521

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Всем привет! На дворе ноябрь. Мороз пару раз опускался до -5С. Не дает мне покоя несобранная Изобелла. Листья облетели, ягоды местами скукожались, местами нет. Стоит попробовать на чачу, или поздно пить баржоми?

522

У меня висит килограмм 15-20 в сумме. Сегодня пробовал, сла-а-адкая... только собирать некогда пока. Я считаю (и пару лет собирал такую) вполне можно забродить. Может, в выходные доберусь...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

523

cern ©:

На дворе ноябрь. Мороз пару раз опускался до -5С. Не дает мне покоя несобранная Изобелла.

Супер виноград. Я такой обожаю для вина, сахара набирает).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

524

cern ©:

Стоит попробовать на чачу,

Я бы с радостью)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

525 (2015-11-05 13:36:25 отредактировано cern)

В том то и дело, что ооочень сладкий стал, короче велика вероятность что забродит? Дрожжи надеюсь не все смылись дождем. Теперь нужно время выбрать, у меня как раз емкости освободились 3 шт. по 10 л, 1 шт. - 19 л. и 20 л. стекло)
Прям душу согрели ответами)

526

cern ©:

В том то и дело, что ооочень сладкий стал, короче велика вероятность что забродит?

Давно бы ободрал и поставил... Забродит, дай спокойно в тепле пару-тройку суток постоять...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

527

да дело в том, что сын 3 месяца назад родился, с работы прихожу и сразу принимаю эстафету) нет времени вообще. Перегонкой занимаюсь в свободное время - ночью)

528 (2015-11-05 20:38:29 отредактировано )

cern ©:

сын  родился )

Уважуха!  *THUMBSUP* Тебе теперь здесь знаешь сколько проставляться надо?! :P

cern ©:

В том то и дело, что ооочень сладкий стал, короче велика вероятность что забродит?

Кажется в Чехии из такого винограда, собранного по снежку, по делают их фирменное вино. Дороже обычного, т.к. исходного продукта требуется больше.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

529 (2015-11-05 20:54:06 отредактировано )

как, знаю! Больше интересного выкладывать, и с фото) ну а по теме: отбродили две десятилитровки - около 9 кг отжимок, вроде изабелла, но чуть-чуть продолговатая. Кажется 3 кг сахара, остальное вода из крана, бродило недели 3. Сейчас налил, точнее наложил (густовато чет) литров 7. Разогревал часа 2 на слабом огне, надеюсь не пригорит. Пошла первая капля)

капец... Вот это запах! Сливовое вино перегонял, совсем не то было

530

Стоит в бочке 50 литров изобеллы, с мездрой сверху в качестве затвора. Накормленная 8 кг сахара. Виноград не сладкий, приходится добавлять. На днях хочу отобрать трубочкой чистое вино на употребление, литров 25-30. Остальное перегнать в два погона. Первый до воды, второй дробно. Делать буду в первый раз. Братцы, посоветуйте, чтобы не испортить продукт. Может тонкости какие есть? Аппарат в этой теме Бражная колонна без сварки Заранее благодарен за советы.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

531 (2015-11-06 00:17:07 отредактировано Архипов)

devil-arz ©:

А если вода была чуточку прохладнее чем 20 градусов? К батарее можно поближе поставить на первое время пока не забродит?

Забродит, никуда не денется. У меня виноградная брага и при 16 градусах начинала бродить без каких-либо стартеров. Виноград, он хорошо бродит.

532

Николай (Фортуна) ©:

с мездрой сверху в качестве затвора.

Я густую перегонял парогенератором.

533

Николай (Фортуна) ©:

Стоит в бочке 50 литров изобеллы, с мездрой сверху в качестве затвора.

Мездра в качестве затвора - это интересно. Уксусом, поди, попахивает. Не лучше ли процедить, а мездру на брагу еще раз поставить?

Николай (Фортуна) ©:

На днях хочу отобрать трубочкой чистое вино на употребление, литров 25-30.

У меня так не получалось, трубочка забивалась взвесями, вино-то не процеженное.

534

al ©:

Аркадий пишет: 33 литра 42% СС. так это голов почти на сутки)))

Запустил колонну на ночь, 33 литра СС на чачу. 42% были "тёплыми", измерялось сразу после перегона. После корректировки оказалось 36%. За ночь (8 часов) отобрал около 800 мл голов. Чисто органолептически - уже хорошо пахнет, хотя по расчёту 10% это 1,26 литра. Но при выгоне алычёвой голов оказалось менее 10%, так что ожидаемо. Начинаю менять баночки. Их у меня ещё на литр с гаком :)

Спал плохо, в зале. На телевизор вывел картинку с ноута :D  Первый раз без присмотра оставил колонну. Просыпался с часу до шести раза четыре. Потом жена встала, ушёл в спальню, хоть польлора часа спокойно подрых, и то снился отбор. Да ещё с al-ом наобсуждали теорию и практику отбора голов на ночь глядя...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

535

Аркадий, доброе утро!  :)
Да уж, ночка была... Я тут это, про запах хотел поговорить, что

Аркадий ©:

уже хорошо пахнет

Насколько помню, виноград использовался сорта "одичавшая изабелла"?
Читал, что виноград подобных сортов набраживает большее количество метанола, в сравнении с другими сортами, из-за чего и попал под запрет в некоторых странах. Вот цитаты взятые на одном "виноградном" сайте:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.
Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).
В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах»
Я бы советовал не играться и первые 10% головных фракций отбирать безоговорочно, не смотря на приятные запахи, ну а с подголовниками - тут уж, как говорится, на свой страх и нюх. Хотя по запаху отличить метанол от этанола - не получится. *NO*

536

Архипов ©:

Мездра в качестве затвора - это интересно. Уксусом, поди, попахивает. Не лучше ли процедить, а мездру на брагу еще раз поставить?

Да, мездру поставлю, когда вино сольЮ. Я приноровился трубочкой сливать, протыкаешь мездру, чуть дунул в неё, чтобы шелуха вышла, подсосал и готово. Трубочку погружаешь по мере уменьшения уровня в бочке. Уксусом не пахнет.  С 1998 года делаю вино.  С мездрой в качестве затвора - второй год. Мне понравилось. Намял, залил, добавил сиропа (5-8 кг сахара в 3-5 литрах воды), накрыл полиэтиленовым мешком и забыл на месяц. Вино не окисляется, цвет тёмно-тёмно рубиновый. До этого плясал с трубками и водяным затвором.

Архипов ©:

У меня так не получалось, трубочка забивалась взвесями, вино-то не процеженное.

Когда полностью перебродит - все кости внизу, мездра спресована вверху. Посередине чисто.

537

Архипов ©:

Мездра в качестве затвора - это интересно.

Николай (Фортуна) ©:

С мездрой в качестве затвора - второй год.

Коллеги намекают Вам о путанице в терминологии.
Мездра - это термин кожевенного производства.
Мезга - раздавленные ягоды.
Затор - зерновое сусло.
Затвор - здесь "гидрозатвор", "водяной затвор". В военном деле- часть стрелкового оружия.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

538

UralEk ©:

Коллеги намекают Вам о путанице в терминологии.

Затвор из мезги. Так будет правильно.

539

Николай (Фортуна) ©:

Затвор из мезги. Так будет правильно.

Если повезет, а может и не повезет.....

540

Юрий ©:

из-за чего и попал под запрет в некоторых странах.

Здесь тоже интересно, особенно сообщение 171:
Разговоры о чаче и правильный рецепт