81 (2020-04-02 03:30:19 отредактировано JohnJohnov)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван, не 5, а 10. И один день убил чисто на подстройку режимов.
Вот потому и буду делать царгу 35мм.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

82

JohnJohnov ©:

Вот потому и буду делать царгу 35мм.

35 - это оптимум в наших условиях

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Иван ©:

35 - это оптимум в наших условиях

Уже понял.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

84

После вчерашнего неудачного эксперимента, зарядил сегодня РК.
Так совпало, что АС у меня прямо как в примере у Ивана. Ровно 4500 мл.
Разбавил до 45% и начал отбор. Отобрал головы  и 3 фракции в пленочном режиме. Подбавил мощности, стабилизировал и продолжаю отбор со скоростью 780 мл/час.
Взял пол чайной ложки, разбавил двумя и попробовал.
Не знаю, как описывать. Вкусно, сладко, фрукты. Длительное послевкусие на языке.
Теперь сомневаюсь, нужен ли дуб?  Нужны ли нотки ванили в такой вкусноте?

Да, виноград, из которого делал - не лабруска. Вкус нейтральный. Каких-либо ярких тонов винограда  в дистилляте не заметил.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

85

Печкин ©:

Разбавил до 45% и начал отбор.

Вот тут не понял. Это ж какой  крепости сырец должен быть, чтоб до 45% разбавлять?

Печкин ©:

Теперь сомневаюсь, нужен ли дуб? 

Я бы все равно поставил. Чача в белом виде первый месяц пилась отлично, а сейчас, почти через год  - месяц назад пробовал, появились нотки сивухи и как то резче стала.
А после дуба, многие здесь присутствующие пробовали  - отлично.

86

avk676 ©:

Вот тут не понял. Это ж какой  крепости сырец должен быть, чтоб до 45% разбавлять?

Легко объяснить. Вначале - 2 3-х литровки полные под горлышко. В обеих по 3150мл. Крепость в одной - 75%, в другой - 76%.

Это при перегонке браги на БК в режиме укрепления. Выход с прямоточника - на вход дефлегматора сверху. Гнал до воды. Очень экономит место.

А после эксперимента - 2 бутылька, в одном -88%, в другом - 70%.
Короче, после разбавления до 45%, получил 10,4 литра.

87

Отобрал 2500 из 4500АС. Стало трудновато сдерживать хвосты. Пришлось убавить отбор с 800 до 400мл/час. Это долго. Как и с бурбоном, остановил колонну, добавил заранее подготовленный кусок царги 0.5м с плотно утрамбованной насадкой. Запустил, вывел в предзахлеб и отбираю с нормальной скоростью 900 мл/час.  Крепость 95%.

88

Печкин ©:

Гнал до воды. Очень экономит место.

Ну.. всему есть предел..
Я, например, весь погон смешиваю, и то, что выходило сразу после голов, 70-80%, и то, что перед хвостами, короче, при укреплении без фанатизма, общая спиртуозность около 40% туда-сюда.
Выдавливал в конце до воды.. по моим ощущениям, 50 мл спирта требуют 1 квт электричества, да и кучи времени, которое дороже киловатт..
В общем, ".... храбрых поём мы славу!" :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

89

avk676, у меня чача с прошлого сезона стоит из белого технаря, и из Изабеллы с Молдовой. Все в белом виде прекрасно пьётся. А вот как раз в первые месяц, полтора, пьётся не очень приятно. А то что в бочках, это всегда после года хорошечно. А по укреплению могу согласиться с бабл гамом, на фруктах всегда но без фанатизма, максимум 45-48%. При этом я кольцую, беру все до 25-27%, остальное обратно в брагу.

90

bubble-gum ©:

Ну.. всему есть предел..

По времени - что БК, что прямоточник. При перегонке браги у меня одинаково выходит. А вот объемы разные.
Может я слегка с утрировал, не до 0. В обоих случаях где-то 5% ареометр показывает. На большее просто нет времени.

Тут еще крепость такая - потому что  БК 1.5 метра и плюс насадка. Примерно до 50% объема сырец вообще крепостью 90% прет.
И только потом начинает потихоньку расти температура. Спирт убавляется - прибавляю мощность и охлаждение. Поэтому струя практически одинаковая от начала погона и до конца.

91

Печкин, ну если как ты писал это был эксперимент то понятно. Но надеюсь брагу ты не всегда перегоняешь на БК. Мне кажется это гораздо больше времени занимает, и смысл? На прямоточнике быстрее  процентов на 30 по времени.

92 (2020-09-25 19:38:45 отредактировано Dimyn999)

Печкин ©:

Стало трудновато сдерживать хвосты.

Я как начинает расти температура, подставляю другую ёмкость на следующий погон

Рк 42 1700 3кв

93 (2020-09-25 19:35:30 отредактировано )

Caddi, отдельно прямоточник к кубу мне долго мастырить. Да и длинный он. Нет места. Проще БК.

Dimyn999 ©:

Я как начинает рости температура, подставляю другую ёмкость на следующий погон

А смысл? Эфиры уже все вышли. Остались высококипящие хвосты, которые мне не нужны. Уж очень вкус не нравится. Зачем гонять их по кругу? В них ничего уже вкусного для меня нет.Проще сразу остатки спирта в кубе качественно дожать.

94

Печкин ©:

Caddi, отдельно прямоточник к кубу мне долго мастырить. Да и длинный он. Нет места. Проще БК.

А смысл? Эфиры уже все вышли. Остались высококипящие хвосты, которые мне не нужны. Уж очень вкус не нравится. Зачем гонять их по кругу? В них ничего уже вкусного для меня нет.Проще сразу остатки спирта в кубе качественно дожать.

Только с целью экономии времени

Рк 42 1700 3кв

95

Печкин, я как только сделал себе многотрубный дистиллятор стало много проще, места занимает минимум, КПД прекрасный, забыл про брызгоуносы и тп. Я к нему дефлегматор маленький примастырил, вышло от куба до трубки выхода дистиллята все полностью 35 -я труба. При желании могу использовать как БК но не практикую.

96

Dimyn999 ©:

Только с целью экономии времени

Ты меня не совсем понял. Ты ведь не прекращаешь отбор, когда в кубе при ректификации фруктового сырья спирта становится меньше 50% от АС?  Как бороться с хвостами, когда царга короткая и насадки мало? А они стремятся на выход.
Приходится снижать скорость отбора. И все равно риск велик. И какая здесь экономия во времени, если скорость упала?
Потому и ставолю дополнительную царгу

Caddi ©:

сделал себе многотрубный дистиллятор

У меня нет такой возможности

Caddi ©:

забыл про брызгоуносы

Лечится высокой восходящей трубой. У меня универсальная система. Куб с выходом под кламп, набор царг ( 3 шт) и БК тоже на клампе.
Отдельно делать дистиллятор на клампе - оно того не стоит.

97

Печкин, согласен, каждый исходит из имеющихся у него возможностей. Потому в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Но ты хоть отпишись, что вышло в итоге.

98

Caddi ©:

Но ты хоть отпишись, что вышло в итоге.

Обязательно

99

Печкин ©:

Ты меня не совсем понял. Ты ведь не прекращаешь отбор, когда в кубе при ректификации фруктового сырья спирта становится меньше 50% от АС?  Как бороться с хвостами, когда царга короткая и насадки мало? А они стремятся на выход.
Приходится снижать скорость отбора. И все равно риск велик. И какая здесь экономия во времени, если скорость упала?
Потому и ставолю дополнительную царгу

У меня нет такой возможности

Лечится высокой восходящей трубой. У меня универсальная система. Куб с выходом под кламп, набор царг ( 3 шт) и БК тоже на клампе.
Отдельно делать дистиллятор на клампе - оно того не стоит.

Нет конечно! При50% у меня скорость  остается около 2х литров в час. Я. Не и не понял зачем ты гонишь брагу с мочалками, ведь чем болше времени кепит брага тем больше образуется голов

Рк 42 1700 3кв

100

Dimyn999 ©:

ведь чем болше времени кепит брага тем больше образуется голов

Состав голов:.... кроме метилового спирта, эфирно-альдегидные фракции. Именно они во фруктовых отвечают за ароматы. И они как раз и образуются  в процессе кипения кислот, содержащихся в браге.
Если ЭАФ мало, то мы их вырежем еще на стадии отбора самой первой порции голов.

Ну а метиловый спирт - кипяти, не кипяти: сколько набродило, столько и будет.

Сегодня утром проверил результаты. Просто понюхал.

Банка №2 - резко
Барнка№3 - чуть мягче, но тоже резко
Банка №4 - очень приятный аромат.

Дистиллят: даже не разбавляя, пахнет очень приятно. Это то, что было в 3-х литровке. И еще есть 800мл отдельно. Это отбирал уже на максимуме разделения. Крепость 96.6%, абсолютно нейтральный.

Итого: 3х115мл=345 мл +3150мл + 800мл = 4295 мл.

Ну и к этому еще 120мл голов и то, что осталось в кубе с хвостами.