1

Тема: Корейская кухня.

Люблю я всякие корейские салаты, в частности морковь. Покупать на рынке, так цена не гуманная. Решил приготовлять ее сам. Облазил интернеты, испробовал десяток рецептов, все не то на мой вкус. Короче, методом подбора ингредиентов и их количества , родилось следующее:

Берем 3-4 крупных моркови. ( я беру ту, у которой "носик" тупой)) Чистим. Натираем на терке для корейских салатов. Складывает в посудину и жмакаем ее руками, чтоб сок пустила. Несильно.
Далее потребуется 4-5 зубчиков чеснока. Измельчаем. Для этих целей, себе прикупил мельницу: Фото из инета: https://images.ua.prom.st/280802991_w0_h0_1.jpg Удобно, быстро и мыть легко. Добавляем чеснок в морковь.
Затем полторы столовых ложки сахара, без верха. Засыпали. Туда же одну чайную ложку соли.
Одну ч/л свежесмолотого кориандра, без верха.
0,5 ч/л красного, жгучего перца. Кто любит "погорячее" сыпят больше.
И все это дело заливаем тремя столовыми ложками 9% уксуса. Хорошенько перемешиваем, даем чуток настоятся..и вуаля, закусь готова!
На мой взгляд, данный рецепт превосходит по вкусу покупные аналоги))
Время приготовления, минут 20.
Приятного аппетита. *REDWINE*

Психических заболеваний нет-просто дурак.

2

Re: Корейская кухня.

Борис, я также поклонник данной морковки. И то что сам приготовил, не в пример с покупными - тут без спора.
Делаю следующим образом (тоже перепробовал много разного, но опять же на вкус и цвет ... + ага и все на "глаз", но чеснока много): трешь морковь (не мнешь), разогреваешь на газу растительное масло (ну на литр моркови где-то 100 мл масла ) и заливаешь в морковь. Ну и потом туда все по твоему рецепту, только без сахара (в моркови много сахара, если спелая, то сладкая).
К тому же растительное масло "помогает" усваиваться жирорастворимым витаминам (А и Е), которых много в моркови.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3

Alex.bcn ©:

разогреваешь на газу растительное масло

Вот такую пробовал делать, но наверное что-то не так... острая не получилась.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Иван ©:

острая не получилась.

острая подразумевается мало перца, или масло что-то "забило"?

5

Alex.bcn, масло походу забивает здорово.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

6 (2018-01-30 00:12:25 отредактировано Alex bcn)

Иван ©:

масло походу забивает здорово.

да нет! Напротив, масло раскрывает ароматы специй (к тому же капсаицин тоже жирорастворимый) в соответствии острота становится богаче. Возможно ты перелил масла? Тогда действительно очень смягчает (разводит).
Я где-то на литровую банку натертой моркови (это видимо где-то 600-700 грамм моркови) наливаю 70-100 мл горячего масла. Но поливаю в миске, чтобы равномернее. Это делает морковь более мягкой, но хрустящей (морковь сырой остается - не запаривается).
Затем морковь перекладываю в другую миску, лишнее масло остается на дне, а потом все специи. (Повторюсь - все на глаз, возможно я цифры немного отличаются)

7

Борис ©:

так цена не гуманная

Ну уж на морковь самая гуманная. А вот на вкус да, совсем стыд потеряли эти якобы корейцы, отстой полный.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

8

Alex.bcn ©:

разогреваешь на газу растительное масло

Я тоже пробовал с разогретым маслом, морковь хруст потеряла, но вкус стал интересный.

ПыСы: Подкиньте у кого есть рабочий рецептик ихней рыбы (ХЕ).

9 (2018-01-30 13:13:57 отредактировано Dmit_OM)

Борис ©:

ПыСы: Подкиньте у кого есть рабочий рецептик ихней рыбы (ХЕ)

Имеется ввиду салат ХЕ или название рыбы которая идет на ХЕ?
Если интересно то могу скинуть рецепт ХЕ, он очень простой, но из корейских мой самый любимый. Всегда его готовим на праздничный стол. Гости потом банками с собой просят.

Кстати, любители корейских салатов, вы не с Казахстана родом? Просто как мне кажется, вкус настоящего корейского салата можно узнать только там или в Корее))
Дело в том что я сам с Казахстана, так вот еще в сталинские времена в центральный Казахстан (Карагандинскую обл, Целеноградскую (ныне Астана)) ссылали корейцев. Там их и по сей день очень много. Так вот там мы всегда покупали их салаты на рынке. Вкус их салатов это нечто, и его уже сложно повторить в домашних условиях, видимо есть свои секреты. А вот сейчас, когда я с семьёй переехал в Россию, тоже пытался на рынке у корейцев покупать корейские салаты, но это уже совсем не то.
Поэтому теперь регулярно делаем корейские салаты дома:
Салат из морковки (Марковча)
Хе (из мяса, из рыбы)
Фунчёза
Капуста по корейски
Спаржа (но она у нас не получается хорошо, нужны их специи).

Иван ©:

но наверное что-то не так... острая не получилась.

Перчику красного по-больше, и будет по острее. Эти салаты можно досаливать, доперчивать и доуксовывать (во сказал :D ) даже после того как он немного постоял. Т.е. приготовил - поробовал, остроты мало - перца досыпал и перемешал и т.д.
Да, забыл сказать, по поводу масла, его должно быть не много, т.е. весь салат маслом заливать не нужно. Для моркови по-корейски его льют в середочку, там где чеснок и специи, а потом перемешивают. И масло должно быть раскаленное.

10

Да, да салат. А рыбу думаю, можно любую взять. Если у Вас есть рецепты от первоисточника, так сказать, делитесь. Очень интересная кухня.

11

Борис ©:

Да, да салат.

Всё правильно, Хе - это салат. Делается из мяса или рыбы (ну корейцы из собаки делают, я ел такой))).

Борис ©:

А рыбу думаю, можно любую взять.

Рыбу можно любую белую, но лучше хищных. Самые доступные это щука и судак. По моему опыту самый вкусный судак. Щука дает посторонний привкус, тина или ещё что-то. Пробовал из карпа, тоже не очень. Так что самое подходящее - судак.

Борис ©:

Если у Вас есть рецепты от первоисточника, так сказать, делитесь.

Обязательно поделюсь. Если потерпите, то постараюсь в течении недельки. Буду готовить сам и как раз фотоотчет приложу. Ок?

12

Салат-закусь на скорую руку: Заходим в любой сельмаг, в моем случае это Пятерочка. Покупаем жидкую приправу для корейской моркови (41 руп) и кочан Пекинской капусты (80).

Капусту шинкуем, как кому удобно, отправляем в миску. Приправа жидкая и перед вскрытием упаковки, ее встряхиваем. Вываливаем в капусту. (Любители остроты, могут добавить перчику)

И тщательно перемешиваем. Вот собстна и фсе. Получаем легкий, сочный и при этом вкусный салат.

А так как сегодня четверг-рыбный день, то под рыбку и рюмашечку, эта капусточка, великолепно уплетается за обе щеки :)
Будьте здоровы и Приятного аппетита.

• приправа.jpg
    size: 82.74Кб type: jpg
  • приправа1.jpg
    size: 209.52Кб type: jpg
  • капуста.jpg
    size: 167.94Кб type: jpg
  • готово.jpg
    size: 181.39Кб type: jpg

13

У меня чего-то весь апрель по вечерам все на греческий вариант с сиртаки подсели..  Шинкую каждый вечер  *EGG*

14

Dmit_OM ©:

Если потерпите,

Dmit_OM, больше двух лет терпим...  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Вы все забыли про КУНЖУТ!!!
Покупаем в магазине, и слегка обжариваем на сковородке до светло-коричневого цвета.
Потом можно сыпать его в лбой корейский салат.
Так-же и кунжутное масло - чайная ложка масла в тазик салата добавит неповторимого аромата..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

16

bubble-gum, не люблю в салате кунжут... а кунжутное масло подавно, оно гарью воняет.

17 (2019-04-18 22:07:37 отредактировано bubble-gum)

Тогда о какой корейской кухне мы тут говорим? :)
Это как.. текила из нектара агавы.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

18 (2019-04-18 22:08:21 отредактировано )

bubble-gum ©:

Так-же и кунжутное масло

А можно вот в этом месте чуть подробнее. Не... я понимаю, что пока сам не попробую толку не будет и всё же, как на вкус?
На что похоже? Просто начитался, что на любителя, а поскольку цена кусается не могу не спросить.

Иван ©:

оно гарью воняет.

пока вопрос писал, ответ подоспел.  :D

Quis custodiet ipsos custodes?

19

Оно в самом деле как бы гарью отдает :)
Но не гарь это.. как сказать-то.. вот если жареный кунжут занюхать всю горсть.. и представить, что концетрация аромата в 20 раз сильнее, но еще с запахом нерафинированного растительного масла.. наверное..
Но в общем, масло не для употребления, а для легкой приправки салатов и блюд.
Хотя встречается как отдельный соус с какой-то солью чтоли..
В Корее я люблю на кунжутном масле жарить креветки.
Дома такой фокус не пройдет - выгонят из дому за вонь :)
Значит так.
На газовой плитке с решеткой расстилается фольга, и наливается кунжутное масло.
И туда-же кидаем свежие креветки. Когда влага выпаривается, креветки краснеют, и тут-же слегка поджариваются на масле. От этого цвет еще ярче, а запах... ммм.. В ту-же фольгу кидаем маленьких осьминожков.. потом креветки чистятся, макаются в какой-либо соус, и запиваются соджу.
Щас фото найду.

Это вам не Таити!!

20 (2019-04-18 22:24:32 отредактировано )

bubble-gum ©:

Оно в самом деле как бы гарью отдает

Называй своими именами... воняет как пригорелое масло в котором забыли семена...

st ©:

Просто начитался, что на любителя, а поскольку цена кусается не могу не спросить.

99% что не понравится... запах примерно как у пригорелых семечек которые еще лампадным маслом зачем-то полили :)

bubble-gum ©:

Дома такой фокус не пройдет - выгонят из дому за вонь

Я про что и говорю... вонища от него и вкуса ровно никакого.

bubble-gum ©:

Тогда о какой корейской кухне мы тут говорим?

Ну... вообще-то корейская кухня- это чуть больше, чем кунжутное масло. Например, десятки видов квашенных продуктов... например огурцов с вишней. И ты их скорее всего еще не пробовал. Та же настоящая кимчхи квасится также как наши огурцы... пока молочнокислые бактерии не захватят все целиком..  ну и т.д.

Я конечно помолчу о классической картошечке с тушеной сабочатиной... остренькой... ух...  Ага, ел :)