1 121

Re: Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.

Провёл десяток выпечек Бородинского экспериментируя с дрожжами.
Пожалуй внесу изменения в свою рецептуру.
Количество дрожжей надо увеличить до 20 грамм.
Всем вкусного хлеба!

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 122

Булочки для бургеров.

1 пачка сухих дрожжей. 10-11 гр.
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
350-400 гр. муки.
100 мл. воды.
30 гр. растопленного сливочного масла.
Муку просеиваем, сухое перемешиваем с сухим, добавляем жидкое.
Растопленное масло в последнюю очередь.
Вымешиваем, оставляем на час.
Разделим на 6 частей, формируем шары, оставляем на пол часа. на противне.

Смазываем желтком ( нужно 2 )

Посыпаем кунжутом.

В духовку.
Приблизительно 200 С 20 минут. У моей духовки своя жизнь, поэтому первые разы посматривать надо.

Приятного аппетита.

• 1.jpg
    size: 176.39Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 140.42Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 162.42Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 280.83Кб type: jpg
Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

1 123

Красивые на вид. На вкус наверное тоже отличные, раз они в вашей коллекции присутствуют.
Только мне кажется, при 25% влажности теста, плотноватые получаются.
В основном, в рецептурах воздушных булочек, влажность теста колеблется 35%-45%.
Среднее значение 40%. Я бы чуток водички добавил.
Не пробовали экспериментировать?

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

1 124

TGV ©:

Не пробовали экспериментировать?

Еще нет.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

1 125

Валялся у меня шоколадный солод ячменный, решил провести эксперимент и он оказался весьма удачным..  Рецепт находится тут Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.  но к нему добавлено 75 граммов шоколадного солода мелко измельченного в кофемолке + 25мл воды.
Очень понравилось, рядом стоял такой же замес просто Германа, но с шоколадным хлеб получился пышней, более пористый и нежный.  Запах и вкус шоколадного солода естественно присутствует. Фото без вспышки и со вспышкой чтобы понять цвет...

• germ1.JPG
    size: 83.35Кб type: JPG
  • germ2.JPG
    size: 96.14Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 126

Иван ©:

Фото без вспышки и со вспышкой чтобы понять цвет...

На первой фотке как настоящий. На второй у меня малость фиолето-розовый

1 127

Gerundey, я забыл выключить подсветку фиолетовую у перцев, рядом светит  :D  *FOTO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 128

Хотел сделать именно батон, чтобы максимально по форме к магазинному и по вкусу был именно батон, не обычный хлеб, не сдоба, а именно батон. Вот что получилось.
Батон молочный
мука - 300гр
молоко - 220мл
сахар - 2ст.л.
растительное масло - 1ст.л.
сухие дрожжи - 1ч.л.
соль - 1ч.л.

Тесто мешала хлебопечка на программе "дрожжевое тесто", там же около часа оно поднималось. Тесто обмял, раскатал в круг, скрутил рулет, положил на противень присыпанный мукой и накрыл полотенцем, оставил еще на полчасика в тепле. Потом сделал насечки, смазал кисточкой молоком и отправил в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Результатом доволен. Дети лопают бутерброды "без никто", один батон.

• beaf4e24-063f-4f1a-ad86-4e192dc0690a.jpg
    size: 72.25Кб type: jpg
  • 99603fe7-54ca-40b7-9c5f-45c6922a4bb6.jpg
    size: 91.66Кб type: jpg
  • b55040f2-b62e-44dd-96e7-835fa5904af2.jpg
    size: 55.62Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

1 129 (2021-08-15 18:54:07 отредактировано )

Всем привет! Я всегда ел много хлеба. Может быть сейчас стал поменьше есть. А качество хлеба у нас не самое высокое , да и недешевый он. В 2008 году попалась мне информация о вреде термофильных дрожжей, которые использует в большинстве случаев наша хлебопекарская промышленность. А так как я ел много хлеба, то вечно у меня были проблемы с метеоризмом.
  Нашел в инете ручную мельницу Метеор-1 и купил ее. Тогда с пересылкой из Воронежа я отдал 11000 рублей. Аналогичная европейская стоила 1000 евро.
  Весит она 14 кг и служит она мне верой и правдой до сих пор. Правда фракция грубая, но зато цельнозерновая. Примерно 1 кг зерна я промалываю не спеша за 15 минут. Заливаю эту муку водой в соотношении 1 стакан зерна/2 стакана холодной воды и оставляю на ночь. За ночь мука набухает, размягчается.
  Добавляю 1 чайную ложечку соды пищевой, 1 ч.л. соли, 2-3 ст.л. масла растительного и вымешиваю пока не перестанет липнуть к рукам. Заворачиваю в целлофан и в холодильник. Этого количества теста хватает примерно на 10 лепешек. Пеку лепешки в алюминиевом казане с толстым дном. 5 минут одна сторона и 5 минут другая сторона на среднем огне. Лепешки получаются очень вкусными. Без дрожжей. И по себестоимости очень выгодно. Соседи без ума от моих лепешек. Иногда угощаю их. И жене нравятся пока горячие. И давно забыл про пучение в животе. Сейчас мельница на фазенде и на вахте приходится жевать заводской хлеб. Сделаю фото когда вернусь домой.

Заводской муки требуется примерно 1:1

Gerundey ©:

А кто знает рецепт бездрожжевого теста?

Спрашивайте. Расскажу все подробности и нюансы. Опыт большой

Качество - всё! Количество-ничто!

1 130

daminalp ©:

Спрашивайте. Расскажу все подробности и нюансы. Опыт большой

Просто делись рецептами которые считаешь интересными да и все... но у нас сейчас все в завязке, все массово на похудение ушли... Причем весьма эффективно  *TOST*

1 131

Короче... решил я ради эксперимента заморочиться типа с натуральным хлебом.... по итогу все получилось даже лучше, чем я думал...

Собственно, валялся у меня пакет пшеницы, я взял немного и смолол просто кофемолкой, потом прогнал через сито и получил грубую муку...

Смешал самодельную муку с мукой первого сорта 50/50 ... Обращаю внимание на сорт муки... Я отказался от муки высшего сорта на кухне уже давненько, если вы прочитаете в сети какими способами ее отбеливают - думаю, что тоже задумаетесь....  Отказавшись от высшего как бы сорта, вы только приобретете... аромат, текстуру и запах продукта.   Замесил по классике Хлеб. Рецепты для хлебопечки и без нее.  но только сахара использовал буквально щепотку и половину воды заменил парой ложкой йогурта и молока... разбраживал дрожжи в таком растворе молока с водой и потом замешивал.    Молочная кислота лактобактерий гидролизует часть крахмала и хлеб получается нежный. Также, объем воды (в моем случае молоко с водой и йогуртом) понадобился немногим больше, чем по рецепту выше, так как грубая мука набухает неплохо и впитывает воду...

После замеса постояло часа 4..... накатал батонов и запек....  все как по рецепту по ссылке выше... один батончик сделал с черносливом и изюмом..

Получился вполне натуральный, весьма нежный, ароматный хлеб...  Есть текстура, но по мягкости как штолле.. аромат ирисок.  Попробовал и так и в тосте- в тосте понравилось даже больше.   ИМХО более натуральный, питательный хлеб, чем из нежной муки выбеленной кучей химии.  Рекомендую попробовать.   Мука натуральная если что уже есть в продаже, но ценник не гуманный, кофемолка и зерно снижает ценник в 10 раз  *HI*

• 1IMGP2992.JPG
    size: 111.91Кб type: JPG
  • 2IMGP2993.JPG
    size: 67.48Кб type: JPG
  • 3IMGP3000.JPG
    size: 103.3Кб type: JPG
  • 4IMGP3008.JPG
    size: 128.92Кб type: JPG
  • 5IMGP3013.JPG
    size: 140.5Кб type: JPG
  • 6IMGP3014.JPG
    size: 88.39Кб type: JPG
  • 7IMGP3030.JPG
    size: 77.19Кб type: JPG
  • 8IMGP3032.JPG
    size: 103.23Кб type: JPG
  • 9IMGP3033.JPG
    size: 171.03Кб type: JPG
  • 10IMGP3035.JPG
    size: 115.92Кб type: JPG
  • 11IMGP3042.JPG
    size: 108.1Кб type: JPG

1 132 (2022-03-16 20:05:54 отредактировано Аркаим)

Всем привет! На днях жена накупила муки ,паникёрша  :D , приходиться пользовать !

• 0D0CB2DD-C1CF-464C-8B35-14B1076C4AA8.jpeg
    size: 131.85Кб type: jpeg
Выпил воды- печень в шоке!

1 133

В последнее время тоже начал эксперименты на хлебную тему. Я пеку свои лепешки из бездрожжевого теста уже много лет и результат был неплохой, а тут последние разы что-то не нравится. То ли привередничать начал, а может быть мука попалась не очень. В общем, сегодня поставил немного теста с целью получить свою закваску. Намолол стакан зерна и залил стаканом воды и в теплое место под марлю. Ждать надо 5 суток. Каждый день добавлять пищи закваске и наблюдать. Если верить описанию, то на 5-е сутки должна получиться отличная сильная закваска. Потом сделать тесто, выложить в форму, поставить на расстойку, разогреть духовку и вперед. Половина муки у меня цельнозерновой(своя ручная мельничка) и половина магазинной самой дешевой. Результат покажу.

1 134

daminalp ©:

В последнее время тоже начал эксперименты на хлебную тему. Я пеку свои лепешки из бездрожжевого теста уже много лет и результат был неплохой, а тут последние разы что-то не нравится. То ли привередничать начал, а может быть мука попалась не очень. В общем, сегодня поставил немного теста с целью получить свою закваску. Намолол стакан зерна и залил стаканом воды и в теплое место под марлю. Ждать надо 5 суток. Каждый день добавлять пищи закваске и наблюдать. Если верить описанию, то на 5-е сутки должна получиться отличная сильная закваска. Потом сделать тесто, выложить в форму, поставить на расстойку, разогреть духовку и вперед. Половина муки у меня цельнозерновой(своя ручная мельничка) и половина магазинной самой дешевой. Результат покажу.

Через 5 дней должны гарантированно молочно-кислые подхватить это дело. В этом смысл идеи, или надо дождаться дрожжевых грибков?

1 135 (2022-03-17 18:09:37 отредактировано JohnJohnov)

daminalp ©:

в теплое место под марлю. Ждать надо 5 суток.

Проконсультировался у супруги по поводу закваски - говорит в теплое место не надо.
Новую заводит так:
По 100мл муки и воды в банку, перемешать хорошенько, накрыть марлей и в тенёк при комнатной температуре, ждать 6-8ч. Важно не прозевать момент, когда закваска поднявшись начнет опадать, тогда подкормить - опять по 100мл муки и воды, перемешать хорошенько и т.д. Если есть вероятность прозевать - поставить в холодильник для замедления процесса.
После третей подкормки уже можно использовать в хлеб, каждый раз подкармливая и оставляя подняться. Хранить в холодильнике, подкармливать еженедельно.
Закваска должна пахнуть доброкачественно, на вкус - кислая, но не противная.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

1 136

daminalp ©:

своя ручная мельничка

Показывай :)

1 137

Этой мельнице уже 14 лет. Слава изготовителю работает без проблем.

• Мельница.jpg
    size: 48.98Кб type: jpg

1 138

Закваска, согласно рецепта, стояла 5 суток и каждый день подкармливалась. Вчера вечером замесил тесто и поставил на ночь на расстойку. В тесто добавил пророщенного зерна через мясорубку, магазинной муки и закваски в соотношении 1:1:1
  Утром увидел, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза. Испек три лепешки. Все отлично пропекается. Лепешки достаточно пышные. Вкус превосходный. На оставшейся закваске сделал крутое тесто и положил в холодильник и часть в морозилку. Первый раз в жизни получился хороший хлеб с добавлением проросшей пшеницы. Раньше без закваски лепешки никак не пропекались. Лепешка в середине была плотная и сырая. Потом я это дело забросил и сейчас время есть и довел это дело до успеха.

• IMG_20220322_090534.jpg
    size: 46.06Кб type: jpg

1 139

Всем привет! Сегодня пришла одна идея и я ее реализовал. Я делаю тесто примерно один раз на 7-10 дней. Основная часть теста, разложенная по целлофановым пакетам, лежит в морозилке и по мере необходимости я перекладываю ее в общее отделение и пускаю в дело.
  Я не знаю какие процессы идут в тесте, но последние порции теста становятся явно кислыми. Плохо пропекаются и не держат форму, липнут к рукам и вкус страдает.
  Вот такой старый кислый кусок я взял сегодня сформировал тонко и посыпал сверху равномерно содой в количестве 1/3 чайной ложки и хорошо промесил его. Обвалял его в муке, чтобы не сильно липло. Кусок теста стал увеличиваться прямо на глазах. Я не стал терять момент, быстро сформировал лепешку и положил на разогретую сковороду. По 6 минут каждая сторона и получилась великолепная толстенькая пышная лепешка. Пропеклось идеально. Попробовал на вкус, соды не чувствуется совершенно. Значит вся прореагировала с кислотой теста.
  Теперь я знаю как работать со старым прокисшим тестом.

1 140

daminalp ©:

Теперь я знаю как работать со старым прокисшим тестом.

Почему прокисшим? Это как раз закваска получилась на МКБ