221 (2015-10-10 19:05:53 отредактировано Вадим П)

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

Denis.Malmalaev ©:

я последний раз солода килограмм на 20 литров кинул, и дрожжей разброженных 100 грамм - сбродило за 4 дня... сахара 4 кг. было...

Вот и подтверждение моей пропорции (1кг сахар - 5л вода - 20-25г дрожжи). Если бы 2кг солода кинул, вместо 1кг, вкус был бы ярче. Но, как я говорил, это уже на любителя.
Добавлено: 2015-10-09 19:31:03

Lemon ©:

Что я только не делал, быстрее 14 дней не сбраживается полностью...

Ну, дык сделайте пропорцию, как я сказал.  *OK*

Всего доброго!

222

всем привет,по поводу с зерном браги,надо попробовать сделать,но по идее зерно даст крахмал

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

223

alex62lt ©:

но по идее зерно даст крахмал

И массу микроэлементов, которые нужны дрожжам.  А крахмал они частично тоже поедят, саф точно подъедает.  Есть еще специальные штаммы, вырабатываюшие активные ферменты расщепляющие крахмал...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

224

согласен,но,сафа как класса у нас нет,я использую аглицкие спиртовые,есть сухие хлебопекарные шведские,есть для виски,вот надоть их будет попробовать с зерном

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

225

Вадим П ©:

На 4кг сахара необходимо 20 литров воды и 80-100г сухих дрожжей. При температуре 25-30 градусов всё это дело сбраживает за 4-5 суток.

Вадим, я в курсе, просто в теме «Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания» Jimmi пишет, что:

jimmi ©:

Пакмая полет нормальный! Через сутки зашипело как шампанское, а запаха дрожжей нет совсем. Сбродило 20 литров браги за 10 дней всего 10 граммами пакмаи!!!

.
Вот я и решил, сначала попробовать сбродить брагу двумя 11-ти граммовыми пакетиками сухих дрожжей Pakmaya, ну а если что-то пойдёт не так, то добавить дрожжей ещё. Впрочем, так и пришлось сделать. Дрожжи использовал такие:

Теперь, когда буду ставить сахарную брагу, попробую использовать подкормку либо как рекомендовал Иван (пост №220 этой темы), либо как рекомендовали Вы (пост №221 данной темы).

226 (2015-10-12 10:56:59 отредактировано Вадим П)

10delta ©:

Вот я и решил, сначала попробовать сбродить брагу двумя 11-ти граммовыми пакетиками сухих дрожжей

Я понял Вас. Ради эксперимента, так сказать.
Я, признаться тоже, раньше грешил этим делом. Думал, что сбраживание малым количеством дрожжей, это хорошо. Однако практика показала обратное. Количество дрожжей ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНЫМ (оптимальным) для сбраживания конкретного количества сахара.
Недовложение дрожжей приводит только к увеличению сроков сбраживания. Да это и понятно. Дрожжам нужно время для размножения, чтобы весь сахар съесть.
В лучшем случае, выбродит недели за две или даже три, в худшем получим офигенный недоброд.

Всего доброго!

227

Вадим П ©:

Количество дрожжей ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНЫМ

Это верно, потому я и предлагаю положить в разброд муку для активного размножения и спирт для уничтожения дохляков... но видимо не со всеми дрожжами это может прокатить.  Потому рецепт будет переписан ...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

228

Вадим П ©:

Итак:
1) Зерно, 0,6-0,7кг (указан вес сухого зерна), предварительно хорошо промытого и размоченного в воде. Часов 7-8 уже достаточно.
2) Сахар 1кг, предварительно растворённый в 5 литрах воды. Температура воды, как ребёнка купаем (еле тёплая для руки).
3) Дрожжи 20-25г сухих (это 4 или 5 чайных ложек с верхом). Я использую воронежские. Просто бросаю в бродильную ёмкость, ничего не разбраживаю.
Всё это дело под гидрозатвор. Температура 25-30 градусов. При 30 градусах выбродит за 3,5-4 суток, при 25 градусах, за 5-6.

вчера освободилась подходящая емкость,ну и как говорится
-забью заряд я в пушку туго...

229

alex62lt ©:

забью заряд я в пушку туго...

Всё получится, не забудьте про температуру, а то сейчас уже похолодало, отопление пока еле-еле, и у меня температура в комнате может быть и 18 градусов. А это маловато.

Всего доброго!

230

Вадим П ©:

Всё получится, не забудьте про температуру, а то сейчас уже похолодало, отопление пока еле-еле, и у меня температура в комнате может быть и 18 градусов. А это маловато.

аха не забуду,у меня в бане все,и там пол теплый все там и происходит,ранее пробовал не раз на диких дрожжах,70% удачи остальное курям,а тут по идее 100%
кстати к вопросу о дрожжах,простые или спиртовые?

231

alex62lt ©:

кстати к вопросу о дрожжах,простые или спиртовые?

Обычные, НЕ СПИРТОВЫЕ, но на пачке написано, что применяются как для выпечки, так и для традиционных напитков.

Всего доброго!

232

Вадим П ©:

Обычные, НЕ СПИРТОВЫЕ, но на пачке написано, что применяются как для выпечки, так и для традиционных напитков.

благодарствую  *DANCE*

233

Вышел на пенсию. Друзья подарили "Пчелку". Появилась головная боль.Три дня изучаю на этом сайте теорию. Вещь, оказывается, не такая простая - эта домашняя винокурня. Прикупил термометр электронный, спиртометр от 0-96, склянку с делениями, дрожжи спиртовые белорусские. Поставил бражку сахарную 14 литров  в 2-х емкостях 10-литровых ( с водяными затворами) из под питьевой воды  - стекла не казалось в хозяйстве ( дачи на данный момент нет, квартира с коммунальными услугами). Рецепт с этого сайта для начинающих. Второй день побулькивает. Правда, одна  бутыль поинтенсивней. Дрожжи водкой не подкармливал. Бентонит кошачий на всякий случай взял. Пока бродит брага, изучаю дистилляцию и ректификацию. Чет, побаиваюсь этих "голов" и "хвостов". Все ли я правильно сделал?

234

Хотел поставить на САФ-ЛЕВЮРе, полностью по рецепту, но насторожил красный текст в   теме: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. А у меня ещё и пачки 50-ти граммовые...
В общем поставил 4х20л. на воронежских прессованных(в синей пачке). Сахара добавил пока 3 кг из 4-х положенных, дрожжи растворил в подслащенной воде 30-32 градуса, как запустились влил в основной объём и под перчатку. Через 2-3 часа все четыре перчатки торчали в приветственном жесте. Вечером посветил фонариком - брожение абсолютно без пены, очень активное, пузырьки углекислого газа крупные(крупнее чем в шампанском). Как пройдёт двое суток солью померяю, что получается, добавлю оставшийся сахар и думаю в пару ёмкостей добавить ржаной ферментированный солод, для эксперимента.

ЗЫ. Одна перчатка, по ходу, оказалась бракованой. Несмотря на дырки в трёх пальцах, ночью взорвалась.  :o

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

235

EVS ©:

в пару ёмкостей добавить ржаной ферментированный солод, для эксперимента.

Для подкормки дрожжей нормально, запах у браги будет приятный. Я по первости так делал, но в продукт запахи что то не передавались. Все равно сахарная получалась.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

236

EVS ©:

Несмотря на дырки в трёх пальцах, ночью взорвалась. 

Я делаю не в пальцах, в "середине ладони". А то пока до раздутия пальцев дойдёт, может сорвать или лопнуть.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

237

Аркадий ©:
EVS ©:

Я делаю не в пальцах, в "середине ладони". А то пока до раздутия пальцев дойдёт, может сорвать или лопнуть.

Не отрицаю, но:
три оставшихся перчатки вполне справляются и с одной дыркой...
При этом:
- перчатки из одной партии(коробки)
- игла(для прокола) одного диаметра
- сахар из одной упаковки
- дрожжи из двух упаковок одной партии, порезанных на пополам
- вода из одной трубы и фильтра
- брожение визуально идентично.

Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

238

al ©:

Для подкормки дрожжей нормально, запах у браги будет приятный. Я по первости так делал, но в продукт запахи что то не передавались. Все равно сахарная получалась.

Здравия всем. Я вносил ферментированный солод не в брагу, а непосредственно в  ржаной или ячменный СС, настаивал пару тройку дней и перегонял на колонне БК, РК тогда еще не имел. Так вот, вкус становился значительно ярче и насыщенней. Описывал этот способ, в одной из тем, правда уже не помню в какой. На РК пока не экспериментировал, зима длинная время будет, попробую.

239

EVS ©:
Аркадий ©:
EVS ©:

Не отрицаю, но:
три оставшихся перчатки вполне справляются и с одной дыркой...
При этом:
- перчатки из одной партии(коробки)
- игла(для прокола) одного диаметра
- сахар из одной упаковки
- дрожжи из двух упаковок одной партии, порезанных на пополам
- вода из одной трубы и фильтра
- брожение визуально идентично.

Значит присутствует градиент температуры :lol:

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

240

al ©:

Значит присутствует градиент температуры :lol:

В конкретной точке ламинарного пространства? Исключено.  :D