Тема: РК медная с наклонным дефлегматором 35 мм на клампах. 1500 и 1000 мм.
Здравствуйте, товарищи винокуры, завсегдатаи, новички и гости этого весьма ценного и полезного ресурса. Меня зовут Константин, и я из той самой Латгалии, где никто не слышал про латгальский коньяк.
Спасибо всем основателям и участникам за создание этого форума, где я узнал столько нового и полезного для себя. Вкратце как я здесь оказался.
Летом 2019го решил я сварить свой первый самогон. Не зная и не понимая как это и что спаял вот это чудо. Фото пока не грузится из-за размера, потом добавлю)
Труба 10 мм в 35. Воду жрал кубами, вкус и запах продукта был далек от ожидаемого.И вот блуждая оказался тут. Стал вдумчиво читать и стало ясно, что на такой технике далеко не уедешь. После НГ приступил к постройке РК. Для моих потолков 35 мм самое оно, паять я умею-значит медь.Хотел сделать на резьбе, но решил дождаться клампов. Как раз по случаю приобрел 2 кега по 30 литров.Решил сделать один для дистиллятора с внешним нагревом, второй для РК с Тэном на 3 Кв
Само большой проблемой стал дефицит некоторых комплектующих. Например чтоб сделать крышки на кеги дешевле всего было купить третий кег, распилить его на 2 крышки. Зато еще на мангалы осталось. В каждый по муфте для крана 1\2 и в один под ТЭН
1 1\2.
Кегу под прямоток досталась крышка без фиттинга. кламп приварили сверху, а вот кег для РК решил к фиттингу приварить. Вдруг потом захочу диаметр изменить, надо будет только фиттинг переварить.
А это чтоб мочалки не выпали часом
Сразу оговорюсь, что все технические решения я увидел у винокуров на форуме, ничего изобретать не пришлось. Большое вам за это спасибо. Некоторые подсказки получал по ходу постройки.
Дистиллятор спаял разом,как на форуме по чертежу, но из 28 мм трубы. и снизу переход 28 на 35, чтоб все было на одних клампах. Кламп на 35 мм идет 38 мм ( наружный диаметр) есть на форуме подробно об этом. Трубы брал 1 метр 28 мм, метр 10 мм , и метр 15 мм на рубашкую два поворота 28 мм, два тройника 10 мама 10 мама 15 мама, фиттинг 1\2 для трубы 10 мм под пайку и американку, чтоб снимать охладитель для транспортировок и хранения.трубы брал с запасом, пригодится.![]()
![]()
Клампы паял припоем с серебром, как Alex.bcn советовал. Не пожалел, все отлично спаялось. Не сказать, что это бюджетно, но зато просто и надежно. Паял на работе горелкой с кислородом.
Купил 2,5 метра трубы 35мм и решил сделать 2 царги 1500 для спирта и 1000 для ароматных. Труба у нас не дорогая, а соединений меньше, чем при схеме 1000+500.
Припаял клампы и трубки 8 мм под датчики.![]()
![]()
![]()
Фото тяжело грузятся, не все получается сжать.Пока есть время основное напишу и выложу
Для пайки тонких трубок встык я одевал кольцо из провода 1,5 мм. Припой очень хорошо ложится тогда.либо на трубку 8 мм одевал 10 мм и 8ку вставлял в отверстие, а 10 ка шла ДО поверхности.
Нашел мочалки двойники Чистюли проверенной. Взял 20 штук.![]()
Распушивал немного и трамбовал без фанатизма.Делал заметки, чтоб следить за равномерностью. Влезло 18.![]()
С детства помню валялись дома эти катушки с веревкой, думаю хоть здесь пригодятся. Видел на форуме, и посчитал нужным воспроизвести.![]()
Вот и к голове подошел плавно
Взял 4 метра трубки 6 мм тонкостенной и как Бах смотал димрот.![]()
Который сверху после размышлений был отвергнут за петлю и короткие выводы. Решил его потом в бражную колонну если получится пристроить.Бесценного опыта хватило и второй димрот получился идеально. Мотал на трубу от кега, 20 мм она.
Распилил старый прямоточник, как раз хватило на голову.
Купил тройник, два однораструбных поворота, заглушку и переход 35 на 28 для стакана отбора. Делал по чертежу Николая Фортуны обновленному. Распечатал, чтоб не лазить в телефон и вперед. Сборка по чертежу дело для меня знакомое.
Припой олово-медь 3 процента и паста, очень удобно с нею паять.
Горелка самая простая
паял вдумчиво и не торопясь.
прежде всего путем отрезания поворота встроил его в тройник, сформировав угол.
В заглушку вывел трубки димрота, добавил ТСА, все спаял герметично, Димрот сделал сьемным.
По чертежу вымерил узел отбора,трубку возврата, гидроуровень. Обьем стакана отбора получился как раз 35 мл.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Тут меня подстерегла первая неожиданность. Переход 1\2-1\4 папа папа для краника отбора не паялся ни в какую.Пришлось его облудить всплошную. Получилось очень некрасиво.
Внутри еще хуже. Но другого переходника в наличии не было, поэтому оставил как есть. Обрезал трубки и голова почти готова.
Осталось охлаждение наладить.Решил быстросьемы под пневматику поставить.они металлические и шланг у них прочный.Отличается от тех, что для фильтров на 0,35 мм!!!
Припаял две муфты на вход и выход. Там 1\8, кажется. И через ниппеля папа-папа одел быстросьемы.
Голова готова!
А краника все нет! И взять негде.И вот случайно, копаясь в магазине нахожу это испанское чудо!
1\2, но выбирать не из чего. На Востоке эпидемия, когда они там очухаются..Посмотрел, задвижка достаточно плавная. Взял два-на отбор и на подачу воды.
Быстро спаял доохладитель небольшой.10 мм труба в 15 и две заглушки. Их нужно точно по центру сверлить, чтоб не увело. Спираль не стал паять. Общая длина где то 90 см.![]()
![]()
Вход воды 1\2 папа под кран выход-мама 1\8 под быстросьем. Сверху паянный фиттинг 1\2 под краник, диоптр, штуцер-нужное подчеркнуть.Внизу силиконовая трубка для выхода продукта.
Вот так в сборе. Из ТСА шланг силиконовый в банку. В конце шланга кусочек трубки 6мм для веса. Термопар пока нету, значит барбекюшные.![]()
![]()
Тэн сделал по методу Дмитрия Васильева. вывел короткий кабель 3*2,5. с вилкой. Фазу отметил. тэн медный, 3 Кв (еле нашел), неснижаемый остаток 6 литров. В муфту вкрутил через фумленту, ничего не течет. Так, дошел до самого больного, до блока управления. Опять этот дефицит + мои абсолютное непонимание электроники. Ладно, думаю-пока китайцы кашляют, соберу как могу. Заказал регулятор сенсорный, автомат на 16 ампер (диф или узо стоят 24 евро в магазине), розетка на дин-рейку.![]()
![]()
![]()
Вот так внутри. Сегодня при второй ректификации я спалил симистор, неправильно щупы на вольтметре подсоединив. Ну... как есть.
И вот спустя ровно месяц после заказа первой детали , загодя нагнав сырца сахарного ( новый прямоточник нереально мало воды потребляет) я замахнулся на ректификацию. 12 л сырца 35 град. 4 л. АС , головы заложил- 200-450,хвосты 200 мл. ну вот так я видел, не имея опыта. Разгон, стабилизация, пленочный режим, головы 50 мл в час, тело 350 мл в час. голов с подг. было 350 мл-середина дельты))) После 350 запаха голов не было.10 банок по 400 гр. головы на 32%( не было тогда вольтметра), захлеб на 42, предзахлеб не смог сделать.Верхний термометр стоял как вкопанный. Посуду сменил и хвосты точно по прогнозу подошли. 100-200 мл, воняли как клей советский на стройке.( А, промывал до этого 7 литров сортировки было старой какойто. вылил ее потом.)тело вышло 96 по АСП-3. По таблице 94.4. Разбавил до 40-никаких запахов посторонних,опалесценции. Спирт. ГХ нет вокруг и не будет пока. Спрошу в Риге.
Потом нашел переходник 1\2-1\4- из нержи и переделал стакан отбора.
![]()
Вот такой диоптр спаял еще, копия как у Alex.bcn. Разметку потом нанесу. Связь с атмосферой через неплотный сты к верхней гильзы. Вещь очень удобная.
Сегодня хотел испытать, но спалил регулятор-пишу этот отчет. Хочу поблагодарить всех, кто пишет тут. Инфа полезная, ее много. Всем советую читать и побольше.Потом все разложится по полкам. Теория-основа всего. Но без практики тоже не уедешь. Так что читаем, строим, и читаем еще.
В планах у меня двигаться в сторону зерна, яблок и винограда. доделать управление наTM WEB. Есть кег на 50л. Старая молочная фляга на пароген пойдет. Может бражную сделаю, если приду к ней. Пока до лета еду в командировку. Не жалею ни об одной минуте, потраченной на форум. Критику воспринимаю нормально, буду признателен за подсказки. Пишу что-либо на форуме впервые, так что не обессудьте если где слажал. С уважением ко всем, Константин.
п.с. Обращался ко многим за советом-никто ни разу не отказал! На редкость приличная публика собралась здесь.



