81

Re: Толковище на тему стоимости ректификационной колонны

Kusnezov Oleg ©:

7375  vs  4056 

Получается, что даже на дорогих комплектующих в пятачок можно убраться....  де там вчерашний хулиган, что он скажет?  :D  *Box*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

82

Поднял свои записи начала 2016 года. Начинал совсем с нуля, не было ничего (ни куба, ни дистиллятора).
Сначала пару месяцев читал форум и строил в голове :)

Медь и фитинги для колонны и холодильника = 5600
Куб + фитинг на него = 5500
ТЭН, китайский регулятор, цифровой вольтметр =2600
Шланки (все силикон), хомуты, прокладки, вспомогательные материалы = 2000
Материалы (припои, флюсы, герметики) и инструменты = 3400 (но это всё по большей части осталось)

Из этого получился полнофункциональный комплект.
Самое важное, что дорабатывалось вскоре - переход на клампы и покупка РМ-2 вместо китайского регулятора. Это - последствия ошибок проектирования.

Остальное появлялось позже, можно посмотреть в темах в подписи, но это уже не обязательное.

83 (2019-12-23 23:29:23 отредактировано Alkhimik)

Полностью комплекс - дистиллятор + колонна, включая датчики, регуляторы, термометры, термостаты, пускатели, кнопки, реле, таймеры, краны, сгоны, отводы, тройники, клапаны (отбора и холодной воды), разъёмы, 2 куба (12 литров и 25), индукционная плитка, 2 бочки на 65 литров, по прошлому лету получились в 18 тыр с копейками.
4 вечера на сборку иногда под шашлык и пиво...

Труба 35-я. Медь покупалась на рынке рядом с Зеленоградом по розничным ценам только под этот проект.

Андреич доволен. Хотя с каждой покупкой бухтел по поводу последних штанов и всего такого.

84 (2019-12-24 00:20:55 отредактировано Аркадий)

Alkhimik ©:

дистиллятор + колонна, включая датчики, регуляторы, термометры, термостаты, пускатели, кнопки, реле, таймеры, краны, сгоны, отводы, тройники, клапаны (отбора и холодной воды), разъёмы, 2 куба (12 литров и 25), индукционная плитка, 2 бочки на 65 литров, по прошлому лету получились в 18 тыр с копейками.

Ох, продешевил. Мог бы, чуть доплатив (или не чуть) "чудо-аппарат" взять:

*CRAZY*  :lol:

• вейн.JPG
    size: 105.5Кб type: JPG
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

85

Мне мое подобное "чудо" обошлось в 10 тыр вместе с индукционкой. Там не было дефлегматора, попросту самогонный аппарат с вертикальной трубой, куб 20 (или 18) литров.
Если добавить стоимость колонны, тенов и РМ-ки, то ... плюс 5 тыр ручной сборки колонна.. ну накинем 1-2 тыры ( вдруг забыл чего)..
За 17 тыр можно поиметь полноценную колонну и сьемный дистиллятор с индукционкой и тэнами.
С тэнами и рм-кой индукционка даже как бы и не нужна совсем, только если побыстрее разогнать куб.. если розетки позволят :)
Не, ну потом обрастаешь кубами, диоптрами, доп. царгами и проч... да.. как и говорил, винокурня встает в 30 тыр.
Но что такое 30 тыр?
Смартфон.. часы.. фотик тушка.. 2 комплекта резины.. скромный полушубок жене..
Кому-то аванс на работе, а кому-то и вся месячная зарплата.. все относительно.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

86

Вот:

• 35mm.JPG
    size: 23.63Кб type: JPG
РК 35х1600

87

kvic, там где я покупаю в рознице в своем городе, закупаются там, где ты скрин снял. *ELECTRO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

88

Аркадий ©:

Ох, продешевил. Мог бы, чуть доплатив (или не чуть) "чудо-аппарат" взять:

Ну, если хочешь, в следующем годе поеду на рыбалку в Харабали, могу по пути закинуть не такую красоту, а творение Игоря, и даже научить, как на нём работать! Правда, заявленных им характеристик не получить, но всё-таки...

89

Alkhimik, а кто такой этот Игорь, которого ты второй раз упоминаешь? И зачем это мне. Не понял.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

90

...и кто такой Андреич? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

91 (2019-12-24 12:34:06 отредактировано Alkhimik)

Аркадий ©:

а кто такой этот Игорь, которого ты второй раз упоминаешь? И зачем это мне. Не понял.

Гога Таганрогский, с сайта, на котором многие нагорели поначалу, потеряв солидные суммы. Зачем? Ну, думаю, такое оборудование ты ещё не юзал. Чисто ради расширения кругозора, что ли... да и смотрится красиво... швы такие аккуратные... может возьмёшь, а?

bubble-gum ©:

...и кто такой Андреич?

Один из научных руководителей в прошлой жизни... измерение характеристик высоковольтных кабелей. Не ожидал, что он загорится идеей сделать себе комплект полностью. Сейчас курит сайт, задалбывает меня звонками.

92

Посчитал свою колонну с актуализацией цен на данный момент. Даже не пытаясь экономить получилось очень даже не плохо. По условиям задачи куб, тэн, регулятор и прочий обвес в расчёт не беру.

Саль  AISI-304

Труба 38х1,5 – 383 р/м 3м – 1150р
Трубка ф10х1 – 183 р/м 1м – 183р
Игольчатый кран отбора – 450 р
Кламп в сборе 420 р/шт. 2шт – 840 р
Кламп (фланец) – 132 р/шт. 2шт – 264 р
Отвод – 260 р/шт
Тройник – 277 р/шт
Трубка медная на димрот 6х1 - 136 р/м 4м(с запасом) - 544 р

Итого на материал – 3968 р

З-х метров трубы аккурат хватает на две царги 1,5 м и 1 м и на голову РК.

Работа. Нарезать трубу, думаю труда не составит, остаётся сварка, как правило аргонно-дуговая. Честно признаюсь я не знаю сколько она стоит, но по своему опыту брать больше тысячи за эту работу уже перебор. Вся колонна варится максимум за час с перекурами, при том, что самое сложное это вварить Г-образную трубку возврата. Ну и варианты бывают разные, например: 

Valerich ©:

Сварные работы - 0,5 л ароматизированной водки собственного производства

или сварить электродом.

Вывод один: делайте самостоятельно, так дешевле.

P.S. Я многотрубничек из нержавейки сваял, по материалу получилось меньше тысячи рублей, прям хорошо меньше.
Посмотрев на них цены в магазинах аж поплохело. Вывод выше.  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

93

st, я электродами сварил на коленке.
А нет ссылки на многотрубник твой? Тоже хочу давно сваять. *BOO*

94

valera ©:

я электродами сварил на коленке

Да, я помню. Собственно про твой подвиг и имел ввиду, только ссылку не сделал. Да и ты на третьей страничке об этом говорил.

valera ©:

А нет ссылки на многотрубник твой?

Нет, Валер, отчёт ещё не делал, но там без аргона ни куда у трубок стенка тонкая. Хотя... Ладно, не в этой теме. Поделюсь, обсудим.

95

valera ©:

st, я электродами сварил на коленке.

Я первую тоже электродом варил, сейчас 2ю себе сделал таки разорился на балон аргона, так как переделывать хуже некуда

Рк 42 1700 3кв

96

Dimyn999, тоже думаю сделать новую голову по феншую, блЯстящую и красивую. А то моя страшная уж очень, но банку спирта за 6 часов дает!Но почему то лениво, дел в деревне итак полно.

97

valera ©:

Dimyn999, тоже думаю сделать новую голову по феншую, блЯстящую и красивую. А то моя страшная уж очень, но банку спирта за 6 часов дает!Но почему то лениво, дел в деревне итак полно.

Я не из-за красоты делал новую, всеравно все в утеплитель замотано, стакан отбора увеличевал и увеличивал буферную зону между возвратом и паропроводом

Рк 42 1700 3кв

98

st ©:

Итого на материал – 3968 р

Даже если за сварку заплатить дорого, то в пятачок опять убираемся как ни крути.

99

Иван ©:

в пятачок опять убираемся как ни крути.

Более того, у нас ещё и две колонны. Одна для спирта 1,5 м, другая для зерна и фруктов 1м. А по условиям задачи нужно было собрать одну. Ну...  пусть каждый сам делает выводы *PARDON*

100

В завершение темы.  Собираю железо для не бюджетного варианта колонны можно бы было обойтись и более дешевой  нержой и фитинги другие взять.  Но как есть, два метра 35 медной трубы и все уголки.. заглушек не было, пойдет один переход под переделку.  Собственно даже такой вариант с клампами и диоптром у меня получится не более 5000 рублей.
Вот пожалуйста чек реальный от сегодня, железо на основную тушку, осталось только на димрот трубку взять:

• 319.jpg
    size: 109.64Кб type: jpg
  • 320.jpg
    size: 173.1Кб type: jpg