2 441

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Теперь здесь спрошу.
Вот отожму сок, и на вино его. А отжимки на чачу. Стоит ли некоторое количество сока сюда отлить, или вода и сахар тоже ничего?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

2 442

Николя ©:

Стоит ли некоторое количество сока сюда отлить

Ну по правилам, чача делается из вина.
А у нас, от бедности, эрзац-чача.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

2 443

Николя, без разницы, просто сливай все осадки от вина в сусло для чачи, так как гнать ты ее будешь все равно после того, когда вино снимешь со второго осадка.

Печкин ©:

А у нас, от бедности, эрзац-чача.

Категорически не согласен.  Нет никаких правил, разве что только технология на каком-то отдельно взятом производстве, часто отличающаяся от технологии на другом заводе.  Чача, граппа и т.п. бренди делаются из всех отходов виноделия и только коньяк в провинции коньяк, кстати исключительно некоторых марок, делается специально из вина. Наш отечественный коньяк тоже из молодого вина делали раньше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 444 (2020-10-07 14:57:57 отредактировано )

Благодарствуйте, значит будем все в дело пускать.

Кстати, покупаю кизлярку. Там в составе пишут, винный дистиллят.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

2 445

Николя ©:

Там в составе пишут, винный дистиллят.

Если я капну одну каплю из пипетки хеннеси икс о в свою чачу, то могу с честным лицом заявить, что в составе есть хеннеси, а чача является уникальным продуктом купажа  *HI*  Ведь я не совру  *ZAKUSON*
Конечно там есть винный дистиллят, так как гонят ее из всего неудачного вина и побочных продуктов типа дрожжевой массы и осадка..  Гнать из хорошего вина - это уже цена ближе к космосу  *Hare*   И вообще, продукт там сильно испортился последние годы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

2 446

Понятно.

С уважением, Николай.

2 447 (2020-10-07 16:46:22 отредактировано )

Иван ©:

Нет никаких правил,

Конечно нет. Я про заводы молчу. А у болгар на украинском виноградном форуме узнал, что делают они только из сока. Будь то слива или виноград. В ихних (евойных  :D)  деревнях есть одна винокурня на всех. И как сезон - перегоняют по очереди. Ну и объемы там, конечно, - не наши слезы.
Потому и говорю, делаем из отжимок - от бедности (ну и отчасти - жадности). И вина хочется, и чачи. А ресурсы не всегда позволяют.
В/на Украине сахарок не добавляют. Дорого. 17 гривен за кило. Это около 50 рублей на наши. Из Лидии сварганить - вообще бесплатно. При том, что сладкая, до приторности.

Печкин ©:

17 гривен за кило.

Уточнил. Уже 19.50 гр.

2 448

Печкин ©:

Печкин ©:

Конечно нет.

Ты уж определись как-то... а то у меня когнитивный диссонанс иногда возникает.

Печкин ©:

Потому и говорю, делаем из отжимок - от бедности (ну и отчасти - жадности). И вина хочется, и чачи. А ресурсы не всегда позволяют.

То есть, вся Италия от нещебродства граппу из отжимок гонит?  Правильно я тебя понимаю? И еще, наглецы такие, это говно по всему миру за бешеные бабки продает! ууу! Буржуи!  :D
Прекращай, я уже из-под стола пишу  *ROFL*

https://youtu.be/MyfCVOobMvM

2 449 (2020-10-07 17:24:50 отредактировано )

Иван ©:

Ты уж определись как-то... а то у меня когнитивный диссонанс иногда возникает.

Я имел ввиду правила, определяемые нормативными актами, типа ГОСТ. Думаю, ты согласишься, что чача из вина и чача из сахара - разные вещи. Иначе, зачем ты фруктозу в вино вместо сахара кладешь? Сыпал бы сахар, какая разница?

Иван ©:

То есть, вся Италия от нещебродства граппу из отжимок гонит? 

Так и представляю: идет итальянец в Ашан (Глобус) и покупает 10 кило сахару. На чачу из жмыха *ROFL*

Я уверен, как и в Дагестане, так и в Италии делают чачу -граппу на заводах из отходов и некондиции при производстве вина.

Только очень сомневаюсь, что там сахар используют для этих целей.

Ну а если ты мне укажешь на ресурс, где выложено фото-видео завода по производству граппы в Италии, где  рабочие сыпят сахар в баки, то буду тебе безмерно благодарен ;)

О! пока писал видео выложил. Посмотрю.

Короче, ни до чего не договорились. Мое мнение - есть возможность - делать из сока. Нет - тогда жмых и сахар

2 450

Печкин ©:

Я имел ввиду правила, определяемые нормативными актами, типа ГОСТ. Думаю, ты согласишься, что чача из вина и чача из сахара - разные вещи. Иначе, зачем ты фруктозу в вино вместо сахара кладешь? Сыпал бы сахар, какая разница?

Ты сказал, что

Печкин ©:

И тут нет ничего про сахар. И я, ка человек в реале видевший как делают граппу и чачу, а также реально практикующий это дело в небольших домашних объемах, категорически заявляю - нет никаких правил. Делай бренди из любого фруктово-ягодного сырья, добавляй в него хоть снежную ягоду, хоть мед из Крыма... И это его не сделает не бренди, название которому ты можешь придумать какое тебе больше нравится.  Есть просто нормы на напитки по содержанию, если некие территориальные критерии, но это все...
То есть, твоя чача может называться "Печкин-скворечкин" и это будет реально настоящий бренди. А уж сколько ты в него опыта и знаний вложишь, какой он будет по аромату и вкусу - это уже в раздел дегустации пожалуйста.

Печкин ©:

Ну а если ты мне укажешь на ресурс, где выложено фото-видео завода по производству граппы в Италии, где  рабочие сыпят сахар в баки, то буду тебе безмерно благодарен

Я не выложу где добавляют сахар, так как это экономически дорого для массового производства, но меня ничто не останавливает добавить сахара если я этого захочу.  Не хочешь - не добавляй. Хочешь-добавляй.   Из вина также делают бренди, но обычно его используют просто как кубовую жидкость совместно с отжимками, через которые пропускают пар. Это зависит от конкретного производства, так как технологий дистилляции граппы несколько видов.

Печкин ©:

Так и представляю: идет итальянец в Ашан (Глобус) и покупает 10 кило сахару. На чачу из жмыха

Не передергивай - это не красиво, яж уже говорил...

Печкин ©:

Короче, ни до чего не договорились. Мое мнение - есть возможность - делать из сока. Нет - тогда жмых и сахар

Я и не пытался договариваться, граппа, чача и другие высоко эфиристые дистилляты не получатся из чистого сока, точнее из чистого вина. Из чистого вина получается менее эфиристый дистиллят, у нас его принято называть "коньяк"... в бочку только сперва заливают.

2 451

А у меня чача уже заканчивает видимое брожение.
Значит скоро будет пора завозить оборудование на дачу :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 452

bubble-gum ©:

А у меня чача уже заканчивает видимое брожение.

А я пошел и килошник сахару добавил на кулерную бутыль жмыха...   :D
Печкин,   *CRAZY*

2 453 (2020-10-07 18:23:01 отредактировано bubble-gum)

фу.. зачем сказал?
Теперь я знаю, что в твоей чаче - сахар!! какой кошмар..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 454 (2020-10-07 18:25:57 отредактировано )

Печкин ©:

О! пока писал видео выложил. Посмотрю.

Держи еще вариант
https://youtu.be/p059FgzWKTs

https://youtu.be/6y01iX07xpg

https://youtu.be/7p82eAVuerE

https://youtu.be/wizPgkJrVBY

bubble-gum ©:

фу.. зачем сказал?
Теперь я знаю, что в твоей чаче - сахар!! какой кошмар..

Зато сразу всех дегустаторов срезал...   :D

2 455

Иван ©:

Я и не пытался договариваться, граппа, чача и другие высоко эфиристые дистилляты не получатся из чистого сока, точнее из чистого вина. Из чистого вина получается менее эфиристый дистиллят, у нас его принято называть "коньяк"... в бочку только сперва заливают.

Возможно я сам виноват и не до конца процесс описал. С фруктами - те же болгары в бочку в саду просто добавляют сливу. И она стоит бродит. Естественно, вином это назвать трудно.
По винограду - в бочку кидают мятый виноград вместе с гребнями.  Если уж совсем придираться, то у грузин есть такая технология приготовления вина. И то, что получится - это вино. Специфическое, танинное. Требующее долгой выдержки.
Вот такое вино - самая вещь для чачи. Пара месяцев - и на перегонку. И это будет не коньячный спирт.

2 456

Печкин ©:

Возможно я сам виноват и не до конца процесс описал.

Как делают "колхозаны" в Болгарии, Сербии и иже подобных ебенях - мне доподлинно известно. Ничего нового они не изобрели и их "палинкой" чаще можно отравиться, чем насладиться. За примером не обязательно за море-окиян ехать, в Абхазии такой бормотухи на каждом углу.  Поистине пойло для настоящих джигитов, печени не чующих  *HI*

2 457

Иван, даже в первом видео, без знания италийского, я понял, что нихрена они сахар и воду не добавляют. На 2.08 минут - картинка с пояснением. В медный куб помещают 400кг (!!!) и 100 кг pomacе (жмых) и получают 2...4 литра Граппы

*ROFL* И где тут сахар? Теперь я пацталом. Италийцы - те еще жлобы. При таком подходе Граппа по энергозатратам должна быть золотая.

Как выше я и сказал. Граппу делают из отходов винной промышленности. Но ни о каком добавлении сахара и воды речь не идет. Увы.

2 458

Печкин ©:

И где тут сахар?

Так нет у них сахара, а чего ты до него так докапался, раздвоение чтоль? Яж еще выше тебе писал...

Иван ©:

Я не выложу где добавляют сахар, так как это экономически дорого для массового производства, но меня ничто не останавливает добавить сахара если я этого захочу.  Не хочешь - не добавляй. Хочешь-добавляй. 

Есть возможность не добавлять - хорошо.... Но если есть возможность не добавлять и добавить - это плохо?

Печкин ©:

Граппу делают из отходов винной промышленности. Но ни о каком добавлении сахара и воды речь не идет. Увы.

Так это ты до сахара докопался как трезвый до закрытой пивнухи...   Но если ты мне найдешь правило и тем более ГОСТ где запрещено добавлять сахар при производстве чачи или граппы - я тебе буду благодарен. Будь добр... что там про чачу и из вина...

Печкин ©:

Есть какие-то реальные нормативы и регулирующие акты как например у амеров на бурбон?

2 459

Печкин ©:

по правилам, чача делается из вина.

Насколько мне известно, не так давно Грузия оформила патент на "Чачу". И делается она именно из виноградных отжимок.

Homo est mundi pars

2 460

Danil, есть первый патент на способ дистилляции от  1975.08.15 SU480761A

Изобретение относится к винодельческому производству.
Известны способы получения национальной грузинской водки «чача путем двустадийной перегонки вначале сброженных виноградных выжимок, а затем полученного первого отгона, крепостью 15-20%. При получении водки по известному способу возможен переход метилового спирта из виноградных выжимок в готовую продукцию.
Для улучшения качества водки «чача по предлагаемому способу образующиеся в процессе перегонки водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования с окисью меди, предварительно нагретой до 95-100°С, причем температуру поддерживают постоянной в течение всего процесса перегонки.
Предлагаемый способ получения водки заключается в следующем.
Исходное сырье - сброженные виноградные выжимки - помещают в дистиллящионный куб и перегоняют при 85-100°С (первая стадия перегонки). Получают первый отгон.
имеющий крепость 15-20% об. Содержание метилового спирта в этом отгоне составляет от 0,8 до 1% об. Затем этот отгон подвергают вторичной перегонке, во время которой образующиеся водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования его с нагретой до 95-100°С окисью, меди. Последнюю в виде стружки помещают в колонку и через нее пропускают пары, причем указанную температуру поддерживают в течение всего процесса перегонки. Во время контактирования водно-спиртовых паров с окисью меди происходит селективное окисление метилового спирта (СНзОН + + 2Н2О +
+ЗСи). Полученный дистиллят не содержит метилового спирта. Для повторного использования окиси меди ее восстанавливают путем нагревания до 200°С в атмосфере кислорода.
Полученная по данному способу водка имеет высокие вкусовые и ароматические показатели.
Результаты анализов водки «чача, окислепной окисью медн, приведены в табл. 1Полученная по описываемому способу водка свободна от метанола и содержит летучие примеси, придающие «чаче характерные вкусовые и ароматические свойства.
Таблица 2 Водка „чача
В табл. 2 приведены показатели химического состава водок «чача, полученных по известному (1) и ПО предлагаемому (II) спосо-бу.
Предмет изобретения
Способ получения национальной грузинской водки «чача путем двустадийной перегонки вначале сброженных виноградных выжимок, а затем полученного первого отгона, крепостью 15-20%, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества водки, на второй стадии образующиеся в процессе перегонки водно-спиртовые пары освобождают от метанола путем контактирования с окисью меди, предварительно нагретой до температуры 95-100°С, которую поддерживают постоянной в течение всего процесса перегонки.

И где-то еще от 2011 года вроде свежий.
https://youtu.be/7l9-HRFtX4c