1 (2019-06-17 13:30:41 отредактировано JohnJohnov)

Тема: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

Принцип работы простого стабилизированного регулятора мощности ТЭНа из китайских модулей:

Желаемая выходная мощность выставляется кнопками с шагом 1/200 от номинальной.
Ежесекундно измеряется среднеквадратичное значение напряжения в розетке, в зависимости от измеренного корректируется выходная мощность. Управление ТЭНом производится по "алгоритму Брезенхайма", целыми полупериодами.

Собственно вот схема устройства:

Лампы не моргают.
Есть режим разгона - ТЭН работает на максимальную мощность, твердотельное реле шунтируется контактным для облегчения режима и повышения надежности (у меня в режиме разгона радиатор твердотельного реле не нагревался выше комнатной температуры).
Отдельного детектора перехода через ноль нет. Есть программная автоподстройка частоты и фазы управляющего импульса с электросетью, а в твердотельном реле стоит оптопара со своим встроенным детектором перехода через ноль.
За говнокод ногами не пинать - язык С изучался в процессе написания. Написано во многом на основе трудов предшественников (в основном - одного предшественника с вражьего форума). Это прототип, код можно и нужно причесать.
UPD: В версиях v0.8, v0.9 код уже достаточно причесан

Себе собрал полностью на пайке, но, думаю, можно собирать и на макетке, и на разъемах. Но настоятельно рекомендую аккуратно выпаять верхний по схеме разъем из релейного модуля и впаять провода. Там токи в десятки ампер - на хлипких клеммниках обязательно случатся фейерверки в самый неподходящий момент. В крайнем случае лучше уж совсем без релейного модуля - работать будет. Обязателен хороший радиатор на твердотельное реле, а если ТЭН более киловатта - то и вентилятор обдува.

Список комплектующих:
1. Arduino Nano
2. Датчик напряжения (ищется по запросу ZMPT101B, в обсуждении темы описана процедура проверки датчика)
3. Реле твердотельное SSR-40 DA, (40 - это максимальный ток, можно брать с бОльшими цифрами, но обязательно SSR и обязательно DA)
4. Модуль контактного реле (ищется по запросу RM1HLE-30A)
5. Дисплей OLED 128х64 I2C, (бывает ещё SPI, с моим скетчем такой работать не будет, только I2C)
6. Кнопочная матрица (ищется по запросу 1x4 key matrix membrane, можно использовать TTP223/TTP224 или любые кнопки, способные замкнуть вывод ардуины на "землю") 
7. Блок питания 5В и не менее 0,4А, желательно стабилизированный. (У меня была старая мотороловская зарядка - её и использовал.)
8. Клеммник - любой, рассчитанный на ток не менее 30А. (Можно купить и в магазине электрики)

Калибровка стабилизатора:
В дежурном режиме на дисплее устройства высвечивается измеренное напряжение сети, установленная и номинальная мощность. А также режим разгона и состояние контактного реле. Для калибровки достаточно выставить переменным резистором, находящемся на плате датчика напряжения, значение, соответствующее напряжению сети. Поскольку прибор не столько измеритель, сколько стабилизатор, особой точности установки значения напряжения сети не требуется и его можно выставить по показаниям любого недорогого мультиметра.

Подключение дисплея:
Скетч поддерживает I2C OLED 128х64 дисплеи под управлением контроллера SSD1306 или SH1106 (только скетч v0.9)
На схеме указано подключение универсального (I2C/SPI) дисплея с семью выводами, четырехпиновый I2C дисплей подключается аналогично:
SDA - A4
SCK - A5
,
в этом случае НЕ подключается вывод сброса дисплея D2 (pin_OLED_res).
В версии скетча v0.9 вывод можно отключить программно, закомментировав строку

//#define DisplayReset // Раскомментить, если используется вывод сброса дисплея

Изменяемые параметры:
Предварительно в скетч нужно внести некоторые изменения.
1. Изменить коэффициент нормирования. У меня перепаяна микросхема в модуле датчика напряжения (пришлось перепаивать, поскольку китайцы прислали бракованный модуль) и коэффициент рассчитан под неё.

#define Ku 0.55 // Коэффициент нормирования ((380/512)^2, 380В максимальное амплитудное) 

Для стандартно устанавливаемой микросхемы ОУ строка должна выглядеть так:

#define Ku 2.2 

Сказанное справедливо для версии скетча v0.8, в версии v0.9 изменение коэффициента производится изменением строки:

//#define NOT_LM358 // Раскомментить, если в датчике напряжения стоит НЕ LM358, а rail-to-rail операционник 

2. В версии скетча v0.8 нужно задать номинальную паспортную мощность ТЭНа для напряжения сети 230В.
Мощность нужно указать явно в ваттах, изменив строку:

static volatile uint16_t Pnom = 1800;// Номинальная мощность ТЭНа 

Скетч и библиотека дисплея:

Скетч (версия 0.8)
на мейл-клауд, на яндексе
После включения и показа заставки стабилизатор переходит в дежурный режим. В дежурном режиме на экране отображаются измеренное напряжение сети, установленная и номинальная мощности, режим разгона, состояние контактного реле и текущий коэффициент pdm. При пониженном напряжении сети или в его отсутствие отображаются аварийные сообщения. Начальная выдаваемая в нагрузку мощность равна нулю.
Желаемая мощность устанавливается кнопками "P-" и "P+".
Режим разгона триггерный, включается/выключается одной кнопкой "Разгон".
Кнопкой "Стоп" осуществляется экстренное отключение нагрузки. По нажатию кнопки "стоп" текущее значение мощности запоминается. По нажатию кнопки "стоп" из стопа - появляется мини-меню, в котором можно выбрать из нескольких значений мощности, включая последнее запомненное. Выбор - кнопка "P-", принять уставку и выйти из меню - прочие.

Скетч (версия 0.9)
на мейл-клауд, на яндексе
Это версия с улучшенным интерфейсом.
Меню по-русски, экран перекомпонован, мощность указана в ваттах, уставка в ваттах и в процентах от номинала, напряжение сети указано с точностью до десятых долей вольта.
Номинальную мощность можно задать/записать/выбрать из записанных в начальном меню. Если выбрана записанная номинальная мощность - уставки тоже можно записать (записанная уставка помечается буквой "R").

Пароль на архив alcodistillers.ru

Ссылка на проект на GitHub'е:Проект на GitHub
Страница на сайте
Страница с кнопкой пожертвования автору

• Регулятор_ТЭНа.jpg
    size: 285.83Кб type: jpg
  • Дисплей_стабилизатора_мощности.jpg
    size: 39.39Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

2

Re: Простой стабилизированный регулятор мощности ТЭНа из китайских модулей

JohnJohnov, во-первых, поздравляю. Работает, стабилизирует - это хорошо.
Поворчу малость  :) .
Все-таки оставил модуль с ОУ... Вреда от него слишком много, на мой вкус, а польза - винтовые клемники ( и все) - удобно.
Если Брезенхема на 2 секунды запускаешь, зачем напряжение ежесекундно рассчитывать?
Зачем все эти синхронизации, таймеры, "детекция перехода через ноль и ПИД-синхронизация" ?
Абсолютное напряжение начинает расти - выключаем управляющий импульс, начинает падать - спрашиваем Брезенхема,  и включаем или не включаем управляющий импульс.
Ну это я так, в порядке трепа, успехов  *DRINK* .

С уважением, Олег Кузнецов.

3 (2019-06-03 05:38:47 отредактировано JohnJohnov)

Kusnezov Oleg, спасибо за поздравление. Работает и стабилизирует. После простейшего китайского регулятора работать одно удовольствие.  :)

Зря ты на модуль с ОУ грешишь. Он не годится для измерения порезаной фазовым методом синусоиды, но для такой синусоиды не годится вообще любая трансформаторная схема. А я измеряю квазисинусоиду из сети. Для такого дела модуль вполне годен. В идеале, конечно, надо бы программную коррекцию нелинейности трансформатора добавить, но для первоначального внесения коэффициентов понадобится ЛАТР и TrueRMS-вольтметр, а у меня этого богатства нет.  *DONT_KNOW*

Насчет "удобно" - это не так мало. Мою схему можно собрать видя паяльник второй раз в жизни. А работает она неплохо.

Коэффициент регулировки рассчитывается и корректируется ежесекундно, а точнее сразу после набора нужного количества измерительных отсчетов. Можно сделать коррекцию и за меньший период, только зачем? Процесс у нас длительный, система инерционная, коррекции раз в секунду более чем достаточно, имхо.

Поскольку нас не идеальная синусоида, начать расти абсолютное напряжение может за период и не один раз. А как угадать, нужен нам данный конкретный рост или нет? Вот для того и ПИД. Хотя, если честно, наверное хватило бы и просто ФНЧ. С другой стороны ПИД дает гарантию правильной работы алгоритма даже при очень сильных скачках и вообще в отсутствие сигнала от сети на входе, а это важно, в скетче многое привязано к событию перехода через ноль. Опять же фазу можно довольно точно подогнать и использовать уже в фазовом методе, например. При этом гарантирована равная длительность полупериодов, что в свою очередь обеспечивает минимизацию постоянной составляющей.

Видишь ли, это прототип для отладки и тестирования выбранного метода регулировки. Но прототип вполне работоспособный. По-крайней мере, показания моего компьютерного бесперебойника совпадают с показаниями стабилизатора с точностью до двух вольт на краях диапазона 170-270. Такая точность меня вполне устраивает, в конце концов в нашем деле не точность измерения важна, а стабильность мощности, а это обеспечивается.

Эх, ваттметр бы РМСный с ЛАТРом! Измерил бы стабильность мощщи, самому интересно, сколько там в цифрах.  *ELECTRO*

РК 28/1500

4 (2019-06-03 10:21:57 отредактировано Kusnezov Oleg)

JohnJohnov ©:

для измерения порезаной фазовым методом синусоиды

*WALL*
При чем здесь фазовый метод. Ну повторюсь в очередной раз, может кому-то пригодится.
Сравниваем два варианта
1. Трансформатор - делитель -  операционный усилитель ( с обвязкой).
2. Трансформатор - делитель - диодный мост.

Первый измеряет напряжение с учетом знака  в диапазоне не мене  минус 308 ... плюс 308 вольт. Ошибка измерения не менее одного разряда АЦП. Т.е. 0,6 вольт.
Второй измеряет напряжение без учета знака в диапазоне не 0 ...  308 вольт. Ошибка измерения не менее одного разряда АЦП. Т.е. 0,3 вольт.

Второй вариант - проще, дешевле, точность измерения в два раза выше.
Первый вариант - есть конкретный дешевый модуль с клеммами, многим это удобно. Всё. Остальное недостатки.

5

Kusnezov Oleg ©:

Сравниваем два варианта
1. Трансформатор - делитель -  операционный усилитель ( с обвязкой).
2. Трансформатор - делитель - диодный мост.

Нельзя вот так в лоб сравнивать два эти варианта.

Во-первых, во втором перепутал последовательность не "делитель-диодный мост", а "диодный мост-делитель" и условие, что напруга на выходе трансформатора в разы выше зоны нелинейности двух последовательно включенных диодов. А ещё лучше "диодный мост-делитель-буфер с низким выходным сопротивлением" иначе может полезть нелинейность входных цепей АЦП.

Во-вторых, твои рассуждения и расчеты справедливы для единичного измерения, а у нас расчет среднеквадратичного значения за довольно большое количество отсчетов (в моем скетче - за 5000 отсчетов). Грубо говоря, имея в два раза худшее разрешение АЦП, я могу достичь той же точности измерения среднеквадратичного произведя в два раза больше отсчетов. Разумеется при соблюдении ряда условий.

И опять же насчет простоты - кому проще запроектировать, развести и спаять, а кому проще собрать из модулей. Я эту схему разрабатывал исходя из простоты второго рода.

А вообще сильно улучшить точность измерения малой кровью можно переходом с Arduino NANO на STM32.  Цена модуля та же, а возможностей в разы больше.

РК 28/1500

6 (2019-06-17 11:32:45 отредактировано Alex 53)

Вопросы возможно дилетантские... ну ни разу не электронщик...

JohnJohnov ©:

5) Дисплей OLED 128х64 I2C

Какой? 1.3 или 0.9 дюймов на 4 или 7 пин?

JohnJohnov ©:

4) Модуль контактного реле

дороговато как то...

JohnJohnov ©:

3) Реле твердотельное SSR-40 DA

Можно ли заменить moc3023 + BTA41? дешевле...

7

Alex 53 ©:

1.3 или 0.9 дюймов на 4 или 7 пин?

Размер не имеет значения  :D , у меня стоит 0,9 - мелковато, но в него и не пялиться, выставил нужную мощь и забыл. 4-пиновый I2C подойдет. У меня стоит 7-пиновый, который поддерживает I2C и SPI, в нем выбор интерфейса осуществляется напайкой или удалением перемычек на плате, такой тоже подойдет. Есть поддерживающие только SPI, но у них вроде пинов не меньше 5, эти НЕ подойдут.

Alex 53 ©:

дороговато как то...

Глянул - мне обошлось в чуть меньше 200руб. Ну да - не копейки.
Можно без контактного реле, работать будет. Его главная функция - разгрузка твердотельного реле в режиме максимальной мощности для повышения общей надежности и долговечности устройства. У меня твердотельное в режиме разгона едва теплое.

Alex 53 ©:

Можно ли заменить moc3023 + BTA41? дешевле...

Нельзя. Оптопара обязана быть с детектором нуля. Можно заменить moc3063 + BTA41.
Но если учесть обвеску и изготовление платы для этого всего - то на то и выйдет. Твердотелка у китайцев стоит в районе 250руб.

РК 28/1500

8

JohnJohnov ©:

Глянул - мне обошлось в чуть меньше 200руб

Видимо я не так искал, везде в районе 900 руб и по одной штуке не нашел...
Да, видимо не судьба...

9

Alex 53 ©:

Видимо я не так искал

или не там... :)

• ssr2.png
    size: 137.42Кб type: png

10

Kusnezov Oleg ©:

или не там... :)

...или не то :)
Человек модуль контактного реле найти не может, а твердотельных то как грязи. :)

РК 28/1500

11 (2019-06-17 13:44:05 отредактировано Alex 53)

Kusnezov Oleg ©:

или не там...

Да нет, уважаемый, разговор то был про другое, (RM1HLE-30A). А по названию на Али вылазит несколько ссылок на партии из 4-5 штук по цене от 700-1100. Ссылки же здесь не приветствуются, вот и ищешь то не зная что...
JohnJohnov Спасибо.

О бл... и торговая площадка китайская здесь не в почете...

12

Alex 53, а, ну да ошибся, извините.
Кстати, хотел спросить, а дешевые релейные модули, типа для Ардуино (на них 10 А написано), можно параллельно поставить, скажем для 15 А, (там вроде конденсатор есть) - или так не делают?

13

Kusnezov Oleg ©:

Кстати, хотел спросить, а дешевые релейные модули, типа для Ардуино (на них 10 А написано), можно параллельно поставить, скажем для 15 А, (там вроде конденсатор есть) - или так не делают?

Какие именно модули имеются ввиду? Если твердотельные, то с высокой вероятностью можно, если контактные - скорее всего нельзя.

РК 28/1500

14 (2019-06-18 12:13:15 отредактировано Kusnezov Oleg)

JohnJohnov ©:

Какие именно

Контактные, конечно. Я не разбираюсь... Ну нельзя, так нельзя. :)
Что бы здесь не мусорить Модульная ректификационная колонна на клампах

15 (2019-06-18 23:00:41 отредактировано Тимош)

JohnJohnov ©:

Есть режим разгона

Возможно, что то не заметил, или не понял. Каким образом этот режим включается.
Предполагаю, что кнопочками( в скетче не силён).
Если так, то режим можно включить просто автоматом параллельно SSR(релейный модуль лишний).

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

16

Тимош, разгон включается отдельной кнопкой, а также есть отдельная кнопка выключения ТЭНа. 
Да, это все можно реализовать автоматом. В данной реализации даже, наверное, лучше и проще.

Я этот режим добавил по той простой причине, что этот стабилизатор - часть будущего контроллера с веб-мордой, которым можно будет управлять с любого смартфона. Ну и по температуре в автоматическом режиме управлять ТЭНом.
Опять же, если добавить в скетч управление с входов, дублирующее кнопки (четыре сигнала "+P", "-P", "Разгон", "Стоп"), можно уже сейчас интегрировать эту штуку в TMAS.

РК 28/1500

17

JohnJohnov, как стабилизатор трудится ? Добавлением еще одного твердотельного реле можно будет управлять еще одним ТЭНом ? (я все про свои 2х2). из того же щитка напряжение на разных линиях при такой же нагрузке должно быть одинаковое.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

18

Konster ©:

как стабилизатор трудится ?

Нормально работает.
Две твердотелки повесить на один выход можно, рабочие токи контроллера позволяют. А зачем? Не проще просто запараллелить ТЭНы?
От двух твердотелок при одинаковом управляющем сигнале напруга будет немного отличаться из-за разброса параметров их компонентов, но отличия будут незначительными - думаю, не более долей процента по мощности.

РК 28/1500

19 (2019-12-24 14:18:41 отредактировано JohnJohnov)

UPD2.
Малость доработал скетч, исправил ошибки, дорисовал в схеме пропущенный ранее адресный вывод дисплея D/C, подключенный на общий.

Схема, скетч, библиотека дисплея в архиве по ссылке
https://cloud.mail.ru/public/2Wo7/5jpGuH1WP

• Регулятор_ТЭНа_испр_2.jpg
    size: 317.86Кб type: jpg
  • Регулятор_ТЭНа_испр_2.jpg
    size: 337.26Кб type: jpg
РК 28/1500

20

JohnJohnov, а пароль к архиву по запросам выдавать будешь?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)