1 (2020-04-01 15:11:58 отредактировано Alex bcn)

Тема: Организуем самоделку в корпус

Вот думал написать в TM WEB, но здесь нет ни слова о "как собрать комплекс", а как организовать самоделку в корпус. Тем более, что у нас на форуме есть очень много замечательных проектов, которые каждый, так или иначе, пакует в коробки. По ходу появляется много вопросов, типа а в какую лучше, какие разъемы, а какая кнопка, я еще и так хочу, какой номинал радиодетали подобрать и т.д.. Поэтому предлагаю данную тему, чтобы каждый мог показать плод своей фантазии, помочь советом подбором деталей и создать вспомогательную схему под конкретные хотелки. Добро пожаловать!

По мере развития форума - развиваются и наши "коробочки". Небольшой экскурс в историю, как было у меня. Сначала был китайский РМ на 4кВт и USB термометры в прозрачном корпусе конец первого сообщения. Затем Рудольф создал комплекс ТМА, получивший  новое жилье, а РМ заменил на 10 кВт китайских в тот же прозрачный ящик. Отверстия уже не совпадали идеально, но работало. После выхода комплекса TM WEB хобби стало значительно комфортнее! Но его тоже нужно собрать!  *ELECTRO*

Хочу показать как организовал комплекс TM - WEB, реле, через которые он будет управлять всем и регулятор мощности. Зная чувствительность Ардуино к индуктивным наводкам, решил их разграничить. Знаю, что коллеги удачно используют их в одном корпусе, мне надежнее разъединить их.
К практике! Я решил ESP, дисплей, датчик давления, соответственно коннекторы датчиков температуры, сенсорную кнопку, чтобы это все включать - организовать в один корпус, а Регулятор Мощности, реле, которые будут силовой частью TM-WEB, их питания, охлаждения, коннекторы - в другой блок. Чтобы не "кипятить" мозг, дальше будет схема.
TM-WEB было собрано еще раньше, но второй блок и связь между ними лишь недавно. Примером был положительный опыт Ивана как он использовал блок питания для компьютора.
Чтобы было понятнее, сначала даю схему, а потом будут объяснения.

Первый блок под названием "TM-WEB" не нуждается большего, что там есть. Это просто мои хотелки. Реле, сенсорной кнопки там может не быть, но я хотел, чтобы комплекс включался именно так. Светодиод нельзя включать напрямую - должно быть токоограничивающие сопротивление. Раньше я ставил 30 ом, но Герман посоветовал 100 ом, за что я ему благодарен - реже горят. Ага, там же дисплей, датчик давления, на схеме я не обозначил, чтобы не загромождать, смотрите в профильной теме. Еще хочу отметить, что предложенные мною ранее разъемы RJ45 - не очень надежны. Перейдя на микрофонные, положительных эмоций значительно больше. Пожалуй это все, что касается блока №1.
Блок №2. Замечу сразу, что соединил я их кабелем USB, где только 4 пина. Учитывая, что нужно передать 3 пина управления и питания, этого оказалось мало. Было принято решение поставить дублирующее питания во второй блок. Все работает при одном условии - необходимо объединить минуса, Роман - респект! Спасибо Ивану за участие в испытаниях.
Два слова о том, как реализованы хотелки во втором блоке. Его можно включить как программно с первого, так и принудительно без участия TM-WEB. Для этого использовано трехконтактную кнопку (опять идея от Грмана), выход из которой на реле, а входы пин с Ардуино и + 5вольт с БП соответственно.
Также о индикации каналов на клапана - светодиоды. Их можно поставить как перед реле, как на схеме у меня, так и после реле. Во втором случае, световая индикация будет при замыкании реле, а в первом не факт. То есть бывают реле низкого и высокого уровня. Собственно, когда клапан неактивен, то у меня светодиоды светятся, а как срабатывает, то гаснут.
Об охлаждении. По фото видно, использован штатный кулер на 12 вольт. Я его запитал специально от 5 вольт, так как радиаторы с запасом, чтобы меньше шума было. Работает идеально, но порой бывает, что нужно подуть на него, при старте, но не слышно совсем!
Собственно дальше в фото.
Первый блок на колонне:

Внутренности второго:

Второй блок в сборе:

Так это вместе смотрится:

Вчера провел две дистилляции с настройкой полной автоматики процесса - комплекс отработал идеально! Сегодня ректификацию - тоже идеально!
Спасибо Рудольфу за автоматику, коллегам за идеи воплощения!

Уважаемые единомышленники, присоединяйтесь к теме и делитесь своими видениями организации самоделок!  *EL*

Также может быть полезной информация Печатная плата своими руками

• схема.jpg
    size: 290.41Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 111.49Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 108.11Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 96.87Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 122.25Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 126.5Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 100.87Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Организуем самоделку в корпус

Надо было сразу сюда добавить. Ну тогда так Моя РК 38/1500 нержавейка + медь

3

Gerundey, шикарно получилось  *THUMBSUP*

4

Alex bcn ©:

присоединяйтесь к теме и делитесь своими видениями организации самоделок

Присоединяюсь.   *DRINK*
Правда самоделка у меня не совсем по форумным стандартам, но TMAS и TMWeb у меня тоже есть, если что.
Пульт управления колонной.  *Car*
Общий вид:   

Потроха:  *EL*

Присоединения:  *ELECTRO*

Панель управления:  *GARSON*

• 8724.jpg
    size: 122.84Кб type: jpg
  • 8720.jpg
    size: 154.61Кб type: jpg
  • 8719.jpg
    size: 124.01Кб type: jpg
  • 8726.jpg
    size: 145.11Кб type: jpg
РК 35х1600

5

kvic, шикарно всё сделано  *THUMBSUP*  *EL*
Корпус сам сделал, или там "жил кто-то"?

6

Alex bcn, корпус самоделка. Из обрезков оргстекла, крашеного из баллончика.

РК 35х1600

7

kvic, шикарно  *THUMBSUP*

8

Как говорится, дурная голова рукам покоя не  даёт.
Корпус от старого компьютерного блока питания АТХ.
Кулер от процессора АМД.
Два куска оргстекла.
Баллончик с краской.
И кучка электроники.
Распилить, просверлить, припаять и покрасить.
Получается регулятор в корпусе.

Вид сзади.

Потроха.

• atx.jpg
    size: 247.93Кб type: jpg
  • rear.jpg
    size: 145.84Кб type: jpg
  • inside.jpg
    size: 156.76Кб type: jpg
РК 35х1600

9

А вот мой вариант самоделки в корпус:

Качество фото не очень, но, думаю, это не принципиально. В корпусе ещё размещён DC-DC конвертер 12 - 5 вольт.

От механических реле отказался. Тоже применил TTP223 для включения TM-WEB и оперативного выключения звонка.
Схемы такие:

• tmweb1.jpeg
    size: 47.56Кб type: jpeg
  • tmweb2.jpeg
    size: 37.97Кб type: jpeg
  • Sw1.jpg
    size: 34.4Кб type: jpg

10

Корпус для тм web из фанеры, товарищ занимается лазерной резкой, обошёлся в 500р.

• IMG_20201221_133653_compress51.jpg
    size: 150.36Кб type: jpg
  • IMG_20201221_133715_compress29.jpg
    size: 162.81Кб type: jpg

11

Artem777, лазером рисовал?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

12

Иван ©:

Artem777, лазером рисовал?

Да

13

Artem777, если самодельный, так научил бы местное население....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

14

Иван ©:

Artem777, если самодельный, так научил бы местное население....

Я только обрисовал как все должно быть, а знакомый все сделал, профессионально занимается лезерной резкой и гравировкой.

15

Собрал регулятор мощность от Джона Джонова Простой стабилизатор мощности ТЭНа из китайских модулей
и хочу поделиться некоторыми техническими моментами.

Первое - это то, что на реле твердотельное SSR-40 DA идеально подходит мини радиатор от элемента Пельтье. Прям отверстия под болты почти совпали, с одной стороны пришлось чуть расточить. В довес он уже с мини кулером, которого вообще не слышно. Да, он на 12 вольт, но и от пяти работает.
Второе - рекомендую разъёмы "С19" и "С20" (на фото видно). Производитель заявляет что они до 16А, но это честных 16А. У меня ТЭН на 3кВт 4 года через них работал, а сейчас на 3.750 кВт - нареканий нет.
Собственно, попалась такая коробка от чего-то:

Плюсом её то, что есть множество мест под винты. Всё надёжно закреплено:

Ещё мне понравилось, что на крышку, в которой я сделал большое отверстие, есть отдельная накладка, в которой я сделал места под кнопки управления, кнопку вкл/выкл и экран. Вид в открытом состоянии:

И готовое устройство:

Огромное спасибо Автору за разработку - устройство очень удобное в управлении! И отдельное спасибо Рудольфу за помощь в наладке!
Пошёл в тему Автора  *DRINK*

• 0_IMG_20210131_132539.jpg
    size: 127.21Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210206_132737.jpg
    size: 174.01Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210207_132132.jpg
    size: 128.66Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210207_132247.jpg
    size: 114.71Кб type: jpg

16

Alex bcn, классная коробочка получилась.  *THUMBSUP*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

17

Alex bcn ©:

рекомендую разъёмы "С19" и "С20"

У меня такие же стоят, полёт нормальный. *Aviator*

18

alex5sh,
Четланин*INLOVE*

19

Alex bcn ©:

на реле твердотельное SSR-40 DA идеально подходит мини радиатор от элемента Пельтье

Э... у меня есть пара элементов Пельтье, давно покупал. Но без радиаторов. Где посмотреть у китайцев? И кнопочки такие зачётные где покупал?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Аркадий ©:

Где посмотреть у китайцев?

Набери в поиске любой торговой площадки "radiador cooler peltier". Там множество вариантов, я отдельно не заказывал, а свинтил со сборки (сразу увидишь) большой радиатор-Пельтье-маленький радиатор - последний. То есть, он у меня просто валялся без дела. Заказывать отдельно не вижу смысла, проще приспособить льбой, какой есть в наличии.

Аркадий ©:

И кнопочки такие зачётные где покупал?

Кнопочки самые дешманские  :D На тех же площадках "1x4 key matrix membrane".