441

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Caddi, отличная бочечка *TOST*

Хорошо хоть коровы не летают..

442

Caddi ©:

Выкладываю.

Клепка честно гнутая  *YES*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

443

Caddi ©:

Выкладываю.

Внешне внушает доверие.

444

По поводу веса не скажу,не взвешивал.А то что бочка хорошая я думаю время покажет какой продукт она будет давать!Внешне они все красивые. А дровишки скорее из Майкопа или из Апшеронска,но это я так думаю, у бондаря на этот счет я не спрашивал.

445 (2019-08-29 15:59:34 отредактировано )

Доброго дня, Уважаемые.
Дело такое.
Оставил я в мае в подвале 2 боченка по 5 литров с заливкой 17% дистиллятом на год, пока в море.
Подвал сухой, вентиляция естественная.
Но влажность внутри высокая, более 100%
Сын сфотал боченки, видна плесень местами пошла.
В основном по вощеным торцам.
Может пусть домой занести, на балконе поставить, или уже поздно?
Подвал по приезду буду пробовать вентилировать принудительно, может получится понизить влажность.
Ну а счас что с бочками делать?

Блин.. фотки не вставляются.. :(

О!! Вот..

• IMG-20190830-WA0002.jpg
    size: 142.92Кб type: jpg
  • IMG-20190830-WA0001.jpg
    size: 148.57Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

446

bubble-gum, чистить щеткой бочки, перемещать в менее влажное место. Но с грибком потом еще придется побороться, хотя легкая прожарка все убьет.  Проветривание нужно, я про это много раз говорил, иначе плесень появляется очень быстро.    Пускай в дом внесет и посушит, потом почистит на сухую, потом обернет в старые махровые полотенца и положит на балконе в картонной коробке.  Но плесень один хрен будет пока не прожаришь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

447

Да, неудача.. сам виноват..
Понадеялся на естественную вентиляцию.
Картоха то нормально лежала до весны, сухая.
В принципе я с ними мысленно уже распрощался, дома буду только весной, сыну конечно скажу чтоб занес и почистил.. наверное железной щеткой?
Я же их с торцов завощил, т.е. воск выковыривать надо?
А что может произойти с дистиллятом внутри? И с внутренней поверхностью бочки?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

448

По бочкам не скажу не специалист.А по поводу вентиляции могу,сам только сделал.Сделал себе погреб 2х2х2 с ест.вентиляцией,через 10 дней на бочках обнаружил зародыши плесени,как у тебя на фото,вокруг заливных отверстий.Пришлось потратиться на принудительную вентиляцию,и утепление пола.Все в погребе влажность 70+- 3%. Плесени нет,уже 2 мес. всё сухо. Если потребуется мой опыт, поделюсь.

449

bubble-gum, просто одежной щеткой когда обсохнет. Ничего больше не нужно делать, насквозь грибок не пройдет. А зимой до весны можно обратно будет вернуть. Но если на балконе плюсовая температура, можно и на нем оставить.

450

bubble-gum ©:

влажность внутри высокая, более 100%

Разве так бывает?  o_O

Homo est mundi pars

451 (2019-08-29 23:57:54 отредактировано )

Вроде бывает. Это же количество грамм воды в кубометре воздуха что то там бла бла бла..
Ну а что с дисьиллятом может случиться в моем случае?

Caddie, у меня подвал под гаражем, на всю площадь 4x6 метров, разбит на 3 секции. Позже попытаюсь накидать эскиз

Это вам не Таити!!

452

bubble-gum ©:

Это же количество грамм воды в кубометре воздуха что то там бла бла бла..

Насколько я помню из школьной программы, при 100% относительной влажности вода перестает испаряться. Больше не бывает.
Есть еще абсолютная влажность, это как раз то, о чем ты говоришь. Но, она не в процентах измеряется, а г/м³.

Homo est mundi pars

453

bubble-gum ©:

Ну а что с дисьиллятом может случиться в моем случае?

Могут ангелы выхлестать, особенно вон те два, что у груши стояли  :D

454

А скажут, что плесень сожрала.  :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

455

В бочку 20 литров больше года назад залил яблочный самогон. вторая перегонка на бражной колонне. За год его слегка выпили. Напиток - божественный! Треть, примерно. Нагнал свежего. Если долить до полной бочку, опять год ждать? Или, учитывая, что большая часть уже выдержана, можно и поменьше? Притрётся там, смешается, реакции всякие... К Новому году бы...
Лихоман

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

456

Alice question ©:

Если долить до полной бочку

Зачем? Сливайте выдержанный в стекло и пусть далее хранится в стекле. В бочку заливайте свежий. У вас ведь получился:

Alice question ©:

Напиток - божественный!

Зачем рисковать? Если придерживаться классического варианта, то да - есть такой вариант, часть слили, часть налили свежего и дальше стоит... Годами... Но это на производстве - там другие бочки, другие объемы. Для 20 л этот вариант не пройдет. Имхо.

Alice question ©:

В бочку 20 литров больше года назад

Я не знаю, что у вас за бочка и сколько раз уже в неё заливался напиток, но для новой бочки в 20 л этого срока вполне досточно, если держать дольше, то можно передержать и получить слишком много дуба в напитке.

457

avk676, вот мне, например, даже 15-ти литровую наполнить проблема. Накопить столько. Скорее всего, у вопрошающего нет такого кол-ва нового.
Я сидра в этом году 14 литров СС выгнал всего, а чачи по расчетам максимум 18 будет. Тоже СС. И как мне заливать в 15-ки?

Винокурня Аркадия
---

458

Аркадий ©:

И как мне заливать в 15-ки?

Ну как как...  Зачем покупал тогда? Знаешь ведь, что пустой ее не оставишь. Это теперь беспрерывный процесс: залил, слил/залил, слил...
Но я бы не стал держать больше года в новой 20-ке. Я бы слил, залил временно сахарным дистиллятом и копил бы нормальный дистиллят. Но это мое имхо.

459

avk676 ©:

беспрерывный процесс: залил, слил/залил, слил...

o_O А я по наивности думал, что можно и 2, и 3, и пять! Лет держать  8)

Винокурня Аркадия
---

460 (2020-03-09 17:05:07 отредактировано Веня)

Сегодня переставлял 100-ку и сливал 85л кукурузовки, что отстояла 3 месяца в подвале при Т около 15гр.
Шланг опустил до дна и по 5л банкам фасанул.
Получился вот такой вот градиент, тёмная самая первая:

• градиент.jpg
    size: 212.01Кб type: jpg
  • первая-и-последняя.jpg
    size: 219.12Кб type: jpg
  • бочки.jpg
    size: 197.66Кб type: jpg