1 001

Re: Приготовление виноградного вина

Evgeniy_belyaev, да, бульки в гидрозатворе будут.

Homo est mundi pars

1 002

Если крышка плотно закрыта.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 003

ага спасибо понял,крышка вроде бы плотно гидрозатвор заполнил водой на половину

Duboff-Master

1 004

Я бы не ставил в таких ведрах вино или сидр.
Потому что, хотя продаваны и уверяют, что крышка герметична, на тихом брожении я сомневаюсь, что это так..
У меня в таком ведре чача отбродила всего за три булька :)
Как я ни старался плотно закрывать, мне все казалось, что негерметично.
Для зерна, где мощное и бурное брожение за 2 суток, очень хорошо пойдет.
Ну если ведро новое, на него не ставили дробилку для винограда, и прочее, то наверное пойдет..
Во вторых - слишком большая площадь контакта вина с воздухом. Тут уж что имеем, в том и ставим..

У меня другой вопрос.
Сок из белого Кишмиша, ставил 22 сентября, отбродил на дикарях за 8-10 дней, перчатка уже просится вовнутрь, начало осветляться.
Т.е. первый этап "Сильное брожение" как бы закончился.
Когда-же снимать первый раз с осадка, ведь все признаки говорят - выбродило?
Брикс упал с 21.5 до 6.5. Сегодня еще замер сделаю.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 005

bubble-gum ©:

Я бы не ставил в таких ведрах

У меня в двух подобных пиво бродит. Все нормально.

Homo est mundi pars

1 006

А по второму вопросу? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

1 007

bubble-gum ©:

Когда-же снимать первый раз с осадка

Я  снимаю или сразу после бурного брожения, когда уже виден осадок (сбраживаю в стекле) или даю несколько дней постоять, что бы осадок уплотнился, ну а повторно снимаю с осадка через 3-4 недели.

1 008

virafa ©:

Я  снимаю или сразу после бурного брожения, когда уже виден осадок (сбраживаю в стекле) или даю

Фото белого на предыдущей странице. Осадок начал формироваться.
А вот красное трогать не буду, вчера поменял перчатку на гидрик - пока идут бульки

Это вам не Таити!!

1 009

bubble-gum ©:

Когда-же снимать первый раз с осадка, ведь все признаки говорят - выбродило?

Так это личное дело. Я уже второй раз снял с осадка. Что ждать? На дрожжах настаивать? После бурного брожения еще неделю простояло в комнате при +20. Бульканья не наблюдалось. Вчера опять снял с осадка. Куча дрожжей на дне. Не менее литра. Заодно проветрил. Залил в емкость почти под горлышко, поставил гидрик и в террасу. Стоит рядом с красным. Днем температура не выше +15, ночью у нас и до +4 доходит. Пусть стоит до морозов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 010

Печкин, а что дает низкая температура брожения?

Homo est mundi pars

1 011

и вот еще вопрос сейчас на подходе 2-я партия винограда ,если я не буду виноград от грозди отделять это испортит продукт или вкус ,на что это влеяет?

Duboff-Master

1 012 (2020-10-03 10:47:02 отредактировано )

Сегодня в 2 часа  ночи меня разбудило вино. Налито было в пивные кеги на 2 трети, т.е. сантиметров 25 до горлышка. Однако, пена добралась до верха, заполнила презервативы, забила проделанные в них дырки и стала пыхтеть и, извините, попёрдывать, попутно пропуская пену на пол. Вовремя проснулся и около часа весело проводил время. Вытирал, мыл, переливал. Разделил содержимое 2-х бутылей на 3.

Evgeniy_belyaev ©:

это испортит продукт или вкус ,на что это влияет?

Если продукт-вино, то будет очень терпким, на любителя. Если продукт-чача, то, наоборот, для придания "аутентичности", многие оставляют. Лично я для чачи дозирую. Т.е. добавляю немного. Вино делаю без шкурок и веточек.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 013

Пожалуй сниму с осадка белое, расслоилось... заодно профильтрую через чулок мелкий чтобы частички все откинуть, так как всплыло немного.  Достал еще красное что в тепле окислялось с прошлого года, камень на стенках такой нехилый.. сегодня разолью его по бутылкам.

• IMGP1019.JPG
    size: 43.77Кб type: JPG
  • IMGP1020.JPG
    size: 47.78Кб type: JPG
  • IMGP1021.JPG
    size: 48.6Кб type: JPG
  • IMGP1023.JPG
    size: 66.53Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 014

Печкин ©:

Так это личное дело.

Это понятно все.. каждый сам себе кузнец своего счастья..
Одна разница - ты этим занимаешься не в первый раз, я - в первый.
Поэтому, даже если я и прочитал тему стотыщщ раз, у меня все равно будет стотыщщ вопросов.
Поэтому, если хочешь помочь - помоги.
Нет - не надо вставлять камменты, типа "это личное дело каждого", просто промолчи..
Мои хотелки - вечером поставил, наутро готовое вино.
Но я понимаю, что так не бывает, поэтому и спрашиваю.
Надеюсь, с помощью форума и с Божьей помощью, пройду все перипетии, продерусь сквозь дебри, и получу свое первое вино.
Потом чайницких вопросов будет на порядок меньше.
Спасибо.

Это вам не Таити!!

1 015

bubble-gum, ты не обижайся. Просто я написал, что снял с осадка ( первый раз). Комментарии - типа рано. А я вижу - пора. Брожение прекратилось, осадок выпал. Зачем держать? На холоде сейчас будет потихоньку осветляться.  В гидрозатворе водка потихоньку в обратную сторону сдвигается. Вижу, что небольшой вакуум в емкости. Скорее всего, за счет охлаждения.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 016

В общем, достал я прошлогоднее экспирементальное вино, укрепил спиртом и добавил сахара до 30гр/литр в принципе на вкус не сладко, но есть все-таки сладость... С оказией запилил простой калькулятор для облегчения жизни Как пользоваться калькулятором укрепрления вин  Сварил пробок, упаковал на хранение.

Собственно, дегустаторам пока ничего не отдам из этой партии, так как вино еще не созрело. В данном случае использовался виноград с Botrytis cinerea, то есть Ботритизированное вино как это делают с токайскими и подобными винами... Опыт оказался весьма удачным, но ИМХО созревает такое вино дольше, я его в тепле целый год держал. Возможно из-за того, что банка под горло была заполнена, не происходило интенсивное окисление, но во время перелива ароматы полетели, потенциал точно есть.
Более подробную дегустацию проведу позже...   Белое снял с осадка, дрожжей в осадке наверное литра под три... камень на стенках тоже уже был. Перелил в стекло...

• IMGP1026.JPG
    size: 72.56Кб type: JPG
  • IMGP1027.JPG
    size: 61.08Кб type: JPG
  • IMGP1028.JPG
    size: 69.44Кб type: JPG
  • IMGP1030.JPG
    size: 64.96Кб type: JPG
  • IMGP1032.JPG
    size: 71.89Кб type: JPG
  • IMGP1035.JPG
    size: 42.39Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 017

Иван, это вино не закуривал серой? Я к тому что ты написал мало воздуха оставил для окисления. У меня есть две банки 10л с прошлогодним вином, тоже залиты по самое горлышко. Пастеризованные. Чуть креплёные но фруктозу не добавлял.
Есть бутылки литровые, надо скоро освобождать ёмкости под новый виноградный сезон.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 018

devil-arz, только пастеризовал и все. Окислилось мало, но надеюсь на бутылочное созревание, там теперь и спирта больше и сахар есть. На просвет чутка мутноватое как и все "кагоры" и тому подобное, наверное еще осадок в бутылке выпадет.

Печкин ©:

На холоде сейчас будет потихоньку осветляться.

Холода-то нет, я вчера зимнюю резину надел, а сегодня 17 втопило.  Не раньше чем через неделю начнет холодать, но реальное осветление белого вина все равно больше месяца происходит.  И никакие бентониты не помогут, только вместе с камнем все выпадет в итоге.

1 019

Печкин ©:

ты не обижайся

Хорошо, не буду :)
Ну а по факту, так и есть - белое по всем признакам отбродило, красное медленно булькает.
Значит завтра займусь белым.

Это вам не Таити!!

1 020 (2020-10-03 22:44:46 отредактировано Dood)

Достал вино 3х летней давности из чистой Изабеллы. Это первое мое виноградное (пара бутылок оставалось). Сухое. Отлично сохранилось - хранилось в квартире.
Отличный запах и вкус (на Сангрию похоже :)) аромат и вкус земляники (на мой вкус).  Очень мягкое, как будто совсем без алкоголя, но по "шарам" дает, начальное сусло было больше 21 брикс. Послевкусье приятное, не заметное. Из недостатков видимо подбраживало в бутылке, так так как есть пузырьки газа, как карбонизированое -не как шампанское, но немного есть-  я бы назвал живое:) хоть это конечно сути не отражает.  Оно без серы, может поэтому. После первого года, резковато было,  даже думал не буду больше делать из чистой Изабеллы.  Задумался.

• 20200930_193830.jpg
    size: 121.65Кб type: jpg