826

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

бросил 10гр. сафов, практически мгновенно активное брожение, теперь я ничего не понимаю. То ли потому, что взбаломутил, то ли пол столовой ложки сахара для разбраживания так сработало. И это на 40 литров.

827

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts, что-то ты с бактериями намутил, или ещё с чем, что поменяло условия в непригодную сторону для дрожжей. Я пользуюсь этим штамом - идеально работают.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

828 (2021-02-14 14:35:45 отредактировано olegts)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Alex bcn ©:

olegts, что-то ты с бактериями намутил, или ещё с чем, что поменяло условия в непригодную сторону для дрожжей. Я пользуюсь этим штамом - идеально работают.

Я ведь не спорю, именно по твоим постам решил эти дрожжи попробовать :)
В следующий раз надо просто делать чисто без лактусов.
А сколько начально брикс в твоем заторе, когда пользуешься этим шмаммом?
Может по спирту торможение? Хотя там написано, что до 14% работают.
Посчитал по калькулятору, 8% это как то не предел для этих дрожжей.

829

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts, ph=3.2 чересчур кисло, пожалуй, оттого и недоброд. А чрезмерная кислотность  может быть как раз от лактобактерий. Попробуйте либо литра 2 раскислить, поэксперементируйте.

830

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

А сколько начально брикс в твоем заторе, когда пользуешься этим шмаммом?

Я промывкой добиваю под объём бродилки, то есть, как правило, даю больше чем нужно.  Да и выход сахара больше. Вследствии этого НП получается около 15 %брикс.
Но правильно ты посмотрел, что толерантность этого штамма высокая, так что и 20%брикс смело можно делать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

831 (2021-02-14 14:54:33 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Valerich ©:

olegts, ph=3.2 чересчур кисло, пожалуй, оттого и недоброд. А чрезмерная кислотность  может быть как раз от лактобактерий. Попробуйте либо литра 2 раскислить, поэксперементируйте.

Начально было 5.6, перед заделом бактерий - 3.4, сейчас 3.2. Не сильно поменялось.

Alex bcn ©:

Я промывкой добиваю под объём бродилки, то есть, как правило, даю больше чем нужно.  Да и выход сахара больше. Вследствии этого НП получается около 15 %брикс.
Но правильно ты посмотрел, что толерантность этого штамма высокая, так что и 20%брикс смело можно делать.

А какая конечная кислотность в твоем сусле? Может в этом дело?

832

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts, Литра 2 отлейте, хотя бы водой разбавьте посмотрите, что будет.

833

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Valerich ©:

А чрезмерная кислотность  может быть как раз от лактобактерий.

Согласен.

olegts ©:

А какая конечная кислотность в твоем сусле?

5-6 %брикс - это ноль по сахару.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

834

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Valerich ©:

olegts, Литра 2 отлейте, хотя бы водой разбавьте посмотрите, что будет.

Сейчас уже поздно :( . После добавления сафов, процесс активно идет. Так что разбавляй, не разбавляй, чистоты эксперимента не будет :)

835

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

сейчас 3.2. Не сильно поменялось.

Но вполне возможно, что это тормознуло брожение. В моё случае, кислотность сусла после брожения ± 4.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

836

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Есть рефрактометр, но он же бриксы меряет?

Да, всё верно, но статистически окончание брожения это 5-6 brix.

olegts ©:

сейчас 12 показывает

Однозначно недоброд.

837 (2021-02-14 15:24:30 отредактировано olegts)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Alex bcn ©:

5-6 %брикс - это ноль по сахару.

Не сахар, кислотность в Ph?
Вопрос снят, увидел

Alex bcn ©:

Но вполне возможно, что это тормознуло брожение. В моё случае, кислотность сусла после брожения ± 4.

Я кажись понял проблему, очень плотный затор, у меня получилось ~3,6 литра воды на кг сухой смеси зерна и солода.
В итоге - большая конечная кислотность и торможение роста штамма M29. Если было бы 5 литров на кило, то за счет воды, кислотность была бы ниже и дрожжи бы выбродили в ноль. Спасибо за наводку :)

838

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

В начале было 21, сейчас 12 показывает.

Для эмки жирно... сафы добавляй в нормальном количестве, подогрей до 30С  и дображивай.
Завтра к вечеру доедят... а смешивать дожжи кстати полезно для ароматики.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

839

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Для эмки жирно... сафы добавляй в нормальном количестве, подогрей до 30С  и дображивай.
Завтра к вечеру доедят... а смешивать дожжи кстати полезно для ароматики.

Кончились, только жене на блины, надо в магазин бечь :)

840

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

Кончились, только жене на блины, надо в магазин бечь

Какая-то в корне неверная постановка вопроса.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

841

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

После добавления 5 л воды Ph поднялся до 3.5. Внес 20г саф левюр. Прошло три дня. Процесс идет чинно и благородно постепенно затухая. Проверил сегодня показатели: Ph-3.25, сахар - 8, вкус - горько-кислый. Видимо еще пару дней побродит. По калькулятору спирт будет к концу брожения ~12град. Видимо сафы приняли эстафету у M29 :)

842

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

град.

У Вас град пошёл? :D

Выпил воды- печень в шоке!

843

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Хочу поделиться результатами работы. Бродило еще неделю. Конечные цифры: Ph-3.0, Сахар - 6. Вкус - кисло-горький.
После перегона 34 л браги получил 9л 40% СС.  Это 3.6л АС. По показателям плотности браги начальной и конечной должен был получить ~3.74л АС.
Результатом доволен.
Читая форум в моей голове сложилась такая картина по работе с бурбоном:
Цель:
1. Получить брагу с большим содержанием высших эфиров и ЖК.
2. Перегнать эту брагу на СС с сохранением и умножением высших эфиров и сохранением ЖК.
3. В процессе ректификации, избавиться от высококипящих, опасных для здоровья, компонентов в начале отбора и изиков в конце. Не забыть про ЖК.
4. Скомпоновать как максимум четыре фракции: подголовники, тело, предхвосты и фракция на основе ЖК.
5. Все отправить на дуб, фракцию с ЖК в стекло со щепой и ускоренное старение.

Основной вопрос, который меня мучает, это получение ВЭ. Их количество зависит от выбора дрожжей, кислотности среды в конце брожения и времени брожения. Выше кислотность, выше спиртуозность в конце, дольше время выдержки - больше эфиров. Осторожное начало перегона на СС при минимальной температуре в пленочном режиме и с укреплением - больше эфиров.

Правильное ли у меня сложилось понимание процессов? Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав.

844

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

olegts ©:

...избавиться от высококипящих, опасных для здоровья, компонентов в начале отбора и изиков в конце

Здесь ошибка. Высококипящий компонент это компонент с большей температурой кипения и меньшей летучестью, а не тот, который кипит вверху колонны.
Относительно этанола, изик, как раз таки, высококипящий. В начале отбирается низкокипящий (легколетучий) компонент (головы).

845

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

st ©:

Здесь ошибка. Высококипящий компонент это компонент с большей температурой кипения и меньшей летучестью, а не тот, который кипит вверху колонны.
Относительно этанола, изик, как раз таки, высококипящий. В начале отбирается низкокипящий (легколетучий) компонент (головы).

Точно! Спасибо :)