Лет 5 назад делал квас по такому рецепту, написал себе инструкцию, чтоб не забыть. Сюда репостну, вдруг кому интересно.
На тот момент и не представлял, что займусь напитками покрепче)) Но пока поделиться нечем, опыт маленький.
Рецепт.
1) Делаем сухари, из черного хлеба "бородинского". Чем качественне хлеб, чем больше в нем злаков, тем лучше! причем они чуток горелые должны получиться.
2) Засыпаем сухари в 3-х литровую банку. Объем таков, чтоб занимали 5 см. "высотой" от дна.
3) Заливаем крутым кипятком, очень важно сразу, только что вскипяченую воду!
4) Накрываем марлей горловину и ждем полного остывания до комнатной температуры. Это очень долго остывает, где то 4-5 часов. Цвет получается конкретно - коричневый.
5) После остывания, одев крышку на банку с дырочками, сливаем, допустим в банку 0,5 этого сусла...
кидаем 4 столовые ложки сахара, размешиваем. потом добавляем дрожжи (не сухие) отрезаем кусочек примерно 1*1*1 см. кидаем в банку 0,5 = размешиваем!
Только комнатная температура!
Тут важно, что весь процесс размешивания происходит не в 3-х литровой банке, чтоб замоченные сухари, не развалились на крошки. Брошение лучше идет в кусках хлеба.
6) выливаем 0,5 сахара+дрожжи в 3-х литровую банку. накрываем марлей.... процесс пошел
Брожение

На данном этапе происходит сбраживание, т.е. образуется спирт. так как это квас, то объем сахара и дрожжей нужен примерно как описано выше. иначе получится брага . или пивас)
7) примерно через 2 суток, процесс брожения закончится. т.е. дрожжи отработали, весь сахар поглотили в спирт ( для кваса норма не более 1,2%). Процесс может и остановиться раньше.
Переливаем аккуратно, без осадка, без кусочков хлеба и крошек .... в другую 3-х литровую банку. фильтровать нужно ситцем или марлей.
после процеживания

9) в процеженный концентрат добавляем 3 столовые ложки сахара, размешиваем...
10) берем пластиковую бутылку 1,5-2 литра, кидаем 4-7 изюминки. и заливаем под горловину процеженного концетрата.
11) плотно закупориваем, и в холодильник!
закупоривание на карбонизацию

12) через 5-7 дней можно открывать и дегустировать!!!
Открывать только ооочень медленно и осторожно
В холодильнике, происходит карбонизация кваса, т.е. естественное наполнение газом. Часть не добродивщих дрожжей, до-браживается, часть сахара остается для подсласщения, а изюм облагораживает вкус!
Хранить желательно в холодильнике балоны в вертикальном положении.
В итоге, получаем насыщенный богатый вкус, густую пену, естественное Со2 ( пузырки медленно скользят по бокалу... ). и вообще экологический продукт!
Результат

-
1.jpg
size: 29.36Кб
type: jpg
-
2.jpg
size: 25Кб
type: jpg
-
4.jpg
size: 26.87Кб
type: jpg
-
5.jpg
size: 26.68Кб
type: jpg
читаю ...