Re: Кальвадос рецепт
Piper, держать пока минимум до года. Потом если что будешь в купаж его использовать.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
| Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей | 
Назад 1 … 56 57 58 59 60 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 141 по 1 160 из 1 735
Piper, держать пока минимум до года. Потом если что будешь в купаж его использовать.
Я бы тоже выбрал второй вариант. Причем отобрать только головы, а потом на полной мощи  в режиме дистилляции. 
Я бы так сделал.
1. держать дальше, поиграть с температурой (нагрев в кастрюльке - потом вынос на балкон)
Ни ацетон, ни метанол ты нагревом не уберешь. Нагрев/охлаждение всего лишь ускоряет окислительные процессы.
Piper, а шлейф головастый какой длины был? 
Ну сколько % голов/подголовников/тело и т.д.?
В этом году яблоки дали небывалый урожай. 
Ездил к другу, он попросил помощи по борьбе с яблоками. В итоге оборудовали «цех по переработке яблок». Поставили бочки для брожения общим объемом 475 литров. Получается с одной яблони литров 200 сока. Видимо придется еще бочки докупать.
Я бы тоже выбрал второй вариант. Причем отобрать только головы, а потом на полной мощи в режиме дистилляции.
Я бы так сделал.Ни ацетон, ни метанол ты нагревом не уберешь. Нагрев/охлаждение всего лишь ускоряет окислительные процессы.
Вот вопрос то. При длительном хранении в бочке "доля ангелов" понятна. Но, по физике процесса, должна улететь сначала более легкая фракция.
по физике процесса, должна улететь сначала более легкая фракция.
Нет. В нашем случае более легкая фракция создает азеотроп со спиртом и очень неохотно с ним расстается. Если бы так было, то зачем вообще головы отбирать, поставил сырец в угол и пускай улетают.
Нет. В нашем случае более легкая фракция создает азеотроп со спиртом и очень неохотно с ним расстается. Если бы так было, то зачем вообще головы отбирать, поставил сырец в угол и пускай улетают.
Вот я тут по этому поводу писал. Коньячный завод - отбор голов, при объеме 3 куб. м - 15-20 минут после появления первых капель.
Самара, да сколько-ж можно...   ну не корректно сравнивать наши колонны с промышленными!
 ну не корректно сравнивать наши колонны с промышленными!
Там какая колонна? Скорее всего тарельчатая. Сначала долго работает "на себя", определенная фракция накапливается в одном месте, а потом сливается за эти 15-20 минут. ИМХО. Я промышленные образцы не изучал, мне не интересно. Может  кто поправит.   
 
Но!!! Магазинный коньяк до 1000р пить не могу, я в нем хвосты чувствую. 
Мой вопрос больше к Ивану, т к он экспериментировал больше всех.В поиске необычных ароматов в конечном продукте, пришла в голову мысль,а что если в почти сбродившее сусло поставленное на мезге яблочной, добавить сушеных гребней от винограда? Иван ты так не извращался,и если был грех то каков результат?
Caddi, если гребни еще зеленые, они привносят в дистиллят запах свежей скошенной травы... но не сильно. Сушеные уже ничего в принципе не привнесут, кроме дубильных веществ, так как все химические реакции происходят в зеленых (гексенилацетат, гексеналь, гексенол и т.д.) Там набор побольше, но н состоит из альдегидов, эфиров и спиртов, которые испаряются при просушивании гребней. Если например виноград грубо подавить на вино с зелеными гребнями, в вине будет достаточно сильно чувствоваться "гребень", потому при производстве вина от гребней отделяют специальными гребнеотделителями, так как вино можно сделать с запахом "сена"
Всё понятно.Как говорила героиня одного известного фильма :зачит хорошие сапоги, надо брать: Я всё-таки попробую в 40 л емкость добавить сушеных гребней.Если беленькая выйдет чуть придублёная думаю будет не плохо. Спасибо Иван за быстрый ответ!
Продолжаю борьбу с яблоками.
Сосед подкинул несколько мешков. Сок получился кисловатый 3.0 рН. Теперь буду ждать как «заведется».
Всего в этом сезоне уже вышел за 300 литров сусла. Подождем результатов.
al, сок чистый используешь или немного воды с сахаром?
И что по яблокам, может сорта или внешний вид сохранился?
Интересно бы потом сравнить даже СС на разных сортах (типах) яблок.
devil-arz, яблоки разные. Из сортов знаю только два, антоновка и богатырь, остальные без названия. Отдельно не помечал, где какие.
Воды не добавляю, сахар да, но стараюсь не очень много. 
PS Вчерашние ведра "завелись". В них сахар доводил до 18 Брикс.
al, а до изначально какой brix был у сока?
а до изначально какой brix был у сока?
У разных сортов разный. Самый низкий у соседских, 9 Брикс. Самый высокий у моих -12 Брикс. Антоновка дала 10 Брикс, но кислая.
al, вот, спасибо. Это и интересовало. От 9 до 12.  
Приветствую всех! У меня сок уже осветляться начал,еще дней 8-10 и надо будет с осадка снимать. Запах потрясающий,все таки сорт Гала очень подходит для яблдоса,как al выражается. А то что бродило на жмыхе,для беленькой "сидровки", уже потихоньку перегоняю на сс,выбродило хорошо,и аромата много.
Вот взялся сегодня за сидровку,в баке 16,5 л. 6,255 АС. Беру на завышенном отборе, идет первый литр 93,5%, пахнет отлично ЯБЛОКОМ, я так думаю!
Вторую перегонку рекомендую делать на РК с небольшим завышением отбора
Пробовал перегонять на РК - странное дело, от ароматики не осталось практически ничего. Запах хороший, но яблок не чувствуется совсем. Сырец, который гнал из браги на медной тарельчатой колонне, пах практически как свежеперемолотые яблоки. В чем может быть проблема? Где искать концы?
Кстати, что-то в первых сообщениях в этой ветке не нашел инструкций как контролировать кислотность. У меня через 2 недели примерно кислотность была в районе 2,3-2,6 PH. Брожение при этом практически прекратилось, во многих бочках был просто вкус сахара, который вообще не уходил со временем. Через 3 недели после начала нейтрализовал мелом до 4,1 - 4,4 PH, чуть добавил свежих дрожжей, и процесс пошел, за 5 недель примерно брожение завершилось.
с 1 141 по 1 160 из 1 735