841

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

После добавления 5 л воды Ph поднялся до 3.5. Внес 20г саф левюр. Прошло три дня. Процесс идет чинно и благородно постепенно затухая. Проверил сегодня показатели: Ph-3.25, сахар - 8, вкус - горько-кислый. Видимо еще пару дней побродит. По калькулятору спирт будет к концу брожения ~12град. Видимо сафы приняли эстафету у M29 :)

842

olegts ©:

град.

У Вас град пошёл? :D

Выпил воды- печень в шоке!

843

Хочу поделиться результатами работы. Бродило еще неделю. Конечные цифры: Ph-3.0, Сахар - 6. Вкус - кисло-горький.
После перегона 34 л браги получил 9л 40% СС.  Это 3.6л АС. По показателям плотности браги начальной и конечной должен был получить ~3.74л АС.
Результатом доволен.
Читая форум в моей голове сложилась такая картина по работе с бурбоном:
Цель:
1. Получить брагу с большим содержанием высших эфиров и ЖК.
2. Перегнать эту брагу на СС с сохранением и умножением высших эфиров и сохранением ЖК.
3. В процессе ректификации, избавиться от высококипящих, опасных для здоровья, компонентов в начале отбора и изиков в конце. Не забыть про ЖК.
4. Скомпоновать как максимум четыре фракции: подголовники, тело, предхвосты и фракция на основе ЖК.
5. Все отправить на дуб, фракцию с ЖК в стекло со щепой и ускоренное старение.

Основной вопрос, который меня мучает, это получение ВЭ. Их количество зависит от выбора дрожжей, кислотности среды в конце брожения и времени брожения. Выше кислотность, выше спиртуозность в конце, дольше время выдержки - больше эфиров. Осторожное начало перегона на СС при минимальной температуре в пленочном режиме и с укреплением - больше эфиров.

Правильное ли у меня сложилось понимание процессов? Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

844

olegts ©:

...избавиться от высококипящих, опасных для здоровья, компонентов в начале отбора и изиков в конце

Здесь ошибка. Высококипящий компонент это компонент с большей температурой кипения и меньшей летучестью, а не тот, который кипит вверху колонны.
Относительно этанола, изик, как раз таки, высококипящий. В начале отбирается низкокипящий (легколетучий) компонент (головы).

Quis custodiet ipsos custodes?

845

st ©:

Здесь ошибка. Высококипящий компонент это компонент с большей температурой кипения и меньшей летучестью, а не тот, который кипит вверху колонны.
Относительно этанола, изик, как раз таки, высококипящий. В начале отбирается низкокипящий (легколетучий) компонент (головы).

Точно! Спасибо :)

846 (2021-03-04 20:23:57 отредактировано Алексей30RUS)

Итак, и я отпишусь. За два дня спомощью форума, его участников и их советов получил 65 с горкой браги

Грабли и затыки описал у себя в теме. Тут кратко. 8 пачек кукурузы по 800 гр и солод курский 5 кг пилснер, 1 кг пшеничный. для разжижения его сыпал.дрожжи :

Три банки. Вот сижу и думаю, поставить бочку в таз? Убежит? Крышку завинчивать боюсь чтоб не порвало. Шипит сквозь дробину уже по тихому.
Лактусы через сутки закину пакетик.

• IMG_20210304_210816.jpg
    size: 125.48Кб type: jpg
  • IMG_20210304_210808.jpg
    size: 140.46Кб type: jpg
  • IMG_20210304_210839.jpg
    size: 125.14Кб type: jpg

847

Алексей30RUS, сафы - дрожжи добавь.  А кукуруза не убежит, только если шапка чуть приподнимется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

848

Разбродил, саф момент, добавил. Шапки нет, небольшая пена, снизу бурлящие потоки все перемешивают.

849

Иван ©:

сафы - дрожжи добавь.

Иван, постоянно слышу, сафы добавь или используй сафы. Я никогда их не использовал. Связался с земляком, он подсказал где купить. Эти?

их можно добавлять к белорусским спиртовым?
Для бурбона пойдёт такое сочетание?
А для  виски?

• сафы.jpg
    size: 19.29Кб type: jpg

850

Крымчак, хорошие дрожжи. Именно левюр, не момент.
Пойдут и для бурбона и для виски.
Не вижу смысла смешивать с белорусским, они уже совсем не те, что раньше.
На сафах хорошая ароматика должна получится.

851

Алексей30RUS ©:

Шапки нет, небольшая пена, снизу бурлящие потоки все перемешивают.

Нормально всё будет,в побег не пойдет. *YES*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

852

Крымчак ©:

А для  виски?

Это самые вискарные-превискарные дрожжи лучше любых других за непомерные деньги...  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

853 (2021-03-10 14:21:34 отредактировано Алексей30RUS)

Вчера попробовал сделать перегон. В сусловарку уложил три куска медной Панченко, в нахлест, поперек сверху ещё три но нержавейки (вот где пригодилась) сверху сетчатое дно от аэрогриля и на него металлическую решетку (утяжелитель, чтоб не послетало все при кипении) в бак поставил корзину для солода, в бочке (65 литров) все перемешал и отчерпал треть в котел. Нагрев 2,5 кВт. (Оба тэна) за четыре часа неспеша выгнал до воды. Получилось 6 с небольшим литра 30% СС. На дне и намека на пригар нет.

Сегодня воссоздал конструкцию. Сейчас уже 2 литра 60% в банке. Думаю ещё 0,5 и убиру укрепление...

Запах сырца жёсткий треш. Что-то тяжёлое и вонючее при растирании.

Вот так это выглядит

Греется третья, финальная партия. Рассчитываю получить ~ 17-18 литров СС спиртуозностью 32-35%

• IMG_20210310_123408.jpg
    size: 122.77Кб type: jpg
  • IMG_20210310_123211.jpg
    size: 168.27Кб type: jpg
  • IMG_20210310_123234.jpg
    size: 184.07Кб type: jpg
  • IMG_20210310_143810.jpg
    size: 149.31Кб type: jpg
  • IMG_20210310_143827.jpg
    size: 154.58Кб type: jpg

854 (2021-03-10 20:02:50 отредактировано Алексей30RUS)

Перегнал брагу. Имеем 10,3 литра 32% и 7,1 литр 23%  итого почти 5 литров АС,  итого если правильно посчитал 0.4 Литра с кг сырья.
С расчетным не угадал. Сахар не добавлял.

855

Алексей30RUS ©:

Думаю ещё 0,5 и убиру укрепление...

А смысл?
Я сегодня перегонял мелассу, получилось 6.5 литров 48%
Еще крайний перегон, и получиться ровно один бутыль 19 литров СС средней крепостью 47%
Че банки разводить по квартире? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

856 (2021-03-10 20:29:19 отредактировано )

bubble-gum ©:

банки разводить по квартире

Да я вот с мыслями соберусь и завтра их и опорожню. Буду перегонять. Труба 110×3,5. Насадка три чистюли

Есть один нюанс. И наверно две банки буду гнать отдельно. Первая из двух первых погонов нормальная а вот вторая куда слил остатки второго и зачем-то поставил сразу под третий... Короче пригорело. В конце пригорело и все это натекло в общую ёмкость. Мутно коричневатого цвета. На растирание чувствуется запах пригара..
Походу испортил. И не исправить? Или есть шанс?

Если будут советы то это будет здорово

• IMG_20210310_212202.jpg
    size: 143.43Кб type: jpg

857

Пригар ловил как-то раз, ТЭН-ы шкрябать замучился.. но СС не пах ничем.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

858 (2021-03-10 20:41:50 отредактировано Алексей30RUS)

bubble-gum ©:

но СС не пах ничем

Он и не пахнет особо. Или я принюханый за два дня. А вот когда растираешь на руках есть запах пригара

859

Перегнал на колонне очередную порцию бурбона, разбавил до 63% на щепу. Проверил Ph - 7.9. Какой то щелочной бурбон получился. Нейтрализовал молочной кислотой до 5.5.
Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

860

olegts ©:

Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

А можно мне ответить? Я - неопытный. Не корректирую :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.