841

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

После добавления 5 л воды Ph поднялся до 3.5. Внес 20г саф левюр. Прошло три дня. Процесс идет чинно и благородно постепенно затухая. Проверил сегодня показатели: Ph-3.25, сахар - 8, вкус - горько-кислый. Видимо еще пару дней побродит. По калькулятору спирт будет к концу брожения ~12град. Видимо сафы приняли эстафету у M29 :)

842

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

град.

У Вас град пошёл? :D

Выпил воды- печень в шоке!

843

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Хочу поделиться результатами работы. Бродило еще неделю. Конечные цифры: Ph-3.0, Сахар - 6. Вкус - кисло-горький.
После перегона 34 л браги получил 9л 40% СС.  Это 3.6л АС. По показателям плотности браги начальной и конечной должен был получить ~3.74л АС.
Результатом доволен.
Читая форум в моей голове сложилась такая картина по работе с бурбоном:
Цель:
1. Получить брагу с большим содержанием высших эфиров и ЖК.
2. Перегнать эту брагу на СС с сохранением и умножением высших эфиров и сохранением ЖК.
3. В процессе ректификации, избавиться от высококипящих, опасных для здоровья, компонентов в начале отбора и изиков в конце. Не забыть про ЖК.
4. Скомпоновать как максимум четыре фракции: подголовники, тело, предхвосты и фракция на основе ЖК.
5. Все отправить на дуб, фракцию с ЖК в стекло со щепой и ускоренное старение.

Основной вопрос, который меня мучает, это получение ВЭ. Их количество зависит от выбора дрожжей, кислотности среды в конце брожения и времени брожения. Выше кислотность, выше спиртуозность в конце, дольше время выдержки - больше эфиров. Осторожное начало перегона на СС при минимальной температуре в пленочном режиме и с укреплением - больше эфиров.

Правильное ли у меня сложилось понимание процессов? Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

844

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

...избавиться от высококипящих, опасных для здоровья, компонентов в начале отбора и изиков в конце

Здесь ошибка. Высококипящий компонент это компонент с большей температурой кипения и меньшей летучестью, а не тот, который кипит вверху колонны.
Относительно этанола, изик, как раз таки, высококипящий. В начале отбирается низкокипящий (легколетучий) компонент (головы).

Quis custodiet ipsos custodes?

845

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

st ©:

Здесь ошибка. Высококипящий компонент это компонент с большей температурой кипения и меньшей летучестью, а не тот, который кипит вверху колонны.
Относительно этанола, изик, как раз таки, высококипящий. В начале отбирается низкокипящий (легколетучий) компонент (головы).

Точно! Спасибо :)

846 (2021-03-04 20:23:57 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Итак, и я отпишусь. За два дня спомощью форума, его участников и их советов получил 65 с горкой браги

Грабли и затыки описал у себя в теме. Тут кратко. 8 пачек кукурузы по 800 гр и солод курский 5 кг пилснер, 1 кг пшеничный. для разжижения его сыпал.дрожжи :

Три банки. Вот сижу и думаю, поставить бочку в таз? Убежит? Крышку завинчивать боюсь чтоб не порвало. Шипит сквозь дробину уже по тихому.
Лактусы через сутки закину пакетик.

  • IMG_20210304_210816.jpg
    size: 125.48Кб type: jpg
  • IMG_20210304_210808.jpg
    size: 140.46Кб type: jpg
  • IMG_20210304_210839.jpg
    size: 125.14Кб type: jpg

847

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алексей30RUS, сафы - дрожжи добавь.  А кукуруза не убежит, только если шапка чуть приподнимется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

848

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Разбродил, саф момент, добавил. Шапки нет, небольшая пена, снизу бурлящие потоки все перемешивают.

849

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

сафы - дрожжи добавь.

Иван, постоянно слышу, сафы добавь или используй сафы. Я никогда их не использовал. Связался с земляком, он подсказал где купить. Эти?

их можно добавлять к белорусским спиртовым?
Для бурбона пойдёт такое сочетание?
А для  виски?

  • сафы.jpg
    size: 19.29Кб type: jpg

850

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Крымчак, хорошие дрожжи. Именно левюр, не момент.
Пойдут и для бурбона и для виски.
Не вижу смысла смешивать с белорусским, они уже совсем не те, что раньше.
На сафах хорошая ароматика должна получится.

851

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алексей30RUS ©:

Шапки нет, небольшая пена, снизу бурлящие потоки все перемешивают.

Нормально всё будет,в побег не пойдет. *YES*

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

852

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Крымчак ©:

А для  виски?

Это самые вискарные-превискарные дрожжи лучше любых других за непомерные деньги...  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

853 (2021-03-10 14:21:34 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Вчера попробовал сделать перегон. В сусловарку уложил три куска медной Панченко, в нахлест, поперек сверху ещё три но нержавейки (вот где пригодилась) сверху сетчатое дно от аэрогриля и на него металлическую решетку (утяжелитель, чтоб не послетало все при кипении) в бак поставил корзину для солода, в бочке (65 литров) все перемешал и отчерпал треть в котел. Нагрев 2,5 кВт. (Оба тэна) за четыре часа неспеша выгнал до воды. Получилось 6 с небольшим литра 30% СС. На дне и намека на пригар нет.

Сегодня воссоздал конструкцию. Сейчас уже 2 литра 60% в банке. Думаю ещё 0,5 и убиру укрепление...

Запах сырца жёсткий треш. Что-то тяжёлое и вонючее при растирании.

Вот так это выглядит

Греется третья, финальная партия. Рассчитываю получить ~ 17-18 литров СС спиртуозностью 32-35%

  • IMG_20210310_123408.jpg
    size: 122.77Кб type: jpg
  • IMG_20210310_123211.jpg
    size: 168.27Кб type: jpg
  • IMG_20210310_123234.jpg
    size: 184.07Кб type: jpg
  • IMG_20210310_143810.jpg
    size: 149.31Кб type: jpg
  • IMG_20210310_143827.jpg
    size: 154.58Кб type: jpg

854 (2021-03-10 20:02:50 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Перегнал брагу. Имеем 10,3 литра 32% и 7,1 литр 23%  итого почти 5 литров АС,  итого если правильно посчитал 0.4 Литра с кг сырья.
С расчетным не угадал. Сахар не добавлял.

855

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Алексей30RUS ©:

Думаю ещё 0,5 и убиру укрепление...

А смысл?
Я сегодня перегонял мелассу, получилось 6.5 литров 48%
Еще крайний перегон, и получиться ровно один бутыль 19 литров СС средней крепостью 47%
Че банки разводить по квартире? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

856 (2021-03-10 20:29:19 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

банки разводить по квартире

Да я вот с мыслями соберусь и завтра их и опорожню. Буду перегонять. Труба 110×3,5. Насадка три чистюли

Есть один нюанс. И наверно две банки буду гнать отдельно. Первая из двух первых погонов нормальная а вот вторая куда слил остатки второго и зачем-то поставил сразу под третий... Короче пригорело. В конце пригорело и все это натекло в общую ёмкость. Мутно коричневатого цвета. На растирание чувствуется запах пригара..
Походу испортил. И не исправить? Или есть шанс?

Если будут советы то это будет здорово

  • IMG_20210310_212202.jpg
    size: 143.43Кб type: jpg

857

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Пригар ловил как-то раз, ТЭН-ы шкрябать замучился.. но СС не пах ничем.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

858 (2021-03-10 20:41:50 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum ©:

но СС не пах ничем

Он и не пахнет особо. Или я принюханый за два дня. А вот когда растираешь на руках есть запах пригара

859

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Перегнал на колонне очередную порцию бурбона, разбавил до 63% на щепу. Проверил Ph - 7.9. Какой то щелочной бурбон получился. Нейтрализовал молочной кислотой до 5.5.
Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

860

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Вопрос к опытным. Кто нибудь корректирует кислотность продукта перед дубом?

А можно мне ответить? Я - неопытный. Не корректирую :D

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.