681 (2019-02-20 22:44:37 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Danil, не уверен, но скорее всего нет.  Что-то конечно получится, но реакцию полностью не получится провести (насухо)

al, Теоретически можно, только его покупать не советую... он не будет ХЧ, а как раз скорее всего на кислоте и с примесями диэтилового, а с него одуреешь и вырубишься в лучшем случае.  Если ароматизатор, то оно конечно можно, правда он всяко не в чистом виде идет и там еще дофига всего лишнего.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

682

Иван,  если правильно помню там: этилформиат и пропиленглюколь в составе. Используют для выпечки разной.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

683

bubble-gum ©:

В общем, булькнул туда пузырек муравьиного спирта(прошлый погон тоже кидал), и закрыл обратно.. пусть стоит..

bubble-gum ©:

Т.е. она там нужна для реакции со спиртом, и этилформиат уже будет в СС

Иван ©:

1гр кислоты достаточно чтобы ароматизировать несколько литров дистиллята

Очень интересно. Правда я не совсем понял... Куда добавляем?
В брагу, после окончания брожения?  Если так, сколько времени ждать до первой перегонки на СС.
Или лучше в добавлять в СС?

Пузырек 50 мл, 1.4% на 30 л браги? Если брага 12%, то это 0,2 мл на 1л АС? Это мало?

С уважением, Олег Кузнецов.

684

Ну там в пузырьке нам нужна муравьиная кислота, которой 1.4 мл
Остальной этиловый спирт - бонус :)
Эта кислота должна при перегоне среагировать с этиловым спиртом, и должен получиться этилформиат, который собственно и является основой ромовых концетратов в пузырьках, которые разводят 1 пузырек на бочку спирта :) утрирую, конечно..
Ведь в пузырьке кислота не реагирует с этанолом, и мы нюхаем там не ром, а муравьиную кислоту.
Вот в процессе перегонки и получается этот этилформиат, который дает аромат рома.
Более подробно посмотрите с 18-19 страницы этой темы, там Иван объяснял, и где-то в теме про моделирование дистиллятов был хромоанализ, где виден этот  этилформиат в роме.
В общем, грубо говоря, на пару литров полученного дистиллята этого пузырька должно быть нормально, что бы почувствовать усиление аромата.
Говорю, что крайний погон на короткой РК я получил более насыщенный белый ром (три недели стоял).
Но тут тоже не все однозначно.
Я поменял оборудование, может в мозгах что-то поправилось, стал работать немного по другому..
Т.е. для статистики данных мало.
Мож у меня руки выпрямились, а может и пузырек помог :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

685

bubble-gum, три недели это не о чем.

686 (2019-02-21 11:31:54 отредактировано )

Я имею ввиду, белый ром простоял три недели, я его попробовал, и был удивлен.
Так-то весь ром в боченок поместился, я оттуда еще не пробовал, а вот пол-бутылки остатки - пробую периодически.

Kusnezov Oleg ©:

Куда добавляем?
В брагу, после окончания брожения?  Если так, сколько времени ждать до первой перегонки на СС.
Или лучше в добавлять в СС?

Я, по совету Ивана, добавил на окончание активного брожения.
А неактивно ром может дображивать месяцами.. :)
Так что бурно отбродит - можно добавить, и пусть там болтается..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

687

bubble-gum, ОК.
Т.е. :
- добавляем муравьиную кислоту из расчета 0,1 - 0,3 мл на 1 л. АС в брагу перед перегонкой на СС;
- можно добавить в брагу в конце брожения - хуже не будет;
-  реакция происходит во время первой перегонки на СС;
- передозировка может привести к необратимым катастрофическим последствиям.
Все так?

688

Я так понял, вы хотите получить все по-максимуму? :)
Я залил один пузырек в бродилку, где было 20 литров браги.
Во второй раз тоже. Больше этого добавлять не буду.
Тут не один я добавлял, может они отпишутся про свой опыт?

Это вам не Таити!!

689

al ©:

и пропиленглюколь в составе. Используют для выпечки разной.

Вот он при выпечке испарится... но и часть формиата тоже.

Kusnezov Oleg ©:

передозировка может привести к необратимым катастрофическим последствиям.

ПДК по эфирам есть в ГОСТ.. или на форуме в справке было вроде... Но там общее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

690 (2019-02-24 19:27:54 отредактировано Lely)

Всем доброго времени суток,
Нужна помощь.
Поставил я четвертый раз ром. Первй раз я использовал STILL SPIRITS RUM DISTILLER'S TURBO YEAST, второй и третий раз использовал дрожжевой остаток с предыдущей броаги.
В этот, четвертый раз вообще и в третий раз на дрожевом остатке, брожение не началось через сутки. Думал может прохладно, тепмература 19-21. Установил аквариумный нагреватель, сейчас температура 28. Начало пробулькивать через газовый затвор с переодичностью один раз в секунд 13-15, уже как сутки такая скорость.
Вопрос:
Ждать или купить новые и внести опять? Или вообще другие внести, у меня есть Lalvin EC-1118?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

691

Lely ©:

Или вообще другие внести, у меня есть Lalvin EC-1118

Вноси 5гр на 30л.

692

Lely, кислотность и плотность замерял?

693

al,  супер правильный вопрос для рома!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

694 (2019-02-24 23:41:45 отредактировано Lely)

al ©:

Lely, кислотность и плотность замерял?

Забыл сразу написать, рН 4.8, Brix 20

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

695

Я бы новые купил и добавил. 4-й раз уже перебор.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

696

Аркадий ©:

Я бы новые купил и добавил. 4-й раз уже перебор.

Похоже так, а я то надеялся им хорошо в браге, размножаются себе и готовы к дальнейшей работе

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

697 (2019-02-25 08:13:01 отредактировано Donatello)

Lely, Там такое дело, в общем дрожжи к четвертому брожению уже не те, что были раньше. Общие рекомендации если было все стерильно всегда было, то не более двух генераций. Есть мнение, что производители специально добавляют штамм который портит "наследие".
Тут можешь почитать для общего развития https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html

Хорошо хоть коровы не летают..

698

Lely ©:

рН 4.8, Brix 20

Это нормальные показатели. Если брожение есть, то можно не торопиться. У меня меласса бродила не бурно и два месяца.

699

Иван ©:

Одни и те же дрожжи, только вторые дороже  Состав на пачке с обратной стороны сфотаешь?
Там ничего с прошлых раз не изменилось?

Не отследил вопроса, извиняюсь. Вот обратная сторона упаковки, но там нет как такового состава...

• Состав дрожжей.jpg
    size: 164.96Кб type: jpg
  • Состав дрожжей.jpg
    size: 241.31Кб type: jpg

700

По инициативе Романа купил немного мелассы, по совету Артема выбрал дрожжи. Веня, Artem.SHitov*ROSE*
Надо отчитаться о первом этапе.
Меласса уссурийская тростниковая , дрожжи SAFSPIRIT C-70
на 10 кГ мелассы
вода 19 л.
дрожжи 15 г.
Сбраживал при температуре 27,5 С- 30,5С
Брожение первые 10 дней активное. Пены нет.

https://youtu.be/syv3oJ0jb84

Рефрактометр ерунду показывал. Первый день 24 brix, второй - 25, третий -24,... последний день -16.
Через  17 дней признаки брожения прекратились.
Сбраживал в кубе, оборудованном двумя блок-ТЭНами, все элементы соединил последовательно. Тепловая плотность 0,39 Вт/см2, мощность  400 Вт. (Перегонял в нем же).
Влил  раствор муравьиной кислоты, из расчета 1 пузырек (чуть больше) на 10 кГ.  мелассы.

Дал постоять еще 2 недели.
Перегонка на спирт-сырец  "до воды" . Выход   2,71 л.  АС на 10 кГ мелассы. (После перегонки на СС в барду засыпал декстрозу и такие же дрожжи, бродит - будет "второй сорт".)
Отбор  голов на царге ВД 48мм, высота 1600 мм.  2400 Вт.  100 мл/час. Примерно 3,5% АС. Запах менялся от резкого ацетона, до едва уловимых нот этого самого ацетона.
Далее, замена царги на  ВД 48мм, высота 900 мм . 3000 Вт. 150 мл/час - отбор второй партии голов. Начиная с первых капель отбора, типичных запахов голов не обнаружил. Но отобрал в головы еще примерно 1,5% АС.
Далее , увеличение скорости отбора до 2 л/час. До предзахлеба не доводил, остался в пленочном режиме. Спиртуозность 94(-)%.
Примерно за час  до расчетного окончания установил отсечку по росту температуры в верхней точке на 0,2 градуса. После роста  температуры отбор прекратил.  Хвосты не дожимал.
Разбавил - понюхал. Очень похоже на не очень приятный запах  недорогого, невыдержанного  рома типа Barcelo Blanco. То есть, все получилось. *DA*
Разбавил до 65%.  Залил в бочонок из нержавейки. Добавил покупную щепу  2,5 г /л.

Будем ждать...

• МК.png
    size: 197.38Кб type: png
  • Щепа.png
    size: 97.99Кб type: png
  • Щепа.png
    size: 97.99Кб type: png