Попытка номер 2.
ПАМЯТКА ВИНОКУРАМ
ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КОЛИЧЕСТВА ПРИМЕСЕЙ.
(по следам винокуров Московии)
1. К примесям, содержащимся в водно-спиртовых растворах, относятся: альдегиды, сложные эфиры, метиловый спирт, высшие спирты. Газохроматографический способ определения этих примесей является на сегодняшний день единственным разрешенным в интересах арбитражного анализа. Существуют и другие методы определения примесей.
2. Организацией, проводящей экспертизу в том числе и алкогольной продукции, является Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» (ФБУЗ «ЦГиЭ»). На сегодняшний момент создан 91 центр в субъектах РФ. Каждый центр имеет территориальные филиалы в городах и районах.
3. Как правило, каждый центр (филиал) имеет в своей структуре лабораторный центр или просто лабораторию. Лаборатория должна быть аккредитована по ISO/IEC 17025:2017(E) органами Росаккредитации и иметь соответствующее свидетельство. В зависимости от области аккредитации лаборатория имеет право проводить лишь те экспертизы и исследования, к которым имеет соответствующий допуск.
4. Задача винокура, желающего проверить свой «продукт» на наличие примесей, состоит в том, чтобы найти сайт филиала (центра) ближе всего или удобней расположенного территориально.
5. На сайте филиала (центра) в первую очередь необходимо скачать (посмотреть) Прейскурант на виды и цены проводимых исследований. Услуги по Прейскуранту оказываются как юридическим, так и физическим лицам.
6. В Прейскуранте в разделе «Продукты питания, напитки, алкогольная продукция, пищевые добавки и БАДы» необходимо найти соответствующие исследования. Выглядеть это может так:
- Альдегиды:
2.1.1.8 альдегиды методом ГЖХ (1 показатель) 224,00
- Высшие спирты:
2.1.1.177 Сивушные микропримеси в алкоголе (5 наименований) методом ГЖХ 1 118,00
И аналогично по другим примесям, перечисленным в п.1 настоящей Памятки. Так же по Прейскуранту Вы можете заранее определить полную стоимость своих исследований (цены в Прейскуранте представлены без НДС и на один образец). В соответствии с областью аккредитации лаборатория будет проводить верификацию полученных результатов по ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые» или по ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (по этому ГОСТ показателей будет больше). Если Вы не нашли необходимых исследований – вернитесь к п. 4 настоящей Памятки.
7. На сайте указаны телефоны лаборатории или её заведующей. Позвоните по этим телефонам и скажите, что Вы, как физическое лицо, хотели бы провести экспертизу своей спиртосодержащей продукции (спирта) на предмет определения примесей методом ГЖХ с целью обезопасить себя от их воздействия. Т.е. экспертизу Вы заказываете для себя и не собираетесь подавать её результаты куда-либо (на пример - в суд). Задайте любые интересующие Вас вопросы. Ни в коем случае не соглашайтесь на определение «самогон». Если на том конце провода будут упорствовать, то попробуйте пригрозить жалобой в вышестоящую инстанцию (можно подать электронно через соответствующий сервис), либо другим доступным Вам методом убеждения. В противном случае вернитесь к п. 4 настоящей Памятки.
8. В зависимости от уровня сервиса, Вам могут выслать весь пакет необходимых документов на электронную почту или Вы можете скачать его на сайте или заполнить его на месте (не забудьте паспорт). Для того, чтобы не переписывать документы заново, заполните безусловные данные дома, а остальное заполните по предоставленному образцу на месте. В пакет документов, как правило, входит:
- Заявление;
- Акт отбора проб;
- Приложение к Акту по количеству Ваших образцов;
- Согласие на обработку персональных данных.
9. Как правило, филиал (центр) имеет кассу, где Вы можете оплатить счет на исследования, либо его (плюс договор и акт на оказание услуг) Вам вышлют на электронную почту. Будьте бдительны – сверьте позиции в счете с позициями, перечисленными в п. 6 настоящей Памятки (очень часто в счете присутствуют ошибки). Оплатите счет любым удобным для Вас способом.
10. По результатам договоренностей по п. 7 настоящей Памятки с образцами своего продукта (как правило объём 500 мл) и пакетом документов Вы приезжаете в филиал (центр) и сдаёте образцы в отдел (сектор) приёма проб. Попросите пригласить лаборанта, который будет проводить исследования на хроматографе, для дополнительной беседы. Проговорите с ним ещё раз, чего Вы ждёте и что хотите получить на выходе. Целесообразно распечатать образец хроматограммы с форума сайта alcodistillers.ru, представленный одним из участников в теме «Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков» либо с экрана своего гаджета показать его лаборанту. Интересна не страница с итоговыми показателями, а та страница, где представлены график и результаты по компонентам (в зависимости от области аккредитации лаборатория может и не выдавать данную страницу).
11. Оплатите счет, если он был не оплачен ранее, и отдайте квитанцию об оплате сотруднику отдела (сектора) приема проб. Договоритесь о сроках готовности результатов. Как правило, это 7-10 рабочих дней.
12. Сотрудники филиала (центра), упомянутые в п. 10 настоящей Памятки, нужные Вам люди. Завяжите с ними знакомство для дальнейшего сотрудничества. Помните, что в этом вопросе, Вы действуете самостоятельно, на свой страх и риск.
13. Вам могут предложить оплатить консультацию по результатам исследований. Не делайте этого, Вас всегда квалифицированно и бесплатно проконсультируют по этим и другим вопросам в теме, упомянутой в п. 10 настоящей Памятки.
ХОРОШИХ ВАМ РЕЗУЛЬТАТОВ!
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт