Re: Изготовление непрямоточного холодильника
у димрота такая большая эффективность...
Таки да. Пользуюсь в таком виде уже пол года,все отлично!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 12 13 14 15 16 … 19 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 261 по 280 из 377
у димрота такая большая эффективность...
Таки да. Пользуюсь в таком виде уже пол года,все отлично!
cern, не выходит, потому что проток воды сделан больше, чем при ректификации. Я в этот уверен, вода холодная выходит скорее всего.
Да - совершеннно верно. Проток воды больше, чем при ректификации,вода на выходе холодная.
valera, схема это хорошо, но есть одно обстоятельство: пары спирта тяжелее воздуха, а сверху у нас атмосфера с улицы. Так, что как оно там пар себя ведет не знаю, но про напор воды уже сказал.
Я просто показал схему компактного, проверенного в работе, удобного при хранении и чрезвычайно легкого в обслуживании дистилятора(возможность помыть изнутри). Все резьбовые соединения закручены от руки(с фумкой правда).А ТСА в данном конструктиве вообще лишнее,просто пока(от лени) димрот у меня используется и в РК и здесь.
dgohnson, если надеть силиконовый шланг на ТСА и пережать его, то расход воды можно будет существенно снизить..
если надеть силиконовый шланг на ТСА и пережать его, то расход воды можно будет существенно снизить..
Спасибо, но мне лень экспериментировать . У меня много воды.
Я просто показал схему компактного, проверенного в работе, удобного при хранении и чрезвычайно легкого в обслуживании дистилятора(возможность помыть изнутри).
С этим никто не спорит. Схема с достаточно высокой эффективностью.
МНОГОТРУБНИК
Решил сделать многотрубный холодильник. Не потому, что меня не устраивал тот что у меня есть, а просто было интересно его сделать и сравнить цифры параметров работы + если получится сэкономить воды, которой все меньше и меньше на нашей планете осталось, то буду рад.
Постараюсь коротко. Данные: семь отрезков медной трубы 3/8" (9,6 мм внешний диаметр и 8 мм - внутренний) по 40 см в медной "рубашке" 35 мм. Детали:
Сделал перегородки, для лучшего перемешивания воды и геометрии труб:
Выпустил трубки на два миллиметра над шайбой, чтобы была возможность лучше пропаять:
"Шайбу" к трубам 3/8" и к "рубашке" паял серебряным твердым припоем. Кстати два слова о пайке: грел горелкой типа МАПП (в моей теме есть), на первый взгляд пропаялось хорошо:
Но это на первый взгляд, тест на герметику не прошел! Почему? Потому что греть приходилось долго и, во-первых - чем дольше непрерывно работает горелка, тем мощность ее меньше, и во-вторых - из-за длительного действия высокой температуры припой теряет свои свойства. Затем припаял, точнее прилепил, трубки (6 мм) вход/выход воды. Внутри 35той трубы паялось более-менее (35 "рубашка" выступала своеобразным зеркалом), а вот снаружи (для входа/выхода) - никак! Едва прилепил, где-то полчаса мучился .... это не работа:
Очередной раз убедился на своем опыте - ВСЕ ЭТИ ГОРЕЛКИ, подобные этой - ТОЛЬКО для мягкого припоя!!!! Да, спаять что-то твердым ними можно, но это не пайка, а лепка! Одним словом, фрезернул все "кариесы" на шайбах и залил поверху мягким (6% серебра). Подключил воду, под давлением 4 атмосферы, на час - сухо.
Ну и остальные: переходник с 35 на 18 снизу и 22 сверху припаял мягким припоем, но быстро и аккуратно, чтобы не стекло внутри то, что залил тем же мягким. Собственно готовое изделие:
"Чистил" в лимонной кислоте (160 грамм на 2 литра горячей воды). 15 минут, как новое:
Сразу предлагаю взглянуть на цифры
Провел две дистилляции одинакового сырья (сахарная брага) на дистилляторе (один метр 35 той восходящей трубы) с двумя различными холодильниками: прямоточник 15/22 900 мм и многотрубник 10/40 мм * 7 штук.
Стоит уточнить, что раньше я проводил дистилляцию (сахарной) в режиме: первая треть 2кВт, затем 2.5кВт и 3кВт вконце. Ибо брагу я никогда не осветлял и дистиллировал сразу после окончания ферментации. Средняя скорость отбора была около 4 литров в час.
Сейчас я подготовил две порции браги по 20 литров, полностью осветленная (не было времени раньше перегнать - долго стояла) - прозрачная, как вода и я проводил дистилляцию на 3кВт всю дорогу, в результате чего мне удалось разогнать дистиллятор до 6 литров в час!
Добавлю: понятно, что по мере снижения концентрации спирта в кубе - скорость отбора будет падать.
Собственно результат работы прямоточного холодильника:
Результат работы многотрубного холодильника:
Все замеры проводил с помощью TMAS: датчики стояли вход/выход воды и отбор СС. Замеры скорости жидкости проводил с помощью мерной пробирки и секундомера.
Сразу отмечу (ну разумеется), что цифры приведены в таблицах будут значительно отличаться при незначительном изменении условий (скорость отбора прежде всего и т.д). Например: при отборе СС, температурой 20°С, через многотрубник, со скоростью 4.3 литра/час, расход воды будет не 55 л/ч, а 42 литра/час.
Вот такие результаты, которыми я очень доволен!
А я всё собирался подобную спаять... теперь задумаюсь ещё сильнее...
А я всё собирался подобную спаять...
Я вот тоже долго собирался, но реально времени свободного ни грамма нет ... использовал новогодние праздники. Мощность впечатляет (по подсчетам до 7 кВт переработать сможет)
(обычный змеевик , медная трубка ф 6 мм
пар подается в "змею", или в "рубашку"?
Alex.bcn, традиционно в змеевик
Дмитрий Васильев, не мало просвета трубы в 6 мм (внутренний 4-4.4 мм) Так как "змей" рассчитан на 4кВт, а скорость отбора не большая (кстати какая скорость?), то конечно что на выходе СС будет холодный.
Кстате, если кому интересно, я теперь в телеграмм вещаю
Мне интересно. А что такое телеграмм?
Alex.bcn,
Скорость? Хз, я прям так не замерял , наверно где то литр в час (-+ 10 литров)))
Телеграмм (telegramm) -месенджер, в котором можно создавать каналы. Как говорят, этот месенджер имеет высокий уровень шифрования.Во всяком случае, ФСБ недавно судилось с разработчиком за право получить ключи шифрования для антитерор. деятельность. Сорян за оффтоп.
Кстате, если кому интересно, я теперь в телеграмм вещаю
Вещай на ютуб, сюда воткнем трансляцию.... бум всем толпой гнать, руковолить так сказать... смотреть на TMAS онлайн
Телеграммы - это неведомая хрень, а через ютубу тут все публичней будет
Иван, так я давно собираюсь, если летом получиться жену с детьми отправить за город,то устрою трансляцию ректификации. Просто неохото детей показывать тем более на таком канале)
Скорость? Хз, я прям так не замерял , наверно где то литр в час (-+ 10 литров)))
ну а если мощности прибавишь... (ну тебе то точно не нужно говорить, что без подрывного клапана нельзя такие эксперименты проводить), то давление в кубе пожалуй подрастет...
Телеграмм (telegramm) -месенджер
очередной раз спасибо за "ликбез"!
с 261 по 280 из 377