Re: Приготовление виноградного вина
Donatello, отличается в боле благородную сторону, вот тут кстати можно прочитать
Деревянные бочки в виноделии
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 44 45 46 47 48 … 68 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 901 по 920 из 1 360
Donatello, отличается в боле благородную сторону, вот тут кстати можно прочитать
Деревянные бочки в виноделии
отличается в боле благородную сторону
Закинул на 25 литров вина, три плашечки размером 100*15*7 мм примерно думаю на первый раз достаточно. В следующем году наверно сделаю эксперимент
снимешь шапку, сразу задай фруктозы или сахарозы, пускай бродит в активной фазе с большим содержанием сахара, просто сам процесс быстрей пройдет.
поставил и я из своего винограда вино. Красный виноград молдавских сортов, но не Молдова и не Изабелла. Супруга всегда забирала на сок, и мне доставались отжимки. В прошлом году поставил вино из Молдовы, вкусила, весь отдала виноград мне.
Отбирал от гребня, давил толкушкой, додавливал руками. Когда бродило, мешал шапку руками, выискивал целую ягоду и "додавливал". Под шапкой держал 4 дня, отбирал шапку и отцеживал через сито и в бутыли под крышку с гидрозатвором. Сок был 19 - 20 BRIX. Через неделю после снятия шапки прекратило газовыделение и стало осветлятся- стало 6 BRIX. Отделил от осадка и сразу на 10 литров бухнул 800 грамм севшего мёда на дно, не мешая. Через три дня пошло газовыделение и по краям брожения появился чёткая каёмка пены. Фруктозы нет. А мёд - глюкоза и сахароза... и играет лучше сахара.
Шапки сразу после отстоя над ведром в марле, кидал в медовое сусло 25 BRIX и через пять дней снимал шапку и в бутыли, за несколько партий, потом слил всё в пивной кегль под гидрозатвор, бродит активно больше двух недель. Замерял- 7 BRIX и продолжает играть. Вторичное вино будет для медового сиропа.
В этом году три раза выделял супруге из своих запасов по 8 -10 литров вина. Дегустаторы халявные мои были... Давал два вида виноградного вина и два вида чисто медового. Лично я в медовом вине разочаровался, нет в нём такого аромата и кислоты как в виноградной. Но купажи интересны. Итак 8 женщин филологов в Ялте купили бутылочного вина три бутылки, моё виноградное купажированное медовым, чисто медовое и медовое с малиной. Собирается вечером компания начинают пробовать все вина и покупные тоже... Медовые отставляются, потребляется моё виноградное. За вечер 3 литра уходит. На другой день полторушка моего вина и казёнка. На третий день пошли медовухи, а они "забористей" виноградных и по благодарностям по телефону понял, что "проняло" моих колег с района хорошо...
На день учителя был заказ от коллег на вино, взял тоже 9 литров в том же формате ( крепкого своего не было), тоже начальное предпочтение виноградному, а потом добирали градусы.
Супругу пригласили коллеги в поездку на Тамань, ... и с вином... Я только благодарности по телефону принимал...
Медового в подвале много, что я сделал- в медовое вино на дрожжах Лалвин Д47 ( трёхгодичное) намешал меда и постоянно взбалтывал до полного растворения- получился мутняк- сиропчик. Месяц отстоялся, снял с осадка, ещё месяц отстоялся, вновь с осадка медового снял - белый такой налёт на дне. Полгода стояла банка в подвале, и вновь осадок был. декантировал аккуратно и применял.
На завтра мне нужно вино, виноградное кисловатое, купажирую винно-медовым "сиропчиком"- получаю умеренно сладкое ароматное виноградное вино. Есть минимальное помутнение, но на красном вине не заметно, а медовое вино сиропчиком подслащиваю, оно светлое помутнение сразу заметно- но отстаиваться не давал..., всё уходило сразу.
Так вот, теперь медовый винный сирпочик буду делать из вторичного вина и буду оценивать помутнение, Будет ли... вино на таких же дрожжах.
Иван, а плашки тоже нужно вымачивать, или можно свежую дубовую плашку кинуть в красное вино?
Медового в подвале много
Завидую по белому. Люблю медовуху в любом виде. И только один раз пробовал идеальную (на мой вкус) медовуху.
45-ти % дистиллят, пился мягко, в запахе мед, послевкусие медовое, сразу так разогревало все внутри, мммм... Но рецепта нет
Но рецепта нет
А здесь смотрел?
Медовуха
А здесь смотрел?
Смотрел. У меня столько меда нет
Имел ввиду, что нет рецепта той, которую пробовал.
avk676, а вдруг по этому рецепту и получится "та, что понравилась"? Не попробуешь - не узнаешь.
Иван, а плашки тоже нужно вымачивать, или можно свежую дубовую плашку кинуть в красное вино?
Так можно, почему нет, просто вкус не совсем правильный будет, так как бочки для вина все-таки изготавливают из закладной древесины О влиянии новой древесины на вино
Завидую по белому. Люблю медовуху в любом виде. И только один раз пробовал идеальную (на мой вкус) медовуху.
На одном пчеловодческом форуме мы спорили, что называть медовухой, медовое вино или медовый дистиллят. Представитель этого форума привёл убедительное доказательство - по ГОСТу это медовое вино.
45-ти % дистиллят, пился мягко, в запахе мед, послевкусие медовое, сразу так разогревало все внутри, мммм... Но рецепта нет
Дома стоит больше 100 литров СС медовухи. Ждёт запуска РК. Весной из отходов тоже будет медовуха. Очень надеюсь с помощью этого форума найти рецепт качественного дистиллята медового вина.
А здесь смотрел?
Медовуха
Смотрел тему, пробовал медовуху у других пчеловодов. Пока медовуха проигрывает виноградному вину. Но это моё субъективное мнение, Юрий приедет в гости в Крым, может быть опровергнет...
Дома стоит больше 100 литров СС медовухи.
Меняюсь!
Полцарства...не, не, поменьше - за литр медовухи
avk676, сырцом проси! Дешевле обойдётся.
avk676, сырцом проси!
Предлагал земляку Сергею сырца весной, близко живёт. Не было у него возможности взять на переработку.
Хотел Юрию в Москву канистру переслать. Писал уже ТК отказываются принимать спиртное ( и вино тоже) Хотел под мёд закосить, думал ящик делать. Но полную, под горлышко заполненную, канистру стал качать, а жидкость предательски в канистре булькает- облом...
Крымчак, уговорил, мёдом возьмём, он не булькает
Крымчак, Хотел Юрию в Москву канистру переслать. Писал уже ТК отказываются принимать спиртное
Я фик его знает..
Тут на неделе подходили к порту Корсаков на Сахалине, так те, кто продуманные с Краснодарского края, те попросили, и им на сахалинский адрес почтой заранее прислали и вина и самогона.
Мне от тралмастера перепала полторашка вина домашнего красного. Говорит, сам давил, ставил на брожение, а потом не успел, в море пошел, брат вино доделывал.
Я не великий знаток домашнего вина, для меня эталон -бабушкино вино из под Одессы, последний раз которое пробовал 20 лет назад.
Ну это тоже понравилось. В меру сладкое и в меру терпкое. Натощак хорошо вставляет с одной рюмки, под закуску - как обычное вино.
В общем, за вино тралмастеру я поставил свое чайницкое "пять", а самогон его даже пробовать не стал, т.к. по его словам гонят его один раз змеевиком, и даже головы не отбирают. Поэтому за самогон ему заочно "двойку с минусом".
Я лучше лимончеллы отхлебну из лабораторного спирта..
Вино пили в компании с 3-м помощником, он с Украины, одесская область, компактное поселение болгар. Говорит ниче вино, но по его мнению, похоже что долго бродило с жмыхом.
У них пьют молодое вино, редко кто делает на хранение, и мало у кого остается вино после Нового Года Толи делают мало, толи выпивают быстро.
Я думаю, что второе
И удивительное дело, вот у них там сырья полно, все делают и вино и самогон..
Но в плане самогона такие дремучие.. мама дорогая.. Я им распечатал статью о подготовке щепки, как готовить бочку.. это все для них было откровение.
Даже для демонстрации влияния щепы на крепкое спиртное, дал попробовать просто водку, и ту же водку после 2 месяцев стояния на приготовленной щепе!
Люди были в шоке..
Сорри за офытоп.
почтой заранее прислали и вина и самогона
Так почта принимает алкоголь. Форумчане постоянно обмениваются своими продуктами. Ну и, чтоб не разбили, лучше в пластике. И наливать всклянь, чтобы не булькало и не будило у почтовиков нездоровых мыслей. Я заранее дома упаковываю.
Решил с товарищами сделать каберне из молдавского винограда. Параллельно, как будет время, отписываться здесь.
Брали его в складчину со скидкой. Соответственно это были остатки, которые не продали с фуры, поэтому и внешний вид и состояние были не самые, так сказать свежие. Где-то помятый, где-то подгнивший и с плесенью (не кондиции не много, но некоторые ящики всё же были заражены, пришлось по ходу перебирать) . Некондицию на скорую руку, как смогли, отделили в сторону. Остальной виноград на дробилку кинули. (обычная, без гребнеотделителя). И поставили всё в бочки по 227 л.
https://youtu.be/Ous5jrDAxqc
Гребни раньше никогда не отделял. Сейчас решил отделить, но время поджимало, поэтому пока смололи как есть, потом как буду перемешивать шапку, постепенно стану отделять их от мезги.
К сожалению, фото винограда не сделал. Но после дробления сделал замеры:
Плотность по сахаромеру около 27 %
Кислотность по pH метру около 3.5.
В помещении окозалось прохладнее, чем я думал - 16 с небольшим градусов. Но пока нечем греть - оставил как есть. Сегодня буду смотреть.
Продолжение следует...
nagdan, каберне можно сделать только из сорта каберне, но его сложно у нас достать.
Что-то никак не заводятся дикари...
Правда с температурой я сильно ошибся. Сейчас термометр в сусле показывает всего 15.5 по Цельсию. Видать виноград был сам очень холодный и не успел согреться, как мы его подробили...
Сегодня поставил ветерок, пусть греет.
27.10 вечером подробили
29.10 ещё не наблюдается брожение, как будто совсем небольшие островки пенки.
Однако, уже есть тревожные моменты.
Не было возможности перемешивать 3 раза в сутки шапку мезги, только по 1 разу смог.
Так на поверхности, кое где стала появляться плесень. Белого цвета.
Видать, плохо перебрали ягоду... Упущение.
Есть фото, правда качество оставляет желать лучшего. Видно, как на стенке бочки плесень захватила ягоду.
Поражённые ягоды повыкидывал, мезгу помешал. Пока решил понаблюдать, как дальше будет.
Постараюсь мешать 3 р/день.
На всякий случай дрожжи винные белорусские лежат в холодильнике.
nagdan, каберне можно сделать только из сорта каберне, но его сложно у нас достать.
Так вроде на ящиках было написано, что сорт "каберне".
мезга очень на изабеллу похожа, там внутри мякоть как желе с ягодкой внутри.
ну и если была плесень то не повредило бы закуривание серой, и чтоб брожение быстрее началось можно было сделать дрожжевой стартер.
дрожжи винные
Я бы закинул уже. Есть реальный шанс все угробить...
с 901 по 920 из 1 360