Аркадий, доброе утро!
Да уж, ночка была... Я тут это, про запах хотел поговорить, что
Аркадий ©:уже хорошо пахнет
Насколько помню, виноград использовался сорта "одичавшая изабелла"?
Читал, что виноград подобных сортов набраживает большее количество метанола, в сравнении с другими сортами, из-за чего и попал под запрет в некоторых странах. Вот цитаты взятые на одном "виноградном" сайте:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.
Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах»
Я бы советовал не играться и первые 10% головных фракций отбирать безоговорочно, не смотря на приятные запахи, ну а с подголовниками - тут уж, как говорится, на свой страх и нюх. Хотя по запаху отличить метанол от этанола - не получится. 