121

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Aleksandr.Vakidzashi ©:

я на предзахлеб вывожу для ориентирования,

В конкретном случае не нужно столько насадки, чтобы ты смог на него выйти. Никаких предзахлебов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

я планировал делать, как в начале этой темы пример приведен. т.е. в пленочном отобрать головы и вкусняшки, а тело отобрать в промежуточном. но на 3кВт и 5 мочалках только пленочный и то на стабилизацию не выходит. значит добавляю до 7 и пробую то же самое. а если опять не стабилизируется? вроде все правильно делаю, по учебнику, а не идёт. на 22 мочалках колонну захлебываю на 170 Вольтах.

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

123

Aleksandr.Vakidzashi, пока основную массу голов не соберешь, так и будет скакать. И ароматы тоже кстати в головах.  Это же фрукт! И у тебя разделение плохое, вот и скачут короткие головные фракции туда-сюда.... Так что не нервничай сильно..... но разбивай по банкам если сомневаешься.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

124

уф. мне стало значительно легче, а то в первый раз на фруктах на этой колонне и такие скачки на несколько десятых градуса) тогда попробую уже в субботу на 5 мочалках. про головы прочитал как отбирать, разобью на 4 партии. если и не получится, осталось ещё на 1 сгон этого СС.

125

Aleksandr.Vakidzashi, фишка не в том, чтобы четко и максимально разделить фракции, а в том, чтобы их наоборот размазать.
Бери 6-7 мочалок и метровую царгу, распуши мочалки по всей высоте равномерно.
Дальше запускай в пленочном режиме чтобы даже колонна не "шумела"...  Для отбора второй половины АС можно кстати опять уйти в пленочный режим...  тут надо по месту ориентироваться.

126

оки, спасибо огроменнейшее! сегодня еще раз почитаю темы и завтра в бой! )

127 (2020-11-13 14:11:42 отредактировано Александр Золотарев)

Отчитаюсь и я. Метровая колонна 35 мм с 9 мочалками, распрелеленными равномерно по всей длине. Мочалки весом около 15 г. "Чистюли" не нашел.

16 л сырца из яблок 31%, 6 л из которых ждали своего часа с 2018 г. Часть сс делался из вина без добавления сахара, другая часть стояла на отжимках с сахаром. Решил все смешать перед ректификацией.
Отобрал головы в пленочном режиме при 140 В на 2 кВт ТЭНе в количестве 310 мл со скоростью 60 мл в час, ориентируясь на запах. Далее 4 ёмкости по 100 мл с постепенным повышением отбора. Гнал с перерывом на сон, т.е выключал колонну, а с утра продолжил с контролем голов - вышло 70 мл.
Тело шло предсказуемо со скоростью 900 мл/ч, при превышении, начинала ползти температура вверх. В конце погона резко поднялась температура на 2/3 и через 20 с в голове. Закрыл отбор, но так и не смог стабилизировать. Решил открыть отбор на всю и в отдельную емкость слил. Итого отобрал 3.7 л 93-94% из 4.4 расчетных. Когда разбирал колонну обнаружил, что часть мочалок вывалились в куб.
Через неделю нюхал и радовался, как ребенок! Правильно говорили, яблоко очень благодарный фрукт! Запах отменный. Развел по рецепту
Кальвадос рецепт
Подготовил сидр для разведения до питейного %

Не устану благодарить за опыт. Спасибо! *DRINK*
А вот сливу выгнать толком не получилось - то воду отключали, то свет. В итоге отобрал все вкусняхи в головах.

• 0_IMG_20201113_134228.jpg
    size: 223.4Кб type: jpg
  • 0_IMG_20201113_134322_1.jpg
    size: 172.06Кб type: jpg
  • 0_IMG_20201112_132152_1.jpg
    size: 101.79Кб type: jpg

128 (2020-12-07 04:59:18 отредактировано Crfq)

Вчера начал дистилляцию СС, исходником для которого была брага из яблочного жмыха и винных дрожжей.
На старте имеем 27,9 л СС, спирта 42,5%.
Оборудование колона с царгой 2,1 м диаметр  трубы 42. Мощность тэна 3,5 кВт.
Набил царгу так 60 г. мочалки распущенной на метр, в районе 2/3 царги, вот тут писал:
Ссылку не осилил, но точно знаю хорошо распределил и спозиционировал.
Изначально пошёл отталкиваясь из первого поста, первый раз встал на путь ароматного.
Масштабировал просто в процентах.
Поделил головы на условные 4 части 355 мл., отбор был начат от 100 мл/ч дальше +100.
Отбирал при 170 вольтах на регуляторе, далее добавлял при каждом увеличении скорости отбора головы + 2 вольта.
С этим этапом было все понятно на первый взгляд. Первых полторы ацетон, далее ровнее, их поделил по сосудам.
Но меня насторожило,  что в 4 части при скорости отбора 400мл/ч у меня спиртуозность была 92%.
Далее поднял мощность регулятора до 198 вольт и начал отбор тела. Скорость отбора 857 мл/ч. Отобрал 3 литра, было поздно отключил.
Далее предстоит довести дистилляцию до конца.
Но меня терзают смутные сомнения, что у меня что-то не так ибо тело получилось 90%.
Читаю форум, и эту ветку и там где обсуждают чистый спирт все говорят об обратном, получается порой чистый спирт вместо ароматного.
Помогите) обратной связью, почему така низкая спиртуозность? Или она у всех такая.
Понятно он и пахнет вкусно и привкус есть, но меня смущает что он судя по крепости не качественный. *HELP* 
Здесь проблема в технологии или оборудовании? Я подумал может фч мало но по сути это максимум что я могу выжать на 3,5 кВт. Но отбор для такой высоты и диаметра не значительный. Я в недоумении относительно опыта описанного выше форумчанами.
Я боялся, обратного, а тут такое дело. А у меня чача впереди, переживаю.
Во время погона термометры стабильны. Переходили по этапам изменения состава голов на верхнем, 2/3 после 3 части голов изменил температуру, и стабилизировался на протяжении всего отбора тела.

129 (2020-12-07 09:46:10 отредактировано Donatello)

Crfq ©:

Набил царгу так 60 г. мочалки распущенной на метр, в районе 2/3 царги, вот тут писал:

Crfq ©:

Но меня терзают смутные сомнения, что у меня что-то не так ибо тело получилось 90%.

Проблема в набивке, чем плотнее тем выше спиртуозность.
Я обычно на ароматику набиваю так: растягиваю мочалку, запихиваю и до едва легкого сопротивления, потом следующую. В среднем при тугом уплотнении у меня на 1,6 метра 35 мм диамтера влазит 22 мочалки, на ароматику получается 11-12 шт. При тугом уплотнении получается 96% там хоть убейся, ниже только прямоток. При разряженом ниже 93% не получается получить, но обычно настраиваю на 94% аромат не яркий получается, но раскрывается запах через пару месяцев. Тут открыл бутылку с прошлого года с виноградовкой, приятный запах исходника, но не сильно яркий.

Хорошо хоть коровы не летают..

130

Crfq, могу только предположить, что 60гр мочалок мало для твоей трубы.

Crfq ©:

Далее поднял мощность регулятора до 198 вольт и начал отбор тела. Скорость отбора 857 мл/ч.

В каком режиме была колонна? Что в трубке возврата?

131

Crfq ©:

Набил царгу так 60 г. мочалки

Да, в этом причина. У меня в 35й трубе 70г набито

Homo est mundi pars

132

Crfq ©:

Набил царгу так 60 г.

60 грамм мочалки самое то для 35-й трубы 1 метр.
Получается в итоге 94% +/- 0.5 как отбор настроишь.
А  2 метра 42 трубы.. наверное маловато.
Я понимаю, что 60 гр - это не на все два метра трубы :), но все равно..
Да и 3.5 квт при такой маленькой пористости - наверное почти притык для захлеба в конце погона.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

133

avk676 ©:

В каком режиме была колонна? Что в трубке возврата?

Сложный вопрос, куб шумит сильнее колонны, а колона привязана и не качается.
В трубке возврата струя в 1/3 наверное шланга.

bubble-gum ©:

Да и 3.5 квт при такой маленькой пористости - наверное почти притык для захлеба в конце погона.

Однозначно. Но я как понял такой цели и нет.

Про количество мочала я может не с той полярностью подумал. Я наоборот решил что высота над уровнем мочалки и до даст доп разделение, а что они в метре 42 ещё менее плотнее это компенсируют.
По сути могу уплотнить метр, или добавить над.

Блин, почти 12 часов и все зря.

134

Crfq ©:

Блин, почти 12 часов и все зря.

Это не зря - это бесценный опыт. Чуть плотнее насадку и всё получится.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

135 (2020-12-07 11:00:03 отредактировано Donatello)

Crfq, Т.е. мочалки у вас только на 1 метре царги? Надо по всей длине, работает то не в одном месте, ТМО идет на поверхности мочалки в колонне где она (мочалка есть), следовательно там где ее нет, там ТМО нет (точнее там просто скатывается флегма и нет перемешивания). Чем больше поверхность мочалки ( в нашем случае) тем эффективнее. Входных параметров очень много, поэтому со своей колонной каждый учится работать самостоятельно,  так как на всю видимую однообразность РК есть, при погоне существенная разница. И вы получаете опытные знания, как написали выше "это бесценный опыт".

136

Donatello ©:

Т.е. мочалки у вас только на 1 метре царги? Надо по всей длине

А разве это не правильно? Ну даже если у меня не работает часть царги, метр то рабочий, а выше посты как на рабочем метре насадки все получалось. 

Для меня логично, что это почти равнозначно метровой царги с 60 г. Насадки. Или опять меня логика подвела?

137

Crfq, У вас царга 42 мм. Как я понимаю производительность выше, и необходимая высота тоже выше должна быть. ИМХО.

138

Crfq ©:

Набил царгу так 60 г

Для 42 трубы надо около 100г насадки

Рк 42 1700 3кв

139 (2020-12-07 20:03:50 отредактировано Crfq)

Пропорцией через объем 88 грамм. Ок спасибо, буду пробовать в районе 100. Раз уж все сказали плотность виновата.
Большой соблазн сделать микс, но уже ради спортивного интереса перегоню.
Все же раздосадован, но сам виноват, чего зациклился что высота по пару даст доп разделение.
Кстати, у меня ж диаметр частично уменьшен но незначительно сеткой в которую я мочала завернул.
Но теперь только в выходные, сильно большой объем.

140

Crfq ©:

сильно большой объем.

Тренеруйся на малых объемах, 3л АС вполне достаточно

Рк 42 1700 3кв