941

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

avk676, а что за место? Буратинная фабрика?

942

avk676, не видно... но сильно похоже на граб

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

943

d.styler, почти )
Просто место перед частным домом. В этом доме мужик живет, у него хобби по дереву. У него там всякие фигурки, табуретки, даже скамейки есть. Сам делает, причем не на продажу, а просто так. Для души.

944

avk676, спроси у владельца - Папа Карло точно должен знать  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

945

Я его не знаю. Просто сколько езжу, всегда вижу его поленницу и навес, под которым его изделия стоят. Самого хозяина последний раз на улице видел прошлым летом. Увижу, спрошу конечно, но в дом ломиться с вопросом "а не из дуба ли у вас чурбачки" не буду  :)

946 (2019-04-07 19:18:07 отредактировано avk676)

Вот здесь писАл о своем эксперименте на сахарном спирте на покупной щепе.Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Прошло 2,5 месяца. 10 дней назад снял с дуба, оставил отдыхать в стекле.

Вчера попробовал...

st ©:

У меня опыт отрицательный. Причём эксперимент как под копирку, покупная щепа и сахарный дистиллят самый самый первый, только стоит уже около года. Запах шикарный, а вот на вкус

У меня шикарно получилось ! Вкус мягкий, немного сладковатый, запах ванили и чернослива. В послевкусии преобладание чернослива. Очень понравилось!

Kusnezov Oleg ©:

Но эксперимент получился, поздравляю. Прямо "Absolut Oak".

Напиток имеет право даже на собственную этикетку !  :)

Поставил еще немного, так же на щепе, только положил в этот раз не кубики дубовые, а палочку. И обжарил побольше, до 230 градусов. Запах ванили и чернослива проявился уже на 3-й день. Плинтуса нет вообще.

• дуб(сахар)-1.jpg
    size: 233.4Кб type: jpg
  • дуб(сахар)-2.jpg
    size: 272.93Кб type: jpg
  • дуб(сахар)-3.jpg
    size: 336.86Кб type: jpg

947

Да.. еще про щепку, и ее применение..
Кто-нибудь обычную магазинную водку на самодельной щепе настаивал?
У меня осталась готовая щепа маленький пакетик, может взять с собой на работу в море?
Водки купить у шипов нормальной, да поставить :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

948 (2019-04-08 21:41:09 отредактировано )

bubble-gum, я гидролизной водярой бочку вымачивал. И Absolut Oak как-то употреблял. ИМХО, оба напитка имеют право на жизнь. Абсолют мне зашел, гидрашку сильно не пробовал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

949

Ага, спасибо, положу пакетик обжаренной щепы в чемодан :)
Из недавнего, по памяти, неплохую и недорогую водку на судно заказывали SKYY.. Данска.. еще что-то..
Ну, по месту разберемся..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

950 (2019-06-13 02:45:22 отредактировано KEE)

Нужна консультация.
Родители, решили пустить на дрова отжившую своё 200л дубовую бочку, в которой около 60 лет держали вино из Изабеллы (последние лет 10 - бромбус/вторяк/штапель, а по-нашему - бражку для чачи). Хорошо, мне об этом сказали и я решил распустить хотя бы несколько досок на плашки для эксперимента по выдержке на дубе.
Короче говоря, на пилораме у приятеля снял по несколько миллиметров с каждой грани доски до более-менее чистого дуба и потом распилил их на плашки длиной около 100мм сечением 10...15х15...20мм.
Кстати, внутреннюю часть доски (и только её) старался обрабатывать по минимуму - только до удаления следов винного камня, т.к. на срезе был ярко виден тёмный слой от пропитки вином и я решил хотя бы 1-2 мм от него оставить.
Насыпал плашек в 7л кастрюлю так, чтобы уровень воды, закрывающий плашки, был сантиметра на 3-4 ниже края кастрюли. Поставил кипятить. Без соды. И без крышки.
К тому, что при первом кипячении будет какая-то муть, я был готов. Поднялась пена над верхом кастрюли, вода окрасилась в тёмно-коричневый цвет. Я покипятил минут двадцать, поснимал пену. Уровень воды при этом понизился ещё на 3-4 см. Потом "рассол" слил и поставил кипятить снова.
Пена появилась опять, но её было в разы меньше. А вот вода стала по-прежнему тёмно-коричневой. Повторил 20 минутный цикл кипячения и после слива на ночь залил плашки холодной водой.
Теперь вопросы.
1. Правильно ли я сделал, что оставил эти 1-2 мм с градиентом пропитки от вина на внутренней стороне клёпки?
2. Надо ли мне продолжать кипятить до появления соломенного цвета у "рассола"? Или с учётом древности бочки можно прожаривать сразу?
3. Какое соотношение объёма плашек/вода перед кипячением? Может, я банально переборщил с количеством плашек на единицу объёма воды?
Фотографии могу сделать и приложить...

951

KEE ©:

Правильно ли я сделал, что оставил эти 1-2 мм с градиентом пропитки от вина на внутренней стороне клёпки?

Это личное дело, но вкус и цвет от нее перейдут, хотя и не будут винными. Цвет даст более глубокую коричневую окраску, а запах и вкус сильно изменятся.  Если все это конечно не  вываривать.

KEE ©:

Надо ли мне продолжать кипятить до появления соломенного цвета у "рассола"? Или с учётом древности бочки можно прожаривать сразу?

Если бочка вымачивалась столько лет, ИМХО не вижу смысла ее вымачивать.  Просто надо попробовать поджарить под себя...

KEE ©:

Какое соотношение объёма плашек/вода перед кипячением? Может, я банально переборщил с количеством плашек на единицу объёма воды?

Это не угадаешь, так как в любой химической системе рано или поздно наступает равновесие, когда уже ничего не растворяется и не впитывается . Но точно могу сказать, чем больше воды, тем быстрей идет вымывание и растворение из дуба.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

952

Иван ©:

Если все это конечно не  вываривать.

Я всё-таки решил прокипятить пару раз из-за того, что древесина очень уж старая и изношенная. Банально для того, чтобы микробов всяких поубивать.

953

KEE ©:

Банально для того, чтобы микробов всяких поубивать.

Так поджарить можно... спирт потом добьет :)

954 (2019-06-26 14:22:09 отредактировано bubble-gum)

bubble-gum ©:

У меня осталась готовая щепа маленький пакетик, может взять с собой на работу в море?
Водки купить у шипов нормальной, да поставить :)

Сказано - сделано!
Куплено пару литров водки, и залито в банку с щепой, примерно на 1,5 л банка - 3 чайные ложки щепы.
Попробовал через полторы недели. Цвет водка набрала быстро, за пару дней.
Ну а вкус получился.. в общем, водка приобрела аромат щепки (не швабра), и сладкий привкус.
Приглашенный дегустатор в лице 4-го помощника капитана, отрок 30-ти лет отроду, не пьющий, но
любитель попробовать что-нибудь новое и интересное сказал - вискарь.
Но чуточка водочной резкости осталась..
Сама водка в общем-то неплоха, но я ее значительно "улучшил" :)
Торопиться мне некуда.. пусть стоит.. хоть и пол-года :)
Наверное потом можно будет проаэрировать, что бы ускорить процессы окисления..

• 20190626_215321.jpg
    size: 266.95Кб type: jpg
  • 20190626_215321.jpg
    size: 266.95Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

955

bubble-gum ©:

сказал - вискарь.

Это все самообман и внушение...  :D

956

d.styler ©:

Это все самообман и внушение...  :D

Если ты видишь, что что-то напоминает утку, крякает как утка, и плавает как утка, то с высокой долей вероятности можно предположить, что это утка и есть.. :)
Конечно это не виски..
Это совсем другой напиток, это DANZKA OAK :)

Это вам не Таити!!

957

bubble-gum ©:

это DANZKA OAK

Упаковка на совковый дихлофос похожа..

• dihlophos.jpg
    size: 197.32Кб type: jpg

958

Нет.
Дихлофос баллончик из жести, данзка бутылка из аллюминия двойные стенки.
Вкус сравнить не могу, дихлофос не пробовал.. :)

Это вам не Таити!!

959

bubble-gum ©:

Нет.
Дихлофос баллончик из жести, данзка бутылка из аллюминия

А сколько готов поставить, что на фото выше дихлик не в алюминиевом баллоне? :)  В СССР как ни странно, в основном именно в таких баллонах был дихлофос, только в перестройку уже стал появляться в жестяных баллонах.  Раньше на такой мелочи не экономили.
Справа алюминий, в цетре и слева жесть...  это знает любой советский школьник, так как только советские школьники спокойно взрывали балонны в кострах во дворе дома и милиция даже не спрашивала что они делают :)
Наверное производители водки украли чертежи советского станка по изготовлению баллонов к дихлофосу  :D

• sovetskij-dihlofos.jpg
    size: 86.36Кб type: jpg

960

Ну.. не знаю, я в дихлофосах не разбираюсь..
Я попробовал немного разнообразить водку, и, думаю, мне это удалось. :)
Буду выдерживать дальше.
По поводу ягермейстера, сорри, о чем говорили в соседней ветке, мне показался запах детства - пектусин.
Никакого другого ягера я ранее не пробовал, поэтому судить подделка это или нет - не берусь.
Просто по опыту скажу, сколько брал я спиртное у корейских шипов, а это почти 20 лет.. ни разу не пожалел.
Пектусин сироп это же тоже травяной сбор и настой.
Вот отдаленно и напомнило детство :)

Это вам не Таити!!