Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации
Сегодня собрал Ардуино для ТМА в корпус и хочу поделиться с вами как это было на практике.
Я далек от микросхем и программирования, но все удалось достаточно легко и просто (следуя инструкции), не считая некоторых "проблемок", которые возникли в процессе. Спасибо Рудольфу, Ивану и Николаю за то, что помогли мне их решить!
Начну с программной части.
1. Mini usb Nano V3.0 ATmega 328Р прошилась очень легко;
2. Модуль беспроводной Bluetooth связи НС-05 не хотел со мной "разговаривать" без нажатой кнопки постоянно. Долго я намучился, пока не допер до этого ... Вот у Германа было так же. Поэтому, если не прошивается Bluetooth связи НС-05 согласно инструкции, пробуйте держать его кнопку постоянно зажатой.
3. Затем ТМА никак не видела термодатчиков (что я только не делал). Причиной была неправильная маркировка резисторов. Используйте только 4,7 кОм!
С программной частью все.
Собираю Ардуино.
В качестве корпуса я использовал старый WiFi:
Вид изнутри:
Не торопитесь все ломать, многое может понадобиться. Например все коннекторы можно использовать: RJ45 для термодатчиков, USB для питания, джек для клапана. Или как вам нравится, вариантов много.
Я сделал так: отрезал часть платы (которую планировал использовать), на которой напаяны коннекторы. Часть платы, которой она крепится к корпусу тоже оставил для надежного крепления:
Обязательно нужно зачистить кромку платы, чтобы не было замыкания печатных дорожек. От всех коннекторов, которые вы планируете использовать, нужно отрезать дорожки скалпелем и все лишнее выпаять. Обязательно проверить тестером на предмет "соплей":
примерка:
Так как клапан у меня на 220 В, я решил использовать к нему коннектор вот такой
Поскольку клапан на 220В и на "борту" будет 220, то блок питания для Ардуино (зарядка от мобилы 5В 1,0А) я интегрировал в корпус:
примерка:
Вот так спаял порты для датчиков температуры. Для страховки поставил ферритовый фильтр.
Все спаяно в корпусе:
Светодиоды Ардуино почти совпадают с "окошками" на корпусе роутера
Реле ТЭНа я поставил в регулятор мощности. Вид всей системы вместе в сборе:
Проверил - ВСЕ РАБОТАЕТ !!!!!!!!!!! ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ И ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА "ТМА"!