661

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum, на год крутовато. Подвал, конечно, не квартира, там гораздо холоднее, но такой объем, что через месяц-два уже пробовать на предмет плинтуса надо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

662

Купил тут свекловичной мелассы по дешевке, 650р за 20л (26кг).
Забродил дрожжей сутки, поставил. Но в тот момент у меня не было ph-метра. Вот уже почти неделю стоит, потихоньку бродит, без активной пены, как и было обещано при правильном забраживании, и наконец доехал до меня ph-метр. измерил кислотность, и загрустил. Там ph 3,9. Есть ли смысл пытаться что-то добродить, или проще уже вылить все в канализацию? Или можно как-то подправить?

663

Зачем в каналью то?
Нормально сбродит, наберись терпения. Можешь воды добавить, кислотность снизится. И вообще, факторов влияющих на скорость брожения много.
Температура и дрожжи сильнее всего.
Оставь ее в покое, пусть бродит.
Я много раз на свекловичной делал. Быстро не сбродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

664 (2019-01-30 13:57:38 отредактировано )

Саша С ©:

Забродил дрожжей сутки, поставил.

это не понял.
А вообще мало информации. Меласса 20 литров ( должна быть 28 кг) с процентом сахара......? Развел до процента сахара.......? И т.д.
У меня эта меласса бродит по два месяца.

Саша С ©:

Есть ли смысл пытаться что-то добродить

хорошо бы сахар знать начальный и конечный.

Саша С ©:

или проще уже вылить все в канализацию?

Вылить конечно проще, но вроде смысла нет. Пока все в норме идет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

665

al ©:

Забродил дрожжей сутки, поставил.

это не понял.
А вообще мало информации. Меласса 20 литров ( должна быть 28 кг) с процентом сахара......? Развел до процента сахара.......? И т.д.
У меня эта меласса бродит по два месяца.

Сам не взвешивал, на сайте, где брал, была информация про 26 кг.
Про дрожжи: забродил дрожжи по рецепту, описанному здесь Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. Т.е. растворил в воде с 4% спирта, сахар, дрожжи, сутки ждем.
Сахар тоже не измерил, забыл сахарометр на даче...  Но по описанию, считается, что меласса содержит 45-55% сахаров. Поэтому изначально, в четверг, растворил 12-13 литров мелассы (примерно 2/3 объема канистры) в 40 литрах воды, и забродил этот объем. В понедельник посмотрел, что процесс брожения идет неплохо, но и не бурно, есть пена в 1-2 см высотой. Во вторник растворил остатки мелассы в 12-13 литрах воды, и долил в бражные емкости. Сегодня посмотрел, что пены почти не стало. Попробовал на вкус - кисло-сладкая, похоже на квас. Ну и измерил кислотность свежекупленным ph-метром.
Собственно, меня удивила такая высокая кислотность. Заглянул в канистру из под мелассы, на дне осталось несколько капель, растворил их в осмотической воде, вылил в стакан и там кислотность около 5,0. Т.е. изначально меласса весьма нейтральная.

666

Саша С, жди. Дрожжи не лучший вариант использовали, будет с запашком.

Саша С ©:

на дне осталось несколько капель, растворил их в осмотической воде, вылил в стакан и там кислотность около 5,0. Т.е. изначально меласса весьма нейтральная.

Т.е несколько капель из 7 сделали 5, наверное все же кислая. Но это не плохо. Смотреть нужно как дальше будет с кислотностью.

667

al ©:

Саша С, жди. Дрожжи не лучший вариант использовали, будет с запашком.

Дрожжи использовал не Саф Лефюр, а Double Snake, Rum Turbo. Но разбраживал именно как описано в том посте. Ибо, если просто растворить в воде и добавить мелассу, обещают очень обильную пену

668

Саша С ©:

не Саф Лефюр, а Double Snake, Rum Turbo.

Одни и те же дрожжи, только вторые дороже :) Состав на пачке с обратной стороны сфотаешь?
Там ничего с прошлых раз не изменилось?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

669

Саша С ©:

Дрожжи использовал не Саф Лефюр, а Double Snake, Rum Turbo

А я в последние 3.5 кг мелассы добавил 2 кг сахара, залил 16 литров воды, и сбродил дрожжами для игристых вин Gervin GV3.
Стоит вторую неделю, булькает раз в 15 минут.. наверное.. в общем пока булькает..
Седня открыл нюхнуть - а там совсем другой запах, чем я сбраживал пакмайей или красноярскими.. совсем другой..
Тут кто-то говорил, что показалось Советское Шампанское, так я сразу вспомнил эту фразу (правда не помню кто именно сказал)
Лизнул.. точно.. игристое :)
В общем, булькнул туда пузырек муравьиного спирта(прошлый погон тоже кидал), и закрыл обратно.. пусть стоит..
С прошлого погона оставлял пол-бутылки белого рома, поробовал - итить твою.. почти баккарди, тока крепче :)
В общем, меласса - очень интересное сырье.. очень..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

670

bubble-gum, с винными еще круче будет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

671

bubble-gum ©:

пузырек муравьиного спирта

Это сколько в мл?
Он весь одинаковый или бывают разные концентрации?

672

Пузырек 50 мл, 1.4% муравьиная кислота, остальное этиловый спирт.
В аптеках. 15 руб за пузырек.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

673

bubble-gum ©:

В общем, булькнул туда пузырек муравьиного спирта(прошлый погон тоже кидал), и закрыл обратно.. пусть стоит..

А почему сразу муравьиный не влил, а только на второй неделе?

674

Веня, Там кислоты кот покакал. 0.7 мл кислоты на 50 мл получается. Я пробовал компенсировать щелочную среду в мелассе, лучше всего использовать винный камень собранный при осветлении вина.

675

al ©:

Там кислоты кот покакал. 0.7 мл кислоты на 50 мл получается. Я пробовал компенсировать щелочную среду в мелассе,

так вроде речь о:

bubble-gum ©:

муравьиная кислота при взаимодействии с спиртом разродилась вкусными эфирами?

Иван ©:

Этилформиат... только кислоты много не нужно, иначе обратная реакция пойдет... пузырек-два спирта муравьинного за глаза на 30 литров браги... то есть, концентрация кислоты маленькая.Я не знаю, добавлял Аркадий в свой или нет, но в его роме явно ощущается этилформиат в аромате.

676

Веня, надо Ивана спросить сколько кислоты нужно в чистом виде. Если я правильно понимаю, то при кислотности мелассы выше 7 ждать эфиров не приходится. Поэтому и боролся за смещение в кислотный диапазон. При щелочной среде дрожжи и жрать не хотят.
Хотя тут добавляют уже в бродящую. Короче к Ивану за вопросом.

677

al ©:

Ивана спросить сколько кислоты нужно в чистом виде

1гр кислоты достаточно чтобы ароматизировать несколько литров дистиллята... там реакция почти 1к1 с этанолом получается.
Можно так-то в пробирке сделать и потом добавлять, но при малых объемах лучше использовать водоотнимающий агент чтобы обратной реакции не пошло... а это я рекомендовать не буду, так как обычно используется серная кислота и на выходе получится смесь из этилформиата и диэтилового эфира...  Хотя... есть вариант!  Попробую - расскажу, только до химлаба надо как-то попасть.

678

Веня ©:

А почему сразу муравьиный не влил, а только на второй неделе?

Муравьиная кислота, насколько я понял, в брожении не участвует, а взаимодействует с этанолом, после которого получается этилформиат, который и дает один из ромовых ароматов.
Т.е. она там нужна для реакции со спиртом, и этилформиат уже будет в СС, а при второй перегонке задача стоит уже в том, чтобы пропустить его в отбор.
Я не скажу, что смог или смогу его отобрать, но вот у меня было 2 канистры по 7 кг мелассы, я делал 3 погона.
Счас дображивают остатки мелассы.
Третий погон самый мой удачный. Я гнал на короткой РК, вроде приноровился, хотя вопросы еще есть.
Тут много факторов - накопление опыта, смена оборудования и проч..
Посмотрим что выйдет в 4-й раз, я думаю, что всяко разно не хуже 3-его раза :)

Это вам не Таити!!

679

Иван ©:

водоотнимающий агент

Оксид меди не пойдет?

Homo est mundi pars

680

Иван, Так получается, что в разы проще в готовый дистиллят добавлять ароматизатор ромовый. А в нем в основе этилформиат.
А тут вышло, что на ведро сусла попало всего 0,7 мл кислоты. И сколько эфиров образуется и дойдет до дистиллята?