Тема: Организуем самоделку в корпус
Вот думал написать в TM WEB, но здесь нет ни слова о "как собрать комплекс", а как организовать самоделку в корпус. Тем более, что у нас на форуме есть очень много замечательных проектов, которые каждый, так или иначе, пакует в коробки. По ходу появляется много вопросов, типа а в какую лучше, какие разъемы, а какая кнопка, я еще и так хочу, какой номинал радиодетали подобрать и т.д.. Поэтому предлагаю данную тему, чтобы каждый мог показать плод своей фантазии, помочь советом подбором деталей и создать вспомогательную схему под конкретные хотелки. Добро пожаловать!
По мере развития форума - развиваются и наши "коробочки". Небольшой экскурс в историю, как было у меня. Сначала был китайский РМ на 4кВт и USB термометры в прозрачном корпусе конец первого сообщения. Затем Рудольф создал комплекс ТМА, получивший новое жилье, а РМ заменил на 10 кВт китайских в тот же прозрачный ящик. Отверстия уже не совпадали идеально, но работало. После выхода комплекса TM WEB хобби стало значительно комфортнее! Но его тоже нужно собрать!
Хочу показать как организовал комплекс TM - WEB, реле, через которые он будет управлять всем и регулятор мощности. Зная чувствительность Ардуино к индуктивным наводкам, решил их разграничить. Знаю, что коллеги удачно используют их в одном корпусе, мне надежнее разъединить их.
К практике! Я решил ESP, дисплей, датчик давления, соответственно коннекторы датчиков температуры, сенсорную кнопку, чтобы это все включать - организовать в один корпус, а Регулятор Мощности, реле, которые будут силовой частью TM-WEB, их питания, охлаждения, коннекторы - в другой блок. Чтобы не "кипятить" мозг, дальше будет схема.
TM-WEB было собрано еще раньше, но второй блок и связь между ними лишь недавно. Примером был положительный опыт Ивана как он использовал блок питания для компьютора.
Чтобы было понятнее, сначала даю схему, а потом будут объяснения.
Первый блок под названием "TM-WEB" не нуждается большего, что там есть. Это просто мои хотелки. Реле, сенсорной кнопки там может не быть, но я хотел, чтобы комплекс включался именно так. Светодиод нельзя включать напрямую - должно быть токоограничивающие сопротивление. Раньше я ставил 30 ом, но Герман посоветовал 100 ом, за что я ему благодарен - реже горят. Ага, там же дисплей, датчик давления, на схеме я не обозначил, чтобы не загромождать, смотрите в профильной теме. Еще хочу отметить, что предложенные мною ранее разъемы RJ45 - не очень надежны. Перейдя на микрофонные, положительных эмоций значительно больше. Пожалуй это все, что касается блока №1.
Блок №2. Замечу сразу, что соединил я их кабелем USB, где только 4 пина. Учитывая, что нужно передать 3 пина управления и питания, этого оказалось мало. Было принято решение поставить дублирующее питания во второй блок. Все работает при одном условии - необходимо объединить минуса, Роман - респект! Спасибо Ивану за участие в испытаниях.
Два слова о том, как реализованы хотелки во втором блоке. Его можно включить как программно с первого, так и принудительно без участия TM-WEB. Для этого использовано трехконтактную кнопку (опять идея от Грмана), выход из которой на реле, а входы пин с Ардуино и + 5вольт с БП соответственно.
Также о индикации каналов на клапана - светодиоды. Их можно поставить как перед реле, как на схеме у меня, так и после реле. Во втором случае, световая индикация будет при замыкании реле, а в первом не факт. То есть бывают реле низкого и высокого уровня. Собственно, когда клапан неактивен, то у меня светодиоды светятся, а как срабатывает, то гаснут.
Об охлаждении. По фото видно, использован штатный кулер на 12 вольт. Я его запитал специально от 5 вольт, так как радиаторы с запасом, чтобы меньше шума было. Работает идеально, но порой бывает, что нужно подуть на него, при старте, но не слышно совсем!
Собственно дальше в фото.
Первый блок на колонне:
Внутренности второго:
Второй блок в сборе:
Так это вместе смотрится:
Вчера провел две дистилляции с настройкой полной автоматики процесса - комплекс отработал идеально! Сегодня ректификацию - тоже идеально!
Спасибо Рудольфу за автоматику, коллегам за идеи воплощения!
Уважаемые единомышленники, присоединяйтесь к теме и делитесь своими видениями организации самоделок!
Также может быть полезной информация Печатная плата своими руками