Тема: Бражная колонна без сварки
Добрый вечер всем форумчанам и ценителям хороших напитков! Месяц изучал темы форума и параллельно создавал БК. Как уже кто-то заметил ранее, "резал по-живому". Колонна рождалась в муках и сомнениях. Изначальный вариант с сухопарником разобрал, хотя уже был практически готов. Вообщем решения по конструкции менялись чуть ли не каждый день. В итоге построил. Скажу сразу, хочу остановится пока на этом варианте, опробывать, понять работу, приноровится, Т.к. объём изготовления продукта планируется небольшой - 7-10 литров в месяц. Ещё не гнал из неё, но в планах есть уже постройка РК.
Итак:
Царга - нерж. д32 нар., д28 внутр. Длинна - 80 см. Состоит из трёх колен соединённых муфтами.
Димрот - нерж. д42 нар., д 34 внутр. Длинна -22 см. Намотан медной трубкой д6,5 мм на оправке 22 мм. Длинна намотки 20 см. Входит с небольшим зазором в стакан, практически вплотную. Верхняя часть димрота - бронзовая муфта, заглушенная припаяной медной пластиной 0,5 мм. Так же впаян уголок для пара. Далее - тройник из нержавейки в качестве паропровода. В верхней части установлена термопара от тестера, вставленная на термопасте в заглушенную и запаянную латунную трубочку от телескопической антенны старого приёмника. Трубочка проходит плотно через кусочек винной пробки, с зараннее просверленым отверстием чуть меньшего диаметра, и притягивается накидной гайкой.
Холодильник. Длинна от входа до слива - 63 см. Изготовлен из полипропиленовой трубы д25 мм. нар. и 16 мм внутр. и соответствующих фитингов.
Трубка холодильника - нерж. д14 мм. нар. и д11 внутр. На этой трубке, от входа до слива, намотана по спирали с шагом в два диаметра трубки, и пропаяна через виток медная проволока д1 мм. В итоге - рубашка охлаждения толщиной в 1 мм, и ток воды закрученный по спирали. Малый расход воды + эффективное охлаждение.
В местах прохождения пара, уплотнения выполнены фумлентой. Уплотнение входа трубки холодильника в нерж. тройник паропровода - силикон.
Так же применено раздельное охлаждение дефа и прямотока. Считаю, что это наилучший вариант, чтобы избежать нестабильной работы колонны, захлёбов и прочих неприятностей. Отдельным краном дефа можно отрегулировать воду так как надо, вплоть до полного закрытия дефа и использовния колонны без него, для первой перегонки голов, тела и хвостов, прямо до воды. Т.е. в такой конструкции есть универсальность. Можно регулировать отдельно холодильник и отдельно деф, что невозможно в последовательной схеме подключения - с холодильника на деф. Там приходится снижать или увеличивать общий ток воды и играться нагревом. Т.е. в моей конструкции больше возможности по отдельности отрегулировать каждый узел.
По расчётам вышло следующее:
Холодильник сможет утилизировать 2,2 квт, деф - 2,13 квт, при необходимых 1,5 квт. Т.е. то и другое сделано с запасом. Расчётный нагрев - 2 квт в кубе на 25 литров. Но пока не вставлен тэн и не изготовлен регулятор мощности - греть буду на большой конфорке газом.
Утепление трубы и паропровода естественно будет сделано.
Сегодня подвёл воду на полную, нигде не течёт. Завтра погоняю на воде колонну. Первый погон сделаю на сахарной, для эксперимента
А, забыл добавить - колонна полностью разборная, удобно для обслуживания. Царгу при необходимости ещё можно нарастить, только успевай покупать муфты и сгоны. Насадку планирую, пока, мочалку.
Спасибо всем форумчанам за советы. Без этого форума я точно бы ничего не сделал. Очень много узнал тонкостей.
С удовольствием отвечу на все вопросы. Может упустил чего, спрашивайте.
Ну и мнения и советы более опытных, конечно же, хотелось бы услышать.