1

Тема: Молодое виноградное вино

Сделать его довольно просто.
Для приготовления вина потребуется:

1 Хороший не поднгивший виноград (количество и сорт по возможностям и желанию)
2 Чистая емкость (эмалированная, дубовая или из пищевого пластика)
3 Руки -2 штуки (ноги как доп. опция)
4 сахар- по вкусу и желанию.

Виноград не моем! Моем чисто-начисто руки, ноги.. ээ ноги только если давить ими будете (не забудьте подстричь ногти =) ). Емкость опаласкиваем кипятком или спиртом- это даже лучше!

Отделяем от винограда все лишнее и подпорченое, давим виноград как можно тщательней и складываем все вместе с мезгой в емкость. Добавляем в емкость немного сахару.. Достаточно 1 столовой ложки на 1 кг винограда. Емкость оставляем без пробки, но закрытой марлей на 3-4 дня в теплом помещении для запуска процесса брожения. Через 3-4 дня вся мезга всплывет и на ее поверхности образуются пузырьки углекислого газа. Прямо через эту марлю сливаем весь забродивший сок в чистую или любую "переходную" емкость. Мезгу заворачиваем в марлю и отжимаем все насухо в сок. Переливаем все в емкость, очень желательно оставлять поменьше свободного пространства, лишний воздух не нужен, да и само брожение не будет таким пенным как в бражке. Прикручиваем гидрозатвор и оставляем все это дело ровно на 3 недели.

Через 21 день на дне образуется осадок, вино нужно акуратно снять с осадка с помощью чистой трубочки, перелив в чистую емкость почти под самую пробку. Вино еще не готово! Но попробовать его на вкус надо... Если выбродило насухо, подкиньте еще сахарку (на вкус) и оставляйте на медленое дображивание под гидрозатвором еще на 30-40 дней. После чего опять сливаем с осадка.. и в принципе молодое вино уже готово, его можно пить...

Далее что можно сделать.. точнее доделать.. Поставить вино в прохладное помещение или в холодильник еще дней на 30-40, можно добавить сахар и тд. После этого вино уже станет совсем не молодым, а полноценным. Выпить можно, но быстро. Для хранения этого вина более длительный срок потребуется остановка брожения (убить дрожжи)
Первый способ - добавить спирта до подъема градусности 16%
Второй способ - приобрести антисептик для вин.
Третий способ - взять серу (в садовом магазине) в количестве чуть-больше спичечной головки на 5л емкость.. поместить ее в ложку или свернуть из толстой фольги что-то типа ковшика.. запалить зажигалкой и поместить в свободное пространство емкости так, чтобы в нее попал только дым от серы.. В вино не макать! После чего закрыть емкость и встряхнуть.. все :)


Весь жмых можно отправить вот сюда Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Можно довести крепость вина аж до 16% только добавлением сахара (дробно, процесс длительный)
А если что-то не получится в первый раз (редко но бывает) .. не надо переживать.. Ведь его можно перегнать на неплохой напиток, но более ядреный :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2016-10-30 06:14:01 отредактировано Maximus)

Re: Молодое виноградное вино

Иван,
Месяц назад прикупил пару ящиков Изабеллы, получилось 7 л сока. Все сделал по рецепту, через 3 недели добваил 0,5 кг фруктозы, не вкусно, добавил еще столько же. Надел перчатку,  висит и не думает подниматься.  или

Иван ©:

медленое дображивание под гидрозатвором

так и происходит?
АС-2 показывает 8%. И еще осадок стал светлый, как на балкон поставил, это нормально?

3

Re: Молодое виноградное вино

Maximus, медленное брожение вообще может проходить весь год, но к новому году это уже будет молодое вино, которое можно пить, хотя и умерено, так как высока вероятность того, что не весь камень выпал. Так-то у Изабеллы не сильно камень валится, но в любом случае, при снятии с первого осадка он гарантированно был в виде песка... просто перемешивается с дрожжами и его плохо видно.
Пускай стоит на балконе, но не в минусовую.. в идеале 6-8 градусов.  Ещё лучше его немного закурить, прямо в процессе дображивания... Сейчас тему новую открою, распишу что к чему..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Молодое виноградное вино

Иван,
на фото светлая полоска, это и есть осадок. Когда в комнате стояло, осадок был темный, да, плохо было видно.
От света надо оборачивать чем -нибудь? Где то читал, что лучше в темном месте хранить.

5

Re: Молодое виноградное вино

Maximus ©:

на фото светлая полоска,

Причем на всем фото. В том смысле, что нам фото не видно, слетела картинка.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6 (2016-10-29 23:15:04 отредактировано champ5f1)

Re: Молодое виноградное вино

Иван ©:

Так-то у Изабеллы не сильно камень валится,

у липецкой Изабеллы камень третий год выпадает и конца этому нет, цвет скоро жёлтым станет, а вкус как был ядрёным, так и остался.

7

Re: Молодое виноградное вино

Maximus ©:

От света надо оборачивать чем -нибудь?

От комнатного ничего не будет, ультрафиолет может повредить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Re: Молодое виноградное вино

Добрый день, виноделы! После 9 месяцев выдержки в бочке (10 л) слил портвейн из виноградного сока неопределённого сорта, дуба нет, вроде бы и неплохо получилось, но сильное преобладание то-ли чернослива, то-ли сухофруктов. Что даёт этот вкус, можно ли повлиять и скорректировать следующую заливку?

9

Re: Молодое виноградное вино

CrASH ©:

слил портвейн из виноградного сока неопределённого сорта,

Ты бы определился сперва с темой, потом с сортом портвейна который делал...  Tawny porto, Colheita, Garrafeira, Vintage?.... и т.д.   Если ты просто налил спирт в виноградное вино и залил это в бочку - это не портвейн, а какая-то настойка на дубе, да и тема эта тоже не про портвейн.

CrASH ©:

Что даёт этот вкус

Все ингредиенты прошли через тебя, подойди к зеркалу с проси что ы вообще там такое делал :)

CrASH ©:

можно ли повлиять и скорректировать следующую заливку?

Теоретически можно, если ты откроешь в разделе виноделия свою тему и подробно расскажешь что делал, приложишь фотографии, опишешь характеристики, кислотность начальну-конечную... короче все моменты подробно.  Все-все.. в этой теме больше не отвлекаемся.  *REDWINE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

10

Re: Молодое виноградное вино

Осенью 2019 ставил вино. Виноград молдова (по надписи на ценнике) 24кг
Намял руками 20 литров со жмыхом 19 brix, 3 ph. Сыпанул немного сахара, оставил на воздухе на 3 дня разбраживать дикарей. Каждый день перемешивал. Через три дня забродило всё. Слил весь сок на вино, получилось 12 литров 17 brix 3 ph. Отжимки отдельно с сахаром на чачу поставил.
Вино добил сахаром (0,5кг) до 20 brix
Через 8 дней было 7,5 brix докинул 0,3кг сахара -> 8.2brix и 2,9ph
Еще через 13 дней стало 7,2 brix, снял с осадка, докинул 0,2кг сахара -> 8.5brix
Еще через 3 недели было 8.0brix докинул 0,2кг сахара -> 9.2brix
Потом записей нет. Не помню, занимался или нет. Через 3 месяца после последней записи выставил всё на балкон, чтобы камень лучше повываливался. Температура была примерно -7…+6
Через месяц стояния на балконе начал сливать. Камня вывалилось добротно

Вино показывало -> 8.5brix (кислотность забыл замерить) запах вполне нормальный (со слов супруги  - у самого обоняние барахлит) Вкус не очень понравился,  грубый вкус какой-то и алкоголь выпирал. Добавил фруктозы 18г на литр. Получилось сладковато, но вкус стал лучше (меньшее количество фруктозы давало результат хуже)
Общим результатом доволен. Супруга заценила – говорит «вкусьненько» В целом вкус насыщенный. Запаха, к сожалению, пока не чувствую,  но со слов супруги пахнет хорошо  *DA*

Да, на брожение закинул еще две дубовые плашки вываренные с содой 1 раз и еще 6 раз без соды и зажаренные в духовке 30 минут при 210С (без гриля и обугливания) Докидывал для того чтобы камень лучше на них собирался и чтобы использовать их в чаче, которую поставил на отжимках. Вкуса дуба в вине не обнаружилось.

Когда чистил бутыль собрал винный камень (не весь) Говорят, что его можно использовать для повышения кислотности…  только за всё время мне ни разу не понадобилось увеличивать кислотность, только уменьшать  %)  Но больно он красивый, зараза. Поэтому, по совету Аркадия, я стал обладателем баночки с винным камнем «на всякий случай» … прикатиииится  *PARDON* :D   (за обработку фотки с баночкой спасибо Ивану)

  • 01_vino_kamen.jpg
    size: 283.41Кб type: jpg
  • 02_vino.jpg
    size: 184.11Кб type: jpg
  • 04_plashki.jpg
    size: 157.45Кб type: jpg
  • 03_kamen.jpg
    size: 136.67Кб type: jpg

11

Re: Молодое виноградное вино

Иван ©:

Для хранения этого вина более длительный срок потребуется остановка брожения (убить дрожжи)
Первый способ - добавить спирта до подъема градусности 16%
Второй способ - приобрести антисептик для вин.
Третий способ - взять серу (в садовом магазине) в количестве чуть-больше спичечной головки на 5л емкость.. поместить ее в ложку или свернуть из толстой фольги что-то типа ковшика.. запалить зажигалкой...

Как-то не нашел на форуме, кто бы поделился опытом пастеризации. Может плохо искал.
Интернет говорит - меняется вкус. Другой интернет говорит - не меняется вкус.
А куда деваются "сваренные" дрожжи?
Вроде пастеризуют сразу в бутылках.. с осадка потом же не снимают?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

12

Re: Молодое виноградное вино

Я как-то делал. Грел мятый виноград до 70 градусов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно. Потом остудил, отжал, внес ЧКД. Вкус от обычной технологии отличается. Мне понравилось. Но это - вкусовщина. Напоминает кагор. Густое. Сахаром добивал до остановки брожения. С ЧКД - аккуратнее. Можно купить с высокой спиртоустойчивостью. Будет бродить чуть ли не до 20% алкоголя. Будет такое вино жестким.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

13

Re: Молодое виноградное вино

bubble-gum ©:

Как-то не нашел на форуме, кто бы поделился опытом пастеризации.

Спроси у devil-arz, он делал.
Я пил его вино после пастеризации. Очень достойное вино. Легкое очень приятно пьется.

14

Re: Молодое виноградное вино

avk676 ©:

Очень достойное вино. Легкое очень приятно пьется.

Полностью согласен! Отличное вино! Но вкус отличается от традиционного.
В следующем сезоне надо тоже попробовать пастеризацию.

Homo est mundi pars

15

Re: Молодое виноградное вино

Я рассматриваю пастеризацию, как способ остановить брожение. Ну и убить всю остальную микрофлору для хранения в бутылках.
Видосы в инете часто показывают, как бутылки с вином ставятся в кастрюлю, греются до 60-65, затем тут-же укупориваются, и на хранение.
Это вино снятое с осадка, понятно.. но разве после пастеризации не должны выпасть все "трупики" остатков дрожжей, и всего остального?
Или их там так мало, что ничего не выпадает?
Хотелось бы именно в этом ракурсе - остановка брожения с целью дальнейшего хранения.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

16

Re: Молодое виноградное вино

avk676 ©:

Я пил его вино после пастеризации.

А почему я не пил такого вина?!  o_O  :\'(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

17 (2020-09-30 10:53:01 отредактировано )

Re: Молодое виноградное вино

bubble-gum ©:

Это вино снятое с осадка, понятно.. но разве после пастеризации не должны выпасть все "трупики" остатков дрожжей, и всего остального?

"...Принимая во внимание, что в результате нагревания вин обычно происходит выпадение в них осадков и помутнение, бутылочной пастеризации подвергают вина или хорошо обработанные, или предварительно прошедшие бочковую пастеризацию.

Бутылки наливают вином и укупоривают пробкой, оставляя в них небольшие воздушные камеры (4-5 мл). Во избежание выдавливания пробки при расширении вина, на горлышко бутылки надевают проволочную уздечку или специальные закрепители."

bubble-gum ©:

Я рассматриваю пастеризацию, как способ остановить брожение. Ну и убить всю остальную микрофлору для хранения в бутылках.

Если есть ПВК - то никаких проблем не вижу. Греется в ПВК, розлив по стерильным бутылкам, укупорка.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

18

Re: Молодое виноградное вино

Печкин ©:

Если есть ПВК - то никаких проблем не вижу.

Блин.. :)
Даже не знаю, как задать вопрос..
Ладно, до пастеризации еще очень далеко..
Может кто расскажет про свой опыт пастеризации в бутылках.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

19

Re: Молодое виноградное вино

bubble-gum ©:

Может кто расскажет про свой опыт пастеризации в бутылках.

А зачем тебе пастеризация? У меня вино в бутылках в погребе хранится около 10 лет без всякой пастеризации, а есть несколько бутылок, которым 15 лет. Да на дне есть немного камня, но вино не портится, только успевай наливать :)

20

Re: Молодое виноградное вино

Летом сколько градусов в погребе?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!