351

Re: Квас

А я позавчера поставил квас.
Что было в наличии:
Хлеб "черно-серый" из корейской муки.
Пекариха обычно печет белый, и серый или черный.
Хлеб у нее получается пышный, мягкий, корейская мука видимо супертонкого помола.
Сахар, дрожжи сухие хлебопекарные.
Все делал на глаз, для получения опыта и выяснения оптимальных пропорций.
На 5 литров воды около полутора литров по обьему сухариков из черно-серого хлеба (микс такой получился), зажренных в микрухе.
Грамм корейских нонейм дрожжей и 7 ложек сахара.
Сухари запарил кипятком, после остывания отлил грамм 500-600, развел сахар, сыпанул дрожжей.
Через час не заметил начала брожения, подержал для интереса, и влил в общий обьем.
Дрожжи не завелись, думаю, из за такого гидромодуля :)
Ну а в общем обьеме начилось слабое брожение.
Сухари расперло на все ведро пятилитровое..
Наверное, их слишком много.
Убрал в теплое помещение, там квас неспеша бродил 2 дня.
Брожение вообще почти незаметное, тоже думаю из за сухарей, заполнивщих весь обьем. На вкус появилась кислинка, сладость почти вся ушла, решил отжать сусло..
После отжима вышло сусла 3, 5 литра, докинул еще 7 ложек сахара, и разлил в ПЭТ бутылки.
Через часа 4 бутылки надулись, как на пиве после недели карбона  :) убрал в холодильник..
Чую, завтра будет не проба кваса, а пьянка :)
Цвет светлокоричневый.
На дне осадок от сухарей и видимо дрожжей.
Я так понимаю, что осадок и должен быть?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

352

Re: Квас

avk676 ©:

Лето вроде не кончилось???

Если по моим меркам судить, то в Сочи лето круглый год, а квас за пару месяцев поперек горла вставать начинает, можно и передохнуть  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

353

Re: Квас

bubble-gum ©:

Я так понимаю, что осадок и должен быть?

Да, осадок будет.

Иван ©:

квас за пару месяцев поперек горла вставать начинает, можно и передохнуть

Согласен. Я думал только мне квас начинает надоедать, а тут вон оно как  :)

354

Re: Квас

Вчера на даче 10 человек (без детей) выпили 10 литров кваса. И 3 литра водки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

355

Re: Квас

Как назвали коктейль?    *AUT*

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

356

Re: Квас

Alex bcn ©:

закваска просто обалденно пахнет и очень пушистая.

Решил квас сделать. Закваска стоит четвертый день . Пахнет кислым. Так и надо?

357

Re: Квас

Димчик, есть признаки жизнедеятельности (пузырьки)? Пахнет приятно-кислым (кисломолочка), или противно?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

358

Re: Квас

Alex bcn, Пузырьки есть, кисломолочным .. похоже, НО ИМХО  никак не "обалденно"

359

Re: Квас

Димчик, ты бы запилил отчет как делал, а т может набодяжил че не так?  Взял бы "фунтиков" и без закваски сделал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

360

Re: Квас

Иван, Рженой муки не нашел. У вех, похоже, крыша поехала по ржаной теме..Есть мука гороховая,ячневая и даже из кнута, а ржаной -нет. Есть составы для "Ржаного домашнего хлеба". Читаю состав : п.1. мука пшеничная какого-то сорта.. поставил на полку  дальше не читал.
Нашел рожь зерновую в месте где продают корма для животных. 5кг по  30руб. Дороговато. Из 20 продавцов было лишь у одного.
Перебрал от сора ,смолол около 1кг. Помол крупноватый, как мука с манкой пополам.
Дальше по рецепту 100 г муки и 100г воды, полотенцем накрыл, стоит в кухне. Ежедневно около 50 г муки и воды до консистенции "густой сметаны". Заканчиваются 4-е сутки. Солода закупил. Ржаной ферментированный и Пилснер(буду жарить).

361

Re: Квас

Димчик, дрожжи и готовая закваска для йогурта... в теме ранее отписывался

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

362

Re: Квас

Иван, Я так понял , что кисленьким попахивать должно, а не фиалками :)

363

Re: Квас

Димчик, собственно, квас и есть продукт брожения молочно-кислых и хлебопекарных дрожжей

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

364

Re: Квас

А я вот "орсиков" не нашёл, пришлось закваску поставить, время терять.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

365

Re: Квас

well-parazit ©:

Можно брать любой солод

Не советую брать курский пилзнер. Вкус... яркий привкус обычного солода. Хоть я и добавил 10% карамельного 300. Жёстко как-то. Хотя... вчера поставил в холодильник, сегодня уже полторушки нет.  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

366

Re: Квас

Аркадий, как крыша после полторушки на солоде?  :D

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

367 (2020-07-01 07:38:51 отредактировано Аркадий)

Re: Квас

d.styler, я не один пил. Жена стаканчик приняла  :D  Ну и полторушка часа за 3 ушла. Слегка да, в голове почувствовал.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

368

Re: Квас

Аркадий*DRINK* Надо тоже сделать...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

369 (2020-07-03 10:30:32 отредактировано new34)

Re: Квас

джентльмены,а что то можно вместо изюма использовать?изюм всякий с рынка перепробовал,брал у одного и того же джигита, и дорогой и дешевый. Не бродит, положил в одну партию чутка дрожжей -набродило немного градусов,а мне их нах не нужно.Спать тянет только с них. или можно чисто на закваске из муки и солода делать,как у меня сделана последняя партия,
квас как квас ниче особенного как из банки у бабушки.карбонизацию делал_все отлично, но в последней партии еле бутылки надулись, тока надулись-убрал в холодильник.

370

Re: Квас

new34 ©:

можно чисто на закваске из муки и солода

Можно. Делал с изюмом и без.
Если понятен сам принцип сбраживания, дальше можно "играться".
В начальной закваске, как правило, достаточно дрожжей. Изюм может добавить "ядренности".
Дальше, после сбраживания, можно добавлять больше/меньше сахара и ставить на карбонизацию.
Опять же, экспериментальным путем (у всех по разному), можно добавить больше сахара и/или подержать дольше на карбонизации, получить или более сладкий или более ядреный и более газированный квас
Это творческий процесс. И тем он более интересен!

371

Re: Квас

avk676, ага, я так понимаю дрожжи не из изюма идут, а из закваски больше.

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

372

Re: Квас

d.styler, из закваски больше кисломолочный штамм, а дрожжи именно из изюма, но, как показала практика, если зерно хорошее, то и там дрожжей хватает.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.