Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Иван, не 5, а 10. И один день убил чисто на подстройку режимов.
Вот потому и буду делать царгу 35мм.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Ректификация → Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
с 81 по 100 из 369
Иван, не 5, а 10. И один день убил чисто на подстройку режимов.
Вот потому и буду делать царгу 35мм.
Вот потому и буду делать царгу 35мм.
35 - это оптимум в наших условиях
35 - это оптимум в наших условиях
Уже понял.
После вчерашнего неудачного эксперимента, зарядил сегодня РК.
Так совпало, что АС у меня прямо как в примере у Ивана. Ровно 4500 мл.
Разбавил до 45% и начал отбор. Отобрал головы и 3 фракции в пленочном режиме. Подбавил мощности, стабилизировал и продолжаю отбор со скоростью 780 мл/час.
Взял пол чайной ложки, разбавил двумя и попробовал.
Не знаю, как описывать. Вкусно, сладко, фрукты. Длительное послевкусие на языке.
Теперь сомневаюсь, нужен ли дуб? Нужны ли нотки ванили в такой вкусноте?
Да, виноград, из которого делал - не лабруска. Вкус нейтральный. Каких-либо ярких тонов винограда в дистилляте не заметил.
Разбавил до 45% и начал отбор.
Вот тут не понял. Это ж какой крепости сырец должен быть, чтоб до 45% разбавлять?
Теперь сомневаюсь, нужен ли дуб?
Я бы все равно поставил. Чача в белом виде первый месяц пилась отлично, а сейчас, почти через год - месяц назад пробовал, появились нотки сивухи и как то резче стала.
А после дуба, многие здесь присутствующие пробовали - отлично.
Вот тут не понял. Это ж какой крепости сырец должен быть, чтоб до 45% разбавлять?
Легко объяснить. Вначале - 2 3-х литровки полные под горлышко. В обеих по 3150мл. Крепость в одной - 75%, в другой - 76%.
Это при перегонке браги на БК в режиме укрепления. Выход с прямоточника - на вход дефлегматора сверху. Гнал до воды. Очень экономит место.
А после эксперимента - 2 бутылька, в одном -88%, в другом - 70%.
Короче, после разбавления до 45%, получил 10,4 литра.
Отобрал 2500 из 4500АС. Стало трудновато сдерживать хвосты. Пришлось убавить отбор с 800 до 400мл/час. Это долго. Как и с бурбоном, остановил колонну, добавил заранее подготовленный кусок царги 0.5м с плотно утрамбованной насадкой. Запустил, вывел в предзахлеб и отбираю с нормальной скоростью 900 мл/час. Крепость 95%.
Гнал до воды. Очень экономит место.
Ну.. всему есть предел..
Я, например, весь погон смешиваю, и то, что выходило сразу после голов, 70-80%, и то, что перед хвостами, короче, при укреплении без фанатизма, общая спиртуозность около 40% туда-сюда.
Выдавливал в конце до воды.. по моим ощущениям, 50 мл спирта требуют 1 квт электричества, да и кучи времени, которое дороже киловатт..
В общем, ".... храбрых поём мы славу!"
avk676, у меня чача с прошлого сезона стоит из белого технаря, и из Изабеллы с Молдовой. Все в белом виде прекрасно пьётся. А вот как раз в первые месяц, полтора, пьётся не очень приятно. А то что в бочках, это всегда после года хорошечно. А по укреплению могу согласиться с бабл гамом, на фруктах всегда но без фанатизма, максимум 45-48%. При этом я кольцую, беру все до 25-27%, остальное обратно в брагу.
Ну.. всему есть предел..
По времени - что БК, что прямоточник. При перегонке браги у меня одинаково выходит. А вот объемы разные.
Может я слегка с утрировал, не до 0. В обоих случаях где-то 5% ареометр показывает. На большее просто нет времени.
Тут еще крепость такая - потому что БК 1.5 метра и плюс насадка. Примерно до 50% объема сырец вообще крепостью 90% прет.
И только потом начинает потихоньку расти температура. Спирт убавляется - прибавляю мощность и охлаждение. Поэтому струя практически одинаковая от начала погона и до конца.
Печкин, ну если как ты писал это был эксперимент то понятно. Но надеюсь брагу ты не всегда перегоняешь на БК. Мне кажется это гораздо больше времени занимает, и смысл? На прямоточнике быстрее процентов на 30 по времени.
Стало трудновато сдерживать хвосты.
Я как начинает расти температура, подставляю другую ёмкость на следующий погон
Caddi, отдельно прямоточник к кубу мне долго мастырить. Да и длинный он. Нет места. Проще БК.
Я как начинает рости температура, подставляю другую ёмкость на следующий погон
А смысл? Эфиры уже все вышли. Остались высококипящие хвосты, которые мне не нужны. Уж очень вкус не нравится. Зачем гонять их по кругу? В них ничего уже вкусного для меня нет.Проще сразу остатки спирта в кубе качественно дожать.
Caddi, отдельно прямоточник к кубу мне долго мастырить. Да и длинный он. Нет места. Проще БК.
А смысл? Эфиры уже все вышли. Остались высококипящие хвосты, которые мне не нужны. Уж очень вкус не нравится. Зачем гонять их по кругу? В них ничего уже вкусного для меня нет.Проще сразу остатки спирта в кубе качественно дожать.
Только с целью экономии времени
Печкин, я как только сделал себе многотрубный дистиллятор стало много проще, места занимает минимум, КПД прекрасный, забыл про брызгоуносы и тп. Я к нему дефлегматор маленький примастырил, вышло от куба до трубки выхода дистиллята все полностью 35 -я труба. При желании могу использовать как БК но не практикую.
Только с целью экономии времени
Ты меня не совсем понял. Ты ведь не прекращаешь отбор, когда в кубе при ректификации фруктового сырья спирта становится меньше 50% от АС? Как бороться с хвостами, когда царга короткая и насадки мало? А они стремятся на выход.
Приходится снижать скорость отбора. И все равно риск велик. И какая здесь экономия во времени, если скорость упала?
Потому и ставолю дополнительную царгу
сделал себе многотрубный дистиллятор
У меня нет такой возможности
забыл про брызгоуносы
Лечится высокой восходящей трубой. У меня универсальная система. Куб с выходом под кламп, набор царг ( 3 шт) и БК тоже на клампе.
Отдельно делать дистиллятор на клампе - оно того не стоит.
Печкин, согласен, каждый исходит из имеющихся у него возможностей. Потому в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Но ты хоть отпишись, что вышло в итоге.
Но ты хоть отпишись, что вышло в итоге.
Обязательно
Ты меня не совсем понял. Ты ведь не прекращаешь отбор, когда в кубе при ректификации фруктового сырья спирта становится меньше 50% от АС? Как бороться с хвостами, когда царга короткая и насадки мало? А они стремятся на выход.
Приходится снижать скорость отбора. И все равно риск велик. И какая здесь экономия во времени, если скорость упала?
Потому и ставолю дополнительную царгуУ меня нет такой возможности
Лечится высокой восходящей трубой. У меня универсальная система. Куб с выходом под кламп, набор царг ( 3 шт) и БК тоже на клампе.
Отдельно делать дистиллятор на клампе - оно того не стоит.
Нет конечно! При50% у меня скорость остается около 2х литров в час. Я. Не и не понял зачем ты гонишь брагу с мочалками, ведь чем болше времени кепит брага тем больше образуется голов
ведь чем болше времени кепит брага тем больше образуется голов
Состав голов:.... кроме метилового спирта, эфирно-альдегидные фракции. Именно они во фруктовых отвечают за ароматы. И они как раз и образуются в процессе кипения кислот, содержащихся в браге.
Если ЭАФ мало, то мы их вырежем еще на стадии отбора самой первой порции голов.
Ну а метиловый спирт - кипяти, не кипяти: сколько набродило, столько и будет.
Сегодня утром проверил результаты. Просто понюхал.
Банка №2 - резко
Барнка№3 - чуть мягче, но тоже резко
Банка №4 - очень приятный аромат.
Дистиллят: даже не разбавляя, пахнет очень приятно. Это то, что было в 3-х литровке. И еще есть 800мл отдельно. Это отбирал уже на максимуме разделения. Крепость 96.6%, абсолютно нейтральный.
Итого: 3х115мл=345 мл +3150мл + 800мл = 4295 мл.
Ну и к этому еще 120мл голов и то, что осталось в кубе с хвостами.
с 81 по 100 из 369