Всех с наступившими праздниками!
Нашлось время попрактиковаться. Для первого исправления был выбран хвостатый дистиллят на основе аронии. Как получал описывал здесь. До кучи добавил остатки настойки на клюкве. За основу взял методику из темы Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника. Но сразу запустить колонну не получилось, только с третьей попытки. Но все по порядку.
Попытка 1.
В две царги общей длинной 1,4 м распределил 8 нержовых мочалок, мочалки небольшие 12 г каждая, характеристики их не определял. АС не менее 3 литров.
Разогрел, стабилизировал. Головы и подголовники отбирал в 4 банки по 75 мл с повышением скорости отбора: 1- 60 мл/час, 2 - 150 мл/час, 3 - 200 мл/час, 4 - 400 мл/час. Цифры примерные. На силиконовом шланге есть риски по 5 мл, зажимал пищевой прищепкой и засекал время по смартфону. Оказалось не очень удобно, особенно на повышенной скорости - воздушная пробка, которая не давала стекать дистилляту. Иголок втыкать не стал, а по совету ИН резко зажимал пальцами шланг и отпускал. Мощность 1 кВт.
Закрыл отбор. Прибавил мощи до 1,8 кВт, стабилизировал и стал отбирать тело со скоростью 800 мл/час. Но через 5 минут температура на 2/3 поднялась на 0,1 градус. Закрыл отбор, дождался понижение температуры, начал отбор с меньшей скоростью. Минут через пять снова скачок температуры на 2/3. Закрыл отбор, стабилизировал и начал искать "стабильный режим". На мощности 1,4 кВт и на скорости 500 мл/час температура на 2/3 держалась минут 40 и снова стала расти. Тут понял, что "что-то пошло не так" и погон закончил.
Видимо, пока ФЧ было высокое (отбор голов и подголовников) - ТМО какой-никакой был и температура была стабильной. Как только повышал скорость процесс срывался и колонна работала, как простой дистиллятор с укреплением.
Попытка 2.
Добавил 4 мочалки. Начал разогрев. Тут запахло спиртом. Из отверстия под термометр на 2/3 пошел пар. Со свистом, как в чайнике. В общем сам дурак, когда перетряхивал насадку, вытащил термометр и снял фумку с него и забыл подмотать. А так как фум-лента закончилась, погон пришлось отложить.
Попытка 3.
Тут решил, что я рано "замахнулся на Вильяма нашего Шекспира" - нужно танцевать от печки и заполнил царги мочалками поплотнее. Сколько штук влезло - хз. Поскольку в первой попытке мочалки растягивал, сминать их не стал, а соединял их по две (в толщину). Теперь дело пошло веселее.
Во время отбора голов наблюдал, как температура пара периодически понижалась на 0,2 градуса. Как учит ИН - какая то небольшая фракция болталась в трубе.
При отборе тела на 2/3 началась болтанка температуры. То держится стабильно, то снижается на 0,1-0,2 градуса (забрасывало более холодной флегмой?). Но начальную не превышала. Решил не обращать внимания и ориентироваться на температуру пара.
Ближе к концу погона температура пара стала колебаться на 0,1 градуса, хотя на 2/3 не менялась (давление?). Закрыл отбор, но вернуть температуру к первоначальной не смог. Ладно, решил проимитировать отбор ЖК (понятно, что их там нет). Добавил мощи, кран отбора пошире. Наблюдал запотевание диоптра. При температуре пара 98 градусов изиками пахнуть перестало. Промыл насадку. Погон закончил. Барда пахла приятно. Компотом.
Через два дня разнюхивал, разбавляя 1 к 4. В 3 банке подголовников - едва уловимый запах. Чернослива что-ли. Точно не скажу. Главное не противно. Тело - нейтрально. Крепость - 95 %.
1 и 2 банку голов с подголовниками - на розжиг, 3 - на дуб, 4 - в 1 банку с телом - на дуб, 2 банку с телом - на дуб, банку с изиками - в унитаз. Через месяц - новое разнюхивание, может, что и проявится.
Какие выводы?
Положительное:
1. Температура пара большее время отбора тела была стабильной.
2. ЭМочка смогла сконцентрировать и не пустить в отбор изики (которых по идее в дистилляте из-под прошлого аппарата и по "методике" отбора производителя быть не должно).
3. Многое, о чем только читал на форуме, увидел воочию.
Что вызывает вопросы:
1. Температура на 2/3. Полости там быть не должно, но то что забрызгивает флегмой это точно. Буду по новому укладывать мочалки ( так то это Бубль накаркал про укладку насадки
).
2. Куда то потерял порядка 600 мл АС. Пару раз при настройке плевалось из ТСА, парило во 2 попытке, оставалось на мочалках (при переукладке были мокрые), но это не те объемы. Может, конечно, ошибся в расчетах.
Впереди - на исправление яблочный дистиллят, полученный по той же "методике".
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт