121

Re: Хроники Прозревшего

Уважаемые, как крепится доохладитель, как и при помощи чего измеряется скорость отбора и прочее - по мне уже детали, которые легко можно поменять в процессе эксплуатации.
Главное - ЭМочка  в целом готова к пусковым испытаниям и продемонстрировать свои ТТХ приемочной госкомиссии.
Но... Какой-то попадос со временем - я уже не могу не то что следить за всеми новыми сообщениями форума, так и в своих темах уже фильтрую инфу... И пока края не видно. Так что звиняйте, ежели шо.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

122

Re: Хроники Прозревшего

Приветствую всех! Давненько не был на форуме. Сейчас появилось время на наше интереснейшее занятие, поэтому буду продолжать.
За время, прошедшее после последнего посещения, многого сделать не получилось. Из всех сделанных напитков пошел только "каразюм" (настойка на жареном изюме и дубовых чипсах с добавлением в готовый напиток фруктозы) - выпили литров 5. Все остальные напитки со временем вкус не улучшили - как и предупреждали бывалые форумчане. Однозначно - в переработку.
Еще опустил в погреб 8 литров вина из красной смородины на созревание.
Сделал промывку своей ЭМочки - процесс опишу в профильной теме.
С весны накопилось прилично всякого сырца да плюс неудачные напитки - есть на чем практиковаться и нарабатывать навыки.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

123

Re: Хроники Прозревшего

Всех с наступившими праздниками!
Нашлось время попрактиковаться. Для первого исправления был выбран хвостатый дистиллят на основе аронии. Как получал описывал здесь. До кучи добавил остатки настойки на клюкве. За основу взял методику из темы Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника. Но сразу запустить колонну не получилось, только с третьей попытки. Но все по порядку.

Попытка 1.
В две царги общей длинной 1,4 м распределил 8 нержовых мочалок, мочалки небольшие 12 г каждая, характеристики их не определял. АС не менее 3 литров.
Разогрел, стабилизировал. Головы и подголовники отбирал в 4 банки по 75 мл с повышением скорости отбора: 1- 60 мл/час, 2 - 150 мл/час, 3 - 200 мл/час, 4 - 400 мл/час. Цифры примерные. На силиконовом шланге есть риски по 5 мл, зажимал пищевой прищепкой и засекал время по смартфону. Оказалось не очень удобно, особенно на повышенной скорости - воздушная пробка, которая не давала стекать дистилляту. Иголок втыкать не стал, а по совету ИН резко зажимал пальцами шланг и отпускал. Мощность 1 кВт.
Закрыл отбор. Прибавил мощи до 1,8 кВт, стабилизировал и стал отбирать тело со скоростью 800 мл/час. Но через 5 минут температура на 2/3 поднялась на 0,1 градус. Закрыл отбор, дождался понижение температуры, начал отбор с меньшей скоростью. Минут через пять снова скачок температуры на 2/3. Закрыл отбор, стабилизировал и начал искать "стабильный режим". На мощности 1,4 кВт и на скорости 500 мл/час температура на 2/3 держалась минут 40 и снова стала расти. Тут понял, что "что-то пошло не так" и погон закончил.
Видимо, пока ФЧ было высокое (отбор голов и подголовников) - ТМО какой-никакой был и температура была стабильной. Как только повышал скорость процесс срывался и колонна работала, как простой дистиллятор с укреплением.

Попытка 2.
Добавил 4 мочалки. Начал разогрев. Тут запахло спиртом. Из отверстия под термометр на 2/3 пошел пар. Со свистом, как в чайнике. В общем сам дурак, когда перетряхивал насадку, вытащил термометр и снял фумку с него и забыл подмотать. А так как фум-лента закончилась, погон пришлось отложить.

Попытка 3.
Тут решил, что я рано "замахнулся на Вильяма нашего Шекспира" - нужно танцевать от печки и заполнил царги мочалками поплотнее. Сколько штук влезло - хз. Поскольку в первой попытке мочалки растягивал, сминать их не стал, а соединял их по две (в толщину). Теперь дело пошло веселее.
Во время отбора голов наблюдал, как температура пара периодически понижалась на 0,2 градуса. Как учит ИН - какая то небольшая фракция болталась в трубе.
При отборе тела на 2/3 началась болтанка температуры. То держится стабильно, то снижается на 0,1-0,2 градуса (забрасывало более холодной флегмой?). Но начальную не превышала. Решил не обращать внимания и ориентироваться на температуру пара.
Ближе к концу погона температура пара стала колебаться на 0,1 градуса, хотя на 2/3 не менялась (давление?). Закрыл отбор, но вернуть температуру к первоначальной не смог. Ладно, решил проимитировать отбор ЖК (понятно, что их там нет). Добавил мощи, кран отбора пошире. Наблюдал запотевание диоптра. При температуре пара 98 градусов изиками пахнуть перестало. Промыл насадку. Погон закончил. Барда пахла приятно. Компотом.
Через два дня разнюхивал, разбавляя 1 к 4. В 3 банке подголовников - едва уловимый запах. Чернослива что-ли. Точно не скажу. Главное не противно. Тело - нейтрально. Крепость - 95 %.
1 и 2 банку голов с подголовниками - на розжиг, 3 - на дуб, 4 - в 1 банку с телом - на дуб, 2 банку с телом - на дуб, банку с изиками - в унитаз. Через месяц - новое разнюхивание, может, что и проявится.

Какие выводы?
Положительное:
1. Температура пара большее время отбора тела была стабильной.
2. ЭМочка смогла сконцентрировать и не пустить в отбор изики (которых по идее в дистилляте из-под прошлого аппарата и по "методике" отбора производителя быть не должно).
3. Многое, о чем только читал на форуме, увидел воочию.

Что вызывает вопросы:
1. Температура на 2/3. Полости там быть не должно, но то что забрызгивает флегмой это точно. Буду по новому укладывать мочалки ( так то это Бубль накаркал про укладку насадки  :D ).
2. Куда то потерял порядка 600 мл АС. Пару раз при настройке плевалось из ТСА, парило во 2 попытке, оставалось на мочалках (при переукладке были мокрые), но это не те объемы. Может, конечно, ошибся в расчетах.

Впереди - на исправление яблочный дистиллят, полученный по той же "методике".

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

124

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

1. Температура на 2/3.

По стенке просто стекает более холодная, вот его и подергивает туда-сюда

Trunya ©:

а то потерял порядка 600 мл АС

Это вопрос к зеркалу  :)

Вообще, тренироваться на фруктах сложно, там со стабильностью температур всегда свистопляска из-за большого содержания различных эфиров. Самое веселье в начале на обычном фруктовом сырце, с полным комплектом всех примесей. А тут были "обрубки" прошлых экспериментов и они не показали всей реальной картины вакханалии  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

125

Re: Хроники Прозревшего

Иван ©:

Это вопрос к зеркалу

Эти вопросы больше себе, поэтому и цифры не озвучивал.
Заметил такую вещь: год назад разбавлял полученные продукты до 63% по скаченной в инете программе. Когда меряю крепость сейчас - получается 65% (температуру учитываю). Сравнил данную программу с калькулятором на нашем сайте - данные совпадают. То ли дубовые чипсы меняют плотность, то ли АСП-3 подвирает.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

126

Re: Хроники Прозревшего

Продолжаю осваивать ЭМочку, приобретая практические навыки управления. Ну и исправляю, по возможности, предыдущие напитки.
Перед этим решил набить плотнее мочалки. В близлежащих магазинах их нет от слова совсем. Заказывать в инете с доставкой по стоимости, а то и в 2 раза более, чем сами мочалки, не торопился. В конце концов нашел - "Фрекен Бок", небольшие, бубликом. Взял 5 штук, прокипятил в лимонке. Все нормально (а то был случай - облезли, вода стала черной, хоть и написано "нержавейка").
Уложил мочалки в царги плотнее - продувается легко. Поставил под душ, вроде вода стекает равномерно, образуя "сосульку", ну или конус от краев к центру.
На исправлении в этот раз - яблочный дистиллят, хвостатый. АС - 3,4 литра. Схему выбрал такую же, как прошлый погон. Разогрел, стабилизировал, не открывая отбор стал добавлять мощи. На 1,6 кВт получил захлёб. Из ТСА не брызгало, но судя по ГУ, флегма стала переливаться в царгу через паропровод. Это первый раз на мочалках, До этого захлебнуть мог только на СПН.
Головы отбирал на мощности 1 кВт в 4 банки с изменением скорости отбора: 75; 200; 360; 500 мл/час. В середине отбора во вторую банку температура пара сначала запрыгала на 0,1 градуса туда-сюда, потом установилась на большем значении (спиртовая полка?).
Тело две части: первая - на 1,4 к Вт (в диоптре кипения флегмы не наблюдалось) со скоростью 900 мл/час. За время отбора температура была стабильна, что мне даже не хотелось ничего менять, хоть и уже нужно было. Решил - буду отбирать, пока не дернется температура на 2/3. Получилось 2 литра. Вторая часть - в предзахлёбе, мощность - 1,6 кВт, потом ближе к концу -1,8 кВт. Здесь, конечно, не хватает тонкости настройки мощности. Можно было бы добавить еще немного, чтобы кипящая флегма поднялась выше диоптра, но чего нет - того нет. Да и прибавка пары сантиметров, думаю, не на много добавит в разделении.  В конце понаблюдал за "шоу". Температура на 2/3 поднялась почти на 4 градуса, а температура пара оставалась неизменной (набирал по 100 мл, разнюхивая, на всякий случай). Отжимать хвосты не стал. Открыл отбор побольше и стал имитировать отбор ЖК. Хвосты закончились быстрее, чем прошлый раз. Отобрал ещё 200 мл. Потом промыл насадку и закончил погон.
На следующий день разнюхивал. Определить запах и дать ему определение своим не натренированным носом не смог(кроме первых двух), но отличие от банки к банке имеется. Сравнивал со второй частью тела, где по идее спирт. Головы и первые подголовники - на розжиг, 3-я банка - отдельно на дуб, 4-я банка - в первую часть тела - на дуб, вторая часть тела - на дуб (думаю вы поняли - всё стандартно). Крепость: первая часть тела - 95%, вторая - чуть более 96%.
А вот, что сделать с "компотом", отобранным в конце. Ждать осени и добавить в брагу? Укрепить до 28%, а потом применить для купажа? В общем, вылил в унитаз, не думаю, что "варёные сухофрукты" сказочно преобразились бы.

Выводы:
1. Более стабильно, чем в прошлый раз.
2. Получен предзахлёб.
3. Больше уверенности в своих действиях.
4. Может быть и лучше, но пока и так сойдет.

Фрукты закончились, впереди зерновой дистиллят - такой же хвостатый.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

127

Re: Хроники Прозревшего

После супружеского "фи" (типа: сутками плитка шумит - голова "чугунная) пришлось вносить коррективы. Купил 3-х метровую гибкую подводку, ниппели и нарастил шланги (5 метров ПВХ было в наличии). В общем из коридорчика возле санкабины переехал в отдельную комнату. В сантех магазине попалась и муфта 1/4 (весной дефицит был страшный), взял две штуки (одну про запас) и прикрутил прямоточник жестко к крану отбора, как советовали старшие товарищи. Стало действительно компактней, да и голову с диоптром можно быстро отстегнуть и царги в ванну под душ на промывку насадки - если что.
Вот только думаю, что температуру воды измерять будет не очень удобно - далеко бегать. Ранее советовали поставить тройник и измерять через него. Тройник на 8 мм шланг имеется в наличии. А термометр через фумку? Будет держать? В принципе, должно, давление на выходе небольшое. Или есть еще решение?
Дед Мороз с задержкой в две недели (и у них пандемия?  :D ) доставил подарок - безимпульсную индукционную плиту, 3,5 к Вт, шаг - 100 Вт, грузоподъемность - 100 кг, таймер времени. Вот только толщина в 2 раза больше, чем у прошлой и колонна по высоте не влезает. Пару сантиметров. Из нескольких вариантов решений выбрал следующий - загнуть трубки димрота и ТСА с другим радиусом. Соль, песок засыпать не стал - так потихоньку, больше руками стал выгибать, ну и чуток замял трубку входа воды и ТСА. Думаю, не критично. В выхи буду проверять на очередной ректификации.

  • соединение.jpg
    size: 18.49Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

128

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

советовали поставить тройник

Я именно так и сделал. Только помимо фумки ещё и силиконовая трубка сверху. Одевается и на тройник и на датчик t, я брал 8мм наружный внутренний 6. Не течет ничего.

129

Re: Хроники Прозревшего

А касание стенки? Или для воды пару градусов туда-сюда не так важно?

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

130 (2021-01-15 21:12:14 отредактировано Valerich)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya, вода теплее, ее и будет показывать. У меня датчик в тройнике удерживается и герметизируется силиконовой трубкой 5 мм без фумки. А градус туда-сюда на воде непринципиально.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

131

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Вот только думаю, что температуру воды измерять будет не очень удобно - далеко бегать.

Не надо никуда бегать.
Достаточно настроить воду, чтоб теплая на ощупь была, можно чуть теплее/холоднее, неважно, и влияет на расход воды (если у вас счетчик).
Димрот все кондненсирует? Ну и хорошо..
Ну если хочется смотреть на еще один датчик - почему бы и нет?
Просто имейте ввиду, что это не самый важный датчик.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

132 (2021-01-16 01:35:04 отредактировано )

Re: Хроники Прозревшего

У меня без всякой фумки. Два кусочка силиконовой трубки. Один около 5 мм длиной, другой - 20. На датчик натягивается сначала короткий кусочек до самого основания. Сверху на него второй кусочек... Потом всё это дело вставляется в тройник, датчик внутрь него, силикон поверх, пока тройничок не упрётся в короткий кусочек.
Словами сложно описать, но на самом деле всё просто.
Ход воды получается у меня буквой "Г", датчик перекрывает средний выход тройника (напор небольшой, щели хватает, хотя я вставил потом мусоринку от нерж мочалки, чтобы щель побольше была)
Диаметр силикона особо не критичен, натягивается легко. А если внутренняя трубочка на датчике не держится, то сначала вставить две трубочки одна в другую, а после уже датчик...
Надеюсь никого не запутал  :D

На первых порах измерял просто - выход димрота соединил с ПВХ шлангом через кусок 10 см силиконовой трубки. В силикон посередине втыкнул термометр (который на большое шило похож), а так как он выключается и не светится в темноте, вскоре заменил на простой китайский термостат, в нём датчик (вроде термопара) чуть толще спички, втыкнул его в эту же дырку. Напор там небольшой, держится хорошо (но не по фен-шую конечно  :) )

133

Re: Хроники Прозревшего

Musik-71 ©:

У меня без всякой фумки. Два кусочка силиконовой трубки. Один около 5 мм длиной, другой - 20...

У меня так же.

  • 001.jpg
    size: 159.09Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

134

Re: Хроники Прозревшего

TGV, разъём для датчика ты выбрал не самый хороший.  ;D

135 (2021-01-16 18:04:00 отредактировано TGV)

Re: Хроники Прозревшего

Я их использую уже 14 лет. проблем не было. Нельзя использовать дешевые. Я покупаю только дорогие (как на фото).
Как с первого начал, так и продолжил. Унификация!
Самый первый...

  • 001.JPG
    size: 176.86Кб type: JPG
  • 002.JPG
    size: 157.43Кб type: JPG
  • 004.JPG
    size: 175.96Кб type: JPG
  • 003.JPG
    size: 187.73Кб type: JPG
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

136

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

После супружеского "фи" (типа: сутками плитка шумит - голова "чугунная) пришлось вносить коррективы.

Тэн поставь и всех делов. Получишь полную тишину и благосклонность супруги  *Nipple*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

137

Re: Хроники Прозревшего

Всем признателен за советы. Пока термометры барбекюшные делать с ними ничего не буду - как всегда воспользуюсь советом Бубла. Надеюсь, что сын все же сделает, что обещал. А то, как с внуками, не торопится.

Иван ©:

Тэн поставь и всех делов

Пока не готов. Летом купил земельный участок с маленьким домиком в 40 км от дома. Вот там можно будет развернуться - со временем, после стройки, будет, чем на пенсии заниматься.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

138

Re: Хроники Прозревшего

TGV ©:

У меня так же


Вот про что я писАл.

  • IMG_20210117_112718.jpg
    size: 166.81Кб type: jpg
  • IMG_20210117_112731.jpg
    size: 109.18Кб type: jpg

139

Re: Хроники Прозревшего

Первая сборка РК. Тогда у меня не было силиконовой трубки 5х9. Делал утолщение фум лентой.

  • 001.jpg
    size: 170.99Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

140

Re: Хроники Прозревшего

По очередной ректификации.
Переехал на новое место. Чуть подкапывало на соединении ПВХ шланга на выходе охлаждения - затянул ещё одной пластиковой стяжкой.
Зерновой СС разбавил зерновым же "хвостатым" дистиллятом, АС примерно 2,4 л.
Разгонял на 3 Квт - на 3,5 побоялся, хоть и сам перекладывал проводку алюминий на медь, но для 2,5 квадрата и 16 А розетки - это максимум. На всякий пожарный...
Головы в пленочном режиме... Хмм. На прошлой плитке - 1 кВт - это минимальный безимпульсный режим, альтернативы нет, на этой мощности - для меня и был пленочный.
Начал вспоминать... Кто-то ухо засовывет в ТСА, кто-то в % от захлебной мощности, кто-то по диоптру, а кто и по градиенту температур и тд и тп... Возврат идет, на сколько орошается насадка, какая толщина пленки, что происходит по высоте колонны??? Хз. Волевым решением принял - 800 Вт.
Ну а дальше все, как обычно, как в предыдущие погоны. Только головы и подголовники отбирал в 3 банки (75+75+100 мл) с наращиванием скорости отбора.
1-е тело - 1,2 кВт, 1000 мл/час;
2- тело - 1,5 Квт (предзахлеб), от 1000 до 800 мл/час. Здесь, когда настраивал, температура на 2/3 скакнула на целый градус - видимо, сильно газанул, но минут через 10 вернулась к прежнему значению.
К подходу к хвостам, отбор не закрывал и спирт не отжимал, решив его оставить для облегчения отбора ЖК. Разнюхивал, смотрел за температурой, менял банки.
В запахе почудился мед, 97,3 градуса по пару, ну думаю, вот оно... Открыл отбор поболе, отобрал 3 банки по 100 мл, смутило, что прозрачные.
Промыл насадку, закончил.
Сегодня разнюхивал. Облом... Три последние банки пахнут сырцом, прозрачные, ни меда, ни хлеба... Бум тренироваться...
Успокаивает, что второе тело спиртом практически не пахнет даже из банки, а при разбавлении - запах воды. На фруктах, там явный спирт.
В теле и подголовниках цветов тоже не унюхал (ну нос такой), крепость немногим мене 95 %. Подождем пока раскроется.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт