Re: Винокурня дачная
Пришло время Ячменного.
6,65кг ячменя + 2,45кг ячменного солода и 29л воды.
Сделал первые 2 затора:
Первый засыпал 6,65кг ячменя + 0,15кг солода в 28л воды при Т около 55гр и нагревал до 105гр. Оставил на ночь развариваться, к утру затор остыл, долил 1л воды и внёс солод 2,3кг, осахаривание 2часа, в итоге 19Brix.
Второй как и с кукурузой, засыпал 6,65кг ячменя + 0,15кг солода в 21л воды при Т около 55гр и нагревал до 105гр. Оставил на 3 часа развариваться, влил ледяную воду 8л и внёс солод 2,3кг, осахаривание 2часа, в итоге 19Brix.
Каша оказалась более густой и желеобразной нежели кукурузная, что в первом, что и во втором, пришлось мешалке помогать веслом при внесении солода..
Мало того, брага вспенилась при начале брожения, так, что забила ГЗ и открыла крышки, хотя в 30л баки заливал по 18л, но ничего не убежало, так пару плевков..
В 2018 тоже ставил Ячменный, но тогда таких траблов не было, правда пропорции были другие: 5кг ячменя и 4,2кг солода на 28л воды, и при разварке добавлял 0,2 или 0,25кг ячменя, да и делал паузу 75гр на 20мин.
В следующих заторах увеличу норму солода при разварке и до нагрева подержу на паузе 64-65 полчасика может пожижжее получится.
В ролике второй затор:
https://youtu.be/LaXCzKv9_08