1 141

Re: Кальвадос рецепт

Piper, держать пока минимум до года. Потом если что будешь в купаж его использовать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

1 142

Я бы тоже выбрал второй вариант. Причем отобрать только головы, а потом на полной мощи  в режиме дистилляции.
Я бы так сделал.

Piper ©:

1. держать дальше, поиграть с температурой (нагрев в кастрюльке - потом вынос на балкон)

Ни ацетон, ни метанол ты нагревом не уберешь. Нагрев/охлаждение всего лишь ускоряет окислительные процессы.

1 143

Piper, а шлейф головастый какой длины был?
Ну сколько % голов/подголовников/тело и т.д.?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

1 144

В этом году яблоки дали небывалый урожай.
Ездил к другу, он попросил помощи по борьбе с яблоками. В итоге оборудовали «цех по переработке яблок». Поставили бочки для брожения общим объемом 475 литров. Получается с одной яблони литров 200 сока. Видимо придется еще бочки докупать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 145

avk676 ©:

Я бы тоже выбрал второй вариант. Причем отобрать только головы, а потом на полной мощи  в режиме дистилляции.
Я бы так сделал.

Ни ацетон, ни метанол ты нагревом не уберешь. Нагрев/охлаждение всего лишь ускоряет окислительные процессы.

Вот вопрос то. При длительном хранении в бочке "доля ангелов" понятна. Но, по физике процесса, должна улететь сначала более легкая фракция.

1 146

Самара ©:

по физике процесса, должна улететь сначала более легкая фракция.

Нет. В нашем случае более легкая фракция создает азеотроп со спиртом и очень неохотно с ним расстается. Если бы так было, то зачем вообще головы отбирать, поставил сырец в угол и пускай улетают.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 147

alex5sh ©:

Нет. В нашем случае более легкая фракция создает азеотроп со спиртом и очень неохотно с ним расстается. Если бы так было, то зачем вообще головы отбирать, поставил сырец в угол и пускай улетают.

Вот я тут по этому поводу писал. Коньячный завод - отбор голов, при объеме 3 куб. м - 15-20 минут после появления первых капель.

1 148

Самара, да сколько-ж можно...  *WALL* ну не корректно сравнивать наши колонны с промышленными!
Там какая колонна? Скорее всего тарельчатая. Сначала долго работает "на себя", определенная фракция накапливается в одном месте, а потом сливается за эти 15-20 минут. ИМХО. Я промышленные образцы не изучал, мне не интересно. Может  кто поправит.  *PARDON*
Но!!! Магазинный коньяк до 1000р пить не могу, я в нем хвосты чувствую. :!

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

1 149

Мой вопрос больше к Ивану, т к он экспериментировал больше всех.В поиске необычных ароматов в конечном продукте, пришла в голову мысль,а что если в почти сбродившее сусло поставленное на мезге яблочной, добавить сушеных гребней от винограда? Иван ты так не извращался,и если был грех то каков результат?

1 150

Caddi, если гребни еще зеленые, они привносят в дистиллят запах свежей скошенной травы... но не сильно. Сушеные уже ничего в принципе не привнесут, кроме дубильных веществ, так как все химические реакции происходят в зеленых (гексенилацетат, гексеналь, гексенол и т.д.) Там набор побольше, но н состоит из альдегидов, эфиров и спиртов, которые испаряются при просушивании гребней.   Если например виноград грубо подавить на вино с зелеными гребнями, в вине будет достаточно сильно чувствоваться "гребень", потому при производстве вина от гребней отделяют специальными гребнеотделителями, так как вино можно сделать с запахом "сена"

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

1 151

Всё понятно.Как говорила героиня одного известного фильма :зачит хорошие сапоги, надо брать: Я всё-таки попробую в 40 л емкость добавить сушеных гребней.Если беленькая выйдет чуть придублёная думаю будет не плохо. Спасибо Иван за быстрый ответ!

1 152

Продолжаю борьбу с яблоками.
Сосед подкинул несколько мешков. Сок получился кисловатый 3.0 рН. Теперь буду ждать как «заведется».
Всего в этом сезоне уже вышел за 300 литров сусла. Подождем результатов.

1 153 (2019-10-08 07:18:18 отредактировано )

al, сок чистый используешь или немного воды с сахаром?

И что по яблокам, может сорта или внешний вид сохранился?
Интересно бы потом сравнить даже СС на разных сортах (типах) яблок.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 154

devil-arz, яблоки разные. Из сортов знаю только два, антоновка и богатырь, остальные без названия. Отдельно не помечал, где какие.
Воды не добавляю, сахар да, но стараюсь не очень много.
PS Вчерашние ведра "завелись". В них сахар доводил до 18 Брикс.

1 155

al, а до изначально какой brix был у сока?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 156

Аркадий ©:

а до изначально какой brix был у сока?

У разных сортов разный. Самый низкий у соседских, 9 Брикс. Самый высокий у моих -12 Брикс. Антоновка дала 10 Брикс, но кислая.

1 157

al, вот, спасибо. Это и интересовало. От 9 до 12.  *HI*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 158

Приветствую всех! У меня сок уже осветляться начал,еще дней 8-10 и надо будет с осадка снимать. Запах потрясающий,все таки сорт Гала очень подходит для яблдоса,как al выражается. А то что бродило на жмыхе,для беленькой "сидровки", уже потихоньку перегоняю на сс,выбродило хорошо,и аромата много.

1 159

Вот взялся сегодня за сидровку,в баке 16,5 л. 6,255 АС. Беру на завышенном отборе, идет первый литр 93,5%, пахнет отлично ЯБЛОКОМ, я так думаю!

1 160

Иван ©:

Вторую перегонку рекомендую делать на РК с небольшим завышением отбора

Пробовал перегонять на РК - странное дело, от ароматики не осталось практически ничего. Запах хороший, но яблок не чувствуется совсем. Сырец, который гнал из браги на медной тарельчатой колонне, пах практически как свежеперемолотые яблоки. В чем может быть проблема? Где искать концы?
Кстати, что-то в первых сообщениях в этой ветке не нашел инструкций как контролировать кислотность. У меня через 2 недели примерно кислотность была в районе 2,3-2,6 PH. Брожение при этом практически прекратилось, во многих бочках был просто вкус сахара, который вообще не уходил со временем. Через 3 недели после начала нейтрализовал мелом до 4,1 - 4,4 PH, чуть добавил свежих дрожжей, и процесс пошел, за 5 недель примерно брожение завершилось.