151 (2018-12-09 20:42:45 отредактировано str-albert)

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Асп-3 нет есть набор 3 китайских ареометров  померял самым маленьким 0-40 показывает меньше нуля.померял виномером сахаромером-6%.Ph-метр сломался просто перестал реагировать .на вкус сладости нет.для осахаривания я сделал подставку под бак с греющим кабелем поэтому охладил до 55 градусов засыпал зеленый солод выставил уставку на 64 градуса и как нагрев отключился укутал фуфайкой и оставил на 4часа потом охладил и 20грамм разброженных белорусских дрожжей

152

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert,  калькулятор брожения сусла, он с корректировкой по содержанию спирта, посчитай с его помощью

Рк 42х(1000+900)мм

153

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert, плохо, что рН не показывает. Либо так гони, либо можно попробовать воды долить, вдруг кислотность зашкаливает.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

154

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

а можно просто добавить 20 грамм мела?

155

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert пишет:

Асп-3 нет

Вопрос ставился про АС3, а не про спиртомеры. Про замеры готовой браги писано уже много. Поищите "поиском".

str-albert пишет:

а можно просто добавить 20 грамм мела?

Просто добавить можно, НО для какой цели?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

156

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Извините про ас-3 просто загнался перепутал с асп ,у меня простой виносахаромер ,а мел добавить из за возможного повышения кислотности phметр то сломан .изначально пытаюсь найти из за чего рефрактометр остановился на 10брикс ,брожение остановилось,не знаю куда дальше смотреть

157 (2018-12-10 18:02:15 отредактировано al)

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert пишет:

чего рефрактометр остановился на 10брикс

Из-за сухих веществ показания останавливаются.Нужно точно видеть, что получился недоброд, тогда принимать решение.

str-albert пишет:

брожение остановилось

Точно остановилось? Или все сбродило уже. Вкус какой.

str-albert пишет:

у меня простой виносахаромер

что такое простой? Если простой бытовой, то это игрушка, можно выкинуть.

str-albert пишет:

не знаю куда дальше смотреть

самое простое воды добавить, если уверены, что сахар еще присутствует.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

158

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Все, отлил немного в банку разбавил водой и добавил дрожжей -тишина.завтра перегоню.

159

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert пишет:

добавил дрожжей

Зачем?

Выпил воды- печень в шоке!

160

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Не подскажете кто нибудь фильтрует зерновую брагу перед замером рефрактометром , а то у меня после осахаривания показывает больше 20 брикс а
, а после брожения 9-10.прибор шкала до 20.И если фильтровать то чем нужно.

161

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert, зачем фильтровать?  Если нормально осахарилось, возьми каплю сверху и все...

str-albert пишет:

после брожения 9-10.прибор шкала до 20.

Заходи СЮДА, самый трудный инструмент был... а пользоваться никто не хочет, зря видать делал..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

162

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Иван,  Исправить бы очепятку в тексте:
для контроля проесса   В ссылке на рефрактомер.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

163

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Борис*DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

164 (2019-03-11 16:52:52 отредактировано kvic)

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Иван пишет:

... а пользоваться никто не хочет, зря видать делал

Это кто такое говорит ?
Побить того чем-нибудь твёрдым.  *ROAST*
Регулярно пользуюсь.
Очень удобная штука.  *THUMBSUP*

РК 35х1400

165

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Я спрашивал кто нибудь фильтрует несколько капель браги для замера рефрактометром, что бы показания были истинными .у меня прибор  с верхним пределом 20 брикс и я не всегда вижу начальную концентрацию сахара,если кашу делаю густую ,после осахаривания прибор зашкаливает.

166

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert пишет:

фильтрует

А зачем? Я,например,не фильтрую,думаю никто не фильтрует!

Выпил воды- печень в шоке!

167

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert, Пробовал фильтровать, особой разницы не заметил.

168

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

кажется разобрался из за чего повышенные показания рефрактометра.китайский термометр на бродильнике занижал показания из за этого осахаривал при более высокой температуре вследствии чего образовывались несбраживаемые сахара после брожения показания меньше 9-10 брикс не опускались.новую партию осахарил сбродил показания 6.5 брикс

169

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert пишет:

6.5 брикс

У меня да 5 Брикс,остальные св

Выпил воды- печень в шоке!

170

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

sklis_s пишет:

Иван привет! Подскажи, почему все таки рефрактометр не показывает "0" на полностью отбродившей браге, при том как АС-3 тонет полностью? Приобрел недавно рефрактометр, а когда брагу ставил, мерил АС-3, он показал сахаристость 26% (12 кг сахара на 32 литра воды). Ну естественно не знаю, сколько бы показал рефрактометр, померю теперь на следующей браге. Но в данный момент брага полностью отбродила, горькая и осветленная, рефрактометр кажет около 8 брикс. С АТС. На воде кажет "0".

Рефрактометр - это оптический прибор измеряющий преломление света, когда в растворе содержатся любые вещества, скорость света в среде изменяется.  Это самое простое объяснение, которое я могу дать.  Все остальное есть в доступной всем сети интернет.
Сухие вещества и спирт в растворе также влияют на скорость света в растворе... потому ноль и не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

171

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert пишет:

.китайский термометр на бродильнике занижал показания из за этого осахаривал при более высокой температуре вследствии чего образовывались несбраживаемые сахара

Вряд ли это причина. При высокой температуре осахаривания образуются длинные цепочки несбраживаемых сахаров. Однако при остывании и снижении температуры длинные цепочки рвутся и получаются нормальные сбраживаемые.
поэтому я захватываю температуру от 68-70*С и вниз.

str-albert пишет:

новую партию осахарил сбродил показания 6.5 брикс

Это все не показатель. Иван уже объяснил почему показания искажаются. Эту тему и раньше обсуждали, можно поиском воспользоваться. Но наши измерительные приборы измеряют процент сахара в воде. Поплавок АС-3 за счет плотности, а рефрактометр за счет преломления света. И если рефрактометр в браге будет показывать единицы, то АС-3 может утонуть и показать минус. Прибора, который на прямую замеряет процент спирта или сахара в вине, пиве, браге просто не существует.  А вот сравнивая плотности затора перед брожением и после окончания можно делать расчеты о проценте спирта. Смотреть здесь https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!