Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
Еще и показал..
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 24 25 26 27 28 … 41 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 501 по 520 из 806
Еще и показал..
Еще и показал..
Опыты ставил.
Скорее провокацию провёл, чтоб выяснить тип работников. И не ошибся! Яму копать много ума не надо, работу сделали и досвидос. Другие оказались более умными, за что по окончании работ получили заслуженную премию в виде 2 л качественного продукта!
Счет-то выставил?
Узнал только через три месяца, когда они уже в Киргизию уехали, да и брать с них особо нечего. А так думал мусульмане не пьющие.
dubarec, в следующий раз начни с угощения, если сало ели - убирай бочки
и хотел ее в гараже в подвале держать. Летом 10-15,зимой 2-5°С. Что скажите или лучше в квартире?
Для начала нужно узнать влажность в подвале
Вот, бочки стоят в гараже на полу (пока, счас занимаюсь обдумыванием шкафа с подогревом на зиму), влажность от 70 до 85, то есть, близко к традиционной, описанной в литературе 70%
Но то литература..
А реалии таковы, что в гараже влажность в среднем 75%, а в квартире - 45-50%.
Видно, что швы между клепкой плотно закрыты, и их не видно от слова совсем, что две клепки можно понять по разницы в цвете.
И вот, еще бочка стоит дома, на кухне, вымачивается.
Виден шов между клепками. Бочка не течет, клепки сошлись внутри, набрали воду, и не текут.
Но снаружи-то, где влажность 45% - они рассохлись
А температура.. дело наживное.
Ее легче регулировать, чем влажность.
Бочка после наполнения поедет конечно-же в гараж
Я, пока бочки вымачивались в квартире, опрыскивал их из пульверизатора. Старался каждый день или чаще.
bubble-gum, и чего тебе важнее?
Влажность в помещении влияет на алкоголизм "ангелов".
Если сухо - то у ангелов сушняк. И пьют они воду ( в бочке дистиллят укрепляется).
Если в помещении влажно - то они бухают по черном.
И крепость в бочке снижается.
Кажись, объяснил на пальцах
Пы.Сь.: У меня в комнате, где стоит бочонок (10 литров всего) - влажность 26%. Вот и пусть они сушняк водой из бочки гасят. А спирт мне оставляют.
Если сухо - то у ангелов сушняк. И пьют они воду ( в бочке дистиллят укрепляется).
Только в начале выдержки, пока клепка не пропитается поглубже, потом полетит с эфирами, пройденный этап
Хотя... если точней, то сперва будет достигнуто "синергетическое" равновесие системы, в зависимости от условий и потом начнет лететь спирт.
А температура.. дело наживное.
Ее легче регулировать, чем влажность.
Я бы сказал, что стабильность температуры даже важней, лучше стабильные 15С чем скачки 30-10... А вот влажность можно повысить как все.... то есть накрыть просто пленкой как покрывалом и поставить блюдце с водой, чтобы ангелы не умирали от сушняка.
А реалии таковы, что в гараже влажность в среднем 75%
Самый то кстати....
Только в начале выдержки, пока клепка не пропитается поглубже, потом полетит с эфирами, пройденный этап
Есть статистика для 10 литровой бочки с выдержкой 6 месяцев? Я думаю, еще от подготовки бочки зависит. У меня - клепка провощена, в т.ч. и уторы. Приходится аэрировать компрессором.
Есть статистика для 10 литровой бочки с выдержкой 6 месяцев?
Каждая бочка будет уникальна в своем роде, бесполезно по одной статистику собирать.
У меня - клепка провощена, в т.ч. и уторы. Приходится аэрировать компрессором.
Если и есть вероятность течи, то все они как правило по донцу и утору.... саму тушку можно и не вощить. Если и там течет - это откровенный брак.
и чего тебе важнее?
Влажность в помещении влияет на алкоголизм "ангелов".
Ну не зря бочки выдерживают при 70% влажности.
Наверное, это компромисс между алкоголизмом ангелов и раскрытием потенциала бочки.
Ведь не только же о здоровье ангелов беспокоятся?
Но и проникновением спирта в глубь клепки, что бы он оттуда "доставал" то, что надо.. и проч..
У меня нет никакой статистики вообще по части трезвости ангелов, мне на это как-то фиолетово.. ну отопьют они из 20-ки лишние 200 грамм.. ну и на здоровье
Я недавно заходил в гараж, отхлебнул из бочки, где бурбон на пятый месяц пошел.. и сам захотел стать ангелом
А если б бочка дома стояла?
Это тоже, кстати, немаловажный аспект, когда она глаза мозолит, и через каждую неделю хочется попробовать - а как счас?
Так что.. там посохраннее будет, даже если и ангелам на радость
Да.. еще момент не обсудили - скорость обмена воздуха в помещении, где стоят бочки. Упущение!
У Скурихина есть этот момент, проводились исследования.
Если помещение не проветривается, или проветривается очень слабо, то ангелы вроде бухают меньше.
Если воздух в помещении замещается активно, то и спирта через клепку уходит больше.
И есть эмпирически выведенная зависимость потерь спирта на долю ангелов, от скорости обновления воздуха в помещении.
Кажется так.
Если в помещении влажно - то они бухают по черном.
Не совсем так, у меня в 50-ках спиртуозность упала всего на 1,5-2% за 1,5 года, при влажности 75-80% и Т 20-25гр.
Ну не зря бочки выдерживают при 70% влажности.
Наверное, это компромисс между алкоголизмом ангелов и раскрытием потенциала бочки.
Прежде всего это адекватная влажность для состояния бочки. Если ее хранить в более сухом помещении, то через какое-то время наружная сторона клепки начинает "выворачиваться" за счет разности влажности внутренней и наружной стороны клепки и появляются щели.
не зря бочки выдерживают при 70% влажности.
Тоже задумался о повышении влажности в моем теплом шкафу в сарае.
Потому что, как только включается теплый пол, влажность падает до 47-49%
Несколько идей есть, как реализовать, но все они сводятся к тому, что нужно будет чуть ли не каждый день заходить в сарай и подливать воду.
Тоже задумался о повышении влажности
Самый простенький увлажнитель с розеткой-таймером. Чтоб включался допустим на минуту ежедневно, воды наверное на месяц будет хватать. Но время включения придётся подбирать опытным путём.
что нужно будет чуть ли не каждый день заходить в сарай и подливать воду.
Поставь для начала лоток с водой, а там определишься.
Я доотделываю своё постоянное бочкохранилище и влажность начала снижаться, при 60% поставил лоток с водой стала 72% добавил второй и норм 79%. За неделю испарилось литр-два.
В плане поставить систему увлажнения от временной камеры, но думается, что так лоток и оставлю..
Самый простенький увлажнитель с розеткой-таймером.
Я думал о нем.
Уверен, что не часто включать придётся?
Я не уверен, и это пока останавливает от покупки. Если часто включать - то и воды много надо.
Поставь для начала лоток с водой, а там определишься
В прошлом году ставил 5-6 поллитровых банок с водой. На 3-4% всего поднимает влажность.
при 60% поставил лоток с водой стала 72% добавил второй и норм 79%
Если б и у меня так же было, оставил бы баночки с водой и не парился
В плане поставить систему увлажнения от временной камеры
Что за система?
Что за система?
5-6 поллитровых банок с водой
Может дело в площади испарения? У меня примерно 40х50см каждый лоток
Возьми глубокий противень из духовки на время, если позволят))
Может дело в площади испарения?
Возможно.
Но
глубокий противень из духовки
я бы поставил, да не поместится.
Попробую завтра 2-3 небольшие миски поставить. Скорее просто, чтоб убедится, что не поможет.
Нужно что то другое придумать
с 501 по 520 из 806