2 541

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

bubble-gum, сульфитация ещё помогает

2 542

bubble-gum, присоединюсь к мнению ранее озвученному. Мешай чаще и ничего пока не делай, наблюдай. Дикари то хоть признаки жизни подают?

2 543

bubble-gum ©:

Что делать?

bubble-gum, про температуру ничего не сказал. Надо бы место потеплее или подогреть.

2 544

Caddi ©:

Дикари то хоть признаки жизни подают?

Да, пенка появляется.

Четланин ©:

про температуру ничего не сказал.

На даче помещение подогреваю конвектером до 18-20 градусов.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 545

bubble-gum ©:

до 18-20 градусов

По моему, маловато будет.

2 546

bubble-gum ©:

хорошо, ничего не буду делать.

Плесень хоть собрал?
Я с покупной некондицией дела не имел. Но могу предположить:
1. Виноград столовый, обрабатывался химией нещадно.
2. Куплен поздней осенью и далеко не на юге.
ИМХО - дикарей мало и они сильно ослаблены.
Температура мятого винограда для запуска дикарей вторична. Проверена мной лично. Была проведена холодная мацерация при Т=12*С  в течение 20 часов. После отжатия сока брожение началось сразу же, даже на холодном соке. Да, виноград выращен мной, на моем участке, винный.

Я бы еще сутки подождал. Мешать, как можно чаще. Топить шапку. Если дрожжам кирдык - добавить, что пожелаешь сам.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 547

bubble-gum,  18-20 вполне нормальная температура, другое дело что в ёмкости она наверняка ниже 18. Если через сутки не заведётся, то нужно ЧКД засыпать, желательно устойчивую марку дрожжей. Чтобы температуру 10 выдерживали, если не будет результата, то тогда нагрев, и затем опять дрожжи. Правда, что в итоге будет, сказать не могу, кроме варенья ничего не нагревал.

2 548

Печкин ©:

Плесень хоть собрал?

Я при переборе сильную плесень выкинул, а часть винограда просто промыл..
Но половина всего винограда была хороша..
Да.. если завтра дикари не начнут себя вести диким образом, то доливаю сахарный сироп (4 кг сахара + 16 литров воды), и развожу белорусские винные.
Так?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

2 549 (2020-11-09 21:56:36 отредактировано )

Александр Золотарев ©:

сульфитация ещё помогает

В конкретном случае нет

bubble-gum ©:

Так?

Нет.... минимум 3 суток в тепле.   Там чаще всего попадается плесень серого цвета, а это обычный botrytis cinerea, ничего патогенного в нем нет и он не сильно задержит брожение. Для ускорения процесса поднеси бахусу жертву....  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 550

"Полетели!!"(с)т/в передача "Сто к одному".
Завелось и забулькало :)

Это вам не Таити!!

2 551

bubble-gum, с тебя 0,5 Ивану и Роману  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2 552

Аркадий ©:

с тебя

Да я всем должник.. :)
Чем бы мог поделиться - то будет ближе к весне.
Водкой глицериновкой никого же тут не удивишь.. :)

Это вам не Таити!!

2 553

Полтора месяца простояла бражка из жмыха с добавлением сахара.
Сегодня запускал пароген на даче.

Охлаждение - бочка за окном на веранде.
Но по опыту первых перегонов, воду в бочке надо обновлять 2 раза минимум, а то и три раза..
В общем, нашел я применение валявшемуся теплообменнику от газового котла.

На улице около 2 градусов тепла, и перед бочкой возвратную воду пропустил через теплообменник с вентилятором на продувку.
Не сказать, что прям охлаждает до уличной температуры.. но воду в бочке не обновлял. Бочка стала теплой к концу перегона.
то есть, осенне зимний вариант такой.. А то шланги эти.. они сейчас колом стоят, скорее поломается, чем согнется. Я их вовремя не убрал, так на участке и лежат. Теперь только в дом затаскивать, отогревать и в бухту койлать..

Но это все ерунда.
Первые 7 литров 53% СС на чачу получены!
Еще Еще литров 40 стоит, готовая, но перегонять за два захода, за один раз парогеном не получится - не поместится вода.. :)
Ну и бродит еще литров 35, это уже на декабрь.
Новая бочка 15-шка на вымачивании. Покупал весной, стояла без дела..
Рассохлась немного, обруча упали. На сухую подбил обруча, и залил водой. Пол дня текла, потом закрылась.
Будет бренди. Во всяком случае - надеюсь :)

• b01.jpg
    size: 213.19Кб type: jpg
  • b03.jpg
    size: 220.04Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 292.08Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

2 554 (2020-11-21 15:03:47 отредактировано Алексей30RUS)

Перегоняю ягоды и осадок после перелива вина на пивоварне 30 литровой. Ягоды и осадок в корзину, она литров на 25. Первый гагруз 20 литров ягодного жмыха с осадком и до 25 литров долил водой. Гоню с укреплением. Три часа полет нормальный.

Запаха компота и пригара нет. Единственное почти час прогревалась, видимо густовато. Следующий заход сделаю пожиже

• IMG_20201121_155753.jpg
    size: 266.58Кб type: jpg
  • IMG_20201121_155805.jpg
    size: 235.08Кб type: jpg

2 555

За четыре часа выгнал до воды... Получилось 4,9 л 64%. Ничего не пригорело. В конце погона много масла плавало в мерной ёмкости.

Ягоды "уварились". Все вошли в 12 литровую кастрюлю. Поставил остывать на балкон, потом выкину.

• IMG_20201121_171919.jpg
    size: 199.66Кб type: jpg
  • IMG_20201121_172036.jpg
    size: 144.59Кб type: jpg
  • IMG_20201121_173006.jpg
    size: 215.47Кб type: jpg

2 556

Всем привет с наилучшими пожеланиями! Сегодня начал перегонять на сс брагу виноградную. Первая партия 75 л Молдовы, сбраживал всё в кучу жмых сок, бродило 40 дней, спирта по калькулятору 11,9 выходит. Сахар добавлял но немного на 75 л 1,5 кг, там на старте своего было 23. Перегоняю на ПВК. В начале слил из ёмкости вершок литров 20-23 поставил его отдельно для перегона традиционным способом т е не на ПВК. Объясню зачем, когда перегонял брагу из яблочного жмыха то при отборе сердца мне показалось, что оно не такое как обычно, ну сивухой попахивает прилично. Думаю если такое же г... выйдет с виноградом, то перегоню вершок чистый и получу нормальное сердце. Но сердце взятое из Молдовы прекрасное, страхи были напрасными. Брага выбродила хорошо, чача будет знатная. На очереди еще Молдова и Изабелла.

2 557

Caddi ©:

Сегодня начал перегонять на сс брагу виноградную.

Я вчера последнюю партию на СС выгнал....  наконец-то.

Caddi ©:

Но сердце взятое из Молдовы прекрасное, страхи были напрасными.

Я все больше склоняюсь к переходу на белые сорта... просто нравится мне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 558

Иван, а мне продукт из белого технаря в белом виде не очень понравился, вернее сказать совсем. А вот та часть технаря которая уже больше года стоит в бочке, очень даже хорошечная, и вкус и аромат и пьётся мягенько.
Хотя может белые сорта типа мускат и тд хороши в деле, но я не имею подобного опыта.

2 559

Caddi ©:

Хотя может белые сорта типа мускат и тд хороши в деле, но я не имею подобного опыта.

Рислинг бы найти .... или что-то такое более кислотное, вот там бы сразу "коньяк" получился.

2 560

Блин, крайняя партия стоит еще, бродит.
На вкус алкоголь есть, но и сладкая еще.
Ничего не мерял. Жмых уже проявляет робкое желание осесть
Засунул в бродилку, температуру поставил 23, пошло шустрее.
7 декабря будет месяц.
В общем, чую, что в этом году можно и не закончить выгонку СС из винограда и яблока..

Это вам не Таити!!