1 161

Re: Приготовление виноградного вина

А готовые фитили продаются?

Выпил воды- печень в шоке!

1 162

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

Рефрактометр показал 5 Brix. Сегодня куплю фруктозу. Хочу полусладкое. Подскажите, сколько сыпать на бутыль? Там примерно 18 литров.

Начальный-конечный брикс = остаточный сахар + добавляешь сахар в гр/л считать тут   Сперва раздел почитай, темы с основами все тут.  Сейчас добавлять уже точно не надо если ты не хочешь получить крепкое вино.  На красном это вкусно, на белом уже на вкус и цвет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 163 (2020-10-22 10:18:04 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Благодарствую! Извиняюсь конечно, сколько для полусладкого считается нормой сахар?

Иван ©:

Сейчас добавлять уже точно не надо если ты не хочешь получить крепкое вино. 

Немного покрепче хотел, %12-14. Сейчас по калькулятору 9.7%


Кстати, бочка вся шершавая, как рыба перед нерестом.


Наверно вот такой вариант я хочу, ну или близкий.
5) десертные — спирта 15,3°, сахара 15─20 %, кислоты 1,0 %;
Источник: Общая информация о винах AlcoDistillers.ru ©

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 164

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

Немного покрепче хотел, %12-14. Сейчас по калькулятору 9.7%

Только не забывай, то чистая фруктоза при таком содержании спирта будет поглощаться дрожжами медленно, реально 2 месяца, также вносить лучше дробно. Общая информация о винах  От себя могу посоветовать дробно вносить пока не прекратится тихое брожение, потом насухо сбродить и снимать все с осадка.  В итоге по спирту у тебя так и будет 12-14, а сахар из расчета 35г/л добавляй и будет тебе полусладкое. В случае с фруктозой уменьшай количество навески вдвое, так как она на вкус в два раза слаще.

Николя ©:

десертные — спирта 15,3°, сахара 15─20 %

Придется добавлять спирта.  Сейчас вообще еще рано говорить о каких-то добавках кроме сахара.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 165

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

12-14

А если дрожжи лютые? Могут же и больше набродить?
Или не могут?

Homo est mundi pars

1 166 (2020-10-22 14:24:05 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

От себя могу посоветовать дробно вносить пока не прекратится тихое брожение, потом насухо сбродить и снимать все с осадка.  В итоге по спирту у тебя так и будет 12-14, а сахар из расчета 35г/л добавляй и будет тебе полусладкое.

Спасибо, Иван, именно это и хотел понять.

Danil ©:

А если дрожжи лютые?

У меня на белорусских бродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 167

Re: Приготовление виноградного вина

Danil ©:

А если дрожжи лютые?

Сказки все это, на упаковках пишут характеристику типа лабораторной, в реале вместо указанных 16% хорошо если 12 набродят.

Николя ©:

У меня на белорусских бродит.

12% потом лягут ровным слоем....но с теоретической точки зрения могут и побольше набродить, хотя такого не было.  Они кстати что-то с рецептурой сделали, теперь аромат более чистый после брожения, нет МКБ нот в аромате.... скорее всего давят они их.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 168

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

хорошо если 12 набродят.

Я так понимаю, с дикарями такой фокус не пройдет?

Homo est mundi pars

1 169

Re: Приготовление виноградного вина

Danil ©:

Я так понимаю, с дикарями такой фокус не пройдет?

У меня с виноградными и 14 и 16 было. Как тут сказать однозначно?  *Chemist*   Но дикари интересней в плане красного вина, оно вкусней получается. У Игоря Печкина дикари больше 12 не набраживают вроде, так у него и виноградник не на югах, а в средней полосе и там преобладающие штаммы дрожжей могут в корне отличаться от вашего региона.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 170 (2020-10-22 18:07:51 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Аркаим ©:

А готовые фитили продаются?

Продаются, видел в интернет магазине. Ценник был 350 за 10 шт.

1 171 (2020-10-24 19:54:50 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Сегодня проветривал вино, снял с осадка. Прошло две недели, как я его после активного брожения убрал в другое помещение.  Естественно с каждой бутыли отобрал трубочкой и попробовал. Бяка.
Причем то что ставил на дрожжах BV7 mangrove jacks имеет привкус какой-то помойки мясной или жира, хотя никаких признаков что что-то с ним не так нет. Надеюсь все ещё изменится. И пока все кажется сильно крепким.
Все, что ставил на белорусских винных начало сыпаться. На стенках песок.
В связи с этим вопрос, а все вино из винограда даёт твердый осадок, и почему все по разному, влияет ли на это плотность сусла стартовая и дрожжи?
И как понять, что этот процесс закончен?

Николя ©:

Утюжная технология

Подскажи ты утюжил на максимуме? просто я побоялся с ходу не нашел соответствие точкам температуры) и у меня на "шерсти" они не расплавились до конца.

1 172

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq ©:

В связи с этим вопрос, а все вино из винограда даёт твердый осадок, и почему все по разному, влияет ли на это плотность сусла стартовая и дрожжи?

Твердый осадок - это тартрат калия. Влияет даже температура. Классическое химическое равновесие, где один процесс может послужить катализатором для другого, но в итоге система придет к равновесию и вино станет стабильным.

Crfq ©:

И как понять, что этот процесс закончен?

Обычно к третьему съему с осадка процесс выпадения камня прекращается, но жизнь вина на этом не остановилась.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 173

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq ©:

Подскажи ты утюжил на максимуме?

Да, на всю катушку.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 174

Re: Приготовление виноградного вина

Напишу кратко:
купил виноград Тойфи, три ящика, примерно 36кг.

Оборвал с гребней и передавил руками.

Время было позднее, вынес на балкон. Утром отжал сок как смог, натекло 13л.

Внёс дрожжи LALVIN К1-V1116 4гр.
В оставшийся жмых влил 10л воды и 2кг сахарного песка и 6гр таких же дрожжей. Чуть позже ещё насыплю 1 кг сахару в жмых.

  • IMG_9323.JPG
    size: 236.37Кб type: JPG
  • IMG_9325.JPG
    size: 265.53Кб type: JPG
  • IMG_9326.JPG
    size: 251.13Кб type: JPG
  • IMG_9328.JPG
    size: 232.12Кб type: JPG
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 175

Re: Приготовление виноградного вина

Аврамий ©:

Если же вино дображивает в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить чаще — через 1 месяц и даже чаще,


А можно ли проветривать аэратором аквариумным? Если нет потребности снятия с осадка, в этом случае тару можно не таскать.
Может кто делал так, правда как соотнести с режимом?

Или надо отстать от вина пусть стоит? Время сделает свое дело.

1 176

Re: Приготовление виноградного вина

Crfq ©:

А можно ли проветривать аэратором аквариумным?

Нет

Crfq ©:

Если нет потребности снятия с осадка

Закуривай и все...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 177

Re: Приготовление виноградного вина

Сегодня проверил на сахар вино из муската.
Выбродило на сухо. И на вкус тоже. Нужно перелить еще раз. Нужно ли еще закурить? Я первый раз меньше рекомендованого серы использовал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 178

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

Нужно ли еще закурить?

Белое - да

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 179

Re: Приготовление виноградного вина

Переливал, закуривал..
На красном камень упал, аж короста на стенках. Белое не так, послабже.

Все было перенесено в другое помещение, где температура близка к уличной, т.е. 5-8 градусов.
Красное осветлилось до состояния "как стеклышко", на вкус - выбродившее сухое уже почти вино, т.е. нет бражного или дрожжевого духа.
Слил в стеклянный бутыль. Осталось литров 5 - ни туда ни сюда.. и белого литров 15 - тоже..
В общем, проблема разнокалиберной тары..
И тут меня осенило, и я, недолго думая, поженил остатки. По научному - скупажировал :)
Или сделал ассамбляж. Или .. неважно.
Короче, получилось ровно два бутыля - один с красным, второй с розовым.
Будет стоять, наверное, до выходных, а там заморозки обещают, тогда спущу в гаражный подвал, там на сегодня +9.
Там и оставлю, и дальнейшие манипуляции буду проводить тоже там.

  • 02.jpg
    size: 253.63Кб type: jpg
  • 03.jpg
    size: 206.76Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 180

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Белое - да

Ок, так и поступлю. Закурю, добавлю фруктозу и буду разливать на хранение.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя