476

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem777 пишет:

по АС это 940 мл.

Ну, давай считать:

1. Крахмал. 0.72 л/кг х 1.5=1.08л
2. Кукуруза 0.36...0.41 л\кг. При хорошем осахаривании - 0.381 х 0.2=0.0762л
3. Зеленый солод. Часть крахмала из зерна уже использовалась на проращивание. Значит примерно до 0.3 л/кг. 2.6 х 0.3=078л.

Итого: 1.08+0.08+0.78=1.94. Это практически в идеале.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

477 (2020-02-06 18:53:00 отредактировано Artem777)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

Итого: 1.08+0.08+0.78=1.94. Это практически в идеале.

Ну в принципе на первый раз пойдет, если учесть то что на дистилляцию пошло только осветленая часть, а в оставшиеся 10 л сусла с дробиной добавил воды и сахара с сбродил еще раз.
Остался вопрос по крахмалу, нужно его разваривать до клейстера или нет?

Ar

478 (2020-02-06 20:20:44 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

Кукуруза 0.36...0.41 л\кг.

Я кукурузу по максимуму 450 закидываю в расчетах, часто сходится.

Artem777 пишет:

нужно его разваривать до клейстера или нет?

Нужно

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

479

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван пишет:

Нужно

Сегодня попробую остатки крахмала и  кукурузные хлопья осахарить покупным пивным солодом.

Ar

480

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem777 пишет:

покупным пивным солодом.

пивной солод содержит меньше ферменов осахаривания, чем зеленый. Почему у тебя плохо осахарилось ( черная йодная проба) я могу только предполагать. Что-то у тебя не получилось с проращиванием.  На будущее - лучше проращивать на зеленый солод обычную фуражную рожь. Я в кормах для животноводства беру. Сущие копейки.
Прорастает гораздо лучше пшеницы, солод всегда отличный.
Я упустил момент. Ты зеленый солод, перед осахариванием крахмалосодержащего сырья, размолол?

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

481

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

гораздо лучше пшеницы,

А с пшеницей какие проблемы возникли? Я только с пшеницей работал. Всхожесть близка к 100%. Озимая намного лучше фуражной, меньше пыли и мусора, для муки все-таки используется. 4 дня и в бой!

Homo est mundi pars

482

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

  На будущее - лучше проращивать на зеленый солод обычную фуражную рожь. Я в кормах для животноводства беру. Сущие копейки.
Прорастает гораздо лучше пшеницы, солод всегда отличный.

Согласен

Danil пишет:

А с пшеницей какие проблемы возникли?

Меньше клейковины и осахаривает лучше... у него ферменты активней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

483

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

А с пшеницей какие проблемы возникли?

Рожь в сравнении с пшеницей:
1. Доступность, дешевизна.
2. Качество
3. Всхожесть
4. Аромат

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

484 (2020-02-07 20:57:33 отредактировано avk676)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

Рожь в сравнении с пшеницей:
1. Доступность, дешевизна.

Может это какая то особенность куротного города, но у нас рожь продается только в магазинах здорового питания. По 60руб за кг. Пшеница, ячмень, кукуруза - пожалуйста, и везде.  Дешёвой ржи так и не нашел.

485

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

avk676 пишет:

Может это какая то особенность куротного города

Скорее всего так и есть. У нас рожь - 18 руб, если фасовка 10 кг. Если 40 - то уже 14руб.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

486

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

Если 40 - то уже 14руб.

Пшеница по 10 руб. А рожь вообще не встречал. Не выращивают ее у нас.

Homo est mundi pars

487

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

Пшеница по 10 руб. А рожь вообще не встречал. Не выращивают ее у нас.

Да уж. Это все местные условия. Кубань, Ставрополь - твердые сорта пшеницы. Рязань - рожь, картошка, морковь, фуражная пшеница.

Дело в том, что я как-то брал пшеницу в качестве сидерата. Брал фуражную. Всхожесть - 20...30%. Я офигел. Рожь - 100% всхожесть на 3-й день в  огороде. На зеленый солод - тоже 3 дня и готово. Поэтому пшеницу и не беру. У нас она не качественная.

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

488

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Печкин пишет:

Ты зеленый солод, перед осахариванием крахмалосодержащего сырья, размолол?

Да конечно, в миксер с водой размолол и потом вносил в сусло.

Ar

489

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Приветствую. Поделюсь своим первым опытом работы с зеленым солодом. Для начала решил потренироваться на небольших объемах и приготовить спецсолод. Купил рожь для проращивания, промыл, замочил на ночь, марганцовкой не дезинфицировал. Разложил все на лотках эл.сушки Изидри и поставил их на подоконник возле открытой фрамуги (18 градусов С). Сверху прикрыл от света. 3 раза в день таскал в ванну для промывки под душем. Не переворачивал - слой тонкий. До нужной величины проросло на 5 день. В самой сушке просушил на мин. мощности. А потом в духовку. Сделал 3 порции (хотел получить №7, №5 и №4). № 4 делал прямо на эл.сушке на макс. мощности. В духовке (электрическая) выставил 200 град. С. Корешки и ростки подгорели первые. Горелый запах стоял на всю квартиру. Зерно во время карамелизации, как семечки не прыгали. Зерно для отделения подгоревших корешков и ростков просеивал через метал. сито над мусорным пакетом, как муку, ну или как щебень на грохоте. Посчитал результат удовлетворительным.
Перешел к основному действу. Взял 2 с небольшим кг пшеницы, промыл, мусор собирал маленьким ситечком. Промывал до чистой воды. Замачивал сутки, после 20 минут держал в светло-розовом растворе марганцовки. Заранее были куплены и рассверлены в нижней части лотки для кошачьего туалета в кол-ве 4-х штук. Промахнулся с размером прорезей в верхней части, пришлось уложить москитную сетку. Всхожесть почти 100%. Промывал 2 раза в день. На 4 день, ориентируясь на длину ростка посчитал, что достаточно. Провернул все на эл.мясорубке пока распаривалась каша из ячки (3 кг засыпал в 12 л кипящей воды и варил помешивая минут 20). Укутанный бак 20 литров с кашей стоял часов 6 до вечера. Померив температуру (около 80 град С) долил 3 литра холодной воды, но в диапазон 68-70 градусов не попал и, с дуру, потащил бак на лоджию и стал перемешивать, меряя температуру. Температура сначала опускалась медленно, а потом раз и 60. Потащил бак обратно греть. Перемешивая, а каша густая - бак скользит по индукционке, видимо забыл с испугу добавить солода для разжижения, довел до 70 и засыпал молотый солод. Укутал и прямо на плитке переместил вплотную к батарее отопления. Оставил на ночь. С утра открыл - сверху коричневый россольчик, запах - изюмительный. Йодную пробу не делал. Потащил бак в ванну, рядом ведро, на ведро большое сито из нержи, в него лафсановый мешок для отжимания. На полу еще одно ведро для отжимок и бродильная емкость. Черпал из бака  (4 литра - оптимум) и отжимал руками. Отжимки в ведро, раствор - в емкость. Замерил сахар -19 Brix. Все отжимки высыпал обратно в бак, залил максимально горячей водой из-под крана, так чтоб закрыло отжатую кашу с солодом. Немного погрел на плите помешивая и по отработанной схеме снова отжимать. После промывки - сахар 13 Brix. Активировал ложку спиртовых дрожжей, дождался шапки и внес в бродильную емкость под ГЗ. Забарабанило часа через 3. Бродило 4 дня, день на лоджии осветлялось. Конечный сахар - 6 Brix, 3,8 pH. Остатки залил сахарным сиропом - ГМ 1:5. Гнал до воды. Получил 0,167 л АС с кг засыпи - маловато будет.
Второй раз делал то же самое. Только решил устранить возможные ошибки и просчеты. Москитную сетку (корни прорастают и зерно приходится долго отдирать) заменил на вискозное полотенце из рулона. После внесения солода, часа через 3, нагрел до 65 градусов еще раз. Дрожжей взял меньше - 1 чайную ложку. Брага заводилась дольше (когда ложился спать - ничего не было, а с утра уже барабанило). Дальше - все сроки и показатели примерно одинаковые, как в первом заторе). Получил - 0,178 л АС с кг. С учетом первого затора - на ректификацию не хватает.
Третий раз делал с кукурузным крахмалом. Прорастил 5 кг зерна. Слой толстый, перемешивал. Но пришло потепление - проросло не равномерно. Крахмал - 1 кг, разводил маленькими порциями, в холодной воде и сливал в кастрюлю. В баке воду довел до кипения (хотя где-то прочитал, что достаточно 70 с небольшим градусов). Позвал жену на помочь. Она лила из кастрюли тонкой струйкой, я держал бак и усердно работал веслом. Загустело сразу. Варить не стал - кисель очень густой, боялся пригорания. Укутал и оставил на 5 часов. Потом все по схеме. "Медуз", которые образовались при внесении солода и растворились к утру, видел. Не промывал, потому что получил 21 Brix. В этот раз с 5 кг зерна и 1 кг крахмала получил - 1,07 л АС (должен был по самым скромным подсчетам 0,17*5+0,6=1,45 л). Всего с 3-х заторов - 2,38 л АС. Запустил ректификацию. Головы отбирал 3% от АС на скорости 80 мл/час. Подголовники - 3 баночки по 100 мл с увеличением скорости около 100 мл/час на каждую фракцию. Потом дистилляция до 80% в струе. Остаток тела - после стабилизации - классика, предхвосты - немного намеренно залез в хвосты (когда промывал насадку сивухой пахло явно). За ЖК не ходил - молочно-кислые не вносил. На дубовые чипсы поставил 4 банки, все отдельно: последнюю банку с подголовниками, 2 банки с телом и  одну с предхвостами.
Во время 3 затора случилась оказия. Побежали из мешка черные жучки. Загуглил - подходит долгоносик. Но так хобот не виден и зерна выеденного не видел. Почистил 5 зубчиков чеснока и засунул в остатки зерна. Мешок крепко завязал и выбросил на лоджию. Пшеницу покупал на оптовой базе в В.Новгороде. Мешок 40 кг - 540 рублей. Естественно, документов никаких не спрашивал. Потом посмотрел на сайте продавца - пшеница воронежская и все больше данных нет.
Теперь вопросы:
- зерно или я, или и то и другое?
- остатки зерна (осталось кг 10) на выброс?
Буду признателен, если кто опытным глазом заметил еще косяки, указать на них.

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

490

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Trunya пишет:

ложку спиртовых дрожжей

Не маловато дрожжей? Возможно и выход маленький из за этого. Когда дрожжей мало они тратят сахар из сусла для размножения, а не для производства спирта.

Trunya пишет:

Запустил ректификацию. Головы отбирал 3% от АС на скорости 80 мл/час. Подголовники - 3 баночки по 100 мл с увеличением скорости около 100 мл/час на каждую фракцию. Потом дистилляция до 80% в струе.

То есть на РК отобрал головы, потом в режиме дистилляции стал отбирать тело? Я правильно понял?

Homo est mundi pars

491

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

Я правильно понял?

Правильно, головы и подголовники.

Danil пишет:

Не маловато дрожжей?

В первом заторе - одна столовая ложка. Потом вспомнил, что на зерне можно уменьшить количество- много вкусняшек и положил уже одну чайную ложку во втором и третьем заторе. Количество отработанных дрожжей на дне было одинаковым во всех трех заторах, просто во 2 и 3 - заводились дольше (размножались, осваивая объем)

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

492 (2020-03-23 11:57:49 отредактировано LatgalecLv)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Вдохновленный соратниками по форуму, весной и наличием времени вчера купил на рынке 5 кг ячменя и 5 кг пшеницы для экспериментов  с проращиванием. На 20 часов залил водой, менял периодически, попробую без обеззараживания. Наутро выстелил ящики тканью и зерно слоями по 2-3 см. толщиной, перекладывая тканью. Получилось  2 с половиной слоя. Под ящики подставил противни от духовки.
Цель эксперимента максимально просто и на минимальной площади прорастить зерно.

Вот такие ящики с решетчатым дном.
Проливал водой 2-3 раза в день. На следующее утро

Это пшеница

Это ячмень.
Конечного видения будущего состава браги пока нет, читаю тему зерновую. Пока что план такой- прорастить до 2\3 зерна, смолоть (раздельно), взять по половине каждого солода и добавить к каше из 5 кг кукурузной крупы. О результатах сообщу здесь или свой Алкодневник открою.

  • 0-02-05-7ecea5df0756a9ed513cd849a241ca7d6eb9274834b41cedd54191b50a156254_7e9c5fa1.jpg
    size: 57.74Кб type: jpg
  • 0-02-05-388e3fabf8cd2c720c47b5ed247448edbd716837f2b6e030be28f5c4b21479af_2644b590.jpg
    size: 70.27Кб type: jpg
  • 0-02-05-4b5b9c6e2d9e86749a9a74fd2ce2cbbaa4dafc0fdcce75a08a4a4d5e9270a3c3_c0d9a4e8.jpg
    size: 89.32Кб type: jpg
  • 0-02-05-460aecd26f880bbaa7d4e0b5dcc0853f2af1322dd3aa449ffb31dff35413119a_5020d0fe.jpg
    size: 68.95Кб type: jpg

493

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

попробую без обеззараживания

И какой в этом сакральный смысл? Заразить зерно всякой гадостью и испортить 10 кг? Или марганцовки в доме не нашлось?

Свое мнение никому не навязываю. Каждый должен сам наступить на свои грабли.

494

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Если заражу-буду всегда делать с марганцовкой.

495

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

взять по половине каждого солода

А оставшуюся перемолотую половину куда?
По такой конструкции проращивания у Вас верхняя часть прорастет быстрее, чем нижняя. Сейчас потеплело. Или Вы слои на ткане перекладываете по высоте?

Колонна с узлом отбора по пару, 1160 мм насадочная часть, бак 20 л, плитка индукция 1,8 кВт

496

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Давай на ты,если не возражаешь.
Во первых у нас +1 на улице.
Во-вторых, тканью все слои переложены, и я ящиеи меняю местами после пролива 2 раза в день.
В третьих, перемелю все за раз, и вторую половину на балкон. Если затор получится, докуплю крупы кукурузной, и еще один поставлю-емкости есть. Ну а нет, буду пробовать без крупы, просто солодовый. Цена зерну копеечная. А опыт бесценен.

497

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

LatgalecLv пишет:

вторую половину на балкон.

Лучше в морозилку.

Печкин пишет:

марганцовки в доме не нашлось?

А где ее брать-то? Я уже во всех садоводческих магазинах спрашивал, там на меня глаза как на нарика вылупляют, "нету"...

Homo est mundi pars

498

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

А где ее брать-то?

У нас вроде в аптеках торгуют

Рк 42 1700 3кв

499 (2020-03-24 08:44:01 отредактировано Danil)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dimyn999, в наших аптеках уже лет 7 точно нету.
По холодочку можно и не дезить зерно, а вот на жаре запросто скисает.

Homo est mundi pars

500

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil*WALL*  Чё ж раньше не сказал?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)