Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
avk676, а что за место? Буратинная фабрика?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 46 47 48 49 50 … 70 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 941 по 960 из 1 397
avk676, а что за место? Буратинная фабрика?
avk676, не видно... но сильно похоже на граб
d.styler, почти )
Просто место перед частным домом. В этом доме мужик живет, у него хобби по дереву. У него там всякие фигурки, табуретки, даже скамейки есть. Сам делает, причем не на продажу, а просто так. Для души.
avk676, спроси у владельца - Папа Карло точно должен знать
Я его не знаю. Просто сколько езжу, всегда вижу его поленницу и навес, под которым его изделия стоят. Самого хозяина последний раз на улице видел прошлым летом. Увижу, спрошу конечно, но в дом ломиться с вопросом "а не из дуба ли у вас чурбачки" не буду
Вот здесь писАл о своем эксперименте на сахарном спирте на покупной щепе.Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе
Прошло 2,5 месяца. 10 дней назад снял с дуба, оставил отдыхать в стекле.
Вчера попробовал...
У меня опыт отрицательный. Причём эксперимент как под копирку, покупная щепа и сахарный дистиллят самый самый первый, только стоит уже около года. Запах шикарный, а вот на вкус
У меня шикарно получилось ! Вкус мягкий, немного сладковатый, запах ванили и чернослива. В послевкусии преобладание чернослива. Очень понравилось!
Но эксперимент получился, поздравляю. Прямо "Absolut Oak".
Напиток имеет право даже на собственную этикетку !
Поставил еще немного, так же на щепе, только положил в этот раз не кубики дубовые, а палочку. И обжарил побольше, до 230 градусов. Запах ванили и чернослива проявился уже на 3-й день. Плинтуса нет вообще.
Да.. еще про щепку, и ее применение..
Кто-нибудь обычную магазинную водку на самодельной щепе настаивал?
У меня осталась готовая щепа маленький пакетик, может взять с собой на работу в море?
Водки купить у шипов нормальной, да поставить
bubble-gum, я гидролизной водярой бочку вымачивал. И Absolut Oak как-то употреблял. ИМХО, оба напитка имеют право на жизнь. Абсолют мне зашел, гидрашку сильно не пробовал.
Ага, спасибо, положу пакетик обжаренной щепы в чемодан
Из недавнего, по памяти, неплохую и недорогую водку на судно заказывали SKYY.. Данска.. еще что-то..
Ну, по месту разберемся..
Нужна консультация.
Родители, решили пустить на дрова отжившую своё 200л дубовую бочку, в которой около 60 лет держали вино из Изабеллы (последние лет 10 - бромбус/вторяк/штапель, а по-нашему - бражку для чачи). Хорошо, мне об этом сказали и я решил распустить хотя бы несколько досок на плашки для эксперимента по выдержке на дубе.
Короче говоря, на пилораме у приятеля снял по несколько миллиметров с каждой грани доски до более-менее чистого дуба и потом распилил их на плашки длиной около 100мм сечением 10...15х15...20мм.
Кстати, внутреннюю часть доски (и только её) старался обрабатывать по минимуму - только до удаления следов винного камня, т.к. на срезе был ярко виден тёмный слой от пропитки вином и я решил хотя бы 1-2 мм от него оставить.
Насыпал плашек в 7л кастрюлю так, чтобы уровень воды, закрывающий плашки, был сантиметра на 3-4 ниже края кастрюли. Поставил кипятить. Без соды. И без крышки.
К тому, что при первом кипячении будет какая-то муть, я был готов. Поднялась пена над верхом кастрюли, вода окрасилась в тёмно-коричневый цвет. Я покипятил минут двадцать, поснимал пену. Уровень воды при этом понизился ещё на 3-4 см. Потом "рассол" слил и поставил кипятить снова.
Пена появилась опять, но её было в разы меньше. А вот вода стала по-прежнему тёмно-коричневой. Повторил 20 минутный цикл кипячения и после слива на ночь залил плашки холодной водой.
Теперь вопросы.
1. Правильно ли я сделал, что оставил эти 1-2 мм с градиентом пропитки от вина на внутренней стороне клёпки?
2. Надо ли мне продолжать кипятить до появления соломенного цвета у "рассола"? Или с учётом древности бочки можно прожаривать сразу?
3. Какое соотношение объёма плашек/вода перед кипячением? Может, я банально переборщил с количеством плашек на единицу объёма воды?
Фотографии могу сделать и приложить...
Правильно ли я сделал, что оставил эти 1-2 мм с градиентом пропитки от вина на внутренней стороне клёпки?
Это личное дело, но вкус и цвет от нее перейдут, хотя и не будут винными. Цвет даст более глубокую коричневую окраску, а запах и вкус сильно изменятся. Если все это конечно не вываривать.
Надо ли мне продолжать кипятить до появления соломенного цвета у "рассола"? Или с учётом древности бочки можно прожаривать сразу?
Если бочка вымачивалась столько лет, ИМХО не вижу смысла ее вымачивать. Просто надо попробовать поджарить под себя...
Какое соотношение объёма плашек/вода перед кипячением? Может, я банально переборщил с количеством плашек на единицу объёма воды?
Это не угадаешь, так как в любой химической системе рано или поздно наступает равновесие, когда уже ничего не растворяется и не впитывается . Но точно могу сказать, чем больше воды, тем быстрей идет вымывание и растворение из дуба.
Если все это конечно не вываривать.
Я всё-таки решил прокипятить пару раз из-за того, что древесина очень уж старая и изношенная. Банально для того, чтобы микробов всяких поубивать.
Банально для того, чтобы микробов всяких поубивать.
Так поджарить можно... спирт потом добьет
У меня осталась готовая щепа маленький пакетик, может взять с собой на работу в море?
Водки купить у шипов нормальной, да поставить
Сказано - сделано!
Куплено пару литров водки, и залито в банку с щепой, примерно на 1,5 л банка - 3 чайные ложки щепы.
Попробовал через полторы недели. Цвет водка набрала быстро, за пару дней.
Ну а вкус получился.. в общем, водка приобрела аромат щепки (не швабра), и сладкий привкус.
Приглашенный дегустатор в лице 4-го помощника капитана, отрок 30-ти лет отроду, не пьющий, но
любитель попробовать что-нибудь новое и интересное сказал - вискарь.
Но чуточка водочной резкости осталась..
Сама водка в общем-то неплоха, но я ее значительно "улучшил"
Торопиться мне некуда.. пусть стоит.. хоть и пол-года
Наверное потом можно будет проаэрировать, что бы ускорить процессы окисления..
сказал - вискарь.
Это все самообман и внушение...
Это все самообман и внушение...
Если ты видишь, что что-то напоминает утку, крякает как утка, и плавает как утка, то с высокой долей вероятности можно предположить, что это утка и есть..
Конечно это не виски..
Это совсем другой напиток, это DANZKA OAK
Нет.
Дихлофос баллончик из жести, данзка бутылка из аллюминия двойные стенки.
Вкус сравнить не могу, дихлофос не пробовал..
Нет.
Дихлофос баллончик из жести, данзка бутылка из аллюминия
А сколько готов поставить, что на фото выше дихлик не в алюминиевом баллоне? В СССР как ни странно, в основном именно в таких баллонах был дихлофос, только в перестройку уже стал появляться в жестяных баллонах. Раньше на такой мелочи не экономили.
Справа алюминий, в цетре и слева жесть... это знает любой советский школьник, так как только советские школьники спокойно взрывали балонны в кострах во дворе дома и милиция даже не спрашивала что они делают
Наверное производители водки украли чертежи советского станка по изготовлению баллонов к дихлофосу
Ну.. не знаю, я в дихлофосах не разбираюсь..
Я попробовал немного разнообразить водку, и, думаю, мне это удалось.
Буду выдерживать дальше.
По поводу ягермейстера, сорри, о чем говорили в соседней ветке, мне показался запах детства - пектусин.
Никакого другого ягера я ранее не пробовал, поэтому судить подделка это или нет - не берусь.
Просто по опыту скажу, сколько брал я спиртное у корейских шипов, а это почти 20 лет.. ни разу не пожалел.
Пектусин сироп это же тоже травяной сбор и настой.
Вот отдаленно и напомнило детство
с 941 по 960 из 1 397