161

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert, зачем фильтровать?  Если нормально осахарилось, возьми каплю сверху и все...

str-albert ©:

после брожения 9-10.прибор шкала до 20.

Заходи СЮДА, самый трудный инструмент был... а пользоваться никто не хочет, зря видать делал..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

162

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Иван,  Исправить бы очепятку в тексте:
для контроля проесса   В ссылке на рефрактомер.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

163

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Борис*DRINK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

164 (2019-03-11 16:52:52 отредактировано kvic)

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Иван ©:

... а пользоваться никто не хочет, зря видать делал

Это кто такое говорит ?
Побить того чем-нибудь твёрдым.  *ROAST*
Регулярно пользуюсь.
Очень удобная штука.  *THUMBSUP*

РК 35х1600

165

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Я спрашивал кто нибудь фильтрует несколько капель браги для замера рефрактометром, что бы показания были истинными .у меня прибор  с верхним пределом 20 брикс и я не всегда вижу начальную концентрацию сахара,если кашу делаю густую ,после осахаривания прибор зашкаливает.

166

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert ©:

фильтрует

А зачем? Я,например,не фильтрую,думаю никто не фильтрует!

Выпил воды- печень в шоке!

167

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert, Пробовал фильтровать, особой разницы не заметил.

168

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

кажется разобрался из за чего повышенные показания рефрактометра.китайский термометр на бродильнике занижал показания из за этого осахаривал при более высокой температуре вследствии чего образовывались несбраживаемые сахара после брожения показания меньше 9-10 брикс не опускались.новую партию осахарил сбродил показания 6.5 брикс

169

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert ©:

6.5 брикс

У меня да 5 Брикс,остальные св

Выпил воды- печень в шоке!

170

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

sklis_s ©:

Иван привет! Подскажи, почему все таки рефрактометр не показывает "0" на полностью отбродившей браге, при том как АС-3 тонет полностью? Приобрел недавно рефрактометр, а когда брагу ставил, измерил АС-3, он показал сахаристость 26% (12 кг сахара на 32 литра воды). Ну естественно не знаю, сколько бы показал рефрактометр, померю теперь на следующей браге. Но в данный момент брага полностью отбродила, горькая и осветленная, рефрактометр кажет около 8 брикс. С АТС. На воде кажет "0".

Рефрактометр - это оптический прибор измеряющий преломление света, когда в растворе содержатся любые вещества, скорость света в среде изменяется.  Это самое простое объяснение, которое я могу дать.  Все остальное есть в доступной всем сети интернет.
Сухие вещества и спирт в растворе также влияют на скорость света в растворе... потому ноль и не получится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

171

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

str-albert ©:

.китайский термометр на бродильнике занижал показания из за этого осахаривал при более высокой температуре вследствии чего образовывались несбраживаемые сахара

Вряд ли это причина. При высокой температуре осахаривания образуются длинные цепочки несбраживаемых сахаров. Однако при остывании и снижении температуры длинные цепочки рвутся и получаются нормальные сбраживаемые.
поэтому я захватываю температуру от 68-70*С и вниз.

str-albert ©:

новую партию осахарил сбродил показания 6.5 брикс

Это все не показатель. Иван уже объяснил почему показания искажаются. Эту тему и раньше обсуждали, можно поиском воспользоваться. Но наши измерительные приборы измеряют процент сахара в воде. Поплавок АС-3 за счет плотности, а рефрактометр за счет преломления света. И если рефрактометр в браге будет показывать единицы, то АС-3 может утонуть и показать минус. Прибора, который на прямую замеряет процент спирта или сахара в вине, пиве, браге просто не существует.  А вот сравнивая плотности затора перед брожением и после окончания можно делать расчеты о проценте спирта. Смотреть здесь https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

172

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

Здравствуйте!
Подскажите по реф. не монгу разобраться  Югославский рефрактометр. Написано "sarajevo zrak rf-3 Br.1173"
заявлено 0-85 бриг . две шалы. но как они работают. может кто связывался с архаикой. и знает этот прибор.
поисковик ни чего не даёт.

  • реф .jpg
    size: 94.62Кб type: jpg
  • реф .jpg
    size: 94.62Кб type: jpg
  • реф .jpg
    size: 94.62Кб type: jpg
  • 4.JPG
    size: 58.32Кб type: JPG
  • 3.JPG
    size: 45.98Кб type: JPG
  • 1.JPG
    size: 50.24Кб type: JPG
  • 6.JPG
    size: 40.71Кб type: JPG
  • 6.JPG
    size: 40.71Кб type: JPG
  • 1.JPG
    size: 50.24Кб type: JPG
  • Снимок.JPG
    size: 43.93Кб type: JPG
  • 4.JPG
    size: 58.32Кб type: JPG
  • 7.JPG
    size: 88.66Кб type: JPG
  • 3.JPG
    size: 45.98Кб type: JPG
так та - да

173

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

angomsk, попробуй капнуть сока на горизонтальное стекло и посмотреть в него, направив на свет. Принцип у них у всех одинаковый. Я поиском тоже ничего не нашел. Переводчик ничего не прояснил. Придется опытным путем разбираться с раритетом.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

174

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

ну да. раритет. в этом весь кайф )) Люблю такие вещи.  Язык сербский.

так та - да

175 (2020-04-03 11:21:53 отредактировано JohnJohnov)

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

angomsk, шкала, похоже, спиртовая. Капни водки или сэма с известной крепостью. Сначала дистиллированной водой по нулю откалибруй.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

176 (2020-04-03 11:26:19 отредактировано )

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

он не у меня. от сюда все вопросы)). 
Есть вроде рефр. с двойной шкалой одного параметра, если параметр ЗАпредельный то преломление смещаться вниз или верх.
кто что про это знает.
Я пока ещё нет))

JohnJohnov ©:

шкала, похоже, спиртовая.

шкала брикс

так та - да

177

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

angomsk ©:

шкала брикс

Шкала в процентах, судя по фотам из инструкции, а перегиб как раз очень похож на спиртовой.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

178

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

angomsk ©:

ну да. раритет. в этом весь кайф )) Люблю такие вещи.  Язык сербский.

Я знаю сербский неплохо. Пытаюсь разобраться в написанном,но как то не особо понятно написано. Щас друзей-сербов привлеку

179

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

браћа здраво !!!

  • 00.JPG
    size: 58.33Кб type: JPG
  • 1.JPG
    size: 50.24Кб type: JPG
  • 3.JPG
    size: 45.98Кб type: JPG
  • 4.JPG
    size: 58.32Кб type: JPG
  • 7.JPG
    size: 88.66Кб type: JPG
так та - да

180

Re: Рефрактометр для вина, соков, браги, пива и сахарных растворов

angomsk ©:

браћа здраво

Здорово)))
Уже отправил фотки, придет с работы пояснит. Пока я сам почитаю.