dubarec ©:Как и зачем вы вымачиваете дубовые бочки, поделитесь своим опытом.
Буквально сегодня разговаривал с производителем бочек здесь (я там брал уже одну). Обговорили множество вопросов, было интересно услышать их мнение. Я им рассказывал опыт наш, они комментировали, потом я слушал их и высказал своё ИМХО.
На чём сошлись? Бочку вымачивать не нужно. Смешно? Поясню. По их мнению, бочка должна быть сделана из клёпки только атмосферной сушки, то есть, природа всё вымочила. Да, они делают бочки для известных винокурень и вискикурень мира, в том числе Франции, Италии, Японии, США. Из дерева камерной сушки бочка может быть только декоративная.
Они рекомендуют только промыть водой, после получения и если есть необходимость, ОСТАВИТЬ ВОДУ НА НЕДЕЛЮ, чтобы закрылись течи. Всё. Бочку вымачивать не нужно.
И не важно какая порода дуба используется: черешатый-кислый, скальный-сладкий, или переходной испанско-португальский. Дерево не должно быть ни кислым, ни сладким, а правильным.
Что такое правильным? Обжиг. Виски, бренди - сильный обжиг, фрукты - средний и вино - слабый. Почему?
При термообработке, кроме образования "гари", которая даст "табак", карамелизируются сахара дерева, которые участвуют в профиле напитка.
Да, на самом деле, больше нюансов, но для начала хватит.
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.