61

Re: Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

kavoronkov, добро пожаловать  *HI*
Первое, что хотелось отметить, это непонятно (многим) что у тебя за железо и как устроино, а соответственно и его возможности. Поэтому лучше сразу открыть тему в "ниши аппараты" и ознакомить всех. А тогда уже про ректификацию, потому что каша какая-то с этим вопросом.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

62 (2020-06-19 15:56:33 отредактировано kavoronkov)

Alex bcn cпасибо. Просто оборудование покупное и не хотелось бы рекламировать, плюс пока нет фото.

63

kavoronkov ©:

Просто оборудование покупное и не хотелось бы рекламировать, плюс пока нет фото.

Если нет фото своего оборудования, то можно взять из интернета.
Здесь получится не реклама, а куча вопросов по аппаратной части.
И зачем перегонять все аж 4 раза?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

64

По оборудованию понял, соответствующую тему создам и постараюсь оформить в ближайшее время. А насчёт перегонов, я при перегоне браги получаю сырец 27-29, а надо (оптимально) 40-45. На РК только начинаю работать, не всё ещё понятно и получается, поэтому не хотелось отступать от  "рецепта".

65

nevit ©:

Я ранее в теме Бурбона писал, что делю первый погон на две части. До 30% крепости в струе в одну емкость, все что ниже, до воды во вторую. Первую часть перегоняю на колонне. Первая часть СС как правило получается 42-43% крепости. На метровой колонне перегоняю эту часть с отбором 5% головных фракций от АС (это с запасом). Потом тело.

Здравствуйте, принимайте в ряды самоучку. Вчера тоже попробовал по твоему рецепту перегнать бурбон. Брага по красной схеме на парогене. С 40 л браги получилось 5 литров первой части, и около 15 литров второй. В выходные не получится перегнать, в Москве погода наладилась, поедем на природу, на следующей неделе перегоню второй и третий раз отпишусь. До этого начитавшись тырнета пытался сделать чуть по другому, первый перегон до воды, второй отбираем головы и открываем прямоток до 75-80% в струе, остальное ректифицируем. все смешиваем и вуаля, сначала пахло вкусно, поставил на кубики в стеклянные банки, теперь открываю хвостами прет. Не знаю теперь что с этим делать.

66

Romsik ©:

Брага по красной схеме на парогене.

А что за "красная схема"?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

67

Romsik ©:

второй отбираем головы и открываем прямоток до 75-80% в струе, остальное ректифицируем.

Где-то год назад или больше, я описывал этот эксперимент. Как неудачный. Все правильно. После отбора на колонне голов ( низкокипящие фракции), в кубе остался спирт и высококипящие фракции, в т.ч. и вонючка изоамилол. Когда ты прекращаешь ректификацию, в отбор идет все подряд. Только вот ЭАФ уже нет, они ушли при отборе голов ( в зерновых их изначально мало). Набрав смесь этанола с высококипящими, ты опять переходишь на ректификацию
В итоге получаешь - этиловый спирт, загрязненный изоамилолом  и др., но он самый вонючий и перебивает все остальные ароматы.
Это ну никак не бурбон.

Вывод. Не парь себе мозг изобретениями новых технологий. Хочешь виски - делай или по классической технологии, или на ректификационной колонне с короткой царгой и разреженной насадкой.
В первом случае получишь более "тяжелый" виски, во втором - легкий, почти спирт.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

68

Печкин ©:

во втором - легкий, почти спирт.

Не получишь почти спирт. Все написано на первой странице, достаточно понять как работает оборудование и какие процессы происходят.

Romsik ©:

Брага по красной схеме на парогене.

Еще раз прошу не использовать сорные выражения типа "красная схема"... Давайте не будем плодить заблуждения и засорять профессиональный язык. Если это и применимо к брожению вина на мезге, то не имеет никакого отношения к зерновым  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

69

Иван ©:

Не получишь почти спирт. Все написано на первой странице, достаточно понять как работает оборудование и какие процессы происходят.

Да, если делать по первой странице , то спирт не получишь. Я предложил просто короткую царгу и разреженную насадку. Чтобы размазать примеси по всему погону. Твоя схема - для более продвинутых. Вырезать, потом скомпоновать. Это требует навыков и умения. Не каждый сумеет.

70 (2020-08-09 19:41:34 отредактировано )

Да сильно извиняюсь, буду стараться разговаривать правильно, красная схема это брожение и перегон вместе с дробиной.

Печкин ©:

Вывод

Да, вывод уже сделал, делаю по второму способу, на колонне с короткой царгой 0.5 м в ней РПН медь

71 (2020-08-09 19:56:28 отредактировано )

Romsik ©:

красная схема это брожение и перегон вместе с дробиной.

А если у меня зерно белое? Белая?

Печкин ©:

Я предложил просто короткую царгу и разреженную насадку. Чтобы размазать примеси по всему погону.

В итоге после 50%АС все "изики" и "изеподобное" полетит в отбор.

Печкин ©:

Твоя схема - для более продвинутых. Вырезать, потом скомпоновать. Это требует навыков и умения. Не каждый сумеет.

Как рас самая простая, выпилавается две плохие фракции и все остальное можно вообще обратно соединить. Только вот вонять "погонью" уже не будет, если в меру конечно, не увлекаясь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

72

Иван ©:

Как рас самая простая, выпилавается две плохие фракции и все остальное можно вообще обратно соединить.

Я так пробовал. Мне не понравилось. Какой-то перекос в запахах. И что интересно - из-за отсутствия других составляющих, этот один запах проявляется очень явно.

Когда накоплю СС для бурбона, попробую перегнать на прямоточнике по классике, до 50% в струе. СС буду разбавлять до 25%, чтобы изики по максимуму с головами отошли.
Головы и все, что соберу после 50% - на колонну. Потом смешаю с дистиллятом. Посмотрю, что получится.

Кстати, когда вчера перегонял брагу кукурузную, вонючек головных почему-то вообще не было. Очень вкусно пахло.

73

Печкин ©:

Кстати, когда вчера перегонял брагу кукурузную, вонючек головных почему-то вообще не было. Очень вкусно пахло.

В зерне мало головных по причине того, что при затирании убиваются микроорганизмы, дрожжи работают практически в идеальной среде.

Печкин ©:

Когда накоплю СС для бурбона, попробую перегнать на прямоточнике по классике, до 50% в струе. СС буду разбавлять до 25%, чтобы изики по максимуму с головами отошли.
Головы и все, что соберу после 50% - на колонну. Потом смешаю с дистиллятом. Посмотрю, что получится.

Это все уже личное дело, каждый сам решает как ему и на чем гнать.

74

Печкин ©:

Я точно так поступил с копченным односолодовым. Результат пока неизвестен, стоит зреет. Буду в бочку заливать.

Homo est mundi pars

75 (2020-08-11 11:14:28 отредактировано )

Иван ©:

А если у меня зерно белое? Белая?

белая означает отжим дробины и перегон без дробины на чистом сусле, Яндекс рулит :D

Romsik ©:

на следующей неделе перегоню второй и третий раз отпишусь

Чего то отдых показал, что перегона на короткой царге с жидкими мочалками с крепостью НДРФ 93% достаточно, для нормального употребления даже в белую, решил пока отложить повторный перегон по тексту nevit ©:  Первой части сырца было всего 5 литров (с 40 литров браги), разбавлять не хотелось, поэтому просто смешал обе части сырца и на колонну. Как нибудь в следующий раз поэкспериментирую.

76

Romsik ©:

с крепостью НДРФ 93%

Завязывай с такими терминами, ато до хомяков скатишься

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

77

Romsik ©:

с крепостью НДРФ 93% достаточно,

Romsik, ты живёшь вчерашним днём, уже давно "протоспирт" в моде  :D  *ROFL* .
А так, погляди, на всяк случай: Список терминов

78

Romsik ©:

Яндекс рулит

Если можно скиньте ссылку, где об этом написано в литературе.

Romsik ©:

НДРФ

Это, что за зверь? А как же ПРОТОСПИРТ?

79 (2020-08-11 12:50:04 отредактировано Romsik)

10delta ©:

А так, погляди, на всяк случай:

поглядел прикольно одна лженаука

al ©:

Если можно скиньте ссылку, где об этом написано в литературе.

вы профессионал читающий литературу, а я любитель самоучка пользующийся поиском Яндекса и Ютуб, не нравятся мои термины будьте мудрее, вы же профи, а я со временем и до литературы доберусь при необходимости.

Николя ©:

Завязывай с такими терминами, ато до хомяков скатишься

понял ароматный дистиллят  :-*

80

Romsik ©:

не нравятся мои термины будьте мудрее

В терминах нужно обязательно определиться. Иначе возникают неопределенности при обсуждениях.

Romsik ©:

а я любитель самоучка пользующийся поиском Яндекса и Ютуб

Здесь все такие. Вопрос в фильтрации полученной информацию от "типа информации".