461 (2019-04-03 19:29:49 отредактировано Danil)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

avk676 ©:

кламп на 5"

*THUMBSUP*
У меня такой. Не пожалеешь.
Единственное, немного неудобно вмешивать солод в несоложенку. А с односолодывым, вообще песня!

Homo est mundi pars

462

avk676 ©:

что горят они под зерном, мощности не хватает.

Под сухим не только горят, но и ломаются к бениной тете... а зеленый солод по плотности всяко легче мяса получится... так что нихрена не будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

463

al, Иван,  это хорошо, если не сгорит. Спасибо.
Но сперва попробую бюджетный вариант. Болгарка есть, кастрюлька тоже. Разных болтов и уголков полсарая. Из чего нож сделать - тоже нашел. Короче, кроме времени, ничего не теряю. А удовольствие от работы руками по любому получу )

464

avk676 ©:

А удовольствие от работы руками по любому получу )

Только без рук не останься... поаккуратней там с болгаркой... дополнительную кнопку сделай..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

465

Продолжение первого опыта с зерном. Начало здесь.
Отбродила меньше чем за сутки. Для верности подождал еще 3 суток.
Отфильтровал без фанатизма.

На дробине поставил сахарную на ликеры/настойки (4 кг сахара+17 л воды).

avk676 ©:

через несколько дней меня ждет развлечение по названию "перегонка зерновой на тэне"

Ну и помолясь перегнал на тэне. Грел на 1,1кВт, гнал на 1,3кВт. После перегона слил барду, проверил тэн. Тэн в порядке:

Цифры:
Из 4 кг пшеничного солода получил 2,5л 32% СС. = 0,8л АС. Т.е. 0.2л с 1кг солода. Мало.. Подозрение о малом выходе возникло сразу, когда отбродила менее чем за сутки.
Причины вижу следующие:
1. Плохое зерно
2. Зерно перерастил больше чем надо.
Ну и приборы нужны... Едут неспешно с поднебесной рефрактометр и PH. Так же едет кламп на 5", для парогенератора.
Но главное тэн не пригорел ! Поэтому ставлю следующую партию на проращивание. Нужно еще 3-4 затора, чтобы на ректификацию набрать.

• зерно-1.jpg
    size: 385.14Кб type: jpg
  • зерно-2.jpg
    size: 319.15Кб type: jpg
  • зерно-3.jpg
    size: 254.21Кб type: jpg
  • зерно-4.jpg
    size: 351.84Кб type: jpg
  • зерно-5.jpg
    size: 179.47Кб type: jpg

466 (2019-04-07 21:04:33 отредактировано )

avk676 ©:

3. Стащил у жены небольшую кастрюльку, попробую сделать зернодробилку из болгарки. Если не получится - буду смотреть в сторону готовых.

Так зачем болгарка?
Дробить зерно, или пророщенный солод?
Пророщенный зеленый солод нормально идет дешевой электромясорубкой.
Зерно.. Тут или ручная мельница по типу мясорубки, или вальцовая, но она подороже.. раза в 2,5.. :)
А ручная мельница может обойтись в 2.5 тыры.
Солод на пиво можно руками покрутить, размяться, а сухое цельное зерно.. перфоратор в помощь, тока подсыпать успевай :)
"Я так думаю!"(с)

avk676 ©:

Отфильтровал без фанатизма.

Дробину не промывали?
Вот еще недостача по выходу.. :)

Если честно, может и не сильно интересовался, не пойму пока - зачем в заторе только пророщенный солод?
Не проще ли солод использовать только для осахаривания, а основной затор - зерно?
Ведь в пророщенном солоде и крахмала вроде меньше.. И вымыли сколько его замачиванием?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

467 (2019-04-07 21:11:50 отредактировано avk676)

bubble-gum ©:

Так зачем болгарка?
Дробить зерно, или пророщенный солод?

Попробую и то, и то. Вот здесь Алкодневник или оборудование для души и тела только что описал, что сделал.

bubble-gum ©:

А ручная мельница может обойтись в 2.5 тыры.

Можно. Держу в уме. Если болгарка не понравится. Зачем тратить деньги если можно сэкономить? Иначе нужно покупать отдельно под сухой солод, отдельно под зеленый. Недешево получается. И прежде чем покупать, надо попробовать, вникнуть в процесс, понять, что нужно, а что нет, а то потом будет груда ненужного электрооборудования просто так валяться  :)

bubble-gum ©:

Дробину не промывали?

Сознательно не промывал - поставил на ней сахарную. Да фиг с ним - с выходом, главное на первых заторах отработать "свою" технологию, чтоб все просто и быстро было.

bubble-gum ©:

Не проще ли солод использовать только для осахаривания, а основной затор - зерно?

У меня ТЭН для перегонки СС - пригорит каша на нем.

bubble-gum ©:

Ведь в пророщенном солоде и крахмала вроде меньше..

В пророщенном, если росток растить на 1/3-1/2 длины зерна - ферментов меньше(но достаточно для осахаривания самого себя), а сахара больше. Я похоже немного перерастил (на фотке видно)

468

bubble-gum ©:

Неа. Не проще. Это надо зерно разварить, остудить для внесения солода и только потом осахаривать. А, если один солод, можно просто засыпать в горячую воду, сразу попасть в нужную паузу и все.

Homo est mundi pars

469 (2019-04-07 21:19:13 отредактировано )

avk676 ©:

Если болгарка не понравится. Зачем тратить деньги если можно сэкономить? Иначе нужно покупать отдельно под сухой солод, отдельно под зеленый. Недешево получается.

Дело в том.. что может так случиться, и даже скорее всего случится, что захочется попробовать домашнего пива :)
А там подход к помолу сухого солода более суръезный, чем помол зерна на вискарик..
Ну а так, чисто для зерна - и болгарка пойдет.

Danil ©:

Неа. Не проще. Это надо зерно разварить, остудить для внесения солода и только потом осахаривать. А, если один солод,

Так скока надо вокруг солода поплясать? Тоже.. время отнимает.
Я думал, может во вкусе разница какая между чистым солодом и осахаренным зерном..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

470

bubble-gum ©:

захочется попробовать домашнего пива

Вот это вряд ли. Редко пиво пью. Бывает... в охотку, но не фанат пива.

bubble-gum ©:

Так скока надо вокруг солода поплясать?

Если имеется в виду - замачивание/проращивание/помол, т.е. приготовление зеленого солода - то да. Но опять же, отработав технологию - никаких плясок не будет. Зато, потом, с уже приготовленным зеленым солод все проще, чем с кашей. А покупной солод у нас - 100 руб, зерно же на солод покупаю по 20 руб.
И как правильно Danil, сказал, с кашей тоже ... вообщем, везде есть свои плюсы и минусы.

471

avk676 ©:

Редко пиво пью. Бывает... в охотку, но не фанат пива.

бугага.. :)
Ждем очередную тему "Как я варил свое первое пиво", или "Подскажите по дрожжам" :)

avk676 ©:

вообщем, везде есть свои плюсы и минусы.

Нутактода..

Это вам не Таити!!

472 (2019-04-27 11:07:59 отредактировано avk676)

Окончание моего первого опыта с зеленым солод.
Начало часть1 и здесь часть2 .
Всего сделал 5 заторов, переработал 19 кг пшеницы.
5 дистилляций, общий выход 15 л 28% = 4,2 л АС. Т.е. 220мл с 1 кг солода.

avk676 ©:

Из 4 кг пшеничного солода получил 2,5л 32% СС. = 0,8л АС. Т.е. 0.2л с 1кг солода. Мало.. Подозрение о малом выходе возникло сразу, когда отбродила менее чем за сутки.
Причины вижу следующие:
1. Плохое зерно
2. Зерно перерастил больше чем надо.

В итоге причин оказалось две (или одно из двух):
1. Начиная со 2-го затора, зерно покупал в другом месте. Сразу понял разницу уже на этапе промывки. На первой партии вода была очень грязной и какая-то мутно-белая. Зерно от второго поставщика при промывке почти чистое, вода прозрачная, кроме шелухи ничего не всплывает.
2. Первую дистилляцию заканчивал гнать на 99,5гр в кубе - думал что гоню до воды. А фиг там. Как раз перед этим менял термометр в кубе. Вообщем уже на втором заторе обратил внимание, что при 99,5гр в кубе у меня СС течет 15% ! Приспособился. "До нуля" по моему термометру теперь это до 102 гр в кубе. Со 2-го по 5-й затор получал стабильно 230мл с 1 кг солода.
Ректификация.
Перегнал на метровой царге и 8-ми мочалках.
Головы: 200 мл (50-60 мл/ч)
Подголовники: 300 мл (300 мл/ч)
Тело: 3,2 л (первые 1,5л на 1600мл/ч - 94% вторые 1,7л на 1200мл/ч - 95,5%)
Предхвост: 300мл (при поднятии верхнего датчика на 0,1гр)

Попробовал "сходить за ЖК"... Хорошо что РК на летней кухне, все запахи на улицу идут... сочувствую тем, кто в квартире гонит.. Вообщем ждал окончания хвоста, баночку периодически выливал в раковину.
В самый неподходящий момент отвлек телефонный звонок, когда вернулся - хвостами уже не пахло, на верхнем термометре было уже 99гр.
Баночку поменял, слил всего 100 мл приятно пахнущей хлебушком жидкости. Так что опыт похода за ЖК считаю не очень удачным, ну да ладно. Принцип понял, запахи запомнил. Подобных ректификаций впереди еще немало!

Вообщем и целом могу считать свой первый опыт работы с зеленым солодом положительным.
Технологию понял, навыки постепенно нарабатываются, опыт накапливается. Все делается теперь спокойно, не кидаюсь как с первым затором сразу везде, не зная за что браться в первую очередь.
Сделал чиллер, на подходе парогенератор, заказал бочку.
Впереди непочатый край интересной работы и новых впечатлений!

473

avk676 ©:

. Хорошо что РК на летней кухне, все запахи на улицу идут... сочувствую тем, кто в квартире гонит.

У тебя где-то сифонит... обращаю на это внимание. При работе с РК нет никаких запахов!  Только если из емкости, в которую ты отбираешь фракцию.. так ее и прикрыть можно просто фольгой или тряпочкой... да чем угодно.

474

Иван, не сифонит. Я имел ввиду, что пока отбирался хвост, пока ждал подхода ЖК - запахи ужасные из баночки и вокруг. Баночку прикрыть -это да, просто не догадался.

475 (2020-02-06 16:42:46 отредактировано Artem777)

Привет всем!
Попробовал тут первый раз прорастить пшеницу и сделать зерновой затор.
Исходные данные:
Солод зеленый пшеничный - 2,6 кг (вес сухого зерна)
крахмал кукурузный 1,5 кг
каша кукурузная 200 г
Порядок действий:
Прорастил зерно, росток на длину зерна, не хватило времени варить раньше, из 15% сделал спец.солод №5, затирал в 10 л кастрюле.
первый замес 1 кг крахмала залил теплой водой и перемешал блендером до однородной массы, засыпал половину измельченного спец.солода, перемешал, добавил 35% зеленого солода  нагрел до 65 градусов, укутал и оставил на час. Через час начал проверять все расслоилась на половину сверху бульон снизу солод, все перемешал дол однородности и сделал йодную пробу, йод черный, еще раз нагрел до 65 и оставил еще на час, все так же. Слил в бродильную емкость. Параллельно в качестве эксперимента попробовал осахарить 200 грамм кукурузной каши в мультиварке, разваривал ее порядка 1 ч 30 м. Потом внес 15 % зеленого солода нагрел до 65, выставил поддержание температуры на 60 градусов и оставил так все на 1 час, результат тот же расслоение есть но проба черная.
Второй заход на 10 л залил 0,5 кг кукурузного крахмала и начал перемешивать его в блендере он тут же превратился в клейстер, понял что в первый раз допустил ошибку разведя его в теплой воде, далее внес остатки спец.солода и зеленого солода и так же нагрел до 65 и на час под пуховик, и так 2 раза, йодная проба все так же черная.
В результате всех этих манипуляций получилось 25 л в бродильной емкости, сбраживал все вместе с дробиной, закинул 30 г сухих дрожжей разброженый по способу представленном на форуме в течении 5 часов.
Брожение шло равномерно в течении 3х дней  на 4 закончилось и осветлилась, снял с осадка 15 л. и перегнал получил 4,3 л СС крепостью 22%
по АС это 940 мл.
И теперь вопрос, нормальный ли это выход из того что я использовал? А именно 2,6 кг зеленого солода, 1,5 кг кукурузного крахмала и 200 г кукурузной каши.
И все ли я делал правильно, что не так?

476

Artem777 ©:

по АС это 940 мл.

Ну, давай считать:

1. Крахмал. 0.72 л/кг х 1.5=1.08л
2. Кукуруза 0.36...0.41 л\кг. При хорошем осахаривании - 0.381 х 0.2=0.0762л
3. Зеленый солод. Часть крахмала из зерна уже использовалась на проращивание. Значит примерно до 0.3 л/кг. 2.6 х 0.3=078л.

Итого: 1.08+0.08+0.78=1.94. Это практически в идеале.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

477 (2020-02-06 18:53:00 отредактировано Artem777)

Печкин ©:

Итого: 1.08+0.08+0.78=1.94. Это практически в идеале.

Ну в принципе на первый раз пойдет, если учесть то что на дистилляцию пошло только осветленая часть, а в оставшиеся 10 л сусла с дробиной добавил воды и сахара с сбродил еще раз.
Остался вопрос по крахмалу, нужно его разваривать до клейстера или нет?

478 (2020-02-06 20:20:44 отредактировано )

Печкин ©:

Кукуруза 0.36...0.41 л\кг.

Я кукурузу по максимуму 450 закидываю в расчетах, часто сходится.

Artem777 ©:

нужно его разваривать до клейстера или нет?

Нужно

479

Иван ©:

Нужно

Сегодня попробую остатки крахмала и  кукурузные хлопья осахарить покупным пивным солодом.

480

Artem777 ©:

покупным пивным солодом.

пивной солод содержит меньше ферменов осахаривания, чем зеленый. Почему у тебя плохо осахарилось ( черная йодная проба) я могу только предполагать. Что-то у тебя не получилось с проращиванием.  На будущее - лучше проращивать на зеленый солод обычную фуражную рожь. Я в кормах для животноводства беру. Сущие копейки.
Прорастает гораздо лучше пшеницы, солод всегда отличный.
Я упустил момент. Ты зеленый солод, перед осахариванием крахмалосодержащего сырья, размолол?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.