Приветствую. Поделюсь своим первым опытом работы с зеленым солодом. Для начала решил потренироваться на небольших объемах и приготовить спецсолод. Купил рожь для проращивания, промыл, замочил на ночь, марганцовкой не дезинфицировал. Разложил все на лотках эл.сушки Изидри и поставил их на подоконник возле открытой фрамуги (18 градусов С). Сверху прикрыл от света. 3 раза в день таскал в ванну для промывки под душем. Не переворачивал - слой тонкий. До нужной величины проросло на 5 день. В самой сушке просушил на мин. мощности. А потом в духовку. Сделал 3 порции (хотел получить №7, №5 и №4). № 4 делал прямо на эл.сушке на макс. мощности. В духовке (электрическая) выставил 200 град. С. Корешки и ростки подгорели первые. Горелый запах стоял на всю квартиру. Зерно во время карамелизации, как семечки не прыгали. Зерно для отделения подгоревших корешков и ростков просеивал через метал. сито над мусорным пакетом, как муку, ну или как щебень на грохоте. Посчитал результат удовлетворительным.
Перешел к основному действу. Взял 2 с небольшим кг пшеницы, промыл, мусор собирал маленьким ситечком. Промывал до чистой воды. Замачивал сутки, после 20 минут держал в светло-розовом растворе марганцовки. Заранее были куплены и рассверлены в нижней части лотки для кошачьего туалета в кол-ве 4-х штук. Промахнулся с размером прорезей в верхней части, пришлось уложить москитную сетку. Всхожесть почти 100%. Промывал 2 раза в день. На 4 день, ориентируясь на длину ростка посчитал, что достаточно. Провернул все на эл.мясорубке пока распаривалась каша из ячки (3 кг засыпал в 12 л кипящей воды и варил помешивая минут 20). Укутанный бак 20 литров с кашей стоял часов 6 до вечера. Померив температуру (около 80 град С) долил 3 литра холодной воды, но в диапазон 68-70 градусов не попал и, с дуру, потащил бак на лоджию и стал перемешивать, меряя температуру. Температура сначала опускалась медленно, а потом раз и 60. Потащил бак обратно греть. Перемешивая, а каша густая - бак скользит по индукционке, видимо забыл с испугу добавить солода для разжижения, довел до 70 и засыпал молотый солод. Укутал и прямо на плитке переместил вплотную к батарее отопления. Оставил на ночь. С утра открыл - сверху коричневый россольчик, запах - изюмительный. Йодную пробу не делал. Потащил бак в ванну, рядом ведро, на ведро большое сито из нержи, в него лафсановый мешок для отжимания. На полу еще одно ведро для отжимок и бродильная емкость. Черпал из бака (4 литра - оптимум) и отжимал руками. Отжимки в ведро, раствор - в емкость. Замерил сахар -19 Brix. Все отжимки высыпал обратно в бак, залил максимально горячей водой из-под крана, так чтоб закрыло отжатую кашу с солодом. Немного погрел на плите помешивая и по отработанной схеме снова отжимать. После промывки - сахар 13 Brix. Активировал ложку спиртовых дрожжей, дождался шапки и внес в бродильную емкость под ГЗ. Забарабанило часа через 3. Бродило 4 дня, день на лоджии осветлялось. Конечный сахар - 6 Brix, 3,8 pH. Остатки залил сахарным сиропом - ГМ 1:5. Гнал до воды. Получил 0,167 л АС с кг засыпи - маловато будет.
Второй раз делал то же самое. Только решил устранить возможные ошибки и просчеты. Москитную сетку (корни прорастают и зерно приходится долго отдирать) заменил на вискозное полотенце из рулона. После внесения солода, часа через 3, нагрел до 65 градусов еще раз. Дрожжей взял меньше - 1 чайную ложку. Брага заводилась дольше (когда ложился спать - ничего не было, а с утра уже барабанило). Дальше - все сроки и показатели примерно одинаковые, как в первом заторе). Получил - 0,178 л АС с кг. С учетом первого затора - на ректификацию не хватает.
Третий раз делал с кукурузным крахмалом. Прорастил 5 кг зерна. Слой толстый, перемешивал. Но пришло потепление - проросло не равномерно. Крахмал - 1 кг, разводил маленькими порциями, в холодной воде и сливал в кастрюлю. В баке воду довел до кипения (хотя где-то прочитал, что достаточно 70 с небольшим градусов). Позвал жену на помочь. Она лила из кастрюли тонкой струйкой, я держал бак и усердно работал веслом. Загустело сразу. Варить не стал - кисель очень густой, боялся пригорания. Укутал и оставил на 5 часов. Потом все по схеме. "Медуз", которые образовались при внесении солода и растворились к утру, видел. Не промывал, потому что получил 21 Brix. В этот раз с 5 кг зерна и 1 кг крахмала получил - 1,07 л АС (должен был по самым скромным подсчетам 0,17*5+0,6=1,45 л). Всего с 3-х заторов - 2,38 л АС. Запустил ректификацию. Головы отбирал 3% от АС на скорости 80 мл/час. Подголовники - 3 баночки по 100 мл с увеличением скорости около 100 мл/час на каждую фракцию. Потом дистилляция до 80% в струе. Остаток тела - после стабилизации - классика, предхвосты - немного намеренно залез в хвосты (когда промывал насадку сивухой пахло явно). За ЖК не ходил - молочно-кислые не вносил. На дубовые чипсы поставил 4 банки, все отдельно: последнюю банку с подголовниками, 2 банки с телом и одну с предхвостами.
Во время 3 затора случилась оказия. Побежали из мешка черные жучки. Загуглил - подходит долгоносик. Но так хобот не виден и зерна выеденного не видел. Почистил 5 зубчиков чеснока и засунул в остатки зерна. Мешок крепко завязал и выбросил на лоджию. Пшеницу покупал на оптовой базе в В.Новгороде. Мешок 40 кг - 540 рублей. Естественно, документов никаких не спрашивал. Потом посмотрел на сайте продавца - пшеница воронежская и все больше данных нет.
Теперь вопросы:
- зерно или я, или и то и другое?
- остатки зерна (осталось кг 10) на выброс?
Буду признателен, если кто опытным глазом заметил еще косяки, указать на них.
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт