился мой парк бочек 100л сильного обжига из черешчатого дуба от Бондаря Виталия Воробьёва из Бутурлиновки.
Клёпка толстая +-28мм, радиальная.
Вошло 103л, течей нет.
Залью в неё недобурбон лет на 5, потому как, по словам бондаря, клёпка 10лет уличной сушки.

Вымачивать не буду, так, пару недель на разбухание и в дело.
Первую воду слил через 3 дня:

  • 2.jpg
    size: 187.28Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 222.34Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 166.26Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 197.86Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 201.59Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 192.96Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 103.63Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 235.75Кб type: jpg

106

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Пополнился мой парк бочек

Вот так масштабы. Думаю даже правнуки еще будут этот бурбон потягивать, вспоминая деда винокура *THUMBSUP*

107

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Пополнился мой парк бочек 100л сильного обжига из черешчатого дуба от Бондаря Виталия Воробьёва из Бутурлиновки.

Бочка вся завощеная, почему так блестит?

108

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

клёпка 10лет уличной сушки

А не многовато?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

109 (2020-08-18 13:47:06 отредактировано )

Re: Винокурня дачная

Oldman ©:

Бочка вся завощеная

Да

Иван ©:

А не многовато?

Нормально, сразу на длительную выдержку можно поставить.

110

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Нормально, сразу на длительную выдержку можно поставить.

Да лишь бы было что тянуть из бочки

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

111

Re: Винокурня дачная

Иван,
Судя по аромату бочки и вкусу первой воды есть что тянуть, но без экспрессии, постепенно, как раз лет на 5, а то и больше.
Но, лишь время покажет..

112

Re: Винокурня дачная

Веня, через пару лет увидишь так-то, кубиков кинешь дубовых если что внутрь...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

113

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Мало того, брага вспенилась при начале брожения

Решил эту ситуёвину с помощью пищевой плёнки (стрейча). Сначала попобовал сверху баки ставить вместо крышки, но подтекало:

  • P00823-203316.jpg
    size: 233.91Кб type: jpg
  • P00823-202013.jpg
    size: 75.87Кб type: jpg

114

Re: Винокурня дачная

Веня, Пеногаситель для любой браги для полного удовлетворения можно взять кукурузное  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

115

Re: Винокурня дачная

Иван ©:

для полного удовлетворения можно взять кукурузное 

На даче только оливковое Экстра..
А чтоб для браги купить надо вспомнить в магазе... А плёнка всегда в наличии).

116

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

На даче только оливковое Экстра.

Чайной ложки хватило бы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

117

Re: Винокурня дачная

Закончил сезон 2020, он оказался только зерновым.
Выход с зерновых случился такой:
1.    Солодовый из Курского Пилснера - 388 мл/кг
Перезалил 50-ку на 3 года, 2-я заливка после Кукурузного.
2.    Кукурузный (засыпь: Кука 5кг + Рожь 1,66кг + Солод 2,5кг) - 372 мл/кг
Залил 100-ку https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 88#p170288 на 5 лет.
3.    Ячменный (засыпь: Ячмень 6,65кг + Солод 2,45кг) - 347 мл/кг
Планировал перезаливать 50-ку https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 84#p143184, но в этом сезоне выход был получше предыдущих годов, поэтому вместе с излишками, по всем пунктам, получился «бленд»: Ячменный 56л + Солодовый 12л + Кукурузный 20л + 12л из спирта отжатого из хвостов - хватило на 100ку, что купил в Майкопской бондарне «Бочар»:

  • 2.jpg
    size: 227.06Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 204.99Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 208.01Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 205.49Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 205.49Кб type: jpg

118

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Закончил сезон 2020, он оказался только зерновым.

Шо, ни яблок, ни винограда??

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

119 (2020-10-07 07:37:31 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

bubble-gum ©:

ни яблок, ни винограда

Яблок со своего сада собрал 5шт сорта Богатырь.. У знакомых, что отдавали примерно по 1тн такая-же картина..
Виноград должен был быть небольшой урожай Вэлианта:

Но сцукка, пропил я его - пропустил одни выхи на даче по причине попойки с однокашниками, а дрозды падлы не бухают, а жрут:

Ехать покупать по 60-70р Жаба душит да и Матушка Лень отговаривает, дескать и так по зерну взял на 50л больше запланированного, куда ещё то)).

  • вин1.jpg
    size: 220.39Кб type: jpg
  • вин2.jpg
    size: 216.02Кб type: jpg

120

Re: Винокурня дачная

Я, как и многие форумчане, начал свой путь не с той стороны и стал «счастливым» обладателем тарельчатой колпачковой колонны, но вовремя нашёл этот форум и сверху поставил сначала 0,5м царгу, а потом 1м царгу, поскольку сам по себе оный агрегат ни о чём.
Из всех заявленных продаванами свойств сей девайс обладает только одним – эффективная работа меди, потому он и остался в составе БК, над баком, ну и красиво булькает)).
В ролике колпачки после зернового сезона этого года, в котором через них отогнано в общей сложности 644,5л СС (солодовый, кукурузный и ячменный), единственно разобрал спустя 2 недели после завершающего погона и за это время от оставшейся внутри сырости могли появиться ещё окислы, но это общей картины не меняет:
https://youtu.be/GH6Kokj_kUQ