501

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Еще и показал..  *INLOVE*

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

502

bubble-gum ©:

Еще и показал..  *INLOVE*

Опыты ставил.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

503

Скорее провокацию провёл, чтоб выяснить тип работников. И не ошибся! Яму копать много ума не надо, работу сделали и досвидос. Другие оказались более умными, за что по окончании работ получили заслуженную премию в виде 2 л качественного продукта!

504 (2020-11-22 15:16:43 отредактировано dubarec)

Иван ©:

Счет-то выставил?

Узнал только через три месяца, когда они уже в Киргизию уехали, да и брать с них особо нечего. А так думал мусульмане не пьющие.

Рк 42х(1000+900)мм

505

dubarec, в следующий раз начни с угощения, если сало ели - убирай бочки  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

506

Alice question ©:

и хотел ее в гараже в подвале держать. Летом 10-15,зимой 2-5°С. Что скажите или лучше в квартире?

bubble-gum ©:

Для начала нужно узнать влажность в подвале

Вот, бочки стоят в гараже на полу (пока, счас занимаюсь обдумыванием шкафа с подогревом на зиму), влажность от 70 до 85, то есть, близко к традиционной, описанной в литературе 70%
Но то литература..
А реалии таковы, что в гараже влажность в среднем 75%, а в квартире - 45-50%.

Видно, что швы между клепкой плотно закрыты, и их не видно от слова совсем, что две клепки можно понять по разницы в цвете.
И вот, еще бочка стоит дома, на кухне, вымачивается.

Виден шов между клепками. Бочка не течет, клепки сошлись внутри, набрали воду, и не текут.
Но снаружи-то, где влажность 45% - они рассохлись :)
А температура.. дело наживное.
Ее легче регулировать, чем влажность.
Бочка после наполнения поедет конечно-же в гараж :)

• боч1.jpg
    size: 117.17Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 135.91Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

507

Я, пока бочки вымачивались в квартире, опрыскивал их из пульверизатора. Старался каждый день или чаще.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

508

bubble-gum, и чего тебе важнее?

Влажность в помещении влияет на алкоголизм "ангелов".
Если сухо - то  у ангелов сушняк. И пьют они воду ( в бочке дистиллят укрепляется).
Если в помещении влажно - то они бухают по черном.
И крепость в бочке снижается.
Кажись, объяснил на пальцах *HI*
Пы.Сь.: У меня в комнате, где стоит бочонок (10 литров всего) - влажность 26%. Вот и пусть они сушняк водой из бочки  гасят. А спирт мне оставляют.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

509

Печкин ©:

Если сухо - то  у ангелов сушняк. И пьют они воду ( в бочке дистиллят укрепляется).

Только в начале выдержки, пока клепка не пропитается поглубже, потом полетит с эфирами, пройденный этап  *YES*
Хотя... если точней, то сперва будет достигнуто "синергетическое" равновесие системы, в зависимости от условий и потом начнет лететь спирт.

bubble-gum ©:

А температура.. дело наживное.
Ее легче регулировать, чем влажность.

Я бы сказал, что стабильность температуры даже важней, лучше стабильные 15С чем скачки 30-10... А вот влажность можно повысить как все.... то есть накрыть просто пленкой как покрывалом и поставить блюдце с водой, чтобы ангелы не умирали от сушняка.

bubble-gum ©:

А реалии таковы, что в гараже влажность в среднем 75%

Самый то кстати....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

510

Иван ©:

Только в начале выдержки, пока клепка не пропитается поглубже, потом полетит с эфирами, пройденный этап 

Есть статистика для 10 литровой бочки с выдержкой 6 месяцев? Я думаю, еще от подготовки бочки зависит. У меня - клепка провощена, в т.ч. и уторы. Приходится аэрировать компрессором.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

511

Печкин ©:

Есть статистика для 10 литровой бочки с выдержкой 6 месяцев?

Каждая бочка будет уникальна в своем роде, бесполезно по одной статистику собирать.

Печкин ©:

У меня - клепка провощена, в т.ч. и уторы. Приходится аэрировать компрессором.

Если и есть вероятность течи, то все они как правило по донцу и утору.... саму тушку можно и не вощить.  Если и там течет - это откровенный брак.

512 (2020-11-29 18:05:44 отредактировано )

Печкин ©:

и чего тебе важнее?

Влажность в помещении влияет на алкоголизм "ангелов".

Ну не зря бочки выдерживают при 70% влажности.
Наверное, это компромисс между алкоголизмом ангелов и раскрытием потенциала бочки.
Ведь не только же о здоровье ангелов беспокоятся?
Но и проникновением спирта в глубь клепки, что бы он оттуда "доставал" то, что надо.. и проч..
У меня нет никакой статистики вообще по части трезвости ангелов, мне на это как-то фиолетово.. ну отопьют они из 20-ки лишние 200 грамм.. ну и на здоровье :)
Я недавно заходил в гараж, отхлебнул из бочки, где бурбон на пятый месяц пошел.. и сам захотел стать ангелом :)
А если б бочка дома стояла?
Это тоже, кстати, немаловажный аспект, когда она глаза мозолит, и через каждую неделю хочется попробовать - а как счас? :)
Так что.. там посохраннее будет, даже если и ангелам на радость :)

Да.. еще момент не обсудили - скорость обмена воздуха в помещении, где стоят бочки. Упущение! :)
У Скурихина есть этот момент, проводились исследования.
Если помещение не проветривается, или проветривается очень слабо, то ангелы вроде бухают меньше.
Если воздух в помещении замещается активно, то и спирта через клепку уходит больше.
И есть эмпирически выведенная зависимость потерь спирта на долю ангелов, от скорости обновления воздуха в помещении. 
Кажется так.

Это вам не Таити!!

513

Печкин ©:

Если в помещении влажно - то они бухают по черном.

Не совсем так, у меня в 50-ках спиртуозность упала всего на 1,5-2% за 1,5 года, при влажности 75-80% и Т 20-25гр.

514

bubble-gum ©:

Ну не зря бочки выдерживают при 70% влажности.
Наверное, это компромисс между алкоголизмом ангелов и раскрытием потенциала бочки.

Прежде всего это адекватная влажность для состояния бочки. Если ее хранить в более сухом помещении, то через какое-то время наружная сторона клепки начинает "выворачиваться" за счет разности влажности внутренней и наружной стороны клепки и появляются щели.

515 (2020-11-30 16:49:29 отредактировано avk676)

bubble-gum ©:

не зря бочки выдерживают при 70% влажности.

Тоже задумался о повышении влажности в моем теплом шкафу в сарае.
Потому что, как только включается теплый пол, влажность падает до 47-49%
Несколько идей есть, как реализовать, но все они сводятся к тому, что нужно будет чуть ли не каждый день заходить в сарай и подливать воду.

516

avk676 ©:

Тоже задумался о повышении влажности

Самый простенький увлажнитель с розеткой-таймером. Чтоб включался допустим на минуту ежедневно, воды наверное на месяц будет хватать. Но время включения придётся подбирать опытным путём.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

517

avk676 ©:

что нужно будет чуть ли не каждый день заходить в сарай и подливать воду.

Поставь для начала лоток с водой, а там определишься.
Я доотделываю своё постоянное бочкохранилище и влажность начала снижаться, при 60% поставил лоток с водой стала 72% добавил второй и норм 79%. За неделю испарилось литр-два.
В плане поставить систему увлажнения от временной камеры, но думается, что так лоток и оставлю..

518

alex5sh ©:

Самый простенький увлажнитель с розеткой-таймером.

Я думал о нем.
Уверен, что не часто включать придётся?
Я не уверен, и это пока останавливает от покупки. Если часто включать - то и воды много надо.

Веня ©:

Поставь для начала лоток с водой, а там определишься

В прошлом году ставил 5-6 поллитровых банок с водой. На 3-4% всего поднимает влажность.

Веня ©:

при 60% поставил лоток с водой стала 72% добавил второй и норм 79%

Если б и у меня так же было, оставил бы баночки с водой и не парился  :)

Веня ©:

В плане поставить систему увлажнения от временной камеры

Что за система?

519 (2020-11-30 20:22:54 отредактировано Веня)

avk676 ©:

Что за система?

Эксплуатация бочки в квартире

avk676 ©:

5-6 поллитровых банок с водой

Может дело в площади испарения? У меня примерно 40х50см каждый лоток
Возьми глубокий противень из духовки на время, если позволят))

520

Веня ©:

Может дело в площади испарения?

Возможно.
Но

Веня ©:

глубокий противень из духовки

я бы поставил, да не поместится.

Попробую завтра 2-3 небольшие миски поставить. Скорее просто, чтоб убедится, что не поможет.
Нужно что то другое придумать  :)

• IMG_20201130_175043_compress21.jpg
    size: 193.72Кб type: jpg