141 (2018-03-19 10:36:41 отредактировано Larik)

Re: Эксплуатация бочки в квартире

Фортуна ©:

Что за зверь?

2 термометра, у одного кончик в воду опущен, берется разница показаний сухого и влажного термометров и о таблице вычисляется влажность. .... Сделано еще в СССР.

• психр.jpg
    size: 434Кб type: jpg
  • психр.jpg
    size: 24.47Кб type: jpg

142 (2018-03-19 10:36:55 отредактировано )

Фортуна, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … 1%82%D1%80

Larik, Я сравнивал его показания с датчиками DHT 11, DHT 22, другими тоже. Не совпадает. На психрометре относительная влажность, здесь реальная. Я хрен его знает, как оно правильно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

143

Николя ©:

На психрометре относительная влажность, здесь реальная. Я хрен его знает, как оно правильно.

На форуме любителей русской бани умельцы мастерят себе подобные психрометры. Мастерят сами т.к. бытовые имеют предел около 40гр. Утверждают, что самые точные показания.

144

Итак, что имеем на сегодня по бочкам.
15-ти литровая от Антона, залитая почти 16 л. дистиллята, полностью вощёная, стоИт почти месяц под коробкой Эксплуатация бочки в квартире
Влажность  поднялась до 81%, температура около 20*С. Доля ангелов мизерная, о чём косвенно говорит отсутствие запаха спирта под коробкой, т.е. полное отсутствие запаха, как будто там не бочка хранится, а стеклянная банка  :)
Чего нельзя сказать про 10 и 5 литровые бочки от Евгения, хранящиеся в шкафчике Эксплуатация бочки в квартире
при влажности до 83% и температуре около 20*С. Бочки хорошо и плотно вощёные. Но при открывании шкафчика - есть приличный запах спирта, что говорит о том, что:
1. Газообмен происходит и через воск.
2. Древесина дуба более рыхлая, чем у бочки от Антона.
Ну и в общем -  ни одна бочка не течёт, не сопливит, всё сухо. Влажности вполне хватает, о чём говорит выдавленный из щелей воск в стыках досок у донца, и между клёпок. Так же нигде нет следов чёрной плесени. Предположу, что воск обладает каким-то антисептиком.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

145

Фортуна ©:

Итак, что имеем на сегодня по бочкам.

Ну у меня тож все около дела, сдохвший кулер заменен на новый. Влажность в районе 70%, плесени не наблюдается.

146

Фортуна ©:

15-ти литровая от Антона

щелей меж клёпок совсем нет?

147 (2018-04-11 21:55:40 отредактировано Фортуна)

Веня ©:

щелей меж клёпок совсем нет?

Когда распаковал после ТК, то максимальная щель была - тетрадный лист еле залазил. После вымачивания и подготовки, затем уже при хранении с дистиллятом щелей нет нигде никаких. На фото же видно Эксплуатация бочки в квартире

148 (2018-04-17 12:06:24 отредактировано Аркадий)

Проводил "уборку" вчера в "камере", где стоят 2 бочки по 15. Не открывал и не заглядывал недели три. Протёр влажной тряпкой, вода с марганцовкой. Увлажнитель USB утонул и сдох (внутрь вода попала). Я давно его не включал, а из плошки не вынул. Влажность и без него держалась 70-80%, что вполне меня устраивает. Ну и выбил пробки, заглянул. Чача, которая 65% на 2 см уровень упал, а вот кальвадос, который 52% - аж на 3,5! Но бочка с краником. Стоят с 15.02. Температура колеблется с 14 до 17*. Пипеткой накапал в рюмашки, капнул воды, постояли, понюхал и выпил. Чача больше нравится. Ух! Кальвадос маслянистый какой-то. Он же с сидром, хоть и немного.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

149

Аркадий ©:

Стоят с 15.02. Температура колеблется с 14 до 17*. Пипеткой накапал в рюмашки, капнул воды, постояли, понюхал и выпил. Чача больше нравится. Ух! Кальвадос маслянистый какой-то. Он же с сидром, хоть и немного.

У меня с конца ноября стоят, вкус - противненький деревом отдает, цвет соломенный. Ждем-с.....

150

Утром делал ревизию бочек. Десятилитровка стоит нормально. Пятилитровка между клёпок и из донца коричневой фигнёй плачет. На фото видно, если увеличить. В остальном нормально.

Пятнадцатилитровка вообще идеальна. Нигде и ничего. Только подставка начала плесневеть.

Подставку пропалил на газу. Затем подставку и бочку, на всякий случай, протёр ватным диском, смоченным смесью хлоргексидина с перекисью водорода.  :)

• IMG_6949.JPG
    size: 218Кб type: JPG
  • IMG_6941.JPG
    size: 191.51Кб type: JPG
  • IMG_6944.JPG
    size: 184.85Кб type: JPG

151

Доделал и я временную "Бочечную" на 4 бочки 2 по 50 и 2 по 30.
Уже поставил 30л Солодовый.
Вытяжку сделал внизу, но пока заглушил т.к. с работающей влажность выше 62% не нагонялась.
Так то думаю что вытяжка и не нужна в этой конструкции т.к. "свежий" воздух поступает при вдувании влаги, а через щели "старый" выходит:

• IMG_20180627_134319.jpg
    size: 134.76Кб type: jpg
  • IMG_20180628_124543.jpg
    size: 134.97Кб type: jpg
  • IMG_20180628_124530.jpg
    size: 141.71Кб type: jpg
  • IMG_20180627_134347.jpg
    size: 204.92Кб type: jpg
  • IMG_20180627_134330.jpg
    size: 177.26Кб type: jpg

152

Веня, Круто! Где бы мне столько места в квартире найти!
Сегодня снял пробу, стоит уже 8 месяцев, плинтус - плинтусом  :\'(

153

Larik ©:

Где бы мне столько места в квартире найти!

Я не дома, на работе в кабинете место выделил.

Larik ©:

Сегодня снял пробу, стоит уже 8 месяцев

Доля Ангелов обозначилась?

154 (2018-07-03 22:57:08 отредактировано Larik)

Веня ©:

Доля Ангелов обозначилась?

Пьют понемногу. Точно не скажу, визуально не много.

Веня ©:

на работе

не вариант, коллег - ангелов много будет :D

155

Larik, Прореагирует со временем твой плинтус и будет вкусняшка.

Хорошо хоть коровы не летают..