851

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алексей30RUS ©:

Шапки нет, небольшая пена, снизу бурлящие потоки все перемешивают.

Нормально всё будет,в побег не пойдет. *YES*

852

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Крымчак ©:

А для  виски?

Это самые вискарные-превискарные дрожжи лучше любых других за непомерные деньги...  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

853 (2021-03-10 14:21:34 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Вчера попробовал сделать перегон. В сусловарку уложил три куска медной Панченко, в нахлест, поперек сверху ещё три но нержавейки (вот где пригодилась) сверху сетчатое дно от аэрогриля и на него металлическую решетку (утяжелитель, чтоб не послетало все при кипении) в бак поставил корзину для солода, в бочке (65 литров) все перемешал и отчерпал треть в котел. Нагрев 2,5 кВт. (Оба тэна) за четыре часа неспеша выгнал до воды. Получилось 6 с небольшим литра 30% СС. На дне и намека на пригар нет.

Сегодня воссоздал конструкцию. Сейчас уже 2 литра 60% в банке. Думаю ещё 0,5 и убиру укрепление...

Запах сырца жёсткий треш. Что-то тяжёлое и вонючее при растирании.

Вот так это выглядит

Греется третья, финальная партия. Рассчитываю получить ~ 17-18 литров СС спиртуозностью 32-35%

  • IMG_20210310_123408.jpg
    size: 122.77Кб type: jpg
  • IMG_20210310_123211.jpg
    size: 168.27Кб type: jpg
  • IMG_20210310_123234.jpg
    size: 184.07Кб type: jpg
  • IMG_20210310_143810.jpg
    size: 149.31Кб type: jpg
  • IMG_20210310_143827.jpg
    size: 154.58Кб type: jpg

854 (2021-03-10 20:02:50 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Перегнал брагу. Имеем 10,3 литра 32% и 7,1 литр 23%  итого почти 5 литров АС,  итого если правильно посчитал 0.4 Литра с кг сырья.
С расчетным не угадал. Сахар не добавлял.

855

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алексей30RUS ©:

Думаю ещё 0,5 и убиру укрепление...

А смысл?
Я сегодня перегонял мелассу, получилось 6.5 литров 48%
Еще крайний перегон, и получиться ровно один бутыль 19 литров СС средней крепостью 47%
Че банки разводить по квартире? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

856 (2021-03-10 20:29:19 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

банки разводить по квартире

Да я вот с мыслями соберусь и завтра их и опорожню. Буду перегонять. Труба 110×3,5. Насадка три чистюли

Есть один нюанс. И наверно две банки буду гнать отдельно. Первая из двух первых погонов нормальная а вот вторая куда слил остатки второго и зачем-то поставил сразу под третий... Короче пригорело. В конце пригорело и все это натекло в общую ёмкость. Мутно коричневатого цвета. На растирание чувствуется запах пригара..
Походу испортил. И не исправить? Или есть шанс?

Если будут советы то это будет здорово

  • IMG_20210310_212202.jpg
    size: 143.43Кб type: jpg

857

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Пригар ловил как-то раз, ТЭН-ы шкрябать замучился.. но СС не пах ничем.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

858 (2021-03-10 20:41:50 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

но СС не пах ничем

Он и не пахнет особо. Или я принюханый за два дня. А вот когда растираешь на руках есть запах пригара

859

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Перегнал на колонне очередную порцию бурбона, разбавил до 63% на щепу. Проверил Ph - 7.9. Какой то щелочной бурбон получился. Нейтрализовал молочной кислотой до 5.5.
Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

860

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

А можно мне ответить? Я - неопытный. Не корректирую :D

861 (2021-03-17 18:12:54 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин ©:

Не корректирую

Потомучтонеопытный! :D

olegts ©:

Проверил Ph - 7.9. Какой то щелочной бурбон получился. Нейтрализовал молочной кислотой до 5.5.

Теперь ты сделал его более кислотным, чем он был щелочным.
Зачем? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

862

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Проверил Ph - 7.9. Какой то щелочной бурбон получился. Нейтрализовал молочной кислотой до 5.5.

Думаю, что после такого напитка неизбежно накроет сфинктеральным резонансом и дегустатору придется изучать хохи-гассэн  *HI*  Хотя, если пить в большой компании, то можно неплохо повеселиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

863 (2021-03-17 19:19:18 отредактировано olegts)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Спасибо, что не прошли мимо :)
Мой скудный ум предполагает, что в щелочной среде карбоновые кислоты, которые попали в дистиллят из бака связаны и поэтому не будут участвовать в образовании эфиров.
Реакция этерификации проходит только в кислой среде.
Т.е. ароматика конечного продукта пострадает. И да, мне нравятся сливочные ароматы.

864

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

корректирует кислотность продукта перед дубом?

Зачем? Первый раз слышу!

Выпил воды- печень в шоке!

865

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркаим ©:

Зачем? Первый раз слышу!

написал в предыдущем посте.

866

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Мой скудный ум предполагает, что в щелочной среде

Так постоит, воды добавишь, кислорода хапнет и все устаканится + окисление не останавливается в принципе. А если есть карбоновые кислоты,то ph будет кислотный априори.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

867

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Так постоит, воды добавишь, кислорода хапнет и все устаканится + окисление не останавливается в принципе. А если есть карбоновые кислоты,то ph будет кислотный априори.

Спасибо, что ответили, но моя логика не согласна :)
Карбоновые кислоты вступают в реакцию как со спиртами, так и с основаниями. Вот тут, мне кажется есть засада. В течение всего процесса получения дистиллята мы стараемся генерировать максимальное количество сложных эфиров карбоновых кислот. Во всяком случае я. Спирт готов и смешан с водой. Ароматы хороши и мы радостно ставим это дело на дуб. И вот тут, как мне кажется важно знать кислотность продукта. Реакция этерификации - обратима, а это значит, что все, с таким трудом, полученные эфиры могут при определенных условиях снова превратиться в спирты и карбоновые кислоты. Если среда кислая и в растворе есть достаточное количество ионов водорода, то проблем нет, существует определенное равновесие взаимообратимых процессов. А если щелочная, то в растворе присутствуют молекулы с гидроксильной группой -ОН, с которой они моментально растанутся, что бы захватить карбоновую кислоту, с выделением воды. Получается соединение, которое для упрощения, можно назвать солью. В итоге, постепенно, все кислоты окажутся связаны, а вместо эфиров мы снова получим высшие спирты, в том числе наш любимый изоамиловый.  Конечно будет идти окисление кислородом воздуха и кислотность, постепенно, будет выправляться. Будут обратные процессы. Снова начнут образовываться эфиры. Но это уже будут другие ароматы и будет потеряно время.
Напишите, где ошибка

868

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Перегнал на колонне очередную порцию бурбона, разбавил до 63% на щепу. Проверил Ph - 7.9. Какой то щелочной бурбон получился. Нейтрализовал молочной кислотой до 5.5.
Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

Однажды у меня был случай, ржаная ароматизированная водка через месяц выдержки в стекле  вдруг начал невыносимо дурно пахнуть. Не мог понять, где собака порылась. Совершенно случайно проверил ph, оказался больше 8. Раскислил лимонкой до 6, дурной запах прошел в течении 3 дней.
Причины не понял, грешу на партию солода, которым ароматизировал.

869 (2021-03-18 21:14:42 отредактировано olegts)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Вот и я так считаю, если без кислорода, сразу в стекло, в щелочной среде, то фиг вам, а не эфиры. Все пойдет в зад. Оно и с кислородом туда пойдет, только потом вернется :)

870

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Всему форуму здравстовать, Ивану Николаичу отдельное почтение. Вопросов нет, всё получается. Поделюсь своим. На днях бурбон затеял, дрожжи купил спиртовые но совершенно дохлые. Разбродил пакмаю. Жареный солод только девятку нашел, не стал портить напиток. Йогуртные дрожжи никогда не видел, без них. Кукуруза дробленая 8 кг у продавцов комбикормов, белый солод ячменный самодельный (год стоит) - чуть меньше литра. Пшеничный зеленый с морозилки (больше года морозился) - оклоло 6 литров после помола. Солод работал норм. Сахара 2 кг, чтоб не сильно ядреный вкус кукурызы был и чтоб достаточное кол-во АС было для погона. Бак для каши около 40 литров, алюм., толстый столовский и с крышкой. Холодной водой залил крупу и несколько часов на самой малой горелке газ. плиты. Помешивал гвоздодером иногда, удобно. Днем варил, на ночь укутал и до утра. Потом солод, грею до 65, укутываю и часа на 1.5, и так раза три. Потом грел до 75 и до утра а там дрожжи. Ничего не пригорает. Перегонял с дробиной, на газе. Чтоб не пригорело сначала до кипения жижу нагреваю 1/3 куба, потом гущу добавляю. Но у куба тоже дно толстое, нержа. Ректификация классическим аппаратом с выносным димротом, царга около 0.7 м. СПН самодельный, из медной полмиллиметровой проволоки.  Настроил на 93.5%. Иногда опускалось до 93 и 92.5%. Если настроить на 94.5 то вкус и аромат режется. Дробина после погона была с кислинкой, поэтому ЖК были. Немного послеголов, уже перед самим телом, и предхвосты со следами изиков в тело добавил. Стало только лучше. Появился объем и цельность запаха. Неприятные ноты вообще не ловятся. Выход АС 260-270 грамм с кило зерна (сахар не учитывался). Каша  была очень ароматной, в напитке запаха и вкуса достаточно. Настаивается. Но за ЖК подругому ходил (сразу не прочитал как надо). Как хвосты подкрались я вспомнил таблицу возгонки изиков от спиртуозности в кубе, и решил что они вылетят при  ФЧ=0. Потому открыл кран на полную и подождал когда их не будет по запаху. Потом прикрутил отбор и собрал ЖК до 98* вверху по пару.

871

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

И вот тут, как мне кажется важно знать кислотность продукта. Реакция этерификации - обратима, а это значит, что все, с таким трудом, полученные эфиры могут при определенных условиях снова превратиться в спирты и карбоновые кислоты. Если среда кислая и в растворе есть достаточное количество ионов водорода, то проблем нет, существует определенное равновесие взаимообратимых процессов. А если...

Гидролиз протекает с расщеплением сложных эфиров под действием воды. Эта обратная реакция  для реакции этерификации. Реакция протекает как в кислой (катализаторы реакции – протоны Н+), так и в щелочной среде (катализаторы реакции –  гидроксид-ионы ОН –)
Для успешного гидролиза нужен избыток щелочи или воды + температура.  А не просто ph который меняется первые 10 лет жизни дистиллята постоянно.

olegts ©:

Напишите, где ошибка

Нужен избыток катализатора, а в готовом дистилляте его нет. Хотя, ЖК как раз и являются катализатором этерификации...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

872 (2021-05-24 17:44:53 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Вопрос к знатокам, а точнее к тем кто знает вкус бурбона. бурбон особо не пил, если у бурбона ярко (но мягко) выражен и запах и вкус пожарища, горелого, обугленного дерева, без плинтусовости. Это я все испортил? Купажа подголовниками же и предхвостами как такового не было. Развел для экспериментов 0.7 литра... И.. короче не особо что получилось, все объединил в банку (аэрирую через день по 5-10 минут) стоит это все греясь и охлаждаясь где-то раз в 2 недели (в основном греясь) два месяца. Месяц назад когда привезли дубовое поленце сделал брусочков, выварил, все как прописано. Но самые толстые решил по дольше запечь... Ну и они полыхнули в духовке при открытии дверцы. Все обошлось. Но я их добавил четыре на 10 л банку с 65% и две на полторашку экспериментальную. Хз как надо но вкус пожара есть, ещё табак, сладость и что-то ещё... Что делать?

Супруга разнюхивала после аэрации, пахнет чем-то копчёным, как на природе мясо в коптильне сделали и ещё чем-то вкусным.

873

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алексей30RUS ©:

у бурбона ярко (но мягко) выражен и запах и вкус пожарища, горелого, обугленного дерева, без плинтусовости. Это я все испортил?

Бурбон - это достаточно широкий спектр ароматов. Горелычей мне не попадалось, а бочка в бурбоне всегда как бы на первом месте  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

874

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Заразил молочно-кислыми на этапе осолаживания. Перебрался на дачу, думал, что все взял, оказалось, нет лопатки с длинной ручкой, чтоб кашу мешать. Побегал по дому, ничего лучшего не придумал, как воспользоваться лопаткой садовой с деревянной ручкой :)
Решил, что если горячую кукурузу ей мешать, то все бактерии умрут сами. Короче, оставил остывать после осолаживания солодом на ночь в одеяле, как всегда. Утром обнаружил жирную молочно-кислую пленку на поверхности. Остальные характеристики норм. Гидрозатвор уже бурлит.
Вот вопрос, испортил, или что дельное может выскочить в плане ароматов? Перед этим лопаткой копался в перепревшей траве, она там вся белая от молочно-кислых.

875

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Вот вопрос, испортил, или что дельное может выскочить в плане ароматов?

Может и выскочит скорее всего.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.