651

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Вот, обратная сторона этикетки ром Капитан Морган.
Состав и происхождение.
Был в подарочной коробке с стеклянной кружкой.
В составе К.Моргана написано.
Состав:
Ромовые невыдержаные дистилляты (невыдержаный карибский ром)
Вода исправленная сахарный сироп натуральные ароматизаторы - ваниль, абрикос, кассиль, инжир
Краситель Е150а
Мой состав:
Невыдержанный дистиллят из 50/50 меласса тростниковая/сахар
Вода артеризианская из бабынинского района калужской области
карамель сваренная насухую из тростникового сахара
сахар тростниковый нерафинированный (ну или тростниковый подкрашенный патокой, хз, что там на заводе) половина дистиллята стояло на щепе неделю.
Ванилин кристаллический на кончике ножа.

К.Морган показался слишком сладким и слишком много ванили.
Хотя.. есть и послащще, и крепостью пониже.
В общем, подручными средствами приблизиться к нему можно.

  • 33.jpg
    size: 175.13Кб type: jpg
  • 333.jpg
    size: 198.68Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

652

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

В общем, подручными средствами приблизиться к нему можно.

А зачем?

653

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня пишет:

А зачем?

Если честно, когда писал пост, я написал следующий текст:
"Если кто-то спросит: зачем?
Отвечаю: потомучто!"
Потом стер..
Теперь вижу, что зря.
Так вот, отвечаю: потомучто!!
:)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

654

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

Так вот, отвечаю: потомучто!!

Меласса зачем тогда? Сахарный + эссенция и т.п. = К Морган.

655

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня пишет:

Меласса зачем тогда? Сахарный + эссенция и т.п. = К Морган.

Ну так спрашивайте корректно.. :)
К.Морган делается из дистиллята из патоки сахарного тростника. Про эссенцию ничего не слышал..
Во всяком случае, они так заявляют. Данная марки из невыдержанных дистиллятов.
Ваниль, корица, сироп..   
Ром? Вроде ром..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

656

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Доброго вечера, любители настоящего рома! :)
В середине темы проскакивала мысль о муравьиной кислоте или муравьином спирте из аптеки.
Чем увенчались эксперименты?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

657

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum, лично у меня эфирами...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

658

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Т.е. муравьиная кислота при взаимодействии с спиртом разродилась вкусными эфирами? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

659

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

разродилась вкусными эфирами?

Этилформиат... только кислоты много не нужно, иначе обратная реакция пойдет... пузырек-два спирта муравьинного за глаза на 30 литров браги... то есть, концентрация кислоты маленькая.
Я не знаю, добавлял Аркадий в свой или нет, но в его роме явно ощущается этилформиат в аромате.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

660 (2019-01-11 20:11:20 отредактировано bubble-gum)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван пишет:

пузырек-два спирта муравьинного за глаза на 30 литров браги... то есть, концентрация кислоты маленькая.

Спасибо!
Тут у меня непонятное с работой.. в планах в море в конце апреля, но могут и раньше..
Долгоброжением в таких непредсказуемых условиях заниматься - не с руки..
Поэтому 7 кг мелассы надо как-нибудь переработать, и, может быть в боченке 5-ти литровом на год в подвале в гараже? Он не промерзает, зимой там +2+3, летом +13+15, точно не помню..
Боченок новый вымачивается уже месяц, думаю еще с три недельки повымачивать - хуже не станет..
Думаю зарядить мелассу винными дрожжами (для игристых) недели на три, перегнать и залить.
К тому времени я на сахарной пару погонов  сделаю, для отладки и привычки к РК..
Как считаете?
Наверное столь малый объем боченка не предполагает годичной выдержки?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

661

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum, на год крутовато. Подвал, конечно, не квартира, там гораздо холоднее, но такой объем, что через месяц-два уже пробовать на предмет плинтуса надо.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

662

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Купил тут свекловичной мелассы по дешевке, 650р за 20л (26кг).
Забродил дрожжей сутки, поставил. Но в тот момент у меня не было ph-метра. Вот уже почти неделю стоит, потихоньку бродит, без активной пены, как и было обещано при правильном забраживании, и наконец доехал до меня ph-метр. Померил кислотность, и загрустил. Там ph 3,9. Есть ли смысл пытаться что-то добродить, или проще уже вылить все в канализацию? Или можно как-то подправить?

663

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Зачем в каналью то?
Нормально сбродит, наберись терпения. Можешь воды добавить, кислотность снизится. И вообще, факторов влияющих на скорость брожения много.
Температура и дрожжи сильнее всего.
Оставь ее в покое, пусть бродит.
Я много раз на свекловичной делал. Быстро не сбродит.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

664 (2019-01-30 13:57:38 отредактировано )

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Саша С пишет:

Забродил дрожжей сутки, поставил.

это не понял.
А вообще мало информации. Меласса 20 литров ( должна быть 28 кг) с процентом сахара......? Развел до процента сахара.......? И т.д.
У меня эта меласса бродит по два месяца.

Саша С пишет:

Есть ли смысл пытаться что-то добродить

хорошо бы сахар знать начальный и конечный.

Саша С пишет:

или проще уже вылить все в канализацию?

Вылить конечно проще, но вроде смысла нет. Пока все в норме идет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

665

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

Забродил дрожжей сутки, поставил.

это не понял.
А вообще мало информации. Меласса 20 литров ( должна быть 28 кг) с процентом сахара......? Развел до процента сахара.......? И т.д.
У меня эта меласса бродит по два месяца.

Сам не взвешивал, на сайте, где брал, была информация про 26 кг.
Про дрожжи: забродил дрожжи по рецепту, описанному здесь Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания. Т.е. растворил в воде с 4% спирта, сахар, дрожжи, сутки ждем.
Сахар тоже не мерил, забыл сахарометр на даче...  Но по описанию, считается, что меласса содержит 45-55% сахаров. Поэтому изначально, в четверг, растворил 12-13 литров мелассы (примерно 2/3 объема канистры) в 40 литрах воды, и забродил этот объем. В понедельник посмотрел, что процесс брожения идет неплохо, но и не бурно, есть пена в 1-2 см высотой. Во вторник растворил остатки мелассы в 12-13 литрах воды, и долил в бражные емкости. Сегодня посмотрел, что пены почти не стало. Попробовал на вкус - кисло-сладкая, похоже на квас. Ну и померил кислотность свежекупленным ph-метром.
Собственно, меня удивила такая высокая кислотность. Заглянул в канистру из под мелассы, на дне осталось несколько капель, растворил их в осмотической воде, вылил в стакан и там кислотность около 5,0. Т.е. изначально меласса весьма нейтральная.

666

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Саша С, жди. Дрожжи не лучший вариант использовали, будет с запашком.

Саша С пишет:

на дне осталось несколько капель, растворил их в осмотической воде, вылил в стакан и там кислотность около 5,0. Т.е. изначально меласса весьма нейтральная.

Т.е несколько капель из 7 сделали 5, наверное все же кислая. Но это не плохо. Смотреть нужно как дальше будет с кислотностью.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

667

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

Саша С, жди. Дрожжи не лучший вариант использовали, будет с запашком.

Дрожжи использовал не Саф Лефюр, а Double Snake, Rum Turbo. Но разбраживал именно как описано в том посте. Ибо, если просто растворить в воде и добавить мелассу, обещают очень обильную пену

668

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Саша С пишет:

не Саф Лефюр, а Double Snake, Rum Turbo.

Одни и те же дрожжи, только вторые дороже :) Состав на пачке с обратной стороны сфотаешь?
Там ничего с прошлых раз не изменилось?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

669

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Саша С пишет:

Дрожжи использовал не Саф Лефюр, а Double Snake, Rum Turbo

А я в последние 3.5 кг мелассы добавил 2 кг сахара, залил 16 литров воды, и сбродил дрожжами для игристых вин Gervin GV3.
Стоит вторую неделю, булькает раз в 15 минут.. наверное.. в общем пока булькает..
Седня открыл нюхнуть - а там совсем другой запах, чем я сбраживал пакмайей или красноярскими.. совсем другой..
Тут кто-то говорил, что показалось Советское Шампанское, так я сразу вспомнил эту фразу (правда не помню кто именно сказал)
Лизнул.. точно.. игристое :)
В общем, булькнул туда пузырек муравьиного спирта(прошлый погон тоже кидал), и закрыл обратно.. пусть стоит..
С прошлого погона оставлял пол-бутылки белого рома, поробовал - итить твою.. почти баккарди, тока крепче :)
В общем, меласса - очень интересное сырье.. очень..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

670

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum, с винными еще круче будет

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

671

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

пузырек муравьиного спирта

Это сколько в мл?
Он весь одинаковый или бывают разные концентрации?

672

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Пузырек 50 мл, 1.4% муравьиная кислота, остальное этиловый спирт.
В аптеках. 15 руб за пузырек.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

673

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

bubble-gum пишет:

В общем, булькнул туда пузырек муравьиного спирта(прошлый погон тоже кидал), и закрыл обратно.. пусть стоит..

А почему сразу муравьиный не влил, а только на второй неделе?

674

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня, Там кислоты кот покакал. 0.7 мл кислоты на 50 мл получается. Я пробовал компенсировать щелочную среду в мелассе, лучше всего использовать винный камень собранный при осветлении вина.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

675

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al пишет:

Там кислоты кот покакал. 0.7 мл кислоты на 50 мл получается. Я пробовал компенсировать щелочную среду в мелассе,

так вроде речь о:

bubble-gum пишет:

муравьиная кислота при взаимодействии с спиртом разродилась вкусными эфирами?

Иван пишет:

Этилформиат... только кислоты много не нужно, иначе обратная реакция пойдет... пузырек-два спирта муравьинного за глаза на 30 литров браги... то есть, концентрация кислоты маленькая.Я не знаю, добавлял Аркадий в свой или нет, но в его роме явно ощущается этилформиат в аромате.