1

Тема: Как вымачивать дубовую бочку?

Как и зачем вы вымачиваете дубовые бочки, поделитесь своим опытом.

Веня ©:

(100л черешчатая

Блин я с 30-ой мучился вымачивал, заливал, выливал, опиши в профильную тему процедуру вымачивания большой бочки, как заливал, выливал и т. д.  Думаю не мне одному интересно будет

Рк 42х(1000+900)мм

2

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

dubarec ©:

процедуру вымачивания большой бочки, как заливал, выливал и т. д.

Всё так же как и с 30 или 50л, только воды больше))

3 (2021-05-26 15:54:53 отредактировано dubarec)

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Веня ©:

Всё так же как и с 30 или 50л, только воды больше))

Залить я представляю как, а как выливать, на улице или трапик  в полу должен быть, поднять и в ванну положить не вариант, или отдельно душевой поддон городить, насос может какой, самотеком шлангом, тельфер или лебедка? Рассказывай давай не томи, тоже хочу большую бочку, но незнаю как вымачивать.

Рк 42х(1000+900)мм

4

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

dubarec,  я на даче этим занимаюсь, бочку крутанул и слил по жолобу на газон, здесь видно как: Винокурня дачная

5

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

dubarec ©:

Как и зачем вы вымачиваете дубовые бочки, поделитесь своим опытом.

Буквально сегодня разговаривал с производителем бочек здесь (я там брал уже одну). Обговорили множество вопросов, было интересно услышать их мнение.  Я им рассказывал опыт наш, они комментировали, потом я слушал их и высказал своё ИМХО.
На чём сошлись? Бочку вымачивать не нужно. Смешно? Поясню. По их мнению, бочка должна быть сделана из клёпки только атмосферной сушки, то есть, природа всё вымочила. Да, они делают бочки для известных винокурень и вискикурень мира, в том числе Франции, Италии, Японии, США. Из дерева камерной сушки бочка может быть только декоративная.
Они рекомендуют только промыть водой, после получения и если есть необходимость, ОСТАВИТЬ ВОДУ НА НЕДЕЛЮ, чтобы закрылись течи. Всё. Бочку вымачивать не нужно.
И не важно какая порода дуба используется: черешатый-кислый, скальный-сладкий, или переходной испанско-португальский. Дерево не должно быть ни кислым, ни сладким, а правильным.
Что такое правильным? Обжиг. Виски, бренди - сильный обжиг, фрукты - средний и вино - слабый. Почему?
При термообработке, кроме образования "гари", которая даст "табак", карамелизируются сахара дерева, которые участвуют в профиле напитка.
Да, на самом деле, больше нюансов, но для начала хватит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Alex bcn ©:

Да, на самом деле, больше нюансов, но для начала хватит.

Самый главный у нас в стране - это не соответствие древесины, то есть возраст дуба и правила сушки на воздухе, где кроме сушки и вымывания происходит еще и ферментация древесины  лигнолитическими штаммами микроорганизмов ...  Биохимический процесс, который невозможно воссоздать искусственно *Chemist*   То есть, большая часть современных бочек в нашей стране равноценна сваренному затору для пива, где вместо естественного брожения, просто добавили спирта.... получится фигня из той же оперы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Иван ©:

где кроме сушки и вымывания происходит еще и ферментация древесины  лигнолитическими штаммами микроорганизмов ...  Биохимический процесс, который невозможно воссоздать искусственно

Вот совершенно верно! Тоже об этом говорили - это невозможно искусственно сделать   *Chemist*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

8

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Я вымачиваю бочки меняя каждые два дня воду, и так пока вода не перестаёт окрашиваться, а за тем если бочка под вино то заливаю вино, а если под крепкие то заливаю сырцом градусов 30 на месяц, ну а затем уже нормальным продуктом

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

9

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

АлексРом ©:

а если под крепкие то заливаю сырцом градусов 30 на месяц, ну а затем уже нормальным продуктом

Я читаю, читаю и радуюсь - думаю - интересно с опытными людьми пообщаться. А тут вот оно чё... Не порть бочки, ага  *NO*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

10

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Alex bcn ©:

Я читаю, читаю и радуюсь - думаю - интересно с опытными людьми пообщаться. А тут вот оно чё... Не порть бочки, ага  *NO*

Прошу прощения, ни как не претендовал на опыт, просто написал как делаю я, но если вы готовы поправить то с удовольствием выслушаю. А просто сказать не порть бочки - ну это ни о чём  :( , у меня их много, могу и портить

Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

11

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Alex bcn, я полностью согласен с мнением тех о ком ты писал выше. Сам прошел через это. Первые три своих бочки вымачивал почти по месяцу. Последние 7 штук, только заливал воду на пару тройку дней и всё. Прекрасный вкус и запах у продукта в итоге. Все бочки были куплены у одного бондаря. Он меня предупреждал при покупке первой бочки, не вымачивать а только проверить на течь, для этого вода нужна. И только на 4-й бочке я рискнул не вымачивать, и с тех пор так и делаю. А первые три отвозил ему для разборки и обжига по новой. Вчера отлил бурбона 80 мл из 15 л бочки, стоит уже 7 мес. аромат при 65% просто бомба, не думал что кукуруза такое может выдать, т к первый раз делал бурбон.

12

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

АлексРом ©:

но если вы готовы поправить то с удовольствием выслушаю.

Я думаю, что опытный винокур, который делает продукцию в коммерческих масштабах, должен понимать спецификацию производства и подготовки сырья. Бочку можно позиционировать не как тару, а именно как сырьё. Не правда ли?
Этот вопрос раскрыт довольно хорошо на сегодняшний день и информация в открытом доступе, в том числе и нашем форуме. Если Вам интересно, то пожалуйста, информация открыта. Но заливать Спирт Сырец в бочку - это кощунство, как минимум.

АлексРом ©:

меня их много, могу и портить

Бесспорно, дело личное  *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

13

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Прикупил и я бочку на 20 литров сильного обжига.  Бочка отлично скроена, клепка подогнана идеально. При запаривании и заливке водой не было даже запотевания. Вымачивал ее 10 дней, меняя воду раз в два дня, а сегодня залил 12 литров красного сухого вина, специально оставил в прошлом сезоне для этой цели. Думаю подержать его в бочке с месяцок, а затем уже чачу заливать.

У меня РК 38/1200

14 (2023-08-04 22:28:53 отредактировано daminalp)

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

А не мало ли 12 литров?
Это чуть выше середины.....
Или планируешь бултыхать периодически?

Качество - всё! Количество-ничто!

15

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

VVB ©:

Бочка отлично скроена, клепка подогнана идеально.

У кого брал?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

16 (2023-08-05 08:48:01 отредактировано VVB)

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

daminalp ©:

А не мало ли 12 литров?
Это чуть выше середины

Бултыхать не буду. Просто поворачивать периодически на угол ~80° от вертикальной оси в обе сторны.

JohnJohnov ©:

У кого брал?

Рядом с Краснодаром в предгорьях есть станица. На Авито нашел 10 изготовителей, размещенных на ее территории, а там есть и крупные цеха у которых все на поток и поставлено, но отдал предпочтение частнику. Приехал, посмотрел его цех. Он рассказал о процессе изготовления и обжиге. Показал на заготовках без донца какой обжиг выполняет. Мне средний показался слабоват и взял сильный, но он выполнен без фанатизма.

У меня РК 38/1200

17

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Хороший отзыв - лучшая реклама!
Можно ссылку, пожалуйста, если он через инет тоже продает (в личку)

18

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

VVB, и мне контактик в личку, пожалуйста.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

19

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

Maxus ©:

Хороший отзыв - лучшая реклама

Ни в коем случае я не рекламирую производителя. Эта бочка не на выставку для любования ею, она простовата на вид. Я не знаю какая она на вкус. Брал ее на свой срах и риск, о результатах можно будет судить, минимум через полгода.

У меня РК 38/1200

20

Re: Как вымачивать дубовую бочку?

"Реклама" в данном случае не как метод получения коммерческой выгоды было сказано. Скорее как следование примеру положительного опыта покупки, который хочется повторить. Никаких претензий или упрёков.