Дошли 120л виноградной браги, поставленые ещё в октябре 19г на белорусских винных. По вкусу - терпкий сухач, довольно вкусный. Но поскольку сырье было не самое лучшее решил всю брагу перегонять.
Перепаковал свою царгу - загнал пять мочалок (порядка 100гр) в верхний метр царги, чтобы термометр на 2/3 оказался в середине насадки.
Сырца было 37л 30%, залил в куб запустил колонну, и весь день драконился с подбором режима. В результате трижды захлебывал колонну, к часу ночи отобрал 300мл голов на скорости ~50мл/ч и ещё 250мл на ~100мл/ч - плюнул, выключил, упал спать.
Утром завел колонну, пока куб грелся разнюхал собранное - ароматы шикарные, особенно в первой банке, где "траур всего мира" - жалко стало, слил обратно в куб, начал заново.
Отбирал головы с 10 утра:
ч.1 100мл - 40мл/ч, 100мл - 55мл/ч, 100мл - 58мл/ч - на розжиг, запах сладкой виноградной нитрокраски
ч.2 245мл - 95мл/ч - оставил пока, но сразу ацетона в достатке показалось
ч.3 245мл - 164мл/ч - ацетона уже нет, ароматы ещё довольно сильные, на дуб.
ч.4 245мл - 200мл/ч - чисто, но аромат слабее, чем в предыдущей, на дуб.
Выключил в 10 вечера.
Утром продолжил.Сначала головы - 50мл при 50мл/ч, хотел отобрать больше, но супруга заявила, что "уже вкусно", а у неё нюх покруче моего
Далее тело:
1л при 700мл/ч, но показалось, что пролезают хвосты, отбор чуть убавил.
1л при 600мл/ч, хвосты всё ещё казались, ещё убавил, эти 2 литра в отдельной банке.
3л + 3л при 500мл/ч, хвосты, сцуко, всё казались, но убавлять отбор не стал
В два ночи поставил 2л банку под шланг, завел будильник и упал спать. Третий день бессменно на вахте, всё-таки.
В эту банку нахватал хвостов, короче, туда же и отжал хвосты, пойдёт на перегонку, но её и не жалко - в ней уже ароматов нет.
Это мой второй опыт с фруктами, и первый - на метровой насадке.
Результаты: ну с головными пока не ясно, пусть стоят, а вот тело вышло прекрасное - вкусное и ароматное (по-крайней мере, на мой вкус). Когда-то лет тридцать назад довелось пробовать коньячный спирт с советского пиввинкомбината - очень похоже.
Первые пять литров солью, наверное, вместе, бо в первой банке уж очень всё насыщенно. Призвук хвостов вроде ушел.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор